ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1 就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

  • 17th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社王将フードサービス【東証一部上場】

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校/普通系/商業系/工業系/定時・通信系/高等専修系/全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系
勤務地:
北海道エリア、東北エリア、中部エリア、愛知尾張、愛知名古屋、愛知知多、関東エリア、東京西部、東京中部、東京23区、関西エリア、中国エリア、四国エリア、九州・沖縄エリア
管轄ハローワーク:
京都七条公共職業安定所
求人番号:
[全国社員] 26020-293399
【地元採用】26020-292099

職場見学情報Workplace tour information

日本の味、餃子を世界へ。

「餃子の王将」は創業50周年。京都の四条大宮でスタートした小さな中華料理店が始まりでした。
今では全国に730店舗以上を展開する中華レストランチェーン店に成長しました。 国内1000店舗体制の実現を目指しています。

一般的な飲食チェーン店は、どの店舗でも均質な料理やサービスを提供しますが、
「餃子の王将」には一つとして同じ店舗はありません。

王将では店長が中心となって、店舗で新しいメニューやイベント・サービスを作り上げています。店舗の裁量権が非常に大きい「店舗主導」の経営を実践しているのです。

手づくりへのこだわり

炒飯、ニラレバ、酢豚、回鍋肉…手作り調理で提供される中華料理の数々は、餃子とともに王将の大きな魅力です。手作りにこだわるのは、心を込めた出来立てアツアツの料理を提供するとともに、「麻婆豆腐を辛くして欲しい」などのお客様のニーズへ柔軟に対応し、お客様にとってベストな料理を追求したいから。

そして、それを可能にするのが高い調理技術を持った数多くのスタッフたち。スタッフの技術とオリジナリティが生み出す、各店舗オリジナルのメニューも王将の魅力のひとつとなっています。

  • 人の生活に欠かせない「食」を通じて、身近な存在であり続けながらも、社会に貢献できる企業として成長を続けています。

  • スタッフ同士の仲の良さも王将の特徴の一つ!

  • 手づくりの料理を提供していますので、包丁で野菜を切ったり、から揚げを仕込むところから始まります。

「人」が中心!そのための教育には力を入れています。

お客様が何を求めているのか、それを感じ取れるのはやはり「人」しかいません。最高のサービスを提供を求めて私たちは、「人」の教育にこそ最も力を入れています。王将は、これまでずっと「人」の可能性を信じ経営してきた会社。だから各時代にあった研修を上手く取り入れながら、これからも人の教育に力を注いでいきます。

  • スタッフの技術とオリジナリティが生み出す、各店舗オリジナルのメニューも王将の魅力のひとつとなっています。

  • 鍋を振る手にも力がこもります。

  • お客様を喜ばせるために、店長をはじめそれぞれの店のスタッフたちが、日々何をすればよいかを真剣に考えています。

仕事のツボWork tips

メニュー・店舗づくりの多様性

餃子の主要食材(小麦粉・キャベツ・ニラ・にんにく・生姜)を国産化。その他の食材についても、米、豚肉、鶏肉、野菜など、ほぼ、全ての食材で国産のものを使用しています。

実は、餃子やラーメンなどの全店共通メニュー以外は、各店舗ごとにオリジナルの展開をしているのが王将の特徴。単なるチェーン店に留まらずその地域の特性や客層を考え、店長が中心となって、スタッフみんなでメニューやサービスを考えます。それぞれの地域に愛されることに一生懸命になった結果、個性豊かな店が生まれます。そのためのメニューやサービスの展開を王将は止めません。

独立支援制度でみなさんの思いをバックアップ!

ひたむきな情熱さえあれば、誰にでもチャンスがあり、それを自らの手で現実のものとすることが可能です。

王将では社員の独立を積極的に支援しています。当社の独立支援制度は、王将フードサービスに支払うロイヤリティー及び加盟料がありません。つまりがんばった分だけ跳ね返ってくるシステム。 すでに200名以上の社員が、「独立支援制度」を利用し、「経営者」として活躍しています。

食を通じて、社会貢献を・・・・
社員一人ひとりが考えて行動します。

お客様のために何ができるのかを常に考え行動するという、創業以来脈々と受け継がれてきた王将のDNAは、世代を超えてお客様満足を創造し続けます。

記憶に新しい福井県の豪雪災害の時には、坂井市に位置する丸岡店も当然ながら営業できませんでした。しかし仕入れた食材が勿体無い。。。それならばと、スタッフが自主的に、立ち往生してしまったドライバーの方達へ餃子に酢豚、天津飯などなど無償で振る舞いました。当然豪雪で来れないスタッフもいましたが、近隣に住んでいた、元アルバイトスタッフも自主的に参加してくれました。
王将は常に社会に必要とされる企業であり続けたいと考えています。

