高卒・新卒・高校生のための就職求人サイト

ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

株式会社王将フードサービス【東証一部上場】

業種:
フード
職種:
接客サービス系
勤務地:
北海道エリア、東北エリア、中部エリア、愛知尾張、愛知名古屋、愛知知多、関東エリア、東京西部、東京中部、東京23区、関西エリア、中国エリア、四国エリア、九州・沖縄エリア

「餃子の王将」は創業50周年。京都の四条大宮でスタートした小さな中華料理店が始まりでした。
今では全国に730店舗以上を展開する中華レストランチェーン店に成長しました。 国内1000店舗体制の実現を目指しています。

一般的な飲食チェーン店は、どの店舗でも均質な料理やサービスを提供しますが、
「餃子の王将」には一つとして同じ店舗はありません。

王将では店長が中心となって、店舗で新しいメニューやイベント・サービスを作り上げています。店舗の裁量権が非常に大きい「店舗主導」の経営を実践しているのです。

日本の味、餃子を世界へ。

「餃子の王将」は創業50周年。京都の四条大宮でスタートした小さな中華料理店が始まりでした。
今では全国に730店舗以上を展開する中華レストランチェーン店に成長しました。 国内1000店舗体制の実現を目指しています。

一般的な飲食チェーン店は、どの店舗でも均質な料理やサービスを提供しますが、
「餃子の王将」には一つとして同じ店舗はありません。

王将では店長が中心となって、店舗で新しいメニューやイベント・サービスを作り上げています。店舗の裁量権が非常に大きい「店舗主導」の経営を実践しているのです。

人の生活に欠かせない「食」を通じて、身近な存在であり続けながらも、社会に貢献できる企業として成長を続けています。

スタッフ同士の仲の良さも王将の特徴の一つ!

手づくりの料理を提供していますので、包丁で野菜を切ったり、から揚げを仕込むところから始まります。

人の生活に欠かせない「食」を通じて、身近な存在であり続けながらも、社会に貢献できる企業として成長を続けています。

スタッフ同士の仲の良さも王将の特徴の一つ!

手づくりの料理を提供していますので、包丁で野菜を切ったり、から揚げを仕込むところから始まります。

「人」が中心!そのための教育には力を入れています。

スタッフの技術とオリジナリティが生み出す、各店舗オリジナルのメニューも王将の魅力のひとつとなっています。

鍋を振る手にも力がこもります。

お客様を喜ばせるために、店長をはじめそれぞれの店のスタッフたちが、日々何をすればよいかを真剣に考えています。

スタッフの技術とオリジナリティが生み出す、各店舗オリジナルのメニューも王将の魅力のひとつとなっています。

鍋を振る手にも力がこもります。

お客様を喜ばせるために、店長をはじめそれぞれの店のスタッフたちが、日々何をすればよいかを真剣に考えています。

仕事のツボ

メニュー・店舗づくりの多様性

実は、餃子やラーメンなどの全店共通メニュー以外は、各店舗ごとにオリジナルの展開をしているのが王将の特徴。単なるチェーン店に留まらずその地域の特性や客層を考え、店長が中心となって、スタッフみんなでメニューやサービスを考えます。それぞれの地域に愛されることに一生懸命になった結果、個性豊かな店が生まれます。そのためのメニューやサービスの展開を王将は止めません。

独立支援制度でみなさんの思いをバックアップ!

王将では社員の独立を積極的に支援しています。当社の独立支援制度は、王将フードサービスに支払うロイヤリティー及び加盟料がありません。つまりがんばった分だけ跳ね返ってくるシステム。 すでに200名以上の社員が、「独立支援制度」を利用し、「経営者」として活躍しています。

食を通じて、社会貢献を・・・・
社員一人ひとりが考えて行動します。

記憶に新しい福井県の豪雪災害の時には、坂井市に位置する丸岡店も当然ながら営業できませんでした。しかし仕入れた食材が勿体無い。。。それならばと、スタッフが自主的に、立ち往生してしまったドライバーの方達へ餃子に酢豚、天津飯などなど無償で振る舞いました。当然豪雪で来れないスタッフもいましたが、近隣に住んでいた、元アルバイトスタッフも自主的に参加してくれました。
王将は常に社会に必要とされる企業であり続けたいと考えています。

先輩からのメッセージ

  • 岩崎 秀則
    (有楽町国際フォーラム口店勤務)

