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長岡商事 株式会社 ナガオカショウジカブシキガイシャ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校/普通系/商業系/工業系/定時・通信系/高等専修系/全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系
勤務地:
東京23区
管轄ハローワーク:
求人番号:
13030-106299

職場見学情報Workplace tour information

長岡商事とは、こんな会社です。

長岡商事株式会社は、『人と人とのつながりを大切に』をコンセプトに、小さくても地域に貢献できる企業を目指しています。
お客様とのつながりを大切にするのはもちろんのこと、地域の方と一緒に上野を盛り上げていきたいと思っています。
もちろん、社員やアルバイト、取引先の方など長岡商事に関わるすべての人から長く愛される企業でありたいとも考えています。
今年で50周年を迎えますが、100年経営を目指すわたしたちにとって、ここは『ゼロ地点』。 未来への土台を作る大切な年です。
初心に立ち返り、みなさまに愛され続けるための地道な努力を続けていきます。

私達が、上野という街にしてきたこと

わたしたち長岡商事は、ここ上野で50年間、ずっと商売をしてきました。当時の上野は『北の玄関口』と呼ばれていましたが、二丁目仲町通りは街路灯もなく、日が暮れると真っ暗になっていました。 そんな商店街に街路灯を作り、道路を舗装してアーケードを作ったのが創業者・前川清吉です。伊豆栄のご主人に、「こんなんじゃ町が死んでしまう。ワシがここまで自費で出すから、こっから半分はお前が出せ」と持ちかけ、私財を投げ打って地域貢献をしました。

  • 「上野」「ラムチョップ」「音楽」
    自分たちの好きを味方につけて成長してきた長岡商事。
    そんなわたしたちと同じように、好きを仕事に活かし、楽しみながら働いてくれる人を探しています。

  • 成長する喜びと、チャレンジするワクワク感、長岡商事では、スタッフひとりひとりが力を発揮できるよう、様々な研修制度を用意しています。
    また、皆で喜び合えて絆も強くなるイベントも沢山あります。

  • 「人は幸せにならなきゃいけないんだ」。
    兄からそう聞かされ育ってきた私は、『お客様にHappyを感じてもらいたい』と様々なスタイルのお店を出店してきました。
    『幸せになる』と言われると、なんだかとても大きなことのように感じられるかもしれませんが、人は、ちょっとしたことで幸せになれる、と思っています。
    例えば、お気に入りのお酒を見つけたり、新しい料理の美味しさを知ったり、ステキな曲が流れていることに気づいたり、そんな小さな発見が、私たちをHappyにしてくれるんです。
    長岡商事は、お客様にステキな発見を提供できるお店でありたいと思っています。「この店に来ると、なんか楽しくなるんだよね」と言ってもらうことが、わたしたちの願いです。【社長:前川弘美】

決して風満帆ではなかった50年間を経て今がある

13歳で8人家族の長になった創業者・長岡清吉は、15年もの間、出稼ぎをして兄弟たちを養ってきました。
盛岡で財をなし、家族が一緒に暮らせるようになるまでは、『塩を舐めて暮らした』と語るほど、貧しい生活だったといいます。
そんな清吉の願いは、『お金のない若い人たちにもお腹いっぱい食べてもらえるような、リーズナブルで真心のこもったお店を作ること』でした。
昭和38年に、喫茶店発祥の地と言われている台東区上野で純喫茶を開いてからこれまで、その想いは長岡商事に脈々と受け継がれています。

  • "Happy birthday!" と皿に描く等、お客様のお誕生日などのイベントでは精一杯の“おもてなし”をするのが長岡商事流です。
    どうやっておもてなしをすれば喜んで頂けるか?いつも考えて実施しています。感動する時間と空間のプロデュースも、大切な仕事の1つです。

  • ワインの上手な注ぎ方も教えます。当社では、ワインにもこだわっていますので、入社すれば“ワイン博士”にもなれますよ。
    お客様の好みや料理に合ったワインを提案するのも重要なお仕事、ワインを上手に注いで最高の状態でお召し上がり頂くことも大切なお仕事です。

  • お肉をさばく達人になりましょう。当社に入社したら、お肉の“プロフェッショナル”にもなれますよ。
    良いお肉の見極め方、お肉の部位の違い、お肉の切り方、お肉の料理の仕方などを習得することが出来ます。接客も調理も、基礎から教えますので安心してください。

仕事のツボWork tips

アカデミー制度で優しく鍛えられます!