定着&育成Retention & Training

入社後の研修について

新人社員研修、OJT、フォローアップ研修、調理師免許取得支援制度など、様々な制度で皆さんの成長を支援します。

王将では、入社後にまず1週間の合宿研修にて、社会人としての基本的なマナーや挨拶の仕方、接客ロールプレイング、仕事内容について等も学びます。
その後、店舗に配属。調理・接客の基礎を身につけます。その後、店長や先輩社員から、包丁や調理器具の使い方、料理のレシピなど調理の基礎を丁寧に教わります。お客様に喜んでいただける料理がつくれるよう、しっかりと基礎を身につけていただきます。また、どんな接客がお客様の満足につながるかなど、レクチャーや研修を受けながら仕事を覚えていきます。

先輩情報Senior Information

  • 岩崎 秀則
    (有楽町国際フォーラム口店勤務)


    入社動機

    私は高校2年生の時から王将でアルバイトをしていました。そこで当時お世話になっていた店長から「一緒に王将で働いてみないか」と声をかけていただき、王将は活気があって働きやすく、料理を作る事も楽しかったので入社を決めました。


    仕事とやりがい

    今は副店長を任せて頂いてるので、シフト管理などお店全体の運営に携わっています。それともちろん厨房で料理を作る仕事も行なっているのですが、お客様に自分の作った料理を笑顔で食べて頂き、美味しかったと言って頂けた時はやりがいを感じます。

    成功談と失敗談

    お客様に「君の作った餃子、とても美味しいよ」と直接褒めて頂けた事があります。その時はとても嬉しかったです。
    失敗談はドリンクをご提供する際、こぼしてしまいお客様にかけてしまった事があります。そこから反省して料理や飲み物を持っていく時は、より一層丁寧に運ぶ事を心がけています。

    会社のここが自慢

    王将は仕事を頑張れば、その頑張った分だけ周りがしっかりと評価してくれる会社です。自分はまだ社員として入社4年目なのですが、もう副店長を任せて頂けています。それと会社の業績が良ければその分しっかりと従業員にも還元してくれるなど、従業員一人一人の事をとても大切にしてくれている会社です。

  • 米田 ひかり
    (ウィングキッチン京急川崎店勤務)


    入社動機

    進路指導室でたまたま王将の会社説明パンフレットを見つけて、仕事内容や入社後のキャリアプランなどを見た時にとてもワクワクさせられたのが王将に興味を持った理由です。地元に王将のお店はなかったのですが、名前は知っているとても大きな会社なので、安心感もありました。


    仕事とやりがい

    店舗に入っている時は厨房からホールまで全部やっていますが、メインは調理を担当しています。その他にも新店舗の立上げに携わっていて、従業員の面接やシフト作成、備品発注などお店のオープンに向けた段取り全てを任せて頂いてます。大変な事も沢山ありますけれど、会社が信頼して自分に仕事を任せてくれているので、その期待に応えられた時にとてもやりがい感じます。

    成功談と失敗談

    自分はまだまだなので成功談というと難しいのですが、失敗から学んで成功(成長)に繋げていってます。例えば新入社員時代に餃子を落としてしまった事があり、餃子を焼くのに大体7分程時間がかかるのですが、自分が落としてしまった事でお客様をかなりお待たせしてしまいました。そこから同じ失敗を繰り返さないよう慎重に仕事をする事を意識しています。

    会社のここが自慢

    年齢関係なく自分の努力と結果次第でお給料が上がる事もそうですし、任せてもらえる仕事の幅も広がります。それと大企業ならではの社会貢献活動をしている点も会社の自慢です。そういった活動をしているのは社員として誇らしく思えますし、王将で働く上での自信にも繋がっています。

  • 橋野 男空
    (奈良柏木店勤務)


    入社動機

    家の近くに王将があり、家族と友達とよく利用させてもらっていました。会社見学の時に、厨房でなべを振っている社員の方がとても印象的でかっこよく見えたんです。それがきっかけですね。それからいろいろ調べて、王将のお客様への思い、企業理念や福利厚生などを見てますますここで働きたいと思い入社しました。


    仕事とやりがい

    今は厨房、ホールと両方やっています。
    ホール勤務の際は常にお客様との対話を意識しています。帰り際に『ありがとう』と言われることが本当にやりがいに繋がります。厨房では常に正確性と提供スピードを意識して勤務しています。厨房からお客様が美味しそうに食べていただいている時は本当に嬉しいですね。どこのポジションでも柔軟に対応できる様にいろんな仕事を覚えながら、1日でも早く店長や他のスタッフに頼られる様に頑張っています。

