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かもんフードサービス株式会社 カモンフードサービス

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校/普通系/商業系/工業系/定時・通信系/高等専修系/全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系
勤務地:
関東エリア、東京23区、神奈川
管轄ハローワーク:
求人番号:
14010-258389

職場見学情報Workplace tour information

「小が大に勝つ」飲食店の楽しさはそこにあります。
多くの独立者を出したかもんフードサービスがチャレンジ精神溢れる高校生採用を開始!!

横浜・湘南エリアを中心に東京、栃木、群馬などに直営25店舗、FC5店舗を展開するかもんフードサービスは今年で創業22年目。社員独立制度を利用して店舗を持った社員は8名。かもんフードで店舗運営・経営を学び開業した社員を入れると20名以上。サラリーマンではなく、「プロ意識」を持ったビジネスマンを育てています。マニュアルで縛らず、多くの権限を与えて社員全員がチャレンジできる環境があります。

「これからはナショナルチェーンの時代ではなく、個人店の時代」

レベルの高いお客の舌や、知識や感性に、どのようにアプローチしていくかがますます重要になってきています。そのためには「高い意識、つまり起業家精神を持つ人財が、お客様とより近い距離にいることが求められます」

  • 地域の人々に愛され、感謝される飲食店となれるように毎日笑顔と元気で営業しております

  • 東京都中央区にある晴海トリトン店はオフィスビル内にあり、人気店の一つ。

  • 晴海トリトン店のスタッフはユーモアたっぷりの店長を筆頭にチームワーク抜群!

大きな会社というよりも小さな会社の集合体!

一人の経営者が大きくそびえたつような富士山の会社ではなく、小さな経営者の集合体である八ヶ岳のような経営を行っています。
何より、自分の人生を自分のために大切に生き、自らの「主人公性」を追及できるような企業を創業から続けています。

  • 湘南の地魚、神奈川の地野菜や地酒を中心に和食にこだわらず入荷された魚を一番美味しく召し上がっていただくためのメニューを日々提供する「茅ヶ崎 海ぶね」。

  • 日替わりのおすすめメニューは店舗社員が仕入れ・商品開発・値づけなど担当。自分で考えた料理を「美味しい」と言ってもらえることが一番の楽しみ。

  • 横浜駅近くにあるTSプラザビル店です。
    職場見学の応募お待ちしてます!

仕事のツボWork tips

チームワークを大切にしています。

なんでも気軽に相談できる環境がかもんフードサービスにはあります。

当社では基本的に複数の社員を配置していますが、お店を支えているのは社員以外の多くパートさんやアルバイトさん。同世代の学生さんや、お母さんと同じ世代のパートさんなどいろんな世代の仲間と働くからチームワークをとても大切にしています。

楽しことが大事です。

接客の研修もあるので安心です!

不安はあると思いますが、最初はみんな未経験者。硬い表情ではお客様もくつろぎ、楽しむことはできません。だから、大事なことは自分が楽しむこと。笑顔で元気に働くことがサービスの第一歩。
テクニックよりハートがサービスの原点です。

いろんな魚・いろんな日本酒を扱います。

メニューも各店舗で作れる事もあるのでどんどん提案していきましょう!

過去に扱った魚介類は100種類以上。魚の捌き方も調理方法もいろいろありますが、店長・調理長や先輩社員がしっかり教えくれます。日本酒も常時50種類以上取り揃えている店舗あり、覚えるのは大変ですが、お客様へしっかりおすすめできるように、コツコツ学んでいきましょう。

定着&育成Retention & Training

研修制度が豊富にあります!

