ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1 就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

  • 17th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社マリン マリン

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系
勤務地:
愛知尾張、愛知名古屋
管轄ハローワーク:
名古屋中公共職業安定所
求人番号:
23030-683999

職場見学情報Workplace tour information

調剤薬局の会社が運営している飲食店だから
福利厚生は業界トップクラス!
※現在20卒1名内定済み!

愛知県で4店舗の飲食店を展開しています。
当社は元々は調剤薬局の経営で安定した企業基盤を持っていた中、新たな試みとして「フード事業部」を2011年に立ち上げました。
今後も新たな業態での出店も視野に入れています。
徹底的に新人や若手にもチャンスを与え、任せる会社です。

マリンの魅力①:飲食に対する凝り固まった概念がない!

当社は代表もマネージャーも元々「飲食業未経験」の状態で事業部を立ち上げたため、他社によく見られる飲食に対する概念やマニュアルは一切ありません。
すべては「お客様に美味しいものを食べていただきたい」という想いからスタートしていますので、その根本の軸がぶれなければ、新人スタッフでも様々な提案や挑戦が可能です。

マリンの魅力②:自分の長所を活かしたスキルアップができる!

「飲食店の運営」と一言で言っても、仕事の内容は多岐に渡ります。
キッチンでの調理、ホールでの接客、様々な数値のコントロールやマネジメント、スタッフへの教育、販促アイディアの提案、新メニューの開発、企画の立案、店内のデザインやディスプレイの工夫などなど数え切れません。
少しずつ仕事を覚えながら、自分には何がむいているのかきちんと見極め、長所はどんどん伸ばし、苦手なことも克服できるようにスキルアップできる環境がマリンにはあります。
※社内独立支援制度もありますので、興味がある方は目指してみてください!

仕事のツボWork tips

ただ肉を切るだけではない調理

焼き肉店の調理の仕事は大部分が仕込みでのお肉のカットとなります。
このお肉のカットが実は意外と奥が深いのです。実はお肉はカットの仕方によって味が変わってしまうほど繊細な作業。なので部位ごとに違った切り方がございます。また、見栄えにも気を使わねばなりません。
調理未経験の方には難しいように思えるかもですが、もちろんわかりやすく丁寧に教えていきますのでご安心ください。

意外とお客様と話す機会が多い接客の仕事

写真は、ホールスタッフがお肉の部位ごとの特徴をメモしたもの。
ただ注文を聞いて料理を運ぶだけでなく、意外とお客様から質問されたり話しかけられることが多いのが飲食店の接客で、この接客がお店の評価を左右するといっても過言ではありません。
だからといって固くならずに、お客様との会話などを楽しみながら働いてくださいね。実はそれが一番飲食店の接客で大事なことなのです。

定着&育成Retention & Training

個人の意見や声がきちんと行き届きます。

自分がいま思っていることや困っていること、悩み、希望や要望など、どんな意見でも「現場の声」としてきちんと会社に届くよう、月に1度各社員と上司との面談を実施しています。
また、全体ミーティングでの自由な意見交換や、社外にて従業員の懇親も兼ねた「飲食店勉強会」も業務として開催しています。

先輩情報Senior Information

  • 加藤 蔵馬


    入社動機

    大学を卒業後、国家資格の勉強をしながらのアルバイトで入社したのですが、契約社員として働かないかと誘われました。働きがいがとてもある会社で待遇もよく、なにより試験勉強の時間も考慮してくれるということでしたので社員となりました。


    仕事とやりがい

    調理場もホールもどちらも担当しています。元々はホールで入社したのですが、社員になるにはどちらもできた方がいいなと思い調理場での仕事にチャレンジしました。この店舗はアルバイトの方たちもフレンドリーですし、とても働きやすいです。

    成功談と失敗談

    成功談:過去の経験を活かせたことです。学生時代に様々な接客業でアルバイトしていたのである程度は接客になれていたのもあり、周りの手助けできるように積極的に仕事を教えてもらいました。それでスムーズにお店がまわり、仕事が早く片付いたときは達成感がありましたね。
    失敗談:食材の廃棄を無駄に出してしまったことです。平日や土日で当然お客様の数も違うので日によって仕込みの量を変えるのですが、入社した当初の不慣れなときに間違えてしまいました。いつも仕事が終わったあと水岡さんとまかないを食べながら反省会をしていて、そこで意見交換をして同じ失敗を繰り返さないようにしています。

    会社のここが自慢

    経験がない人でも1人ひとり丁寧に教えてくれる会社です。私もとても丁寧に教わりましたし、わからないことは聞けばすぐに教えてくれますし、困っているときもすぐ助けてくれるので初心者の方でもとても働きやすい会社です。また、体への負担がとても少ない会社です。飲食店ではめずらしく最新の機械やシステムをすぐ導入してくれるため、小難しい作業等がとても少ないので体力にそこまで自信がない人でも問題なく働けると思います。

  • 上田 裕介


    入社動機

    大学で保育の勉強をしましたが、焼き肉店でのアルバイトが楽しかったので飲食店に就職しようと思っていました。将来独立したかったので、社歴が若く様々な経験が積める会社を探していたところマリンを見つけ、独立支援制度もあったので志望しました。


    仕事とやりがい

    いまは店長として働いています。店長というのはあくまで肩書きで、店長だからなにをするというのはこの会社では特にありませんので、いまは自分よりもすごい人材をつくることを目標に働いています。あとは自分じゃなくてもできるように業務の簡略化も行っています。そんな中でのやりがいは、やはりスタッフの成長ですね。できないことができるようになったのを見て感じられたり、報告しにきてくれると嬉しいです。

