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株式会社更科堀井 カブシキガイシャサラシナホリイ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校/普通系/商業系/工業系/定時・通信系/高等専修系/全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系
勤務地:
関東エリア、東京23区、東京西部
管轄ハローワーク:
品川公共職業安定所
求人番号:
13040-388299

職場見学情報Workplace tour information

#皇室にも献上#
#芸能人も御用達#
#年間休日105日で定着率抜群#
#絶対に後悔させません#

~名物更科そばを世界に広める創業230年の伝統創出企業~

かつては将軍家にも献上したと言われる、透き通るほどの純白である、更科堀井の「更科そば」
私たち更科堀井はお客様への口福を届けるため、「そば」と真摯に向き合い、 食を通して「日本の文化」を伝え、広める会社です。

老舗企業でありながら、多くの革新を取り入れています。
会社と一緒に成長していきましょう!

「蕎麦を打つだけでは老舗は成長しない」

江戸より続くいわゆる“老舗”の蕎麦屋がなぜ継続的な新卒採用を始めたのか?それは私達が、新しい蕎麦ビジネスを創造したいと考えたからです。「そば」という食べ物には多くの可能性があります。先進国では健康食として、途上国では貴重なタンパク源として、世界の主食となるかもしれません。近年ではアジアばかりでなく、欧米のお客様が更科堀井で蕎麦を楽しんで下さっています。
“今までにないコンセプトのSOBA RESTAURANTを開店したい”
“蕎麦を使ったスイーツで若い女性に喜んでもらいたい”
“そばで世界の人たちをアッ!と言わせたい”
私達は新しい力を必要としています!

  • 日本の伝統である蕎麦を世界に発信しています!

  • 創業寛政元年、江戸からの伝統を引き継ぐ老舗企業です!

  • 美味しいまかないも食べていただけます!

「230年の歴史をつなぐ仕事です」

江戸時代から続く当店ですが、今まで続けてこられた理由は、おばあちゃんから娘さん、娘さからお孫さん...とずっと当店を利用してくれているお客様がいるからこそだと思っています。
長い歴史も、結局は毎日毎日の積み重ねで、1年、10年、100年、そして230年になっているのです。
毎日謙虚に、お蕎麦1枚を提供し続ける。その結果だと思っています。
長い歴史の中で培ってきた、味などの変わらない部分と時代に即して変えていく部分を大事にしています。

  • イベントも豊富で、仕事以外の楽しみも沢山あります!

  • 若手からベテランまで幅広い年代のスタッフが活躍しています!

  • 蕎麦打ちの技術を基礎から丁寧に指導します!

仕事のツボWork tips

社員一人一人の想いと夢を叶えられるようなフィールドを用意します!!

220年受け継がれている技術やおもてなしを受け継ぎ、共に革新してくれる幹部候補生を求めています!

入社後、現場での経験は積んで頂き、調理、接客を通しての店舗マネジメントが主となります。
ただし、その後、商品開発・マネジメント・マーケティング・広報・など、任せられる仕事はあなた次第です!
私たちの理念である 『あなたのそばに、いつも日本の蕎麦と口福を。』を実現させるには、みなさんの力が必要です!

【ホールスタッフ(接客)のお仕事】

有名人も沢山訪れる更科堀井で、接客のプロを目指してください!

昔からそば屋では、ホールスタッフのことを「花番さん」と呼んできました。ホールスタッフの皆さんは、店の中心的な存在であり、顔であります。皆さんが持つおもてなしの心で、お客様に最高の体験をしてもらいませんか。
ご案内、注文、配膳を通して行っていただきます。

【キッチンスタッフ(調理)のお仕事】

飲食未経験者も大歓迎です!

飲食未経験スタートの先輩も多いので気持ちをしっかりと理解しています。最初は何もできなくて当然。しっかりと慣れるまで丁寧に何度もお教えしますので、安心して飛び込んできてください。

私たちの理念である [あなたのそばに、いつも日本の蕎麦と口福を。] を実現させるには、みなさんの力が必要です!

定着&育成Retention & Training

【風通しの良い働きやすい職場です】

スタッフ同士の仲が良く、働きやすさは抜群です!

