ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1 就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

  • 18th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社家族亭(SRSホールディングスグループ) カゾクテイ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
サービス
職種:
接客サービス系
勤務地:
北海道エリア、岩手、福島、新潟、福井、関東エリア、中部エリア、関西エリア、中国エリア、四国エリア
管轄ハローワーク:
求人番号:
27010-772109

職場見学情報Workplace tour information

伝統の味を守りつつ変革を続ける和食料理店だから
成長できるフィールドがある!
【SRSホールディングス傘下企業】【創業70年以上の老舗外食企業】

1947年創業の家族亭は、「そば・うどんの専門店」から「和食料理店」へ幅を広げながら成長を続け大阪、東京を中心に全国に90を超える店舗を展開中です。長年にわたり培ってきただしの取り方やそば、うどん、天ぷらなどの調理法など、一つ一つを大切にし、常に自信を持てる商品を提供しています。家族亭、得得、三宝庵をはじめとして、さまざまな業態を揃え、幅広いお客様に喜んでいただけるよう、絶え間ない努力を続けています。

SRSホールディングスグループだから堅実な経営基盤があります。

家族亭はSRSホールディングスの一員であります。売上高が約445億円にのぼる当グループに属しており、安定した経営基盤のもと、積極的に店舗を展開中です。家族亭は、伝統を大切にしながら課題に挑戦し続けることで、新たな価値を創造し続けます。

  • そば専門店から和食料理店へ。時代のニーズに合わせて進化中です!

  • いつも笑顔で元気よく働くスタッフ

  • 蕎麦は自家製麺し素材にこだわり美味しさを日々追求しています。

家族亭は、その名の通り、家族のように温かい会社。

10代から年配の方までが働く落ち着いた雰囲気が魅力的なお店です。スタッフは
世代をとび越えて、何でも言い合えるまるで家族のような関係を築いています。
まさに家族亭は、その名の通り、家族のように温かい会社。実際に風通しが良く、家族のような温かい雰囲気の中で気持ちよく仕事ができていますが、社会情勢の変化に迅速に対応し、活力のある組織として進化し続けるには新しい風が必要です。あなたには新しい風として、社内に刺激を与える存在になってほしいと思います。

  • 家族亭、得得、三宝庵、花旬庵、うどんの詩、蕎菜、蕎旬、のきば、とくとく、うどんのう、家族庵、家族庵~Family~など直営店94店舗を展開中(2020年1月末日時点)

  • 季節ごと、イベントに合わせてディスプレイを変更します

  • 得得はファミリー層に人気の郊外型うどんレストラン

仕事のツボWork tips

どちらの仕事もすべては『お客様に喜んでいただくため』に。

一般、主任、店長とステップアップするにつれ、店舗での責任感とともに裁量権が大きくなります。スタッフ一丸となって、顧客満足度・売上アップを目指します!

心を込めたおもてなし【ホールスタッフ】
接客をメインとした、ホール業務全般をお任せします。人と話すのが好き、接客に興味があるという方にオススメです。丁寧な研修があります。

こだわり尽くした一品を作り出す【キッチンスタッフ】
調理をメインとした、キッチン業務全般をお任せします。
確認をしながら的確に作業を進められる方にピッタリのお仕事です。

風通しの良い雰囲気で社員一人ひとりの成長を会社全体でサポート

なんでも言い合える風通しの良い社風が自慢!

家族亭では、未来を支える新人教育にも力を入れており、サポート体制は万全です。ゼロから入社しても安心して成長できます。入社後1カ月半は、本社で座学研修を行うほか、社内にあるテストキッチンで天ぷらの揚げ方などを学ぶなど、丁寧に教育し、即戦力として活躍できるよう育て上げます。

安心のチューター制度で早く仕事に慣れることができます。

あなたの成長を先輩職員がサポートします!

当社には、先輩社員が新入社員に具体的な指導やアドバイスを行う「チューター制度」があります。配属店舗では、新人を家族のように温かく迎え入れ、1人の先輩社員が教育係として指導を行う「チューター制度」を通して、スキルアップを図ります。また、月に1回、チューターと1対1の面談を設け、仕事はもちろん、プライベートの悩みにも相談に乗るなど、いきいきと働けるようバックアップします。

定着&育成Retention & Training

なんでも言い合える風通しの良さが家族亭の魅力!

ぜひ職場見学に足を運んでこの家族的な雰囲気を感じ取っていただけきたいと思います。

いつも明るく、年齢にかかわらずどんどん意見を言える風通しの良い社風が家族亭の魅力です。社員の平均年齢は40代と若く、活気があり、パートやアルバイトのスタッフは年齢も経験も幅広くさまざまです。仕事を通じて、たくさんの考えや価値観などを学び、若いうちからたくさんの経験を積むことで、人として大きく成長して欲しいと考えています。

先輩情報Senior Information

  • 鳥飼 玲華


    入社動機

    学生時代のアルバイトはスーパー。その時に食材や料理の魅力に気づき、就職活動では、料理や食材を通じて幸せな空間を提供したいと思い、飲食店に絞って活動していました。当社に決めた一番の理由は、だしの取り方や調理法など厳選素材にこだわっているところ。また、店舗の仕事を中心に、様々な部署が経験できるチャンスがあるところにも魅力的に感じました。


    仕事とやりがい

    去年の4月に入社して以来ずっとキッチンスタッフを担当していたのですが実は今日からホールに出てホールスタッフとして働き始めました。キッチンでは厨房内で食材の仕込みや準備、実際の調理、食材の発注などを行っていました。ホールではお客様と直接、接するのでお客様が満足されているかどうかを常に気を配りながら仕事をしなければならないので大変だなと感じました。しかしその反面「美味しかったよ」「また来るね」というお言葉を直接いただけるのでとても嬉しい気持ちになります。