    入社年月:平成27年4月

    出身校:豊国学園高等学校

  • 入社動機

    私は高校2年生の時から王将でアルバイトをしていました。そこで当時お世話になっていた店長から「一緒に王将で働いてみないか」と声をかけていただき、王将は活気があって働きやすく、料理を作る事も楽しかったので入社を決めました。

    仕事とやりがい

    今は副店長を任せて頂いてるので、シフト管理などお店全体の運営に携わっています。それともちろん厨房で料理を作る仕事も行なっているのですが、お客様に自分の作った料理を笑顔で食べて頂き、美味しかったと言って頂けた時はやりがいを感じます。

    成功談と失敗談

    お客様に「君の作った餃子、とても美味しいよ」と直接褒めて頂けた事があります。その時はとても嬉しかったです。
    失敗談はドリンクをご提供する際、こぼしてしまいお客様にかけてしまった事があります。そこから反省して料理や飲み物を持っていく時は、より一層丁寧に運ぶ事を心がけています。

    会社のここが自慢

    王将は仕事を頑張れば、その頑張った分だけ周りがしっかりと評価してくれる会社です。自分はまだ社員として入社4年目なのですが、もう副店長を任せて頂けています。それと会社の業績が良ければその分しっかりと従業員にも還元してくれるなど、従業員一人一人の事をとても大切にしてくれている会社です。

  • 米田 ひかり
    (ウィングキッチン京急川崎店勤務)

    入社年月:平成24年4月

    出身校:岩手県立久慈東高等学校

  • 入社動機

    進路指導室でたまたま王将の会社説明パンフレットを見つけて、仕事内容や入社後のキャリアプランなどを見た時にとてもワクワクさせられたのが王将に興味を持った理由です。地元に王将のお店はなかったのですが、名前は知っているとても大きな会社なので、安心感もありました。

    仕事とやりがい

    店舗に入っている時は厨房からホールまで全部やっていますが、メインは調理を担当しています。その他にも新店舗の立上げに携わっていて、従業員の面接やシフト作成、備品発注などお店のオープンに向けた段取り全てを任せて頂いてます。大変な事も沢山ありますけれど、会社が信頼して自分に仕事を任せてくれているので、その期待に応えられた時にとてもやりがい感じます。

    成功談と失敗談

    自分はまだまだなので成功談というと難しいのですが、失敗から学んで成功(成長)に繋げていってます。例えば新入社員時代に餃子を落としてしまった事があり、餃子を焼くのに大体7分程時間がかかるのですが、自分が落としてしまった事でお客様をかなりお待たせしてしまいました。そこから同じ失敗を繰り返さないよう慎重に仕事をする事を意識しています。

    会社のここが自慢

    年齢関係なく自分の努力と結果次第でお給料が上がる事もそうですし、任せてもらえる仕事の幅も広がります。それと大企業ならではの社会貢献活動をしている点も会社の自慢です。そういった活動をしているのは社員として誇らしく思えますし、王将で働く上での自信にも繋がっています。

  • 米田 ひかり
    (ウィングキッチン京急川崎店勤務)

    入社年月:平成24年4月

    出身校:岩手県立久慈東高等学校

メリットマーク

企業情報

設立 1974年7月(昭和49)
代表者 渡邉直人
本社所在地 〒607-8307 京都市山科区西野山射庭ノ上町237
事業所 下記参照
資本金 81億6600万円
売上高 750億7,800万円(2017年3月期)
事業内容 中華料理レストラン

■事業所
本社/京都市山科区
東京事務所/東京都千代田区
九州地区事務所/福岡市東区
工場/京都府、埼玉県、福岡県、北海道
店舗/738店舗(直営店:505店舗、FC店:233店舗 2018年2月末現在)
従業員数 正社員2,158名[2017年3月末現在]
企業HP https://www.ohsho.co.jp/

他にもオススメの企業をチェック!

株式会社バンズダイニング

株式会社 FM(Food Majority)

スタッフが喜んで働いてもらえる環境づくりにもこだわります!

株式会社 鈴木組

なんと!入社1年目は職業訓練校に通いながら給与がもらえる!
未経験からプロの架設工(たか)を目指せます!

第一石産運輸株式会社

Copyright © Hrier Labo Co., Ltd. All Rights Reserved. modaal