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“関わるすべての人にhappyを”

株式会社オーイズミフーズ

勤務地
全国店舗※希望を考慮し、勤務地決定します。
仕事内容
◆飲食店の正社員スタッフ
飲食店の店舗運営全般に関わる業務をお任せします。具体的には、接客、簡単な調理から始めて、経験を積みながら原材料の発注、売上管理、営業施策の立案および実施、アルバイトスタッフに対する指導などを行っていただきます。
2年目以降で副店長、3年目以降目途に店長を目指していきます。
お店の種類は居酒屋を中心にイタリアンレストランや中華、高級ステーキハウスなどがあります。

この求人のポイント

高卒でも成長して活躍できる環境

最初は期待より不安ばかりかもしれませんが、とにかく先輩・上司がサポートしてくれる環境です。お店のスタッフ、エリアマネージャー、人事部の方もみんな高校生からのスタートを応援してくれます。仕事のサポートはもちろん、社会人生活を送る上でのアドバイスやプライベートの相談まで親身になって乗ってくれます。

◆個性を活かせるからしっかりと成長できる環境です♪

学歴問わず能力次第で昇格する為、店長への昇格は努力次第。能力と人柄が周囲に認められれば、1年目からしっかり評価して賞与・昇給に反映します。メニューをみんなで考案したり、個性を活かしてくれる育成スタイルが楽しく皆やりがいになっています。会社に行くのが楽しいので休日にお店へ顔を出したりするスタッフもいます。

◆社内の風通しの良さが働きやすさにつながる!

目指したい上司が多く、信頼できる兄貴やお姉さんのような管理職が多いです。管理職が多いのととにかく優しい先輩スタッフが揃っています!「すべての人にhappyを」と云う経営理念を掲げており、お客様だけでなく従業員に対しても、人をhappyにできる人材の集団であることを目指し、クレド(行動指針)を設けています。

◆しっかり休めるからオンオフを切り替えリフレッシュ!

週休二日でしっかり休めます!公休の取得率はなんと96%以上。休みが取りにくくなっても、店舗同士のチームワークで人員調整を行い、休みを取れる環境を整えています。有休休暇を使って旅行に行く社員もいますし、毎月シフトを作成しているので、予定があるときは店長に相談すれば、有休も大事な時に使えますし最高です!

◆個性を活かせるからしっかりと成長できる環境です♪

学歴問わず能力次第で昇格する為、店長への昇格は努力次第。能力と人柄が周囲に認められれば、1年目からしっかり評価して賞与・昇給に反映します。メニューをみんなで考案したり、個性を活かしてくれる育成スタイルが楽しく皆やりがいになっています。会社に行くのが楽しいので休日にお店へ顔を出したりするスタッフもいます。

◆社内の風通しの良さが働きやすさにつながる!

目指したい上司が多く、信頼できる兄貴やお姉さんのような管理職が多いです。管理職が多いのととにかく優しい先輩スタッフが揃っています!「すべての人にhappyを」と云う経営理念を掲げており、お客様だけでなく従業員に対しても、人をhappyにできる人材の集団であることを目指し、クレド(行動指針)を設けています。

◆しっかり休めるからオンオフを切り替えリフレッシュ!

週休二日でしっかり休めます!公休の取得率はなんと96%以上。休みが取りにくくなっても、店舗同士のチームワークで人員調整を行い、休みを取れる環境を整えています。有休休暇を使って旅行に行く社員もいますし、毎月シフトを作成しているので、予定があるときは店長に相談すれば、有休も大事な時に使えますし最高です!

安定しているからこそ、やりたいことができる

◇飲食業界で自己資本比率86.5%は業界トップクラス!

経営が安定しているため、新規出店や新規事業を積極的に進めています。得られた利益は、会社規模の拡大だけではなく、従業員がやりたい事への投資、賞与や福利厚生の充実という形に変えて、従業員にも還元しています。
お客様をしあわせにすることで、従業員もしあわせになる。これが、オーイズミフーズのビジネスモデルです。

◇誰もが安心して働ける環境


公休取得率は96%。一店舗当たりの正社員数は2.98名と無理のないシフトで勤務できるよう環境整備をしています。また全国展開していますが転居を伴う異動は極力しないようにしています。仮にそういった話がある際は原則、本人に了承をもらうようにしており、勤務地域に希望がある方も安心して働けるようにしています。

◇自分のペースでじっくり成長できる環境


”社員一人ひとりが生き生きと働き。自分らしさや能力を生かせる場所を見つけ活躍してほしい“これが当社のキャリアステップに対する基本的な考え方です。
会社と共に、人として成長できる場所を提供し、社会に必要とされる価値ある社員を育てています。今は将来の夢や目標がはっきりしていなくても経験を重ねたその先には、店長・エリアマネージャー・本社管理部門など豊富な可能性が用意されています。

◇飲食業界で自己資本比率86.5%は業界トップクラス!