三浦にある契約農家さんへ毎年研修に行っています。その後は、収穫した野菜で楽しく懇親会。

入社後は魚や野菜の知識研修や調理技術研修などを学んでもらいます。分からないこと等あれば全社員でフォローします!
日本酒の勉強会や衛生管理研修など多くの専門的なことが学べます。

先輩情報Senior Information

  • 倉本

    出身校:
    入社年月:入社

    入社動機

    ここの会社で3、4年アルバイトをしていた事がきっかけです。就職を考える時期になり、店長と話をしていた際に社員にならないかと誘っていただき、社員として働くことになりました。
    3、4年アルバイトをしていたので、業務や接客に慣れていましたし、店長の人柄が良く、働きやすい環境が魅力的だったので、社員になろうと思いました。

    仕事とやりがい

    キッチンを担当しています、食材を扱ったり、魚をさばいたり、料理をするのがとても楽しいです。
    忙しいときなどは、ホールに出ることもあるので、もちろんお客様と接することもあります。お店では日本酒をおすすめしているのですが、自分が日本酒を好きなので、お客様におすすめの日本酒は何かと聞かれたときに、料理に合ったお酒を自分から提案する事ができます。お客様から喜んでいただけることが一番のやりがいですね。

    成功談と失敗談

    成功談は忙しい中でチームワークを活かして、お店を回すことができたことです。普段からスタッフ同士が仲良くなっておかないと、仕事をする際に相談や頼みごとがしづらくなってしまいます。スタッフ同士の人間関係を良好にする事で、忙しいなかでも相談や頼みごとをしても、快く対応してくれる雰囲気の良い環境づくりを心がけました。
    失敗談は発注ミスで鯖を大量に頼んでしまった事です。鯖を使用する頻度が高いので、消費することはできましたが、迷惑をかけてしまったので、とても反省し、発注する際は、注文する前に最後にもう一度確認をし、数が間違っていないか見るようにしています。

    会社のここが自慢

    会社の自慢はズバリ、上司や先輩が優しく、働きやすい環境だと思います。仕事が終わった後に食事に行ったりと、仕事だけでなくプライベートでも仲良くして、気にかけくださり、とてもアットホームで打ち解けやすい環境だと感じています。
    私の今後の目標は、まずは一人でお店を回せるようになり、店長になりたいと思っています。働きやすい環境をつくってくれいてる今の店長に憧れているので、スタッフがこの店舗で働くのが楽しいと思えるような店長を目指しています。

  • 若林

    出身校:
    入社年月:入社

    入社動機

    給料面はあまり気にしていなかったので、人柄が良く働きやすい職場環境の会社を探していました。
    実際にここの会社に入社してみて、社長を筆頭に、機械的にただ業務だけこなすだけでなく、人間味を大切にしているところだなと実感しました。

    仕事とやりがい

    現在は副店長のポジションに付き、キッチンをやったり、ホールに出たりと、幅広く色々な事をやっています。
    自分で作った料理を、直接お客様にお出しして、お話する機会も多いので、「美味しい」と言ってもらえると嬉しいですね。
    副店長なので、発注やシフトの調整などもしてますが、やはりやりがいを感じるのは接客が好きというのが根本にあるので、お客様の笑顔や「ありがとう」といった感謝の言葉をいただける事です。

    成功談と失敗談

    失敗談は、入社して4、5ヶ月程のときに、ホールで漬物の盛り合わせをテーブルに持って行ったのですが、間違えて隣のテーブルのお客様に提供してしまいました。一度お下げして、裏に戻り店長に相談しようと思ったのですが、忙しく店長がいなかったので、勝手に自分で判断して下げたものをお出ししてしまいました。お客様がそれに気付き、クレームを出してしまい店長と謝罪しました。それからは、覚えたての頃だったので分からない事は自分で判断するのは良くないと思い、なんでも相談して確認するのを怠らないようにしました。
    成功談は、お客様のひとりが、飲みすぎてしまい、倒れてしまった事がありました。呼びかけても反応が悪く、他のお客様も酔っていてちゃんと対応できていない状況で、店長も不在で忙しい時間帯だったので、自分ですぐに救急車を呼びました。後日お客様からお礼の電話がありました。救急車を呼んだ事をマネージャーに報告し、後日お客様から感謝の電話があった事も伝えると、すごく褒めてくれました。忙しいなかで自分が率先して冷静に対応できたので良かったなと思いました。

