ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1 就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

  • 17th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社 食道園 ショクドウエン

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系
勤務地:
大阪中部・大阪市、大阪北部、大阪南部
管轄ハローワーク:
求人番号:
27030-479699

職場見学情報Workplace tour information

これまでも。そして、これからも 食道園でありつづけるために。

創業71年日本で最初に現在の焼肉のスタイルを考案し焼肉レストランとして確立させたパイオニア企業、それが食道園です。「お肉を焼いた後タレをつける」そんな今では当たり前の事を世界ではじめておこなったのが私達なのです。
現在、ディナーレストラン(焼肉・しゃぶしゃぶの店舗経営)を関西で11店舗展開。
当社の特徴は、常連客が60%を超えるリピーターが多いお店ということ。
何度も来店いただける「プロのサービス・味」を提供しています。
サービスのプロ、味のプロを目指すなら、焼肉発祥の店「食道園」で。

創業71年、焼肉発祥のお店で飲食業のトップを目指す。

焼肉の専門店として、71年の歴史を持ち、上質のサービスと商品を提供することにより、誕生日や記念日、接待などの特別な日にご利用いただける店舗を展開しています。食道園 独自の顧客管理システムVIPクラブを用い常連のお客様を増やし販売促進などの企画等に活かしています。リピートのお客様が60%以上を占めており、お客様と密度の濃いお付き合いをさせていただいています。そんな食道園で飲食業のトップを目指しませんか。

  • 「料理を極めたい」「接客の仕事に興味がある」「人に喜んでもらう仕事がしたい」という方、ぜひご応募ください。元気な仲間がお待ちしています。

  • 高級感あふれる宗右衛門町本店

  • 心のこもった接客で楽しい時間を提供していきましょう。

自分の成長が手に取るように感じられ自己実現できる仕事環境。

私たちの成長に欠かせないのが、柔軟な発想を力や考える力を持ったみなさんのような若い人材です。
接客業は、毎日同じことの繰り返しでルーティンワークだと思われていますが、当社のようなディナータイプのレストランでは、一人ひとりのお客様と密度の濃いお付き合いが主流となり、それだけ高質で奥の深い接客術が必要とされます。その食事の場を演出できるディレクターとしての力量と知性を持った人材がこれからの食道園を時代へと導いてくれると信じています。(代表取締役社長 江崎 政雄)

  • 結婚記念日や誕生日、お子さんの入学・卒業祝いなど、さまざまな節目の席に利用されるのが私たち食道園のお店です。

  • 2016年4月入社の新卒の仲間です。

  • 1946年創業の老舗企業

仕事のツボWork tips

一流の調理・サービスが学べる環境。

包丁の握り方から指導いたします。

サービス・味のプロフェッショナルである食道園で一流の技を学べる環境があります。食道園はディナーレストランとして、お客様にまた来店したいと思っていただけるような店舗運営を行っています。何処に出ても恥ずかしくないプロの技が身につきます。

店長はあくまで通過点。

サービスのプロ、調理のプロを目指せる環境です。

店舗で現場を知るところからスタートです。まずはチーフ、店長、料理長を目指してください。
年間1億~3億円を売り上げる店舗を、皆さんの手で更に充実した店舗へと成長させてください。
店長はあくまで通過点。さらなる上を目指してください。また本部で営業本部、人事総務、広報、店舗開発など、各部門のマネージャーへの途も開けています。

研修ではビジネスマナーからプロの接客・調理まで。

ご新規のお客様が再び来店され、「○○さん、また来たよ」といってくださった時は嬉しい気持ちになれます。

当社では、人材の成長こそが企業の成長との思いから、新入社員研修には力を入れています。
ビジネスマナー研修から接客、調理を一から学んでいただけます。現場研修においては先輩社員の指導のもと、実践的な指導を行います。食に関する知識や経験は不問です。プロの料理人、プロのサービスを目指す意欲と熱意があれば、誰でも高度なスキルを身に付けることが可能です。

先輩情報Senior Information

  • 安原 翼


    入社動機

    高校は調理科でした。学校で学んだ調理の知識を活かせる仕事がしたいと考え、学校に来ていた求人の中から選びました。実は一つ上の先輩が食道園に就職していたので、その先輩から話をいろいろ聞くうちにぜひ自分もここで働きたいと思い入社を決意しました。


    仕事とやりがい

    スープや一品料理などの調理を担当しています。入社して約1年ですが最近、肉の仕込みを教えてもらえるようになりました。部位にあわせて切り方を変えたりするのですが、難しくてなかなか思うようにはいきません。早く肉の仕込みができるようになりたいですね。この仕事のやりがいは、お客様に美味しい料理を提供して、「美味しかった!」と満足して帰ってもらえる事です。お客様の満足した笑顔が一番の励みになります。

    成功談と失敗談

    <成功談>入社当時に冷麺が上手く作れなくて、仕事が終わってから先輩に教えてもらってひたすら練習しました。そして最近ようやくお客様に出せるくらいまでになり、先輩に「よくやったね」と褒められました。それが成功談です。<失敗談>すき焼きの用意で、入れるべき野菜を入れ忘れた事がありました。それからは先輩に確認してもらうようにしています。

    会社のここが自慢

    社員の年齢も幅広く風通しの良い社風が特徴です。年齢に関係なく社員同士のコミュニケーションも活発で、ストレスなく働く事ができます。寮に入っているのですが、寮の先輩達もみんな後輩をやさしく気遣ってくれて、さみしい事はありません。私も後輩ができたら、自分がしてもらったように優しくしていきたいと思います。ぜひご応募くださいね。