    成功談と失敗談

    実はいまの店舗で店長をするのは2回目で、最初の店長職は入社してから3~4年目でのことでした。そのときは、歴が長いアルバイトスタッフが私についていけないと辞めたのを皮切りに1/3のアルバイトスタッフが辞めてしまいました。そこでようやく驕っていたことに気づき、1度他店に異動して1からやり直させてもらうことにしました。そこからスタッフ1人1人に目を配るようになり、スタッフの成長を喜べるようになりました。

    会社のここが自慢

    まだまだ規模の大きくない事業部なので、全社員の距離感が非常に近いです。マネージャーとの面談や社長も参加するミーティングが毎月あり、言いたいことが言えるのでストレスなく働ける環境です。また、他の飲食業と比べても待遇や働きやすさは抜群ですね。休みたいときは休ませてくれますし、その休みを取るために会社全体で助け合う文化があります。また、有休以外にも男性従業員の育休取得実績もありますので、結婚・子育てなどの将来に対する不安がまったくないのも魅力です。

  • 水岡 秀太


    入社動機

    地元で居酒屋や工場で働いたあと、いまのところに引っ越してからはカフェで働いていたのですが、労働時間が非常に長く、体調を崩したため退職。その後、マリンに就職しました。また飲食に就職したのはやはり仕事が楽しかったからです。そして、前職とは違いマリンは労働時間がきちんと守られていることが決め手でした。


    仕事とやりがい

    加藤さん同様ホールと調理どちらも担当しています。居酒屋でアルバイトしていたときも調理を担当していたのですが、お肉をメインで調理したことはなかったので日々新しいことを覚えていけているのが楽しいですね。

    成功談と失敗談

    成功談:いまはまだ教わることが多いのですが、それでもできることを常に探し、仕事を言われる前に終わらせることができていることは成功だと思います。
    失敗談:加藤さんとかぶってしまってしまうのですが、無駄な廃棄を出してしまったことです。いまの店舗はマリンに入社してから2店舗目なのですが、前の店舗とお客様の流れが異なり、そこを考えないで前と同じように仕込みをした結果そうなってしまいました。

    会社のここが自慢

    まかないがおいしいです(笑)。また、従業員も年齢の近い人が多いこともありみんな仲がいいです。とても働きやすいですね。また、残業がほとんどないので生活のリズムを整えやすいです。これ、働きだしてから気づくとても大事なことなんですよ。あと調剤薬局が母体ということもあってか、休みが飲食店では多い方です。有休も確保されていますのでプライベートと仕事が両立しやすい会社です。

企業情報Company information

事業内容
飲食店の経営
調剤薬局の経営、医薬品および化粧品の販売
介護福祉事業(老人ホーム、デイサービス等の運営)
本社
〒457-0005
名古屋市南区桜台1-14-19
TEL.052-823-0800
安口・近藤
創業
1998年3月
設立
2011年フード事業部設立
資本金
1,000万円
従業員
145名
売上高
11億4,000万円
関連会社
Q & A
Q:活躍できる人物像は
A:未経験でも真面目にコツコツやり続けられる方

採用情報Careers

募集職種
飲食店の運営・調理・接客
仕事内容
「炭火焼肉 牛ざんまい」「桜小町食堂」にてキッチン・ホール業務をお願いします。
当社は愛知県で調剤薬局を展開している企業で、2011年よりフード事業部を立ち上げました。そのため経営基盤は安定しており、また、代表もマネージャーも飲食業未経験であるため「飲食店だからこうでなければならない」といった固定観念はございませんので、休日や男性社員の育休取得促進(取得実績あり)など、一般企業としての労働環境が整っております。
だからといって飲食におけるスキル等が身につかないわけではなく、毎月の面談や社外研修といった教育制度が整っておりますので、「飲食に興味はあるけどいきなり長時間労働はしたくない」「接客業で働きたいけど特にやりたいことが思い浮かばない」といった方でも安心して仕事を始められます。
勤務地
炭火焼肉牛ざんまい
 ・日進店…愛知県日進市竹の山3-413
 ・東海店…愛知県東海市名和町向田1-1
 ・瀬戸店…瀬戸市東寺山町179
募集人数
2名(不問)
初任給
209,180円
勤務時間
①13:00~22:00 ②14:00~22:00
※シフト制
諸手当
通勤手当(月額上限30,000円)
正月手当
資格手当
家族手当
大入手当等
寮・社宅
あり(自己負担額10,000円)
昇給
年1回
賞与
年2回
休日休暇
年間休日103日
※シフト制
福利厚生
各種社会保険完備
予防接種費用会社負担
福利厚生施設の利用申込可
まかないあり
従業員割引あり
補足事項
選考方法
面接のみ
選考場所
本社および最寄りの店舗もしくは現地
※選考旅費全額支給
選考の流れ
選考後7日以内に採否連絡
職場見学
随時可
交通機関
本社:名古屋市営地下鉄桜通線「桜本町駅」2番出口より徒歩1分
採用実績高校
Uターン実績校
瀬戸窯業高等学校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系
勤務地:北海道エリア、他東北エリア、他中部エリア、他愛知尾張、他愛知名古屋、他愛知知多、他関東エリア、他東京西部、他東京中部、他東京23区、他関西エリア、他中国エリア、他

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系、その他
勤務地:愛知尾張、愛知名古屋