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株式会社大戸屋【ジャスダック上場】 オオトヤ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校/普通系/商業系/工業系/定時・通信系/高等専修系/全学校
業種:
フード、サービス
職種:
接客サービス系
勤務地:
関東エリア、関西エリア、北海道エリア、中部エリア、東北エリア
管轄ハローワーク:
三鷹公共職業安定所
求人番号:
13170-18189

職場見学情報Workplace tour information

等身大の“あなた”のままで、どうぞ、ご応募ください!

「お母さんの手料理を、お値打ち価格で提供する!」。昭和33年に東京・池袋で創業してから、大戸屋は常にその基本を守り続け、安全・安心で、しかも栄養のバランスがとれた、リーズナブルな「日本の家庭料理」を提供しております。家庭料理は、老若男女を問わず、あらゆる人々にとって基本となる食事と言えます。店内で注文を受けてからの手作りと、安全・安心な材料の使用にこだわり続け、大戸屋独自の「総合オペレーション」のもとで、すべての店舗でそれらを実践しています。そうして作りたての美味しい家庭料理を毎日、毎食お届けすることで、日本をもっと健康に、元気にすべく事業を続けてまいります。そんな当社に是非ご入社ください!

ただ1つの共通点は、誰かのために頑張れるということ。

1つだけ、社員たちの共通点があるとすれば、「誰かのために、がんばれる」というマインドです。それも高尚なものではなく、「人に迷惑をかけたくないから、がんばろう」ですとか、「先輩にお世話になった分、がんばろう」など、そういうタイプの人が多いです。みんなはじめから、明確な意志があったというわけではありません。経験を積んでいく中で、自分なりの「大戸屋で働く意義」に気づきを得て、いつかどこかでエンジンがかかっていく、それでいいのだと思いっています。“あなた”のエンジンがかかるのを私達は気長に待ちます。

  • 毎年、QSCコンテストを開催しています。
    QSCとは飲食店には欠せない、
    Quality(クオリティ):品質
    Service(サービス):接客
    Cleanliness(クリンネス):清潔
    の略です。
    全国から選び抜かれた店舗が出場します。お客様の心を動かす、お店作りのヒントが沢山得られる場でもあります。

  • 家庭的な料理を、家庭的な雰囲気の中で提供しております。
    また、大戸屋は注文が入ってから手作りで提供しており、料理の味にも自信があります。

  • “やりたいのなら、やればいいじゃないか!”
    私が20代だった頃に比べて、今の時代の仕事選びは情報が多くて大変だと思います。「目標は?」「やりたいことは?」と、次々に問いかけてきますよね。わからないからいろいろな企業や仕事を見てまわっているというのに…。私が思うに、まず、実際にやってみなければ、何もわからないでしょう。新卒者でも、第二新卒でも、30歳を超えた転職でも、がんばろうという気持ちがあるなら、やってみたらいいじゃないか。それが、私たち大戸屋の採用スタンスです。ですから、スタッフの成長を喜び、挑戦を応援します。
    【代表取締役:窪田健一】

大戸屋のお手本はにっぽんの食卓ごはんです。

私たち大戸屋の店舗数は、日本と世界の400店舗を超えながらも、各店舗がお店で野菜を洗い、店内で出汁もひいています。工場で一括して仕込みを行うというセントラルキッチン方式を取り入れずに店内調理を貫いています。お店としては非効率な面もありますが、一品一品手づくりすることで家庭の台所と食卓と同じ距離でつくり続けることができます。
大戸屋がつくるのは、一汁三菜を基本とした「にっぽんの食卓ごはん」。「食べる」は「生きる」の基本だから栄養的にもバランスの優れたメニューにこだわっています。

  • 接客の際は、常に笑顔です。作り笑いなんかいりません。仕事している時間が楽しく、お客様と接するのが楽しいから、自然に笑顔になれるのです!安心出来る寮が完備されているので、プライベートタイムも楽しむことが出来ます!

  • いつでも、頼れる先輩が見守ってくれています。わからないことがあれば、すぐに先輩に聞くことが出来ます。風通しが良く、アットホームな会社です。あなたを独りぼっちにしませんので、ご安心ください!

