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食を通して四季を楽しむお食事処

株式会社GANKO【旧社名:がんこフードサービス(株)】

勤務地
関西・東京の各店舗
仕事内容
寿司・日本料理・とんかつなどの飲食店の調理・接客を行っていただきます。

企業ロゴ刷新でさらなる飛躍を!

『がんこ寿司』は、1963年(昭和38年)、大阪十三で4坪半の小さな店からスタートし、和食中心のフードサービスで飛躍的な成長を遂げてきました。近年では新規事業に次々と着手し、さまざまな新業態を展開しています。60周年の節目には社名変更を行い、新しい業態の展開や海外出店をさらに加速!。今後の成長が非常に楽しみな企業です。

やる気があればチャンスをもらえる会社

若手社員に多くのチャンスを与え、店長に登用したいと考えているため、若手人材の採用に非常に力を入れています。「やりたいことに挑戦したい」「理想のキャリアを実現したい」という意欲が溢れる方なら、未経験でも安心してスタートできます。

若手人材の力に期待している会社・

「がんこ」では入社した一人ひとりの人生を預かる、という気持ちで接しています。そのため採用と人材育成をひとつの部署が一貫して行ってきました。新入社員の経歴やバックボーンを理解した上で、各自にあった育成や配属ができるよう考えています。また高卒でも7年で店長になれる「新卒強化プログラム」があり、経営管理のスキルを身につけることができる。

接客のプロ、サービスのプロを目指せる!

接客や調理の技術、料理や食材に関する知識を教えるのはもちろん、ひとりの社会人としての育成にも力を入れています。お客様との会話で社会常識や一般教養で困ることがないよう、飲食の仕事とは関係ないような知識を身につける「がんこ大学」。さまざまな見聞を広げる海外研修の機会もあります。

やる気があればチャンスをもらえる会社

若手社員に多くのチャンスを与え、店長に登用したいと考えているため、若手人材の採用に非常に力を入れています。「やりたいことに挑戦したい」「理想のキャリアを実現したい」という意欲が溢れる方なら、未経験でも安心してスタートできます。

若手人材の力に期待している会社・

「がんこ」では入社した一人ひとりの人生を預かる、という気持ちで接しています。そのため採用と人材育成をひとつの部署が一貫して行ってきました。新入社員の経歴やバックボーンを理解した上で、各自にあった育成や配属ができるよう考えています。また高卒でも7年で店長になれる「新卒強化プログラム」があり、経営管理のスキルを身につけることができる。

接客のプロ、サービスのプロを目指せる!

接客や調理の技術、料理や食材に関する知識を教えるのはもちろん、ひとりの社会人としての育成にも力を入れています。お客様との会話で社会常識や一般教養で困ることがないよう、飲食の仕事とは関係ないような知識を身につける「がんこ大学」。さまざまな見聞を広げる海外研修の機会もあります。

チャレンジする意思表示を大切にしたい!!

「がんこ」では若いメンバーであってもチャンスが与えられる社風です。

もちろん、全員にその機会が与えられるのではありません。
仕事はもちろん技術の習得、サービスの追求など前向きな意欲があって、チャレンジしたいという意思表示ができる人。
そんな人には新しいポジションや仕事を任せてきました。
20代前半でも店長を任せたり、新たな業態のオープンメンバーに抜擢するなど、チャレンジを応援する土壌があります。

創業62年、伝統の和食が学べる!

長年「がんこ」がこだわってきた和食。これは単に食事を提供するだけでなく、日本文化の発信でもあります。技術を尽くした料理を供するための器にこだわり、食事をする場所には和風の建築や内装だけでなく、庭園にも和が感じられるようにこだわりました。
接客係は着物の着付けはもちろん、料理についての知識を身につけて、きちんと説明ができるようにしています。

和食を基盤に新しい業態に次々と挑戦!

和食一本でやってきた「GANKO」ですが、新たな業態へのチャレンジが続いています。企業理念の親和性が高い『コメダ珈琲店』とFC契約を行い、GANKOがコメダ珈琲店の営業を行っています。※現在2店舗展開中
さらに、洋食系のお店「米とデミグラス」との展開や、高速道路のサービスエリア経営もはじめるなど、ここ最近で新たなチャレンジが続いています。もちろん、当人の希望によってこういった新しい業態へ参加することが可能です。

「がんこ」では若いメンバーであってもチャンスが与えられる社風です。

もちろん、全員にその機会が与えられるのではありません。
仕事はもちろん技術の習得、サービスの追求など前向きな意欲があって、チャレンジしたいという意思表示ができる人。
そんな人には新しいポジションや仕事を任せてきました。
20代前半でも店長を任せたり、新たな業態のオープンメンバーに抜擢するなど、チャレンジを応援する土壌があります。

創業62年、伝統の和食が学べる!