老舗だから、、、頑固な職人さんが多いのでは?そんな疑問を多く持っている方も多くいると思います。
しかし、更科堀井では男女様々な年代の方々が立場や年齢関係なく活躍してもらっていて、毎日が賑やかな職場となっています!
更科堀井では、「いきいきと働きたい方」、「日本の伝統に興味のある方」、「仕事を通じて成長したい方」などありますが、何よりも「素直な方」と一緒に働きたいと考えています!皆さんは蕎麦を通じてどんなビジネスができると思いますか。そして、そばにはどんなビジネスチャンスがあると思いますか。日本を代表する食文化である「そば」をあなたの手で、仲間とともに、新たなる革新を生みませんか。

先輩情報Senior Information

  • 持田 拓也


    入社動機

    日本の文化や歴史に関われる仕事に就きたいと考え就職活動をしており、たまたま更科堀井と出会いました。もともと蕎麦屋のイメージはおやっさん一人と少人数でやっているイメージだったのですが、実際に現場を見てみると人も沢山働いており、皇室や政府に食べて頂いている蕎麦を作っている職人さんってすごくカッコいいなと感じて、自分もこういった職人になりたいと思い入社を決めました。


    仕事とやりがい

    今は入社5年目になりますので蕎麦を打つ事も出来るようになりました。けれども料理長と比較するとスピードも質もまだまだ違いますので、もっと技術を極めていきたいです。
    一方で同じ年代やより若い世代の方達と一緒に働いていきたいので採用活動に取り組んだり、会社をより広めていくためにテレビなどのメディア対応、地方の人達にも美味しい蕎麦を食べて貰えるきっかけを増やすために物販販売にも力を入れています。毎日が新しい事への挑戦なので、苦しい事や辛い事もあるのですが、それを乗り越えて成長を感じられた時はやりがいを感じます。

    成功談と失敗談

    蕎麦を打てるカッコいい職人になりたいと思い入社したので、毎日沢山練習をして、実際に打つ事ができるようになり、学生時代の仲間がお店に食べに来てくれた時に美味しいと言って頂けた時は本当に嬉しかったです。
    失敗談は入社1年目の頃の話です。お蕎麦屋さんは基本的にお客様におつまみをお出しした後にお蕎麦を出すのですが、自分が玉子焼きを作るポジションに入っていた時に、土日の忙しいタイミングで玉子焼き4人分全て落としてしまいました。4人分の玉子焼きを焼くのには7〜8分時間がかかるので、かなり大きな時間のロスをしていまいました。

    会社のここが自慢

    一番の自慢は歴史、伝統ある会社である事です。飲食業界の中でも230年続いている会社はかなり少ないと思います。一方、これだけ歴史がある会社なのに保守的な経営を進めていこうという考えはほとんどなくて、どんどん新卒若手社員の意見も取り入れられていくという柔軟性、新しい事に挑戦していこうとする革新的な社風は良い意味で老舗とは真逆の考え方であり、働く側としてはとてもやりがいを感じながら仕事をできます。

  • 藤田 元


    入社動機

    アメリカ留学中にセールスの仕事をしていたのですが、会社が決めたものを淡々と売るという仕事に違和感を感じていました。そこで就職活動では、自分で作ったものを自信を持ってお客様に売りたいと考え会社探しをしていた際に更科堀井を見つけました。もともと飲食業界に特に興味があった訳ではないのですが、インターンシップに参加した時に、お蕎麦を作っている職人の姿を見て、この仕事ならお客様に胸を張って最高の商品を提供できると思い入社を決意しました。


    仕事とやりがい

    今はキッチンの仕事を学んでいる最中で、最初は玉子焼きを焼く事から覚えて、釜で蕎麦を茹でたり、天ぷらを揚げたり、最近は中台と言われるキッチンの司令塔のようなポジションにも入るようになりました。さらにキッチンの仕事とは別に人事の仕事にも携わっています。やりがいは、玉子焼きを焼いたりしている時に綺麗に焼けた時は嬉しいですし、お客様にお蕎麦美味しかったよと言って頂けた時はこの仕事をやっていて良かったなと感じられます。

    成功談と失敗談

    蕎麦もみをずっとやってきて、比較的早くできるようになりました。去年の年末はとても忙しく、ひたすら蕎麦もみをしていたのですが、年末が終わり年明け実家に帰って一息ついた時に頑張ったなと達成感を感じました。失敗談は入社したての頃に月1くらいの頻度で寝坊していました。最初は30分くらいのレベルだったのですが、一番酷い時は3時間寝坊してしまい、もう12時を回りお店の営業が始まってる時間でしたのですごく焦りました。そこからもう二度と寝坊をしないために、しっかりと目覚まし時計も購入して対策するようにしました。

    会社のここが自慢

    一番の自慢は人だと思います。厨房には僕のような若手もいれば社長や30年以上のベテランの方もいて、いろんな人が一緒に働いています。入社当初は戸惑う事もあったのですがみなさんとても優しくて、お店が空いた時にはいろんなお話を聞けたり、仕事が終わった後にもよくみんなで食事に行ったりしています。

