ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1 就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

  • 17th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社天一 カブシキガイシャテンイチ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校/普通系/商業系/工業系/定時・通信系/高等専修系/全学校
業種:
サービス、フード
職種:
接客サービス系、販売系、専門職系
勤務地:
関東エリア、東京西部、東京中部、東京23区

職場見学情報Workplace tour information

老舗の天ぷら料理店の味、本物のサービスを
一からあなたに伝授します。

創業80年以上。 老舗の天ぷら料理店として銀座に本店を構える私たち。 日本国内はもちろん、世界中から有名人や文化人のお客様が訪れる名店です。天一のカウンターでは、世界中のお客様が集い、夜ごと華やかな饗宴を繰り広げています。揚げ場はその中心にあり、揚げ方はいわばオーケストラの指揮者のようなものです。このひと時を楽しむお客様と、もてなす側の心のハーモニー。それは茶道で言う“一期一会”の場面です。そんな私たち天一で老舗の味、本物のサービスを学んでみませんか。

この時、この場所でしか学べないものがあります。

常に最高のお食事とサービスを提供し続けること。それは、簡単なことではありません。けれど、私たちには、80年におよぶ歩みの中で培ってきた、「技術」と「経験」と「信念」があります。
お客様に楽しい時間を過ごしていただくための「方法」と「理由」を、私たちは知っています。
それらのものこそ、一度手にすれば決して消えることのない、本当の意味での財産だと思っています。将来きっとあなたは、何かのエキスパートになれるでしょう。

  • 長い年月積み重ねてきた伝統を守りながら、
    新しさを常に追求するスタイルだからこそ
    老若男女から愛される所以です。

  • 「旬のたね」をつかったてんぷら。

  • 食材の種類に応じて衣のつけ方を工夫したり
    油の温度を確認したり…。まさに職人技が身につきます。

世界中からお客様が訪れる老舗の天ぷら料理店です。

日本国内はもちろん、世界中から有名人や文化人のお客様が訪れます。 …そう聞くと“行ってみたいけれど、少し敷居が高いかな” と思われるかもしれません。 でもでも、私たちが長い間多くのお客様に愛していただいているのは、おいしい天ぷらを、たくさん召し上がっていただきたい。 という思いを大切にし、天ぷらに使う食材や油の質にこだわり、
そして、カウンターに座るお客様との会話を大切にしてきましたからと自負しています。これからもその思いかは変わりません。

  • お客様から褒められたり、顔を覚えていただいたりした時のやりがいは格別。
    日々お客様の感動の言葉と出会いながら、自分自身の成長を実感していただける仕事です!

  • 10代・20代・30代を中心に ベテランの40代・50代まで、幅広い年代のスタッフが活躍中。

  • 世界中から有名人、著名人が訪れる名店です。

仕事のツボWork tips

【調理スタッフ】未経験からしっかりとした技術を習得!

老舗の味を伝授します。

一流の技術は、一流の職人のもとでなければ学ぶことはできません。けれど、その先輩たちも、はじめは天ぷらを揚げたこともありませんでした。 天一は、一流の料理人を志すあなたを、成長に合わせて丁寧に指導します。

【サービススタッフ】おもてなしの極意は、自然な笑顔です。

お客様とのコミュニケーションも大切なお仕事。

サービススタッフには、着付けにはじまり、礼儀作法、立ち居振る舞い、お料理の提供の仕方や器の下げ方、ワインのサービスの仕方、揚げ手とのタイミングの合わせ方に至るまで、ひとつひとつを学んでいただきます。また、百貨店各店は、制服は洋服をお貸しいたします。

定着&育成Retention & Training

【働きやすい環境を整えています】

プライベートも大切にしながら、規則正しい生活を送っていただけます。

社員一人ひとりに、長く働き活躍してほしい。お客様に接するスタッフが、笑顔で働いてほしい。そんな思いで、働く環境を整えています。入社3年間は完全週休二日制、三年目からは月6日休み。勤務時間は早番・遅番のシフト制。深夜営業の店舗もありません。残業をした場合には、残業代もしっかり出ます。もちろん、休日返上もありません。一緒にイキイキと働きましょう!

先輩情報Senior Information

  • 京谷 透


    入社動機

    もともと和服が好きで着物が着られる仕事に魅力を感じ、この仕事を選びました。面接していただいた店長も優しく接していただき、とても好感が持てました。


    仕事とやりがい

    現在はホールでお客様のオーダーをとったり、料理を提供することがメインの仕事です。常連のお客様に顔と名前を覚えてもらって話をするのが楽しいですね。私が働く銀座本店は海外からのお客様が多くて英語が覚えられるのも魅力です。高校では英語が苦手だったんですが、簡単な英語で少しずつですが話ができるようになりました。

    成功談と失敗談

    <成功談>常連のお客様に「もうすぐここに来て1年だね。最初はぎこちなかったけど最近接客も様になっているよ」と声をかけて頂いたことです。少しは成長できたかなと嬉しくなりました。<失敗談>入社して間もない頃、海外からのお客様をお座敷に通した時に、ビールをこぼしてしまったことです。そのお客様は結婚記念日に初めて日本に来て初めて天ぷらを食べたお客様でした。気にしないでいいよと言ってくださり、最後に一緒に写真を取りました。後日SNSでその写真を見つけ素晴らしい接客だったというレビューが載っていてとても嬉くなりました。

