食を通して四季を楽しむお食事処
『がんこ寿司』は、1963年(昭和38年)、大阪十三で4坪半の小さな店からスタートし、和食中心のフードサービスで飛躍的な成長を遂げてきました。近年では新規事業に次々と着手し、さまざまな新業態を展開しています。60周年の節目には社名変更を行い、新しい業態の展開や海外出店をさらに加速!。今後の成長が非常に楽しみな企業です。
やる気があればチャンスをもらえる会社
若手社員に多くのチャンスを与え、店長に登用したいと考えているため、若手人材の採用に非常に力を入れています。「やりたいことに挑戦したい」「理想のキャリアを実現したい」という意欲が溢れる方なら、未経験でも安心してスタートできます。
若手人材の力に期待している会社・
「がんこ」では入社した一人ひとりの人生を預かる、という気持ちで接しています。そのため採用と人材育成をひとつの部署が一貫して行ってきました。新入社員の経歴やバックボーンを理解した上で、各自にあった育成や配属ができるよう考えています。また高卒でも7年で店長になれる「新卒強化プログラム」があり、経営管理のスキルを身につけることができる。
接客のプロ、サービスのプロを目指せる!
接客や調理の技術、料理や食材に関する知識を教えるのはもちろん、ひとりの社会人としての育成にも力を入れています。お客様との会話で社会常識や一般教養で困ることがないよう、飲食の仕事とは関係ないような知識を身につける「がんこ大学」。さまざまな見聞を広げる海外研修の機会もあります。
「がんこ」では若いメンバーであってもチャンスが与えられる社風です。
もちろん、全員にその機会が与えられるのではありません。
仕事はもちろん技術の習得、サービスの追求など前向きな意欲があって、チャレンジしたいという意思表示ができる人。
そんな人には新しいポジションや仕事を任せてきました。
20代前半でも店長を任せたり、新たな業態のオープンメンバーに抜擢するなど、チャレンジを応援する土壌があります。
創業62年、伝統の和食が学べる!
長年「がんこ」がこだわってきた和食。これは単に食事を提供するだけでなく、日本文化の発信でもあります。技術を尽くした料理を供するための器にこだわり、食事をする場所には和風の建築や内装だけでなく、庭園にも和が感じられるようにこだわりました。
接客係は着物の着付けはもちろん、料理についての知識を身につけて、きちんと説明ができるようにしています。
和食を基盤に新しい業態に次々と挑戦!
和食一本でやってきた「GANKO」ですが、新たな業態へのチャレンジが続いています。企業理念の親和性が高い『コメダ珈琲店』とFC契約を行い、GANKOがコメダ珈琲店の営業を行っています。※現在2店舗展開中
さらに、洋食系のお店「米とデミグラス」との展開や、高速道路のサービスエリア経営もはじめるなど、ここ最近で新たなチャレンジが続いています。もちろん、当人の希望によってこういった新しい業態へ参加することが可能です。
「がんこ」の店内でよく見られるのは「お客様目線を理解した接客」です。
たとえばオーダーをしたいお客様が店内を見回しているのに気づいたり、
常連さんの顔を覚えて毎回、注文される料理をお勧めしたり。
お客様のことがわかっている接客でお店のファン、自分のファンを増やす、ということを実践しています。
当社グループ寿司店の調理長が、メンバーに言った言葉。
「目の前のお客様にただお寿司を出すのではなく、自分が選んだネタをお客様にお勧めし注文していただく。それが積み重なって自分の給料になる」
この言葉を聞いたメンバーは実践し、自分の勧めたネタで売上をアップさせる面白さを知りました。
自分の考えで売上をあげる工夫ができる、これも当社の働き方の醍醐味です。
「がんこ」が運営する店舗は関連会社も含めて約80店舗。
寿司・和食を基本にとんかつなどさまざまな業態を展開してきました。
また、最近ではカフェや洋食系のお店も展開しています。
お店の規模も100席を超える大型店から、少人数で運営できる手頃な広さのお店、周りから声をかけられるコの字型カウンターのお店などがあります。
料理のジャンルやお店の規模など、飲食業に関わる幅広い経験を積んでいくことが可能です。
こんにちは!採用担当の人材開発部益井です!
弊社ではみなさんのチャレンジを大切にしていますので、いろんなことにチャレンジをしてほしいと思います。『主体性』・『挑戦心』を持つ方であれば弊社で活躍&仕事を全力で楽しむことができるのではないかと思います!
皆様のご応募心からお持ちしています!
【人事担当者のイチオシ!!ポイント】
■いろんなことにチャレンジできる会社・・・・「やりたいことに挑戦したい」「理想のキャリアを実現したい」「接客が好き」という意欲が溢れる方なら、研修が充実しているので、未経験でも安心してスタートできます。
■若手人材の力に期待している会社・・・・高卒でも7年で店長になれる「新卒強化プログラム」があり、経営管理のスキルを身につけることができる。
■若くて活気がある会社・・・・創業62年目ながら和食を基盤に「新しい業態に次々と挑戦している」非常に若くて活気のある会社です。役員を含む社員同士の距離も近く、和気あいあいとした雰囲気の中働ける環境です。
設立 | 1963年 |
---|---|
代表者 | 代表取締役社長 小嶋達典 |
本社所在地 | 〒532-0025 大阪府大阪市淀川区田川北1-4-23 |
資本金 | 9500万円 |
売上高 | 230億円/グループ連結、2018年7月期 |
事業内容 | 飲食業 ※フードサービス事業を中心に物販事業・中食事業 |
従業員数 | 3000名(就業場所/70名、男性40名 女性30名) |
企業HP | https://www.gankofood.co.jp/ |
入社後に社員が当社に入ってよかったと思える研修制度やレクリエーションなどを多数行っております。
仕事を趣味にしてしまえるような楽しい仕事にし、【できることが増えていく】【自分のファンが増えていく】【どんどん夢に近付いていく】といった三ッ和の仕事がもたらす成長と進化は、あなたの日常をきっと彩ります!
村上建設は、会社を支えてくれる社員とその家族をとても大事にしています。
そのため、社員にとって勤務しやすいこと、長く勤務していけること、
楽しく生きがいを持って勤務できることを尊重し、福利厚生を充実させています。