  • 髙﨑 有依


    入社動機

    調理の専門学校に通っていたのですが、その学校では飲食業界の企業の方を講師としてお招きして料理を教えていただく授業があり、その中に更科堀井の社長も来られて蕎麦打ちを教えてくれました。その時の授業がとても楽しかったのが印象に残っており、就職先を先生に相談した際に更科堀井の求人が来てると教えてくれたので面接を受けに行きました。面接時に対応してくれた方々がとても優しくて、好印象だった点も決め手となり、更科堀井に入社を決めました。


    仕事とやりがい

    今は研修中で厨房に入って業務を学んでいます。最初は洗い場から入ったのですが、先輩社員がほとんど付き切りで仕事を教えてくれて、少しづつできる事も増えてきて、今では蕎麦もみも教えて頂いてます。褒めて伸ばしてくれる教育方針なのでとても仕事をやりやすく、自分が出来なかった事ができるようになった時にとても嬉しくてやりがいを感じています。

    成功談と失敗談

    厨房で板わさを切ったり、玉子焼きを焼いたりしているのですが、最初は上手に出来なかったのが何度も練習をさせてもらえて、綺麗に作れるようになった事です。
    失敗談は沢山あり、その度に先輩の方にフォローして頂いてます。今朝も蕎麦をもんでる時に水分量が全然足りなくて、ガッチガチの蕎麦が出来上がりました。でもその失敗をしたから、微妙な蕎麦の硬さの違いを学ぶ事ができました。

    会社のここが自慢

    更科堀井で働いている方は本当にみなさん優しくて、今まで飲食店でアルバイトした事もあるのですが、こんなに人が優しい会社は他にはないのでないかと思えるくらい自慢です。それと更科堀井はどんどん仕事も教えて頂けて、成長させてもらえる場がしっかりと整えられています。他の飲食店に入社した友達と近況の仕事の話をする事があるのですが、もうそんな仕事まで任せて貰えてるのと驚かれます。

企業情報Company information

事業内容
日本の伝統である蕎麦を世界に発信しています。
■店舗でのサービス…麻布本店と立川店にて、最高の蕎麦とおもてなしを提供
■プロデュース業…独自の技術とノウハウを活かし、韓国企業をプロデュース
■ネットを通じたサービス…1人でも多くの方に体感していただくために、乾麺のサービスを開始
■世界に向けた挑戦…Food of AsiaやFood of Japanで日本を代表して世界に蕎麦を提供
本社
〒106-0046
東京都港区元麻布3-11-4
TEL.03-3403-3401
採用担当:持田
創業
1789年(寛政元年)
設立
1789年(寛政元年)
資本金
1000万
従業員
118名
売上高
4億1000万円(2015年度実績)
関連会社
Q & A

採用情報Careers

募集職種
【共に事業を切り開く、幹部候補生募集】
・商品開発
・営業
・マーケティング
・マネジメント
・接客
仕事内容
【ホール業務】
ご案内、注文、配膳を通して行っていただきます。

【キッチン業務】
調理補助から始めていただき、徐々に慣れていったら料理制作や蕎麦打ちなど学んでいただきます。
何度も練習する機会を設けますので、料理未経験の方も安心してご入社ください。
勤務地
【麻布十番本店】東京都港区元麻布3-11-4
【立川店】東京都立川市曙町2-5-1 伊勢丹立川店8Fレストラン街
【日本橋高島屋店】東京都中央区日本橋2-5-1 新館6F
募集人数
3名
初任給
200,000円
勤務時間
9:00~18:00
12:00~21:00
諸手当
職務手当:29000円
皆勤手当:5000円
寮・社宅
なし
昇給
年1回
賞与
年1回
休日休暇
105日(週休2日・年始3日・夏休み4日)
福利厚生
・まかないあり
・研修・教育制度充実
補足事項
【学歴・経験不問】未経験者でも丁寧に育てていきます。
選考方法
面接のみ
選考場所
【麻布十番本店】東京都港区元麻布3-11-4
選考の流れ
面接のみ
※選考旅費全額支給
職場見学
随時可
※交通費も全額支給致します。お気軽にお問い合わせください。
交通機関
東京メトロ 日比谷線 六本木駅 3番出口より徒歩10分
南北線 麻布十番駅 4番出口より徒歩7分
都営大江戸線 麻布十番駅 7番出口より徒歩5分
採用実績高校
Uターン実績校
本社地図
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ホームページ
https://www.sarashina-horii.com/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系
勤務地:東京23区、関東エリア

募集職業:接客サービス系、販売系、専門職系、その他
勤務地:千葉、東京西部、東京中部、東京23区、神奈川