長岡商事で育っていく『プロ』達です!

長岡商事には、『アカデミー制度』という研修があります。調理、接客それぞれに実践する前に教育を受けることが出来ます。ですから、最短距離(時間)で調理や接客のプロになることが出来ます。他に無い、当社にしかない制度です。皆さんも、当社で回り道をしないでプロになりませんか?

フジロックでも鍛え抜かれた最高の接客です!

フジロックで鍛えられた成果が発揮されます!

毎年フジロックに参加しているのは、決して商売が主目的ではありません。スタッフの育成するための貴重な経験の為なのです。フジロックを経験すると、参加したスタッフの調理も接客もレベルアップします。それに、スタッフ同士の絆も強くなります。長岡商事なら、なかなか出来ない経験が出来ますよ。

ニュージーランド研修で、ラム肉のプロになります!

ラム肉のプロが調理する料理だから最高です!

2017年から始まったばかりの制度に『ニュージーランド研修』があります。ラム肉の本場・ニュージーランドへ研修に出かけます。3泊5日でラム農場とワイナリーを見学します。自分たちがお客様に提供しているラムチョップに対する理解を深めたり、いろんな経験をしてもらいます。

定着&育成Retention & Training

最高級、充実した研修制度を実現しています!

内部研修、外部研修、どちらも大好評です!

初めて飲食店で働く人でも楽しみながら成長できる新人研修制度『アカデミー』を用意しています。キッチンアカデミーでは、基本的な仕込みの仕方から料理の作り方までを3ヶ月間で学べます。新しいスタッフが入るまでずっと仕込をやらされる、なんてことも多いのがこの世界です。「でも、それじゃあ楽しくありませんよね。まずは料理を作るHappyを知ってほしいんです」(前川)。逆に、右も左もわかっていないうちから、いきなりホールに放り出されてしまうのがキャストです。長岡商事では、ホールに出る前に専属のトレーナーの研修を受けることが可能です。安心して働いてもらうためです。
また、お客様の反応を肌で感じてもらうため、キッチンアカデミーにはホール業務体験も入っています。
「キッチンの仕事だけやっていると、どうしてもキッチン寄りの考えになってしまうんですね。だから、キッチンとキャストの仲が悪いお店が出来てしまう。長岡商事のキッチンとキャストは、研修を通じてお互いの仕事を理解しているから、とっても仲が良いいんです」(前川)

長岡商事には、ためになる楽しい研修が豊富にあります。

※写真は【ニュージーランド研修】の1コマです!

フジロック出張

大自然の中でラムチョップを販売!

長岡商事ならではのユニークな研修が『フジロック出張』です。毎年、フジロックでラムチョップを販売しています。電気にも水道にも不自由する環境での共同作業は、スタッフ同士の絆も深めてくれます。ちなみに、屋台に飾るイラストもスタッフたちの手作りです! ながおか屋の店内で見ることができますよ。
閉店後は、みんなで音楽を聴いたりお酒を飲んだり(お酒は二十歳になってから!)します。とっても楽しい研修なんですよ。
「最初の年は3日間で3500本の売り上げでしたが、今では8000本を売り上げるまでになりました。それも、どうやったらお客様を待たせないか、スタッフみんなが考えてくれたおかげなんです。自分たちで考えて作るHappyを、一緒に味わいましょう」(前川)。

先輩情報Senior Information

  • 愛澤 亮


    入社動機

    元々、地元の横浜のフレンチ系飲食店で働いていました。ですが次第に、東京で働きたいと思うようになりました。そこで飲食業界に特化した転職情報サイトで、東京の求人を閲覧していてこの会社を見つけました。スペイン料理に携わったことがありませんでしたので、新しいことに挑戦したいという想いがありました。