  • “日本一の店主になる!”
    今は、更にサービスの質を上げる為に「お客様目線」をメンバーに広げている所です。例えば、ニンジンのカットでも、規定より大きかったら「これ大きすぎないか?自分がお客様として食べてみて、もし火が通ってなかったらどんな気持ちだろうか?」と、具体的に指導しています。全員がお客様目線で料理をつくれたら、絶対キレイにおいしくできるはずです。更に、負けず嫌いな自分は、大戸屋の店主が調理や盛り付けの腕を競い合う「調理検定」で奮闘中です。初めて受けたときは140人中124位でしたが、直近の検定で4位に順位を上げることができました。調理だけでなく、一人の店主=プレイングマネージャーとしての実力も、まだまだ発展途中です。店主として、これからも1位を狙っていきますよ。サッカーと同じ、やった分だけ結果が出る大戸屋ですから。

仕事のツボWork tips

自分が感動した味と接客に、今、自分が携わっています!

丁寧に、笑顔で暖かい接客をしています。

おいしそうだなぁと思いつつ、毎回すごく並んでいて食べられない大戸屋。「おいしそうなのに食べられなかったぁ」と悔しい思いで帰った、ちょうどその日。携帯で仕事探しをしてたら、一番上にヒットしたのが大戸屋だったんです。あ、運命かもしれない!と思いました。過去の経験を思い出して、「飲食楽しかったなぁ」っていうモヤモヤと「おいしそう」ってピンときた感じが一つになって、大戸屋で働こう!と上京しました。お店で実際に食べた時には、味と接客に感動しました!

入社8ヶ月で店主になりました!

早く仕事をおぼえたら、出世も早い!

入社8ヶ月目のことでした。上にいた店主がご事情で退職になり、SV(スーパーバイザー)から「田中、店主やんないか」って言われたんです。え!まだ8ヶ月の私が!?と、まずは驚きました。ですが、「やりたい」といえば「やってみろよ」って言ってくれるのが大戸屋です。本当に、学歴も、経験も関係ないのです。ですから、飲食のことはまだ何もわからなかったけれど、チャンスだと思って「やります!」って言ってみたんです。やる気と勢いだけで店主代行になりました(笑)

店主の次はスーパーバイザー、大戸屋の出世街道を歩んでください!

キャリアアップモデルがしっかりしていますので、出世のチャンスがありますよ!

“男性も女性も活躍中!この会社に差別はありません!”
大戸屋ではまだ女性店主は少ないですが、もっと女性ならではの気配りを活かしてホールのレベルも上げていきたいと思っています。例えば、ご家族に取り皿が必要ないかを確認するとか、妊婦の方はソファー席をご案内するとか、お子様のお水はこぼれにくい量にしてお渡しする・・・。など、ちょっとした気配りでいいと思うんです。大戸屋は、女性のお客様も多いですから、そんな機微がわかる感覚を活かして、将来は SVも目指しています。頑張っている店主を支えて「大戸屋って、人もお店も料理もあったかいなぁ」って、そう思ってもらえたらいいなと思っています。そう、新人店主代行の時に、周りの先輩が、そしてSVが、私をあたたかく支えてくれたみたいに。

定着&育成Retention & Training

ちゃんとした商売力が身につく「大戸屋の研修」

レベル別に必要な力が身につく研修制度!

【目指せ、一人前!】
経営理念を学ぶ入社研修、ホール研修、キッチン研修を経て大戸屋の社員としての基礎を学ぶ45日間の研修を実施。
修了検定に合格したら、副店主・店主を目指すステップに移ります。

【目指せ、副店主!】
スタッフの育成、店舗管理、面接の対応など、店舗の管理者として活躍できるスキルを「ステップアップ研修」で体得。
また、自身のキャリアプランを作成しながら、仲間と一緒に主体性を高めていく「社員合宿研修」もあります。

【目指せ、店主!】
副店主検定合格後は、営業に必要なオペレーション確認、店舗 PL(損益計算書)
作成を学ぶ「マネージメント研修」に参加し、店主を目指します。早ければ1年で店主になる人も!
その後、新任店主のための「グローアップ研修」で管理業務もしっかり学びます。

