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株式会社ザガット ザガット

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校/普通系/商業系/工業系/定時・通信系/高等専修系/全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系、専門職系、その他
勤務地:
関東エリア、東京23区

職場見学情報Workplace tour information

街に求められる店であるために心がけていることがある、そんなこだわりを持つ会社『ザガット』が、高卒新卒採用を積極的にスタート■

貿易、呉服店、そして焼酎造りをするなど手広く商いをしていた中俣家。
110 年以上もの長い歴史を持つ中俣家の実家は文化遺産にもなっています。
漁港直送も散々やりました。しかし、辿り着いたのは築地市場でした。
全国から良い物が集まるからです。 その中でもメインの仕入れ先が、高級寿司店を得意先とする大力商店さんです。
高級寿司店で使うネタを惜しみなく刺盛りや煮付けにしてお出しします。
それが中俣酒造のこだわりです。

築地に通い、焼酎づくりを体験。 素材にフォーカス。

ザガットは現在八丁堀近辺に出店している会社ですが、今後も中央区を中心に出店を続けていきます。
とにかく焼酎にこだわりを持っており、毎年焼酎造りに全員で行くほどです。
また、築地には創業から毎日欠かさず仕入れに通っております。
お酒も料理も素材が大切、お客様の『美味しい!』のためにザガットは全力で取り組み続けていきます。

  • ザガットには、目指していることがあります。
    中央区で1 番“ありがとう“といっていただける、そんなお店を目指しています。
    また、焼酎のお店と言ったら中俣酒造といわれる存在になることも目指します。
    常に高みを目指して、現状に満足することのない会社ですから、成長したいという高校生の皆さんの御応募を歓迎致します!

  • 私たちは、創業110年以上続く中俣家の焼酎造りを伝承しています。毎年、社員全員を連れて、鹿児島指宿の酒蔵まで行き、実際に焼酎造りを行います。見学じゃなく、本当に焼酎を造るわけです。芋を洗ったり、発酵しているもろみを大きな木のへらを使って撹拌したり、蒸留の工程に立ち会ったりします。汗をかきながら、焼酎ができていく工程に身を置き、最後には試飲までします(お酒は20歳になってから)。焼酎の美味しさを啓蒙することが会社のミッションにもなっているんです。

  • 函館、青森、館山、小田原、三浦・松輪の全国5 ヵ所の漁港から季節に応じてその日の一番活きの良い物を選び、仕入れています。
    季節に応じてアオリイカ、ヤリイカなど種類は異なります。
    他の魚介類同様に、その日に使い切る量しか仕入れないので、売り切れたらごめんなさい。
    人気メニューが豊富で好評の店舗ばかりです。

酒のこだわり。110年以上続く中俣家の焼酎造り!

初代・中俣茂助が鹿児島県指宿市で焼酎造りを始めたのが明治三十七年のことです。
島津家御用達であった焼酎は鹿児島県限定の販売で、今でも東京ではほとんど見ることはない貴重な焼酎です。
100 年以上経った今でも、その酒造りのスピリットは変わることなく受け継がれているのです。
それを体感するために毎年秋に蔵に入り、芋の処理からすべての製造工程を体験しています。
私たちも関わっている焼酎の味がここにあります。

  • 仕入れは真剣勝負です。
    変なものを選んだら、その程度の目利きと判断されてしまうシビアな世界です。毎日河岸に来て、キチンと目利きできる人間に優先的に良い物が出されます。
    一朝一夕に良い物など仕入れられません。
    それが築地という世界なのです。
    厳しくも浪漫のある築地で一緒に仕入れをしませんか?

  • 私たちはスタッフ全員で、毎年焼酎を造りに鹿児島県指宿市にある中俣酒造に行きます。
    そこでは朝、というより真夜中から仕込を開始します。そこでつくられた焼酎をお店で提供させていただいております。
    私たちは焼酎にとことんこだわっています。“焼酎って美味しい!”これを広めることが私たちの使命です。

  • <桐野>に合わせ、なおかつ魚介類の繊細な味わいを引き立てつつ旨味を引き出すために、薄口甘醤油と鹿児島の鰹出汁、生醤油とをブレンドしたオリジナル醤油を開発しました。
    すべては旨い料理、旨い焼酎のため……
    皆さん、そんな『こだわりのある会社ザガット』で働いてみませんか?