    仕事とやりがい

    キッチンが主な業務です。ラムチョップの店ですので、ラムチョップを炭火焼きにしてお客様に提供しています。ラムチョップというのは、羊の肉を叩き切るようにしてつくる料理です。それを秘伝のソースで味付けをします。ラムチョップの№1の店(会社)を目指して仕事をすることがやりがいです。ラムというと、“癖が強い”というイメージのようですが、うちのラムチョップは癖も無く“美味しい”と評判ですから、№1に向けての手応えもあります。パエリアも大好評です。

    成功談と失敗談

    過去最高の売上を達成した月がありましたので、それが成功談です。どうやって最高の売上を達成したかと言いますと、やはり日々の努力が報われたのだと思います。それに対して、看板メニューのラムチョップが売り切れてしまって品切れになったことが失敗談です。それだけ売れたということですので、嬉しくもありますが失敗と受け止めています。

    会社のここが自慢

    やりたいことをやらせてもらえることが、この会社の良い所です。若いスタッフの意見も通りやすいので、若手にもチャンスは多いと思います。実際、若手が考案した新メニューが採用されています。教育システムが充実している点も、この会社の良さです。50年の歴史に支えられている会社で、100年を目指そうという会社としての面白さもあります。業界未経験の新入社員も、安心できる環境です。

  • 鳴海 野々華


    入社動機

    前職はホテル業界でした。ですが、ホテルではお客様と接する機会が少なかったのです。私は人と接することが好きですので、もっと人と接したくて接客の仕事に就こうと転職を決意しました。そこで、飲食業界への転職を考えていました。キッチンにもホールにも興味があったからです。キッチンもホールもどちらも経験できるので長岡商事を選びました。


    仕事とやりがい

    キッチンとしては、営業時間外では昼と夜の仕込み、営業時間中は前菜やデザートづくりを担当しています。出来ることが増えていきますので、自分の成長が今のやりがいです。ホールでは、“ここのラムチョップが食べたくて来たよ”などのお客様のお言葉が嬉しくてやりがいになっています。自分のつくったものを笑顔で食べてくださるお客様のお姿を見るのもやりがいです。

    成功談と失敗談

    ホール接客ではお客様とのコミュニケーションが楽しいのですが、日本語のわからない外国の方がご来店なさった時に、ジェスチャーやかたことの英語で積極的に接客をしたら、帰り際に“Nice to meet you”と言ってくださることが嬉しいです。中には、リピーターになってくださるお客様もいらっしゃいますので、このお話を成功談とさせて頂きます。ちなみに、英語は今勉強中です。アカデミーもありますし、先輩や上司も丁寧に指導をしてくださりますので、失敗しにくい環境です。おかげ様で失敗談はまだ無いです。

    会社のここが自慢

    アカデミー制度があることが自慢です。接客でも調理でもテーマがあって、それを習得したかをチェックしてもらえる仕組みです。マンツーマンで指導してもらえます。ホールとキッチン、互いの仕事を理解し合っていることもこの会社の魅力です。安くて美味しい、多くの人から親しまれているレストランです。

  • 門脇 若菜


    入社動機

    元々、アルバイトスタッフとしてこの会社で働いていました。他のアルバイトスタッフや社員とも、休日に遊びに行ったりするほど仲良くなっていました。私はこの会社(店舗)の雰囲気や人が大好きでしたので、立候補して社員になりました。社員になると、出来ることの幅が広がりますので楽しいです。


    仕事とやりがい

    ホール業務が主な仕事です。お客様をお迎えする準備(仕込みやテーブルセッティング等)、実際にお客様をお迎えすることが今の仕事です。お客様をどれだけ楽しませられるかどうかが重要と考えています。そこで、キッチンとホールの連携がうまくいっている時にやりがいを感じます。私は、チームワークがお客様を楽しませるためにも大切だと思い、日々チームワークが更に良くなるように努力しています。