    会社のここが自慢

    会社の自慢は良い意味で「自由」なところです。他の会社はマニュアルがしっかりあるイメージですが、ここの会社は店舗ごとの味を出す運営をさせてくれて、社員ひとりひとりの考えを活かしてくれます。独立したい人を集めていることもあり、本人に考えさせて、やらせてみるという方針でやっています。定番メニュー以外はお店ごとに違うメニューを出したり、値付けや原価計算もやったりと自分で考える力が身に付く職場環境です!
    今後は知識と技術を身に付けて店長になりたいなと思っています。店長になるために試験や条件が細かくあるわけではなく、本人のやる気と普段の働きで評価してくれます。若くても店長で活躍している人もいるので、私もそれに続けるように頑張ります!

取材担当者からのコメント
担当者
  • ハリケンナビ
  • 担当者:津田

神奈川をメインに展開している「かもんフードサービス」の特徴は何といっても良い意味での自由さにありました!会社の方針ではなく店の方針でメニュー等も作れるので、皆さんが考えたメニューがお店に出る日が来るかも!?職場見学旅費を補助しているので高校生の皆さんお気軽にお問い合わせください。

企業情報Company information

事業内容
居酒屋・レストランチェーンの運営
食品製造・販売、水産物の加工・卸売
本社
〒235-0033
神奈川県横浜市磯子区杉田1-13-1 野村ビル3F
TEL.045-778-1015
採用担当
創業
設立
平成9年3月17日
資本金
5,000万円
従業員
正社員60名 パート・アルバイト400名
売上高
関連会社
シーディッシュカンパニー株式会社
Q & A

採用情報Careers

募集職種
ホール・キッチンスタッフ
仕事内容
・当社が運営する飲食店でのキッチン、ホール業務を行ってもらいます。まずは研修を通して仕事に慣れてもらいながら将来的には店長、料理長を目指してもらいます。
・相模湾で朝獲れた地魚をメインに「新鮮さ」と「旬」をお客様に提供する鮮魚創作料理屋です。

勤務地
【神奈川県】
横浜市、川崎市、藤沢市、相模原市

【東京都】
23区内
募集人数
5名
初任給
210,000円(みなし残業含む)
勤務時間
シフト制
①10:00~19:00
②14:00~23:00
休憩60分
諸手当
※固定残業手当については時間外労働の有無に関わらず35,000円(20時間分)を支給しこれを超える時間外労働分についての割増賃金は追加で支給する。
寮・社宅
あり
地方出身の方のみ個人負担35,000円とする。
昇給
年1回(1,000~5,000円)
賞与
あり※会社業績に応じて
休日休暇
年間休日105日
月8日休み
夏季、冬季休暇あり
福利厚生
補足事項
・契約農家への研修あり
・年6回社長との懇親会あり
・希望に応じて独立支援制度あり

※就業場所については本人の希望を加味いたします。
選考方法
面接のみ
選考旅費最大20,000円まで支給
選考場所
本社
横浜市磯子区杉田1-13-1 野村ビル3F
選考の流れ
面接後7日以内に合否通知
職場見学
随時可能
職場見学旅費最大5,000円まで支給
交通機関
京急杉田駅
JR新杉田駅
採用実績高校
Uターン実績校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://kamon-fs.co.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:技術系、専門職系
勤務地:神奈川、愛知知多、大阪北部、広島

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:東京西部、東京中部、東京23区、神奈川、大阪中部・大阪市、兵庫、愛知尾張

募集職業:接客サービス系、販売系、専門職系、その他
勤務地:千葉、東京西部、東京中部、東京23区、神奈川

募集職業:接客サービス系、専門職系、その他
勤務地:関東エリア、東京23区