【 目指せ、ベテラン店主!】
リーダーとしてのスキルを習得するために参加するのが「マネージメントアドバンス研修①」リーダーシップや、コーチングについて学び、店主としてのステップアップを目指します。

【目指せ、スーパーバイザー!】
複数店舗を統括するSVに必要なスキルを身につける「マネージメントアドバンス研修②」 S Vのあるべき姿、店舗の課題抽出と対策立案、社内外での交渉術を学び、 SVリーダーと検定へと進みます。

【いつも、フォローと情報共有】
毎月行われる「店主会」、年4回行われる「社員報告研修会」など、社員同士で情報共有する研修はこまめに開催。
その他、生産者の想いを知る「田植え・稲刈り研修」では、店主たち自ら田植えと稲刈りをし、
収穫したお米が店舗に届く体験をするなど、知識や働きがいを深める研修も随時実施しています。

先輩情報Senior Information

  • 清川 秦平


    入社動機

    高校在学時飲食業でアルバイトしていたので、同じ業界を志望しました。その中で大戸屋の求人に目が留まりました。理由としては休日がしっかりあるところや給与面です。給料や休日以外にも、研修制度や同期のみんなで集まったりと良いことは沢山あり、入社して良かったと思っています。


    仕事とやりがい

    主にホールを担当しています。
    入社間もない頃、直接お客様と接する中、一生懸命に接客をしたことで、アンケートで直々に誉めてくださったことがありました。こちらの誠意が伝わっていたことが嬉しく、やりがいを感じています。
    キッチンでは、仕込みの時間が長いのですが、自分で設定した目標通りに仕込みを終わらせることが出来た時に達成感が得られます。

    成功談と失敗談

    失敗談は、お客様からご意見があった際、上司に報告もせずに自分の判断で対応しようとしたら状況が悪化してしまったことです。最終的には、上司も他のスタッフも巻き込んでしまいました。現在はお客様の声があれば即上司に報告し連絡をこまめに行っています。成功談は、(短時間ですが)スタッフが少なく忙しい時間帯に独りでお店を回せるようになったことです。

    会社のここが自慢

    子どもからお年寄りまで、“美味しい”と言ってくださる料理を作る機会があり、自信を持って料理を提供することが出来ます。自分のお店や味に自信を持てることは素晴らしいことだと思います。また、頼りになる上司や先輩が支えてくださるので、安心して入社して頂ける環境が整っていると思います。

  • 浅見 和紀


    入社動機

    店舗見学にて機械をほとんど使わず、実際に調理をしてくださった姿を見て、すごい会社だなぁと思い興味を持ちました。
    それから、大戸屋のことを自分なりに調べて、この会社なら頑張れそうだと思って入社しました。


    仕事とやりがい

    ホールとキッチン、どちらもやっています。やりがいは、覚えることが多いことです。
    また、社員には、社員しかしない(できない)ことがあります、例えば、PL(損益計算書)などの知識も吸収しないといけません。調理も奥が深くて幅が広いです。
    接客では全てのお客様に喜んで頂くことが難しく、おぼえることが尽きないのでやりがいも尽きません。

    成功談と失敗談

    失敗談は、同じお客様に対して、運んだ料理を2回連続で間違って店主がお詫びすることになってしまったことです。パートさんとの連携が上手くいっていなかったことも原因ですので、パートさんなどスタッフとの報連相の重要さを知りました。
    成功談は、スイーツなどの盛りつけが特に上手くいった時に、“美味しそう!”と喜ばれたことです。

    会社のここが自慢

    お客様に驚かれるくらいにボリュームがあるメニューですので、美味しいだけではなくて、お腹いっぱいになってもらえると思います。賄い食も美味しいです。今日の賄いは牛タンです。
    店主がスーパーバイザーなどになるステップアップのチャンスも数多くありますよ。

取材担当者からのコメント
担当者
  • ハリケンナビ
  • 担当者:津田

ハリケンナビをご覧の皆様も一度は「大戸屋」へ足を運んだことはあるかもしれません。
気になった方はまずはお問い合わせください。

企業情報Company information

事業内容
定食店「大戸屋ごはん処」の国内及び海外におけるチェーン展開を行う
本社
〒180-0006
東京都武蔵野市中町1-20-8 三井生命三鷹ビル5F
TEL.0422-26-2600(代表)
採用担当:三浦 
創業
1958年1月
設立
1983年5月
資本金
1,000万円
従業員
グループ全体 582名(2017年3月31日現在)
売上高
25,614百万円
関連会社
Q & A
Q:どのような人材をお求めですか?

