ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1 就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

  • 18th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社ディ・エー・アイ ディエーアイ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
フード、サービス
職種:
接客サービス系、事務系
勤務地:
愛知名古屋、愛知尾張、愛知三河、岐阜、愛知知多
管轄ハローワーク:
求人番号:
23170-245109

職場見学情報Workplace tour information

商品にこだわり、社員一人一人が安心して長く働ける環境を目指している会社です。

当社は「ヒト」を大切にする会社です。結果や実績だけの評価でなく、社員一人一人が成長できるよう個々に合わせた積極的なフォローアップをしていきます。その中で成長プロセスや取組姿勢など、公平な基準で評価しています。

味へのこだわり

株式会社ディ・エー・アイは、愛知県を中心として東海地方に「豚旨(とんこく)うま屋ラーメン」を34店舗展開しています。(2020年4月現在)
1998年に愛知県春日井市で創業し、地域密着店として多くのお客様にご愛顧いただいています。当社の味のこだわりは”まあまあ美味しい”数種類ではなく、とびっきりの美味しい一品を!お客様が「あのラーメンが食べたい!」と目的をもってご来店いただける商品作りをしています。

  • 当社の2大商品である「特製らーめん」と「名物チャーハン」。20年以上地域のお客様にご愛顧いただいています。

  • “おいしい”を妥協せずに追及しています。

  • 多くのお客様の要望により、2018年5月自社工場を構え、冷凍チャーハン事業をスタート!

自分に合わせた働き方を選べます。

新入社員の皆さんは、完全週休2日(年間休日105日)でスタートします。他にも完全週休3日(年間休日157日)があり「仕事に慣れるまで無理のないシフトで働きたい!」「趣味と仕事を両立したい!」など皆さんの希望に合わせた選択ができます。また、定期的に面談がありますので仕事やプライベートの悩みも相談できる環境があります。

  • うま屋ラーメンは、「目標を見つけられる会社」であり「目標にチャレンジできる会社」でもあります。

  • コミュニケーションを大切にして、よい職場環境づくりに取り組んでいます。

  • 「豚旨(とんこく)うま屋ラーメン」の名前の由来は“旨い、屋台のラーメン”から名づけられました。

仕事のツボWork tips

社外研修後は営業店にてホール業務からスタート!

お客様にもスタッフにも、快適なお店作りは大切です。

入社後、飲食サービスに特化した教育機関で研修を2日間行います。そこでは社会人としてのマナーや、仕事の進め方など実技を交えて、しっかりと学びます。
社外研修終了後、研修店舗にてお客様がご飲食された食器の片づけから始めます。次々にご来店されるお客様に圧倒されるかと思いますが、先輩スタッフがしっかりとサポートしてくれます。まずは職場や営業の流れに慣れていきましょう。

先輩が丁寧に指導します。

こだわりの味の作り方をしっかりと丁寧に教えます。

先輩のほとんどが未経験者からスタートしています。そんな未経験者の気持ちがわかる先輩が、丁寧に指導しますので安心ください!
調理は最初にギョーザ、からあげ等のサイドメニューから始めます。チャーハンを作る際、中華鍋を使用しますが、「重たそう・・・」「ちゃんとうまく振れるかな・・・」と最初は不安だと思います。心配はいりません!!先輩がかっこよく、簡単に中華鍋を振れる方法から、おいしいチャーハンを作る方法まで教えますよ!
看板商品「特製ラーメン」のスープ作りは奥が深いんです。写真のようにスープについて語り合えることを先輩は心待ちにしています。

元気と笑顔が大切です!

私たちの笑顔に勝てる方、お会いしてみたいです!(笑)

元気の出る職場で楽しく働きたい方、一緒に会社を盛上げましょう。
お客様に対しての笑顔の対応だけでなく、一緒に働く仲間にも笑顔で対応するのが “ツボ” 。先輩と一緒に心地よい職場環境を作っていきましょう。

定着&育成Retention & Training

新入社員の面談は私、山田が担当します。

今でも自身の新入社員時代をよく思い出します。私の失敗談を聞けば、皆さん、きっと勇気が湧いてきますよ!(笑)

先輩が新入社員を面談し、悩みを相談する機会を随時店舗で実施しています。その面談とは別に私が定期的に面談を実施しています。面談を通じて社員が気持ちよく働ける環境作りに力を入れています。
不安や悩みの解消だけではなく、さらに成長ができるよう、積極的にフォローアップさせていただきます。
社内で私はムードメーカーと言われています。どんなタイプの方でも緊張をほぐしますよ!(笑)

キャリアアップの選択肢が豊富

学歴に関係なく、一人一人のプロセスも公平に評価します。

店長のほとんどが飲食店未経験者です。飲食サービスに特化した外部教育機関で必要なスキルを学び、身につけ、社内教育は1人1人、個性に合わせて取り組んでいます。
主任→店次長→店長を経験して、店長として飲食店経営のノウハウを学んだあとは、「独立」という選択肢があります。独立後のオーナーの月収は300万円を超える方もいます。
「独立」だけが将来の展望ではありません。各営業店を陰で支える本部職、採用担当や店舗開発、新しい事業や部署もチャレンジできる環境があります。