仕事のツボWork tips

創業から110年の歴史を誇る鹿児島の焼酎『中俣合名会社』です!

素材を活かすことが代々受け継がれてきたスピリットです!

蔵元直送の焼酎と、自分達の焼酎に最も合う料理を自信を持って提供しています。焼酎の美味しさを知り尽くした蔵人が、自分達の焼酎に最も合う素材を毎日市場で選び、調理する、それが『中俣酒造』が自信を持って提供する料理です。

さあ!楽しい調理の時間です。優しい先輩と一緒に。

入社するまで包丁を握ったことが無かった人がプロに成長します。

総料理長がいて、月に2回のペースで各現場に出向きスタッフのスキルアップに向けて指導をしています。具体的な包丁の扱いとかもやりますが、どうしたら人が育つのか、スキルアップしてもらうためにはどういうコミュニケーションを取った方がいいのか。そういう指導でスキルアップを行っているんです。ですから、常に指導方法は改善されています。

当社こだわりの焼酎を美味しく注ぐ!

いろいろなドリンクのオーダーがありますが、やはり焼酎が1番人気。

中俣酒造の芋焼酎は食事をしながら楽しむ、いわゆる食中酒なんです。私達は毎日、店長らとともに築地に仕入れに行くのですが、のど黒やキンキ、大アサリなど、朝獲れの高級鮮魚ばかりを買い付けるんです。鮮魚と焼酎がかけ算になっていくような、こだわりの独特な『素材の世界』を追求しています。焼酎と調理のプロになりませんか?

定着&育成Retention & Training

人の成長をサポートしながら、会社として成長していく。

栗原社長は本部の立場から組織全体を見て、中俣さんは現場のリーダーとして仕事を。

栗原「板前に限らず、料理人というのはいい食材に触れていたいという願望を強くもっています。そういう気持ちに対して会社としても応えていきたいですね。スタッフがいきいきと納得しながら働ける環境を整備するのは、経営者である私のミッションであると思っています。スキルアップについても積極的に行っているんだよね?」
中俣 「はい。大藤という総料理長がいまして、月に2回のペースで各現場に出向きスタッフのスキルアップに向けて指導をしています。具体的な包丁の扱いとかもやりますが、どうしたら人が育つのか、スキルアップしてもらうためにはどういうコミュニケーションを取った方がいいのか。そういう指導でスキルアップを行っているんです」

※栗原氏と中俣氏は一卵性双生児、中学時代は双子でバッテリーを組んで全国大会への出場を果たしています。お互いに和食店に入社してふぐ調理師免許をしています。2007年、兄弟で創業、栗原氏は現場を中俣氏に任せて、社長として会社組織全体を見ています。双子だからこそ可能な連携をザガットで実現しています。

先輩情報Senior Information

  • 那須 仁志

    出身校:拓殖大学国際学部国際学科
    入社年月:2017年4月入社

    入社動機

    グルメキャリーのチラシ配りで、ザガットと出会いました。築地での説明会を知って参加しました。“居酒屋なのに、どうして築地なのだろう?”と興味が沸いたからです。築地で、ザガットという会社の個性を知りました。説明会は、魚と野菜を使った本格的な料理をふるまうというものでした。味も抜群に美味しく、自信を持って提供している点に惹かれて、“こういう会社で働いたら楽しいだろうなぁ”と思い入社しました。ちょうど身体を動かす仕事がしたかったし、いろいろな知識を吸収したかったということも入社の決め手でした。

    仕事とやりがい

    今の仕事内容は、営業前の準備と接客です。営業前の準備は、仕込みがメインです。例えば、野菜の仕込みは毎日50人分の用意をしています。忙しいからこそ充実しています。最近、ようやく笑顔で接客が出来るようになりました。目標は、接客のプロになることです。学生の時はファミレスのキッチンでアルバイトをしていましたが、ファミレスよりも難しい調理と難しい接客です。難しいですが、難しいからこそやりがいもあるのだと思います。秋までに一人前の接客が出来るようになることを目標に頑張っています。