長年「がんこ」がこだわってきた和食。これは単に食事を提供するだけでなく、日本文化の発信でもあります。技術を尽くした料理を供するための器にこだわり、食事をする場所には和風の建築や内装だけでなく、庭園にも和が感じられるようにこだわりました。
接客係は着物の着付けはもちろん、料理についての知識を身につけて、きちんと説明ができるようにしています。

和食を基盤に新しい業態に次々と挑戦!

和食一本でやってきた「GANKO」ですが、新たな業態へのチャレンジが続いています。企業理念の親和性が高い『コメダ珈琲店』とFC契約を行い、GANKOがコメダ珈琲店の営業を行っています。※現在2店舗展開中
さらに、洋食系のお店「米とデミグラス」との展開や、高速道路のサービスエリア経営もはじめるなど、ここ最近で新たなチャレンジが続いています。もちろん、当人の希望によってこういった新しい業態へ参加することが可能です。

仕事のツボ

お店のファン、自分のファンを作る「お客様目線を理解した接客」

「がんこ」の店内でよく見られるのは「お客様目線を理解した接客」です。
たとえばオーダーをしたいお客様が店内を見回しているのに気づいたり、
常連さんの顔を覚えて毎回、注文される料理をお勧めしたり。
お客様のことがわかっている接客でお店のファン、自分のファンを増やす、ということを実践しています。

自分が立てた売上目標を達成させる、やり方は自由

当社グループ寿司店の調理長が、メンバーに言った言葉。
「目の前のお客様にただお寿司を出すのではなく、自分が選んだネタをお客様にお勧めし注文していただく。それが積み重なって自分の給料になる」
この言葉を聞いたメンバーは実践し、自分の勧めたネタで売上をアップさせる面白さを知りました。
自分の考えで売上をあげる工夫ができる、これも当社の働き方の醍醐味です。

幅広い料理のジャンル・店舗形態を経験することで飲食のプロが目指せる環境

「がんこ」が運営する店舗は関連会社も含めて約80店舗。
寿司・和食を基本にとんかつなどさまざまな業態を展開してきました。
また、最近ではカフェや洋食系のお店も展開しています。
お店の規模も100席を超える大型店から、少人数で運営できる手頃な広さのお店、周りから声をかけられるコの字型カウンターのお店などがあります。
料理のジャンルやお店の規模など、飲食業に関わる幅広い経験を積んでいくことが可能です。

先輩からのメッセージ

  • 安田凪汐 

    入社年月:2024年4月

    出身校:野田鎌田学園高等専修学校

  • 入社動機

    高校で調理師免許を取ったのでその資格が活かせる飲食の仕事、そしてお笑いが好きで大阪で働きたいと思っていたので「飲食の接客で大阪勤務の仕事」という軸で就職活動をしていました。調理師免許が活かせる接客の仕事として一番の候補に上がったのが「GANKO」でした。会社見学に行った時に実際にお店を見学させていただき、先輩が後輩に丁寧に指導している姿や、お客様が満足されている様子を見て私もこういう接客がしたいと思い入社を希望しました。独身寮があるのも魅力に感じました。

    仕事とやりがい

    現在なんば店でホールスタッフとして接客を担当しています。店舗でのご案内、オーダー受け、料理の提供、宴会の料理の準備、予約の注文受付など業務は多岐に渡ります。やりがいを感じるのは、お客さまが帰る際に「おいしかったよ。また来るね」「楽しかった。ありがとう」と言っていただけた時です。また最近は海外からのお客様も多く、片言の英語や身振り手振りでコミュニケーションを取れた時にもやりがいを感じます。

    成功談、失敗談

    <成功談>年末に30名〜40名の宴会が続いた時にホールのリーダーとして現場を仕切り、パートナーさんをまとめて無事乗り切れたことです。<失敗談>店舗に配属された当初、宴会を1人で任された時にコース料理を一つ出し忘れそうになったことがありました。途中でうまく出せたのでことなきを得たのですが、それからはしっかりとメモを確認するように心がけています。

    会社のここが自慢

    特にいいと思ったのは独身寮があることです。家具・家電付き、wifi完備のワンルームマンションが寮費16,000円/月で借りられます。地方から出てきているのでとても助かっています。また入社当初、上司との面談を何回も設けてくださったので不安や悩みを気軽に相談できたことはとてもよかったです。

  • 平山ありさ 

    入社年月:2025年4月

    出身校:大阪府立阿武野高等学校

  • 入社動機

    人と話すことが好きで、高校時代は飲食業のアルバイトしていました。その時に「笑顔がいいね」とほめられることが多く飲食の仕事が私には向いているのかと思い飲食の仕事を探していました。「GANKO」を選んだのは和食が好きで着物が着られるところ。全国に展開していて安定性あるところも魅力に感じました。