先輩情報Senior Information

  • 中屋 諒真


    入社動機

    人とコミュニケーションを取るのが好きなので、人と関わり、話せる仕事を探していたところ、進路担当の先生から「うま屋ラーメン」を経営している株式会社ディ・エー・アイを勧められました。
    「うま屋ラーメン」のお店は以前から「スピード感があって、活発で元気」という印象がありました。実際に入社してみると、その時のイメージのままで忙しいですが、毎日がいい経験でとても楽しいです。


    仕事とやりがい

    一番やりがいを感じるのは、やっぱりお客様からの「ありがとう」「おいしかった」という言葉です。一品一品に気持ちを込めて作るので、それが商品を通じてお客様に伝わった時がすごくうれしいです。
    また、常に経営者の立場で物事を考え実践している先輩を見ていると、自分も「もっとやろう!!」と自発的に意識できます。入社後すぐはそこまで考えられなかったけど、2~3年目くらいから意識するようになりました。

    成功談と失敗談

    僕たちのような社員の提案にも「一回チャレンジしてみて」とチャンスを与えてもらえます。もちろんチャンスを頂けるだけでなく、しっかりと成功するまで相談にものってくれます。
    仕事の効率化を考え、調味料の容器の配置や入口に案内係を配置する提案をし、実践しました。そのチャレンジにも相談にのってもらい最終的にうまくいったときは嬉しかったです。
    失敗談では、トラブル対応に集中してしまい、食材等の発注をし損なってしまいました。他店に助けてもらい、なんとか乗り切ったことがありました。協力してくれた仲間には感謝しています。

    会社のここが自慢

    選考時から独立支援制度を聞いていたので、自分もいつかは店を持ちたいと思っています。自分で店を切り盛りできるようになれば、将来は独立し自分の店を持てるよう会社からも支援があります。
    自分の周りでも独立を志望する仲間が多くみんなやる気があるから、自分もがんばろうというモチベーションがわいてきます。がんばった分が自分に返ってくる実力主義の社風が、自分にピッタリでした!

  • 久徳しずか


    入社動機

    求人票の中から目にとまったのが、小さい頃から知っていてよく行っていた「うま屋ラーメン」の名前でした。仕事の内容も自分が「やりたい」と思うものだったので「うま屋ラーメン」に関わって働いていきたいと思い応募しました。


    仕事とやりがい

    水道光熱費や日報の処理、ミーティング資料を作ったりしています。私の任されている業務にミスが発生すると、周りの仲間に迷惑をかけることになります。自分の仕事をミスなくできた時には、成長とやりがいを感じます。その他に、「お客様対応」で上司に褒められたときはすごくうれしいし、自分に自信がつきます!

    成功談と失敗談

    担当している部署では私が毎月のスケジュールを作っていて、それに従って皆が日々の仕事を進めていきます。ある時自分の仕事が滞ってしまい、パニックになりそうになった時に、周りの先輩に助けてもらえました。
    何も言わずとも自然と先輩後輩関係なく、互いが助け合えるそんな職場の環境が好きです。

    会社のここが自慢

    自分からみるとお父さん・お母さん世代が多い職場です。だから、いろんな相談にのってもらえることがとても魅力です。会社の悩みだけでなく普段の悩みとかもいっぱい聞いてもらえるし、何でも話しやすいんです。
    仕事について、こうした方がよいのでは・・・と思ったことがありました。年齢的に一番下で言いにくいことを上司に相談したら、朝礼の時に上司が代弁してくれ解決しました。今では自分で発言できるようになりました。

取材担当者からのコメント
担当者
  • ハリケンナビ
  • 担当者:小栗

愛知県を中心に東海地方で活躍されている企業様です。飲食では珍しい休暇取得率100%で、研修制度も充実しています。また、採用担当や営業店舗の店長が面談を随時実施して、定着にも力を入れています。さらに、キャリアアップ制度も明白にしているため、新入社員もその意識を持って取り組むことができます。

企業情報Company information

事業内容
飲食業/ラーメン店
食品製造業
本社
〒486-0923
愛知県春日井市下条町1147-4
TEL.0568-89-3334
採用担当
創業
設立
平成10年10月1日
資本金
5000万円
従業員
347名(2020年4月現在)
売上高
18億円(2019年9月) グループ年商43億円
関連会社
Q & A
Q:1店舗辺りの人数と男女比は?
A:店舗にもよりますが、1店舗につき社員5~8名、パート・アルバイトが20~30名です。
平日は平均20名、土日祝は1日平均25名くらいの体制で勤務しています。
男女比は半々です。
Q:土日祝の休みは取れますか?
A:サービス業柄、土日祝に休みを固定するのは難しいですが、相談があれば受け付けています。休日取得率100パーセントです。
Q:寮はありますか?
A:シェア型と単身寮の二つのタイプがあります。
シェア型はひとり1室で社員2~3名で共同生活をするスタイルです。こちらは寮費が格安で利用できます。
単身寮は地域や物件によって寮費などが異なります。