    成功談と失敗談

    失敗談でしたら、いくらでも話せますよ(笑)。オーダーを間違えたり、納得のいかない接客をしてしまったり、本当にいろいろあります。ですが、失敗をする度にメモをとるなど努力をして、確認することを習慣にして、失敗を減らしています。そして、失敗をゼロにすることが今の目標です。そうして失敗を減らせていることが、今の成功談です。職場は、優しくてフォローしてくださる先輩達ばかりです。失敗したらアドバイスもいただけますので早く成長出来る環境なのでありがたいです。日々成長できますから、やりがいも大きく充実した日々を過ごしています。

    会社のここが自慢

    想像していた以上に、良い職場であり良い会社です。フレンドリーな社風なので、とても居心地が良いです。上下関係は大切ですが、家族の様に接することができる雰囲気なので、仕事のこともプライベートのことも相談できる親密な人間関係です。ですから、ストレスがたまりません。実務でも親切で丁寧に指導してもらえますので、成長しやすい環境です。

  • 伊藤 彩華

    出身校:福島大学
    入社年月:2015年6月入社

    入社動機

    出身は岩手、大学は福島でした。最初に入社した会社は別の飲食店でしたが、いろいろあって辞めようと思っていました。そんな時に、ザガットに勤めている人からスカウトされたことが入社のきっかけでした。正直、飲食業は辞めようと思っていたのですが、辞めたタイミングで社長の弟さんから“うちにおいでよ、客層も、きっと君に合うから”と誘って頂きましたので、思い切って入社を決意しました。“ザガットなら、働いていて楽しそう”と思えたのです。それで、再び飲食業界に戻ってくることが出来ました。

    仕事とやりがい

    ホールでの接客サービスが今の仕事です。やりがいは、売上が上がった時の喜びです(笑)。売上が下がった時がありましたが、お店の雰囲気づくりなどいろいろと細かいことから改善を進めていくと、売上が上がってきました。努力が報われると、とても嬉しいです。勿論、1人で頑張っているわけではありません、みんなでお店をつくり上げています。みんなで同じ目標に向かって進んでいるから、更に楽しいです。私は今、決めたことは貫くようにしています。そうすると、良い責任感も沸いてきて充実した日々が過ごせるんです。やりがいは、自分の工夫や気持ち次第で大きくなるものです。

    成功談と失敗談

    失敗談は2つあります。1つ目は、クリスマスシーズンの繁忙期に常連様の予約を受けて、予約をとったつもりがとれていなかったことです。お客様に迷惑をかけてしまいました。ミスはしましたが、怒られることはなくて、みんなから励まされましたのでホッとしました。ですが、同じ失敗は二度としません。2つ目ですが、お客様に席を移動していただくようにお願いをしましたら、激怒されました。お客様の気持ちを察することが出来なかったことが失敗です。それから、お客様の気持ちを考えるようになりました。成功談は、お刺身の説明が上手に出来て、お客様から沢山の拍手をもらえることです。他に、テーブルの配分がうまくいったりといった、日常的な些細なことの一つひとつも成功談だと思っています。成功したり、仕事がうまくいくと楽しく、最高の笑顔で働けることが出来ますし、最高の笑顔で仕事をしていれば、更に仕事がうまくいきます。

    会社のここが自慢

    会社のトップ、経営陣が素晴らしい人達ばかりです。前の会社では、トップや経営陣と話せる機会はありませんでした。この会社では、会社のトップ、経営陣の人達とお話しする機会も多く、働きやすい環境です。待遇面も満足できる内容を用意してくださっています。そういうこともあって、長く働きやすいです。今も、これからも、良い方向に変わっていく会社ですから、今後ますます働きやすくなると期待が出来ます。この会社は、夢や希望に溢れて笑顔で働き続けられる会社です。