    会社のここが自慢

    最初銀座の高級店で働くのことに対して敷居が高かったのですが、その心配もなく、お店の方もお客様もみなさんとてもフレンドリーで接しやすいので安心して働けています。また経営者の方や海外の方と接する機会も多く、とてもいい経験になっていると思います。

  • 住廣 賢治


    入社動機

    高校では調理科で学んでいました。就職も料理の腕を磨けるところを探していました。そんな時に天一に出会い職場見学に参加しました。その時に料理人のカッコイイ立ち振る舞いを見て、私もここで一流の料理の技術が身に付けたいと思い入社を決意しました。


    仕事とやりがい

    食材の管理をメインに行っています。食材が足りないと料理をお客様に提供できないのでとても重要で責任ある仕事を任されていると思います。ですから常に在庫切れがないように気をつけています。仕事のやりがいは先輩方に褒められたり感謝される事。頑張った事が認めれて評価されると嬉しい気持ちになります。

    成功談と失敗談

    <成功談>仕事中はできるだけ笑顔でいるようにしています。そうすることによって周りの人が笑顔になるのでそれが成功だと思っています。
    <失敗談>一度にいろんな人から仕事を頼まれると何をしていいかわからなくなって焦ってしまう事があります。そんな時は落ち着いて何を優先すべきかを考えてから行動するように心がけています。

    会社のここが自慢

    この会社の自慢は待遇が良くて働く環境や衣食住がしっかりと整えられているところです。週休2日制でしっかり休めて給料もいいし、福利厚生も完備されています。寮もあるので地方から出て来ている人も安心して生活できます。

  • 木村 裕美


    入社動機

    もともと日本料理に興味があって、以前に天一のお店に食べに来た事がありました。就職活動の時に求人票を見つけて応募しました。最初は格式があって高級なお店で私でも務まるかと不安でしたが、みなさんがとても優しく接してくださりその不安も吹っ飛びました。


    仕事とやりがい

    厨房で料理を作っています。出社してまずは掃除をしてからランチの仕込みをします。昼は揚げてもらった天ぷらを盛り付けて天丼を作っています。その後お通しやサラダの仕込みを行います。仕事中はできるだけ周りを見て何をするべきか考えて仕事をするようにしているので、よく動くねと褒められると嬉しいですね。

    成功談と失敗談

    <成功談>穴子をさばいた時に、「うまくさばけたね」先輩に褒めれらた事です。その時は嬉しかったですね。<失敗談>一度にいろんな仕事をしようとして結局どれも中途半端になってしまう事です。

    会社のここが自慢

    厨房で働いている人は年齢が近い方が多いので、わからない事があっても気軽に聞きやすいですし、休憩時間も気軽に話ができるのでとても働きやすいと思います。高卒の皆さんが入社されても安心して仕事を始める事ができますよ。ぜひ見学に来てアットホームな職場の雰囲気を肌で感じてください。お待ちしています。

取材担当者からのコメント
担当者
  • ハリケンナビ
  • 担当者:上岡

株式会社天一は、一流の環境で手に職を付けたいと考えている方にはピッタリの会社です!「一流の技術は、一流の職人のもとでなければ学ぶことはできません。」というように、入社後にはしっかりと実力を身に付けられる環境が整っています!取材にお伺いした際は、社員の方たちが皆とても仲が良く、温かい職場の雰囲気が感じられました!

企業情報Company information

事業内容
飲食店の経営
本社
〒104-0061
東京都中央区銀座6-6-5
TEL.03-3572-5160
採用担当者:矢吹 友一
創業
昭和5年(1930年)10月25日
設立
昭和5年(1930年)10月25日
資本金
3200万円
従業員
650名(アルバイトスタッフ含)
売上高
関連会社
Q & A

採用情報Careers

募集職種
・調理スタッフ
・サービススタッフ
仕事内容
飲食店の店舗において、調理、接客、店舗運営に取り組んでいただきます。
勤務地
銀座天一または支店
職場見学
可(随時)お気軽にお問い合わせください 。※見学時の交通費は全額支給致します。
交通機関
銀座駅 徒歩7分
採用実績高校
Uターン実績校
千葉県立土気高等学校、おかやま山陽高等学校、新座総合技術高等学校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://tenichi.co.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、販売系、その他
勤務地:千葉、東京23区

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:東京西部、東京中部、東京23区、神奈川、大阪中部・大阪市、兵庫、愛知尾張

募集職業:接客サービス系
勤務地:北海道エリア、東北エリア、中部エリア、関東エリア、関西エリア、中国エリア、四国エリア、九州・沖縄エリア

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:関東エリア、東京23区、大阪南部、大阪中部・大阪市、関西エリア

募集職業:接客サービス系
勤務地:関東エリア、関西エリア、北海道エリア、中部エリア、東北エリア

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系
勤務地:東京中部、東京23区