採用情報Careers

募集職種
調理・接客スタッフ
仕事内容
「豚旨(とんこく)うま屋ラーメン」の直営店にて営業全般(開店準備、接客、会計、洗い場、片付け)を担当。
その後簡単な調理から始めていただき、成長に合わせて売上・食品・備品・施設・シフト管理等、営業に関わる業務に携わります。
主任・店次長・店長と昇格し、経験を得た後は、独立支援制度を利用して
「のれん分け独立」や本部職を目指せます。
勤務地
直営店/愛知県9店舗、岐阜県1店舗より。
春日井本店(春日井市下条町1147-4)
瀬戸店(瀬戸市見付町49)
一宮店(一宮市森本4-12-18)
大治店(海部郡大治町馬島大道西1-1)
豊田元宮店(豊田市元宮町5-5-3)
名古屋本通店(名古屋市名東区名東本通5-12-3 ミネビル1F)
名北店(名古屋市北区辻本通4-23)
中川店(名古屋市中川区中島新町4-1513-4)
天白店(名古屋市天白区菅田2-802)
各務原店(岐阜県各務原市三井町4-195)
募集人数
10名
初任給
月給24万円(完全週休2日の場合)
勤務時間
1ヶ月単位の変形労働時間制
(1)9:00~18:00
(2)19:00~翌4:00
※休憩60分
※残業あり、月平均23時間(1日1時間)

試用期間あり/3~6ヵ月
※試用期間中は月給22万2000円
諸手当
交通費会社規定支給
職務手当(月額3万1000円、試用期間中は月額2万7000円)
※固定残業代23時間分として支給。超過分は別途支給。
業務手当(月額3万6500円、試用期間中は月額3万2000円)
特別深夜手当(23~翌5時の間勤務の場合、深夜手当とは別途支給)
家族手当
寮・社宅
寮完備
シェア型/ひとり1室提供の、2~3名での共同生活。水道光熱費込みで月額2万円
単身寮/寮費・詳細は地域・物件により異なる
昇給
随時
賞与
年1回(勤務1年経過後)
休日休暇
休日/シフト制
月曜定休+週1日(完全週休二日)
※年間休日105日

休暇/年末年始(12/31・1/1)、有給休暇(入社6カ月経過後10日)、慶弔休暇、産休・育児介護休暇
福利厚生
各種社会保険完備
無料の食事付き
社内イベント/部署毎の親睦会あり
ユニフォーム貸与
補足事項
新入社員研修あり/全スタッフ対象の社外セミナー。
※接客サービス、チームワーク、電話応対、リーダースキルの習得など、テーマ別で飲食サービスに特化した研修が受講可能

メンター制度あり
選考方法
1次面接のみ(面接・適性検査)
選考場所
本社
愛知県春日井市下条町1147-4
選考の流れ
一次面接(面接・適性検査)

内定
面接結果選考後7日以内
職場見学
可能
※勤務予定の直営11店舗、および本社。
交通機関
本社・春日井本店/中央本線春日井駅より徒歩20分
瀬戸店/瀬戸線新瀬戸駅より徒歩11分
一宮店/名古屋本線妙興寺駅より徒歩22分
大治店/名古屋環状2号線大治南ICより車2分
豊田元宮店/三河線上挙母駅より徒歩12分
名東本通店/東山線星ヶ丘駅より徒歩18分
名北店/上飯田線上飯田駅より徒歩6分
中川店/あおなみ線中島駅より徒歩13分
天白店/鶴舞線塩釜口駅より徒歩27分
各務原店/各務原線市民公園前駅より徒歩14分、岐阜各務原ICより車4分
採用実績高校
Uターン実績校
菊華高等学校、城北つばさ高等学校、春日井商業高等学校、春日井東高等学校、犬山南高等学校、瀬戸窯業高等学校、豊田工業高等学校、衣台高等学校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.umaya.co.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系、その他
勤務地:北海道エリア、他岩手、他福島、他新潟、他長野、他埼玉、他東京西部、他東京中部、他東京23区、他神奈川、他静岡、他愛知尾張、他

募集職業:接客サービス系
勤務地:愛知名古屋、愛知三河、愛知知多、三重

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系
勤務地:愛知尾張、愛知名古屋、愛知三河、愛知知多、岐阜、静岡、徳島

募集職業:接客サービス系、技術系
勤務地:愛知名古屋、愛知尾張、東京23区、愛知知多

募集職業:接客サービス系
勤務地:愛知名古屋

募集職業:接客サービス系
勤務地:北海道エリア、他東北エリア、他中部エリア、他愛知尾張、他愛知名古屋、他愛知知多、他関東エリア、他東京西部、他東京中部、他東京23区、他関西エリア、他中国エリア、他