    仕事とやりがい

    今年4月に入社してから2週間の新人導入研修を経て、梅田本店に配属されました。今は先輩に仕事を教わりながら接客の仕事を学んでいます。やりがいに感じるのは料理を提供した時に、「笑顔がいいね」とか「君がいるなら来週もまた来るわ」って言ってもらえた時です。上司に「自分のファンを増やすような接客を」と言われたので今はそれを目標に仕事に取り組んでいます。

    成功談、失敗談

    <成功談>まだ店舗に出るようになってまもないのですが、繁忙期にホールスタッフ2人だけで宴会のホール業務を回せたことです。
    <失敗談>お盆で料理を運ぶ時に汁物を机にこぼしてしまったがありました。それからは忙しい時こそ落ち着いて料理を運ぶようにしています。

    会社のここが自慢

    一つ目は働きながら調理師の資格を取れるところ。調理師免許が2〜3年で取れます。二つ目は人間関係がいいところです。同期や先輩と仲がよくプライベートでもよく遊んだりもするのですが、ただ単に仲良しというだけではなく切磋琢磨しながらお互いを高め合える仲間がいるところです。ダメなところもいいところも言い合える関係が気にっています。

  • 平山ありさ 

    入社年月:2025年4月

    出身校:大阪府立阿武野高等学校

  • 梅澤優真  

    入社年月:2024年4月

    出身校:興国高等学校

  • 入社動機

    学生時代に3年間「GANKO(旧がんこ)」でアルバイトをしていました。その時にお客様の笑顔や「おいしかったよ」と満足していただくこの仕事の面白さや魅力にとりつかれたので、就職活動で将来を考えた時に、迷わず「GANKO」で社員として働くという途を選びました。

    仕事とやりがい

    今は小規模店舗に配属されているので、接客と調理の両方を担当しています。私が目指すのが接客と調理の両方ができてかゆいところに手が届くオールラウンダーのようなゼネラリストの存在です。今はそれができているのでとてもやりがいに感じています。

    成功談、失敗談

    <成功談>今、配属されている店舗が4店舗目なのですが、以前の店舗で顔見知りになったお客様が私が転勤になったと聞いて配属先に尋ねて来てくださった方が何組かいらっしゃったことです。またお客さまに声をかけられる前にこちらからアクションを起こす接客を目標にしているので、そのことをお客様に褒められたことも成功談です。<失敗談>お客様がお店やスタッフを評価するサイトで「○○店の梅澤さんというスタッフがキビキビ動かれていたけど表情が固かった」と評価されたことです。確かに時々笑顔が足りていないことがあったので今まで以上に笑顔で接客するように心がけています。

    会社のここが自慢

    一つは自己実現を応援してくれる会社だということ。例えば私が入社当初、寿司場に入りたいという希望を出すとすぐに制服まで用意してくれて気が済むまでやっていいよと言ってもらえたり、私が目指す目標がオールラウンダーになることなのでその目標が叶えられるように配属を考慮していただいたりと、若手社員に多くのチャンスを与えくれる会社です。

担当者

人事担当のイチオシ!!ポイント

こんにちは!採用担当の人材開発部益井です!
弊社ではみなさんのチャレンジを大切にしていますので、いろんなことにチャレンジをしてほしいと思います。『主体性』・『挑戦心』を持つ方であれば弊社で活躍&仕事を全力で楽しむことができるのではないかと思います!
皆様のご応募心からお持ちしています!

【人事担当者のイチオシ!!ポイント】
■いろんなことにチャレンジできる会社・・・・「やりたいことに挑戦したい」「理想のキャリアを実現したい」「接客が好き」という意欲が溢れる方なら、研修が充実しているので、未経験でも安心してスタートできます。
■若手人材の力に期待している会社・・・・高卒でも7年で店長になれる「新卒強化プログラム」があり、経営管理のスキルを身につけることができる。
■若くて活気がある会社・・・・創業62年目ながら和食を基盤に「新しい業態に次々と挑戦している」非常に若くて活気のある会社です。役員を含む社員同士の距離も近く、和気あいあいとした雰囲気の中働ける環境です。

メリットマーク

企業情報

設立 1963年
代表者 代表取締役社長 小嶋達典
本社所在地 〒532-0025 大阪府大阪市淀川区田川北1-4-23
資本金 9500万円
売上高 230億円/グループ連結、2018年7月期
事業内容 飲食業
※フードサービス事業を中心に物販事業・中食事業
従業員数 3000名(就業場所/70名、男性40名 女性30名)
企業HP https://www.gankofood.co.jp/

もっと詳しく知りたいときはクリック→ 

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