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株式会社 備長 カブシキガイシャ ビンチョウ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
サービス、フード
職種:
接客サービス系、専門職系、技術系
勤務地:
東京23区、愛知尾張、大阪北部、福岡、愛知名古屋
管轄ハローワーク:
犬山公共職業安定所
求人番号:
23130-3099
23130-1299
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職場見学情報Workplace tour information

一つの道を究める―それが職人のカッコよさ
完全週休2日制でも、日本の伝統を伝える職人を目指せます!

あなたはカッコイイ大人になりたいと思いませんか?
ビシッとスーツを着て世界を飛び回るビジネスマン、
世界のプロと戦うスポーツ選手、
自分しか作れない技術を持つ町工場のエンジニア――どれもカッコイイですね!
備長で働くとどんなカッコイイ大人になれるのか?
和食の中でもうなぎという専門料理の職人になり、世界中の人に日本の伝統を伝える。
1つの食材を深く探求していく面白さ。
専門店だからこそのチャンスがあります。
2018年も東京では東京駅すぐの丸ビルと銀座三越といった高級地、
名古屋では名古屋城の金シャチ横丁と話題の新スポットへ出店。
創業以来の目標であるNYへの出店も遠い話ではありません。
日本の伝統を伝える職人をあなたも目指してみませんか?

本物の技術を身に付ける、とは?

料理人を目指すのであれば、どこに行っても通用する一生ものの技術を身に付けたいと思いませんか。
通常、多店舗展開する飲食店には、効率的に料理を加工するセントラルキッチンがありますが、備長にはありません。一つの店舗でうなぎの目利き、さばき方、焼き方をすべて習得した職人によって料理を作っています。
一言にうなぎ職人と言っても奥深く、うなぎ一匹一匹個性があり、同じように焼いても同じ仕上がりにはなりません。また時期によってうなぎの硬さ、脂の乗りが異なる為、それを目利きする確かな目も必要。一つの食材について、沢山の知識、経験、技術を身に付け、探求していく。そこにゴールはありません。それが専門料理の職人としての面白さ!みんなその面白さにハマっています。

  • うなぎに関わらず、和食の料理人を目指すとなると、厳しく辛い印象を持たれがちです。しかし、備長では独自の育成システムがあり、昔よりはるかに短い期間で一人前の職人に育てられるようになりました。当社の焼き場を担当する職人は20代~40代。若いうちから職人として活躍して頂けます。

  • 以前は関東の老舗のうなぎ屋で修行していました。朝9時から夜の11時まで(笑)。備長に入社し育成プログラムを見て驚きました。自分が何を、どう学べばいいのかが一目で分かったんです!職人としての技術、知識をきちんと、しかも効率よく学べる分、活躍できるステージに立てるのも早い。完全週休2日制で、家族との時間も大切に持てるようになりました。

  • 名古屋名物の代表と言われる「ひつまぶし」。備長炭で焼き上げる為、表面はパリッと香ばしく中はふんわり。東京・大阪・福岡という主要都市に出店することでひつまぶしを全国ブランドへ。TVや雑誌などのメディアに取り上げられることも多く、自分の会社が注目されていることに誇りを感じ、社員のモチベーションアップにもつながっています。

完全週休2日でも職人になれるんです

職人と聞くと厳しそう、勤務時間が長そう・・・そんなイメージがあると思います。しかし、安心して下さい。備長は完全週休2日制。不当な残業等は一切ありません。それなのに、なぜこんなに出店できるほど職人を育てられるか。それは独自の育成システムを作り、昔なら「見て盗め!」と言われてきた内容をすべて分かりやすく表現しています。教える側と教えられる側が同じ目的を持って、並走していく事を基本としており、この育成システムによって一人前に育つスピードが格段にアップしました。備長の経営理念は「日本の伝統文化の継承」。
多くの職人を育てることによって、日本の伝統を世界へ発信していきたいと考えています。