    成功談と失敗談

    スパークリングワインの栓を抜く時に、握力が足りなかったのか栓が天井まで飛んで行ったことがあります。その時は、噴出したワインがお客様にかかってしまいました。手が震えるほどパニックになりかけましたが、優しい先輩や上司がフォローしてくださったので助かりました。助かりましたが、記憶に残る失敗談です。成功談は、スタッフ全員あるいは店全体でお客様をお迎えしていたら、リピーターさんが増えたということです。

    会社のここが自慢

    音楽フェスで、ラムチョップを売っているところが自慢です。他の飲食店では、なかなか無いことでしょうから。5日間に渡って、音楽のステージの側で音楽を聴きながらラムチョップを焼いたり売ったり出来るんです。また、多くのお客様に支持されていて、自信を持って料理とサービスを提供できることも自慢に思っています。完全週休2日制ということも、飲食業界では良い意味で珍しいかも知れません。

企業情報Company information

事業内容
・飲食店の経営
「下町バルながおか屋」 「和食バル さしすせそ」 「ビアバルNAGAOKAYA」
本社
〒110-0005
東京都台東区上野2-10-7
TEL.03-3831-9675
前川
創業
設立
1967年7月18日
資本金
1000万円
従業員
63名(パートアルバイト含む)
売上高
5億円(2016年度6月現在)
関連会社
東洋商事株式会社
Q & A
Q:どの様な人材を求めてらっしゃいますか?
A:元気な人、元気になりたい人、明るい人、明るくなりたい人がいいですね。

採用情報Careers

募集職種
【総合職(将来の幹部候補)】
みなさんにはまず、店舗で実際に現場を理解していただき、その後のステップとしては、本人の希望・適性を考慮し、配属を決定します。最初は、ホール業務やキッチン業務をお任せ致します。勿論、丁寧に指導します。
仕事内容
まずは店舗にて接客・調理スキルを身に付けていただきます。
その後、店長・料理長を目指して、店舗運営・管理にかかわる業務を学んでいただきます。(売上・原価管理、スタッフ採用・教育など)その後は希望や適性に応じて、エリアマネージャーや本部など、将来の幹部候補として、様々なキャリアアップが可能です。
勤務地
東京都(台東区、千代田区)

◆下町バル ながおか屋 -NAGAOKAYA-
東京都台東区上野2-9-5 1F&4F


◆ビアバル NAGAOKAYA
東京都台東区上野2-9-5 2F

◆和食バル さしすせそ
東京都台東区上野2-10-7 かきくけこビル 1F

募集人数
3名
初任給
月給195,000円
勤務時間
13:00~22:00
諸手当
寮・社宅
社宅あり
昇給
随時
賞与
年2回 ※その他、特別賞与あり
休日休暇
年間休日105日
福利厚生
◆資格取得支援制度(ソムリエ・日本酒関連・調理師免許/指定の講習費用、テスト費用負担)
◆社員寮あり(根津駅から徒歩30秒)
◆まかない付
◆制服貸与
補足事項
◆海外研修(ラム仕入れ先のニュージーランド)
◆懇親会あり
◆キッチンアカデミー
◆キャストアカデミー
※入社後の初期研修制度
未経験の方でも、約半年間の間に無理なく効率良く学べるようにプログラムを用意。
◆フジロック研修
選考方法
面接
選考場所
本社:東京都台東区上野2-10-7
選考の流れ
採否通知:3日後
職場見学
可【随時】

☆☆☆職場見学旅費応援企業特集☆☆☆
職場見学会では食事会やラムチョップを実際に焼いてみる体験会をやっております!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
交通機関
JR線上野駅から徒歩6分
採用実績高校
Uターン実績校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.nagaokasyouji.co.jp/index.php
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、販売系、専門職系、その他
勤務地:東京西部、東京中部、東京23区、京都

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系
勤務地:東京中部、東京23区

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系
勤務地:東京23区、中部エリア、関東エリア、愛知名古屋

募集職業:接客サービス系、技術系
勤務地:東京23区、関東エリア、関西エリア、大阪中部・大阪市、中部エリア、愛知名古屋、北海道エリア、中国エリア、九州・沖縄エリア