  • 小川 ゆかり


    入社動機

    人と接する仕事がしたくて、関西勤務の飲食関係の仕事を探している時に食道園を見つけました。食道園の紹介ページにあった「料理と奉仕と通じてお客様に満足を提供するのが食道園の信念である」という言葉に惹かれました。


    仕事とやりがい

    現在は主に接客の仕事をしています。開店前は予約を確認し1日の動きを考えながら、お皿や料理の準備を行います。開店後はお客様のご案内から始まって、オーダーをとったり、料理を運んだり、片付けをしたりというホールサービスの仕事をします。お客様と直接顔を合わせる仕事なので、「美味しかったよ」とか「笑顔がいいね」と直接言っていただけることが何よりも嬉しいですね。

    成功談と失敗談

    ビールの注文を間違えて多くお金をもらってしまったことがありました。お客様からお叱りの言葉を受けるのかと思ったら、店長に「この子の接客がとても良かったので、怒らないで」と言って下さったんです。それを聞いてとても嬉しい気持ちになりました。

    会社のここが自慢

    落ち着いた雰囲気の店内はいつも明るく活気に溢れています。人間関係も良くとても働きやすい職場です。面倒見がいい先輩がなんでも丁寧に教えてくださいますし、研修も完備されているので未経験から入社されても安心です。入社後の新入社員研修はもちろんその後は各階層別の研修もあり、プロの料理人、プロのサービスを学べる環境があります。

  • 荒牧 栞菜


    入社動機

    人と接するのが好きだったので飲食業界の接客の仕事を探していました。そんな時に先生に紹介されたのが「食道園」でした。パンフレットには従業員のみんなが楽しそうに働いている写真がありました。サービスのプロとして成長できるというところも魅力に感じました。


    仕事とやりがい

    現在ホールで接客の仕事をしています。着物は最初は着つけに戸惑いましたが、簡易的に着られる着物ですのですぐに慣れました。常連のお客様に顔を覚えてもらったり、帰り際に美味しかったよ、また来るね、と言ってもらえたことが何度かあり、その度に本当に嬉しくなり、この仕事ならではの喜びだと感じています。

    成功談と失敗談

    <成功談>接客以外に、日計表を入力したりテーブル別の売り上げ管理を打ち込む事務作業があります。店長が「荒牧さんはいつもきっちり入力してくれている」と褒められたことがありました。<失敗談>実は今日遅刻してしまいました(笑)。シフトをちゃんと見てなったのが原因でした。同じ失敗をしないように何度も確認するようにしています。

    会社のここが自慢

    食堂園は接客がしっかりしているところです。社会人としてのマナーから、敬語、着物に着付け、究極の接客までしっかりと叩き込まれますから、大変ですけどどこに出ても恥ずかしくないプロのサービスを学べると思います。接客を極めたいなら食道園へぜひお越し下さい。

企業情報Company information

事業内容
ディナーレストラン(焼肉・しゃぶしゃぶの店舗経営)を関西で展開。
通信販売、食材卸

店舗数▶︎11店舗(宗右衛門町本店・北新地店・奈良学園前店・千日前店・千里中央店・パラディ学園前店・なんばウォーク店・江坂店・神戸三宮店・泉北店・曽根店)
本社

大阪府大阪市中央区宗右衛門町5番13号
TEL.06-6212-1751
吉田雅也
創業
昭和21年(1946年)
設立
昭和27年(1952年)
資本金
5,000万円
従業員
520名(正社員150名、パート・アルバイト370名)
売上高
30億円(2013年3月実績)
関連会社
Q & A

採用情報Careers

募集職種
2019年7月1日公開
仕事内容
2019年7月1日公開
勤務地
2019年7月1日公開
募集人数
①②10人
初任給
①②190,000円
勤務時間
①②
・11:00~20:00
・14:00~23:00
諸手当
社会保険完備
通勤手当(上限無し)
食事手当
寮・社宅
寮は個室で、冷暖房完備しています。
昇給
あり(年1回)
賞与
あり(年2回)
休日休暇
年間休日105日
福利厚生
入社後本社研修有り

調理師免許の資格取得を斡旋しており、試験の為の講習費用は半額負担致します。
補足事項
◎高卒大卒関係なく経営幹部として昇進の道が開かれています。最短3年で昇進した実績も有ります。

◎店舗は明るく活気のある職場です。高卒の先輩も約50人いますので安心してください。
選考方法
面接・作文・社内作成テスト

※社内作成テストは中学で習う計算と一般的な漢字・時事問題を出題致します。
選考場所
長崎・鹿児島・宮崎・大阪(本社)
選考の流れ
応募→選考→合否

選考後10日以内に合否のご連絡を致します。
職場見学
2019年7月1日公開
交通機関
本社までは各線なんば駅から徒歩10分
採用実績高校
Uターン実績校
多数
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
https://www.syokudoen.co.jp
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:愛知三河、大阪中部・大阪市、奈良

募集職業:接客サービス系、技術系
勤務地:東京23区、関東エリア、関西エリア、大阪中部・大阪市、中部エリア、愛知名古屋、北海道エリア、中国エリア、九州・沖縄エリア

募集職業:専門職系
勤務地:大阪中部・大阪市、兵庫

募集職業:接客サービス系、販売系
勤務地:埼玉、他千葉、他東京23区、他神奈川、他大阪北部、他大阪中部・大阪市、他大阪南部、他福岡、他愛知尾張、他愛知名古屋、他愛知知多、他京都、他