経営が安定しているため、新規出店や新規事業を積極的に進めています。得られた利益は、会社規模の拡大だけではなく、従業員がやりたい事への投資、賞与や福利厚生の充実という形に変えて、従業員にも還元しています。
お客様をしあわせにすることで、従業員もしあわせになる。これが、オーイズミフーズのビジネスモデルです。

◇誰もが安心して働ける環境


公休取得率は96%。一店舗当たりの正社員数は2.98名と無理のないシフトで勤務できるよう環境整備をしています。また全国展開していますが転居を伴う異動は極力しないようにしています。仮にそういった話がある際は原則、本人に了承をもらうようにしており、勤務地域に希望がある方も安心して働けるようにしています。

◇自分のペースでじっくり成長できる環境


”社員一人ひとりが生き生きと働き。自分らしさや能力を生かせる場所を見つけ活躍してほしい“これが当社のキャリアステップに対する基本的な考え方です。
会社と共に、人として成長できる場所を提供し、社会に必要とされる価値ある社員を育てています。今は将来の夢や目標がはっきりしていなくても経験を重ねたその先には、店長・エリアマネージャー・本社管理部門など豊富な可能性が用意されています。

仕事のツボ

主役は一人一人の社員。自由な社風がうれしい!

友達を店に呼べるくらい自慢のお店です!スタッフの中には友達だけじゃなく、妹が働いている店もありますし、プライベートよりも職場の方がたのしい!なんて言ってくれるスタッフも多いです。料理も自慢で、まかないも楽しみにしてほしいです。

お客様とのちょっとした会話が楽しい!

カウンター席もいっぱいになるほど、1人でも足を運んでくださるお客様が多いです。
今日のおすすめはなに?なんて聞かれて「全部です」なんて言いません。「どこ産の○○が、脂がのっていておいしいですよ!」と自信をもって接客できるのがうちの魅力です!

あったかい風通しのいい環境です!

忙しい時でも店長が雰囲気をよくしてくれます。ジョークを言ってくれたり、ミスをしても「ドンマイ!気にしないでいこー」などあったかい環境です。はじめは野菜カットやドリンクなど誰でもできる仕事から始めますが、個々の能力に合わせてあぶり方や魚のさばき方を教えてもらえます。

先輩からのメッセージ

  • 濱崎翔太店長 かっこ藤沢南口店

    入社年月:2014年3月

    出身校:神奈川県立平塚湘風高等学校

  • 入社動機

    実は就職する気はなく大学に行こうと思っていましたが、大学でやりたこともなく就職でもいいかなと何気なく求人票を見ていました。元々趣味で料理をやっていたんで、調理で求人票を探していました!見つけた求人票を親に見せたら、オーイズミフーズが親の会社の取引先だということをしって、より興味が湧き、自分自身で色々調べてこれは運命だとおもって応募しました。

    料理好きが生かされているなと感じることはありますか?

    エリアマネージャーがつかない店舗を任されていたので、入社してから10年基礎を教わった後は、自分で色々考えて工夫できる環境でしたので、結果的にチャレンジした事が全て経験とやりがいになっていきました。
    この会社は自由度が高いので、旬の食材の調達からはじまり、料理のレパートリーの幅を広げ常連さんもかなり増え、美味しい!と言われる言葉と、さらに美味しい料理を考えようという気持ちになります。

    お店の雰囲気はどうですか?

    店内も綺麗で、スタッフ皆んな明るいですし、バイトの子達が本当にしっかりしているので、私も安心してふざけていられます(笑)。良い意味で私はいじられて活かされています。バイトが中心のお店にしたかったので、イメージ通りの店になっていますし、笑いが絶えないです。
    日々の小さな目標を達成して皆んなで喜び合うやり甲斐しかないお店です。

  • 橋本智風唯店長 わん八戸店

    入社年月:2015年3月

    出身校:千葉学園高等学校

  • 入社動機

    高校の時にファーストフードでバイトしていて、接客業が楽しいと感じていたので、就職活動では接客業を探していました。就職就活セミナーでオーイズミフーズを知り応募しようと決めました。
    居酒屋の仕事は18歳なんでお酒も飲まないしイメージもつかない状態でした。
    出身地は青森県の八戸市です。東京の居酒屋で働く話をすると、じゃあ大変だねって言われたけども、そんな大変なのかな?みたいな感じですね。最初は同僚と二人で社宅に住んでいたんですが、同僚がすぐ1人暮らししたいって言って出てっちゃったんで、結局ずっとおっきな部屋で1人で快適でした。今は一人暮らしを満喫してます。※現在は一人用の借り上げ社宅を用意しています。

    入社当時のエピソード

    はじめのころは、お店の忙しさについていけなく、任されたエリア(席)を回せなかったです。お酒も飲んだ事がないので、特に焼酎と日本酒の違いがほんとにわからなくて、何回聞いても覚えられなく、迷惑かけてばかりでした。
    注文を頼まれてハンディで探すにも、漢字だから、どれがなんなのかわかんないみたいなのは最初ありました。
    教えてくれていた上司は仕事をキッチリ教えるタイプで、プライベートになるとめちゃくちゃ優しく、帰り道が一緒だったんで、そこで仕事の振り返りとかもしてくれたりしてできる様になっていきました。今5年目で青森県八戸で店長をしていますが、常連さんも増えてスタッフにも恵まれ、仕事を楽しんでいます。

    店長職は大変じゃないですか?