A:何事にも前向きに取り組み、他人から喜ばれることを、嬉しいと感じられる人が良いですね。

採用情報Careers

募集職種
和食レストラン接客・調理
仕事内容
【接客】
入社後45日間の研修(基礎知識、マナー研修・接客・調理・店舗実践研修)を経て店舗にて接客並びに調理業務を経験します。接客はお客様のお迎えから料理提供、会計、お見送りまでの仕事をします。

【調理】
調理は食器の洗浄、野菜のカットやタレ作り、煮物といった仕込みから始まります。慣れてきたらレシピをおぼえて、揚げ物、炒め物、焼き物などの調理を行います。

【管理】
お店ではチームワークが必要です。元気よく明るく声を掛け合いながら、店長や約30名のアルバイトスタッフさんとお客様に喜ばれるお店作りを目指します。接客と調理の開店準備・営業中・閉店業務の仕事をおぼえたら、アルバイトさんの教育や食材・消耗品の発注、シフト作成などのお店の管理に関わる事を身に付けます。

【キャリアアップ】
将来は、接客・調理トレーナー、店主、本部スタッフ(商品開発、海外社員、エリアマネージャー)といったステップアップができます。
勤務地
【大戸屋ごはん処直営店舗】
[関東]東京、神奈川、千葉、埼玉 [関西]大阪、京都、兵庫、 [その他]山梨、札幌、仙台
募集人数
20名(不問)
初任給
[総合職]¥212,770(基本給175,000+営業手当37,770)[地域限定]¥203,481(基本給166,460+営業手当35,927)
勤務時間
① 9:00~18:00
②11:00~20:00 
③14:30~23:30
諸手当
住宅手当、家族手当など
寮・社宅
あり
〇55,000円を超える分に関しては会社負担とする。
〇男女別寮
〇自宅からの通勤が困難で希望される方

昇給
年1回
賞与
年2回(約35万円程度)※業績による
休日休暇
年間104日
福利厚生
〇各種社会保険完備
〇退職金制度あり(勤続3年以上)
〇年次有給休暇(初年度6か月後10日付与され、次年度へ繰越可能で最大40日まで)
〇各種休暇
〇資格取得支援制度
補足事項
〇営業手当(時間外労働の有無に関わらず30時間分の時間外手当として支給) ・総合職(37,770円)・地域限定職(35,927)
〇30時間を超える分について割増賃金は追加で支給

【社風】
大戸屋は人との繋がりを大切に、明るく元気な挨拶、礼儀と親切さ優しさのある対応を心がけています。声掛けやフォロー等、仲間同士で支え合う風土です。
選考方法
面接1回
適性検査(文章完成法テスト)
選考場所
本社(東京都武蔵野市中町1-20-8 三井生命三鷹ビル5F)
選考の流れ
採否通知:7日以内
職場見学
可【随時】
交通機関
中央・総武線『三鷹』駅北口から徒歩4分
採用実績高校
Uターン実績校
東京都立町田総合高等学校、東京都私立岩倉高等学校、東京都立東大和高等学校 等 多数
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.ootoya.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、販売系、技術系、事務系
勤務地:滋賀、京都、大阪北部、大阪中部・大阪市、兵庫、関東エリア、関西エリア、東京23区、神奈川

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:関東エリア、東京23区、宮城

[2次募集積極企業!]

募集職業:営業系
勤務地:東京23区、関東エリア

募集職業:販売系、営業系
勤務地:東京23区、大阪中部・大阪市、福岡、関東エリア、関西エリア、九州・沖縄エリア、愛知名古屋、中部エリア

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:関東エリア、東京23区、神奈川、千葉

募集職業:接客サービス系
勤務地:北海道エリア、東北エリア、中部エリア、関東エリア、関西エリア、中国エリア、四国エリア、九州・沖縄エリア