    成功談と失敗談

    早くお客様に料理を提供したいと思って急いで料理を作ったがホールスの配膳の方と息が合わなくてタイミングよく提供できなかったことがありました。それを改善するためにホールスタッフと声かけをして息を合わせることによって、タイミングよく提供できるようになりました。失敗から得た成功談です。

    会社のここが自慢

    すべては『お客様に喜んでいただくため』にという考え方が社員全員に行き届いていて、いかにお客様に喜んでいただくかをみんなが一番に考えているところがすごいと思います。また店舗以外にも様々な仕事があり業務の範囲が幅広く、さまざまなチャンスを与えてくれるところにも魅力を感じています。

  • 若山 佐世子


    入社動機

    高校を卒業してフリーターで接客の仕事をしている時に接客の楽しさを知りました。そんな時にたまたまアルバイト募集を見つけたのが家族亭でした。その後ずっとパートを続け、パート店長を経て、昨年正社員としての採用になりました。


    仕事とやりがい

    現在は店長として店舗の責任者を任されています。店舗運営に関するサービス面、経理面、人材育成、シフト管理など業務は多岐に渡ります。また百貨店とのコラボで通販を行う際のホームページやネットに掲載するメニューを考案するなどの企画なども担当しています。やりがいを感じるのはやはりメンバーの成長ですね。できてなかったことができていたり、そのことを他のスタッフに教えている姿を見ると嬉しくなります。

    成功談と失敗談

    <失敗談>もともと規模の小さい店舗で店長をずっとしていたんですが、大きい店舗に移った時に、接客の方法に戸惑ったことがありました。小店舗では地元のお客様など馴染みの方が多くてお客様との距離が近いんですが、商業施設に入っている大きい店舗だと一限のお客様が多く、一人一人との接点よりも効率を優先しないとお店が回らないんですね。お店の規模や客層に合わせた臨機応変な対応が求められることを気付かされました。
    <成功談>販促力というか営業力があると褒められたことがありました。社内のお食事券販売のフェアなどで表彰されるることも多いです。

    会社のここが自慢

    家族亭の自慢は社内の風通しがよく、コミュニケーションが活発なところです。決してなあなあの仲良しという意味ではなく、みんなで良いところは共有し、悪いところは意見するという切磋琢磨しながら成長しようという風土が根付いています。上司も現場上がりの人が多いので現場のことを理解した上で指導してくださるので、スッと受け入れられることも多いです。

企業情報Company information

事業内容
飲食店の営業および食料品の販売
厨房設備器具および食堂使用の什器備品の販売
店舗の設計施工ならびに経営コンサルタント業務
フランチャイズ・チェーンシステムによる飲食店および食料品店の経営
本社
〒541-0044
大阪市中央区伏見町4丁目2番14号 WAKITA藤村御堂筋ビル2階
TEL.06-6227-6030(代表)
創業
設立
1951年4月5日 
資本金
10,000,000円
従業員
2,178名(正社員223名・パート1,955名) ※2019年3月31日現在
売上高
87億7,800万円(2019年3月期)
関連会社
Q & A
Q:当社が求める人材とは?
A:・人と関わることが好きな人
・コミュニケーション能力がある人
・自ら考え積極的に行動できる人
・チームワークを大切にできる人
→店舗では、「チーム」として日々の運営をしています。
パートアルバイトの方は10代~70代と幅広い年齢層の方がいますので、「話す」という一番身近な「コミュニケーション方法」が最も重要になってきます。

■マニュアルに頼るだけでなく柔軟な対応ができる人、
 成長意欲のある人を歓迎します!

採用情報Careers

募集職種
調理業務及び接客業務
仕事内容
当社が展開している店舗での調理業務及び接客業務
<調理業務>
基本的な和食調理の知識・技術の習得
麺・天ぷら・丼などの調理、食材の仕込み、在庫置理

<接客業務>
お客様への接客マナー・知識・技術の習得・売上精算・管理業務
勤務地
当社が運営する全国の各店舗
※通勤は1時間内の店舗へ配属を致します。
募集人数
5名
初任給
195,000円
勤務時間
9時00分~23時00分
休憩60分
実働8時間勤務
諸手当
通勤手当実費支給
寮・社宅
あり
社宅規定あり、適用者には制限があります。
昇給
年1回(4月)
賞与
年2回(6月・12月)
休日休暇
休日:年間105日(月間8日もしくは9日の週休2日制)
休暇:有給休暇(入社6カ月後10日付与)・慶弔休暇・育児休暇、産前産後休暇
福利厚生
各種社会保険・財形貯蓄・退職金制度・東急ハーベスト倶楽部 他
補足事項
食物アレルギーをお持ちの方はご留意下さい。
(そば・小麦粉・エビ・玉子・乳製品・カニ・落花生等)
選考方法
面接・適性検査・筆記試験
選考場所
大阪市中央区伏見町4-2-14 WAKITA藤村御堂筋ビル2階
選考の流れ
選考→7日以内合否連絡
職場見学
随時可能
交通機関
本社:地下鉄御堂筋線「淀屋橋駅」13番出口南側スグ
関東営業所:地下鉄新宿線「小川町」、東京メトロ丸ノ内線「淡路町」A4、A6出口スグ
採用実績高校
Uターン実績校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://kazokutei.co.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、販売系、その他
勤務地:関東エリア、千葉、東京23区、東北エリア、宮城

募集職業:接客サービス系
勤務地:関東エリア、東京中部、東京23区

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系
勤務地:東京23区、関東エリア、東京中部、東京西部、神奈川、千葉、埼玉