    成功談と失敗談

    <失敗談>最初厨房でフライヤー(揚げ物)を任された時にオーダーを覚えるのが大変で常に緊張していました。しかし先輩にもっと楽にすれば!と言われて肩の力が抜けて徐々に仕事を覚えることができました。
    <成功談>常連さんに顔を覚えてもらって、「今日の料理、美味しかったよ」「また来るわ」と言ってもらえることが何よりやりがいに感じています。

    会社のここが自慢

    王将はどの店舗も活気のあるお店なので、人見知りの人でも自分が変われるきっかけになる会社です。この会社で特にいいと思ったのは新人研修です。正直辛いこともあったんですが、社会人としての言葉使いから礼儀やマナー、接客など基本的な事を一からみっちりと教えてもらいました。学生気分が抜けて社会人として頑張れるきっかけとなる研修だったと思います。その研修を大勢の同期と切磋琢磨して学べたことも良かったです。

企業情報Company information

事業内容
中華料理レストラン

■事業所
本社/京都市山科区
東京事務所/東京都千代田区
九州地区事務所/福岡市東区
工場/京都府、埼玉県、福岡県、北海道
店舗/738店舗(直営店:505店舗、FC店:233店舗 2018年2月末現在)
本社
〒607-8307
京都市山科区西野山射庭ノ上町237
TEL.075-592-1222
木原
創業
1967年(昭和42)
設立
1974年7月(昭和49)
資本金
81億6600万円
従業員
正社員2,158名[2017年3月末現在]
売上高
750億7,800万円(2017年3月期)
関連会社
Q & A

採用情報Careers

募集職種
【全国社員】店舗スタッフ
【地域限定社員】店舗スタッフ
仕事内容
共通:
「餃子の王将」の店舗にて、調理と接客をしていただきます。
当社に入社する新入社員の多くが調理未経験です。
未経験でも調理方法や調理器具の使い方、また接客やオー ダーの取り方など一 から丁寧に指導する事で、調理 . 接客のプロになれます。
勤務地
【全国社員】各地の直営店舗(516店舗)のいずれか *希望を伺います

【地域限定社員】各地の直営店舗(516店舗)で自宅から通える店舗
募集人数
共通:
40名
初任給
【全国社員】192,000円
【地域限定社員】174,400円
勤務時間
共通:
10時00分~ 20時00分
休憩120分
諸手当
食事手当7,000円
営業手当

寮・社宅
全国社員のみあり。
※地域限定採用の場合、原則自宅からの通勤になります。

寮費として19,000円を給与控除致します。
また寮のない地域は個人で契約頂き住宅手当として32,000円〜44,000円を支給致します。(支給期間は最大3年間)
昇給
あり
賞与
あり
休日休暇
共通
シフト制
年間休日106日
福利厚生
・各種社会保険完備
・制服貸与
・当社の詞理師免許取得支援制度により、調理師免許受験及び事前講習黄用を会社が負担します。
・当社の独立支援制度により、独立し「餃子の王将」のフラン
チャイズ店オーナーとなって、 経営することが出来ます。
補足事項
当社に入社する高卒新入社員の多くが、調理・接客の未経験です。入社後の仕事については、丁寧に指導教育いたします。
選考方法
面接
適性検査

選考旅費は支給致します。詳細はお問い合わせくださいませ。
選考場所
札幌市内・東京都内・京都市内・福岡市内
(書類到着後個別に別途通知致します。)
選考の流れ
■採用選考試験



■内定
(面接より7日以内にご連絡します。)
職場見学
職場見学会は、7月下旬から8月上旬に開催いたします。
以降も希望があれば個別で職場見学会を受け付けます。
交通機関
本社:地下鉄東西線椥辻駅よりバスで10分
東京事務所:都営新宿線岩本町駅より徒歩1分
九州地区本部:鹿児島本線箱崎駅よりバスで15分
採用実績高校
Uターン実績校
多数
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
https://www.ohsho.co.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系
勤務地:関東エリア、東京23区、関西エリア、大阪中部・大阪市、四国エリア、高知

募集職業:専門職系、接客サービス系、販売系
勤務地:関東エリア、東京23区、埼玉、神奈川、千葉

募集職業:接客サービス系
勤務地:愛知尾張、愛知名古屋

募集職業:接客サービス系、技術系
勤務地:関東エリア、千葉、茨城