    私は人と話すのが好きなので、その延長線みたいな感じで、店長職も大変ながらも楽しめているんだと思います。
    また、店では接客の他に商品の紹介ポップを作ったりもするんですね。
    私のエリアはエリアマネージャーが作ってくれるんですよ。すごく優しいので、甘えちゃっています。
    何かあったらすぐに相談できる環境なので初めての店長職ですけど大丈夫です(笑)

  • 橋本智風唯店長 わん八戸店

    入社年月:2015年3月

    出身校:千葉学園高等学校

  • 萩原健太店長 わん池袋西口公園前店

    入社年月:2013年3月

    出身校:学校法人KTC学園屋久島おおぞら高等学校

  • オーイズミフーズで働こうと決めた動機を教えてください

    高校卒業して、1年間フリーターをして入社しました。
    飲食は元々興味があってオーイズミフーズの第2グループ会社の店舗でバイトをしていて店長から社員で働く事を勧めて頂いたのがきっかけです。
    新卒ではなく第二新卒の様な扱いになると思うのですが、バイトでキッチンをやっていたんで、調理に関しては、最低レベルのことはできていたので、メニューを覚えるのはもちろん大変は大変でしたけど、経験がプラスだったかなと思っていました。

    競争が激しい都内の店舗の店長として工夫していることは何ですか?

    池袋は2店舗あるので、週末はほかの店舗より売上で勝とうよと、社員バイトみんなでモチベーションを高めてやって行く事を大事にしています。
    正直、全員に浸透させるのは難しいですが、一人ひとりと向き合ってコミュニケーションを取りながら、どこにも負けないようお店の雰囲気を作っています。

    具体的にどんな戦略なのかを教えてください。

    どんな戦略も店舗ごとに作ってきました。
    回転率や、イベントなど様々戦略がある中で、大型店では、お客様の期待と満足にお応え出来るように、食欲がわく旬の素材を取り入れたメニューを考案し、それぞれのシチュエーションに合わせて宴会メニュー戦略を作ってきました。頭を悩ませることもありますが念願の大型店店長ですので奮闘しながらも、皆んなで楽しんで結果に繋げています。
    現場を把握している上司にいつでも相談できるので安心に繋がっています。

    会社や店の雰囲気はどうですか?

    初めに教わった上司が本当に今の自分を作ってくれたので感謝しています。
    昔上司が「風通しがいいエリアにしたい 」とエリアマネージャーになった時から言っていて、今、まさにそういう感じだなと私自身も思います。居心地は最高です。
    忙しい12月の時は、私がホールに入って接客していると、上司がドリンクを作ってくれたりするので感謝ですし、季節ごとにアレンジした装飾を入口に飾りたいなぁと言ったら、 休みの日にバイトの子が来てやってくれいたり、バイトの子達がお店を好きでいてくれる事も感謝でしかないです。
    また昇格の機会は年2回ありまして、等級も明確な基準を設定し、その基準に対して、できたかできてなかったかっていう、人事評価の仕組み及び業績評価と連結して、 昇給額を決定していくっていうようなしくみになっていて、頑張りをしっかり評価してくれるのでやりがいがあります。

担当者

人事担当のイチオシ!!ポイント

高校生採用は特例として借り上げ社宅を用意します。
利用料は水光熱費込みで4万円!本人が希望すれば、最大で4年間住み続けることができます!
4年経過後は賃料および水光熱費は自己負担になりますが、既存社員には「給与組替型社宅制度」を設けており、賃料の半分を給与減額(相殺)にて、残りの半分を給与控除することで、給与減額による社会保険等級および所得税等を引き下げることができます。
要するに賃料支払い後の給与の手取り分を増やせる制度を活用できます。

メリットマーク

企業情報

設立 1982年1月
代表者 代表取締役社長 大泉賢治
本社所在地 〒243-0018 神奈川県厚木市中町2-6-5 厚木オーイズミフーズビル3F
資本金 3,042万円
売上高 245億6,74221万円(2020年3月期)
事業内容 自社ブランド飲食店「くいもの屋 わん」「炉ばた情緒 かっこ」「かき小屋」焼肉「牛庵」イタリアン「LOGIC」等、国内外50業態310店舗を全店直営で経営。居酒屋以外ではイタリアンレストラン、バー、などを多くの業態を国内外に展開中。
従業員数 820名(正社員) アルバイト・パート含め3,500名
メールアドレス jinjibu@oizumifoods.co.jp
企業HP http://www.oizumifoods.co.jp/recruiting/

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