  • 川村 将平

    出身校:神奈川県立神奈川工業高等学校
    入社年月:2016年6月入社

    入社動機

    工業高校出身ですが、飲食業の仕事がしたいと思っていました。高校を卒業して、高校時代からアルバイトをしていた他の大手の飲食店に勤めました。ですが、大手では8割くらいは工場で料理がつくられていて、店で少しだけ手を加えてお出しするシステムでしたので、正直、社員として働く上で楽しいと感じることはありませんでした。やがて、他の飲食店に興味を持つようになりました。他の飲食店を探していた時に、知人の紹介でザガットを知りました。直感で、“この会社には、何かがある”と思い入社しました。最初はアルバイトからのスタートでしたが、環境が良く、やりがいの大きな会社だと確信したので正社員になりました。正社員になった時には、“この会社は他の会社とは違う”という確信がありました。

    仕事とやりがい

    最近、銀座の店舗に異動になりました。高級店です(笑)。ホールの経験もありますが、キッチンがメインの仕事です。大間の本マグロや富山産氷見寒ブリ、長崎産野母あじなどの豊富な食材を、先輩から丁寧に調理法を教わっています。仕事が面白くてやりがいも大きいです。お店のメンバーは、キッチンに2人、ホールに3人が基本です。みんな仲が良く、最高のチームワークで店舗を楽しく運営しています。御注文はコース料理が多いので、お客様の様子を見逃さずに次の料理を提供するなど、お客様にとって快適な時間と空間を提供できるようにこころがけています。そうしている内に、自然に成長が出来ます。自分の成長を日々実感できることも、大きなやりがいです。

    成功談と失敗談

    失敗談ですか?多いですよ。多すぎて全部は語りきれません(笑)。教わっている仕事内容に関して、もっと自発的に、積極的に取り組むことが出来たら成長が出来ると思いますが、まだ出来ていません。また、お客様のことを理解出来て、お客様との距離を縮めることが出来れば、もっと良い接客が出来ると思いますが、今はまだ出来ていません。まだまだ修行中です。今、自分が出来ていないことは失敗談です。ですが、今出来ていないことが出来るようになれば、その時に失敗談が成功談に変わると思っています。

    会社のここが自慢

    上の人が何をやりたいかを明確に理解出来るから、みんなで一緒に頑張りやすい会社です。調理技術、接客技術の向上などを会社全体で真剣に考えて、改善を続けている会社でもあります。既に全体のレベルはかなり高いのですが、現状に満足することなく成長を続けています。魅力が沢山あって、会社や自分の将来に期待が持てて、働いていて楽しい会社です。

企業情報Company information

事業内容
飲食店経営、菓子製造販売
本社
〒104-0032
東京都中央区八丁堀3-15-1金澤ビル1階
TEL.03-6222-8622
中俣
創業
平成19年7月
設立
平成19 年7 月
資本金
1,000万円
従業員
80人
売上高
関連会社
Q & A
Q:★求める人材像は?
A:★人と接することが好きな人でしたら嬉しいですね、もしくは、人と接することを好きになりたいという人も歓迎させていただきます。もう一つ、凡児徹底が出来る人は大歓迎です!

採用情報Careers

募集職種
ホール(接客)・キッチン(調理)スタッフ
仕事内容
飲食店を、お客様にとって快適な空間にするための空間プロデューサーに成長して頂きます。将来的には、店舗の内観や外観も考えていただきますが、最初は接客と調理の基礎から学んで頂きます。
勤務地
八丁堀 茂助
中俣酒造 茂助
中俣酒造 館
銀座中俣
神田達磨 上野店
神田達磨 新橋店
のどぐろの中俣 築地
銀座中俣 はなれ
職場見学
可【随時】
交通機関
東京メトロ日比谷線『八丁堀』駅から徒歩5分
採用実績高校
Uターン実績校
本社地図
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ホームページ
http://zagat.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系
勤務地:東京23区、関東エリア、東京中部、東京西部、神奈川、千葉、埼玉

募集職業:接客サービス系、販売系
勤務地:埼玉、他千葉、他東京23区、他神奈川、他大阪北部、他大阪中部・大阪市、他大阪南部、他福岡、他愛知尾張、他愛知名古屋、他愛知知多、他京都、他

募集職業:接客サービス系
勤務地:東京23区、埼玉、千葉、神奈川、東京西部、大阪北部

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:東京23区、神奈川