  • 高校新卒入社組の3名です。過去5年間で北は北海道、南は九州から21名の高校新卒社員が入社し、90%以上という高い定着率を誇ります。ここまで高い定着率を可能としているのは、もちろん新卒社員のみなさんががんばっていることもありますが、完全週休2日制や徹底して無駄な残業をさせない労働時間の管理、入社後の教育やフォローに力を注いできた結果だと自負しております。

  • 年に1度、ハワイ研修を行っています。世界の最新が集まるリゾート地で今どんな店が流行っているのかを知ることは、料理人にとっても、サービススタッフにとっても大切なこと。多くのことを見て、経験することは自分を磨く上でとても大切なことだと考えています。幹部だけでなく、若手も参加できる研修なので楽しみにしていてください。

  • 日本の食文化、おもてなしを継承していく存在を目指しています。私自身、11年間うなぎ屋で修行をし、そこで多くのことを学びましたから決してそれらがムダではないと思っています。しかし、そのやり方を続けていては日本の伝統は消えてしまう。そう思い、現在の育成プログラムを作りました。日本の文化に誇りを持って、世界に発信できる人財を一人でも多く育てていきたいと考えています。(代表取締役社長 鈴木博)

仕事のツボWork tips

みなさんを一人前の職人に必ず育てていきます。

東くんは3年目から「焼き」に挑戦しています。

鰻職人の修行は「串打ち3年、割き(さき)8年、焼き一生」と言われており、従来の慣習だと焼き場に立つまでに10年以上かかってしまいます。
しかし、若くて吸収力があるうちにしっかり技術を教えることが大事と当社は考えており、効率的かつみなさんのやる気を損なわないような育成プログラムを作り上げました。
また、昔の職人のように「技を見て盗め」といった教え方を一切禁止し、一人前になるまで先輩がしっかりマンツーマンで教える風土があります。
ペースは人それぞれですが、決して見捨てることなくみなさんを必ず一人前の職人へと育て上げます。

お客様1人ひとりの気持ちを考える

まずはお客様を笑顔でお出迎え

備長は話題のスポットに出店している為、旅行の方、ビジネスの方、海外からと様々なお客様がいらっしゃいます。お荷物が多ければお預かりしたり、お客様1人ひとりをよく見て、どうしたら心地よく備長での食事を楽しんで頂けるか、想像することが大切です。

おいしいまかないは仕事の楽しみの1つ!

各々好きなものを食べられます

飲食店での仕事の楽しみの1つといえば、おいしいまかない。
店舗のメニューとは別に従業員用の食事も用意しております。
また、毎月皆勤でがんばってくれた方には当社自慢のひつまぶし(お値段4,000円以上!!)を食べることができます。
毎月食べている人もいますので、みなさんも頑張ってみてください。

定着&育成Retention & Training

独自の育成プログラムで基礎から着実に育てていきます

自分は何ができるようになったか、次はどんなことをできるようにするべきかが一目で分かるプログラム

このプログラムを作成したことにより、職場にいなくても家で予習・復習もできるようになりました。また、自分が今どのくらい成長し、次に取り組むべき内容も分かりモチベーションの維持にもつながります。職人の世界であっても、厳しすぎる修行はなかなか現代の若者には受け入れづらい現実があります。職人として必要な技、精神を柔軟に時代にマッチさせていくことが定着率へとつながっています。

月に一度、社内勉強会を実施

≪勉強会風景の写真≫

月に一度、エリアごとに集まりみんなで職人として、サービスのプロとしての心構えや考え方を考える時間を設けています。技術だけでなく、自分達のあるべき姿を見つめることによってスキルアップにもつながります。
職人とは何か、おもてなしとは何か、定義は様々ですが追求していくことはプロとして必要な姿だと考えています。

先輩情報Senior Information

  • 加藤 新大


    入社動機

    母親の手伝いをしているうちに調理に興味を持ち、調理専門学校へ進学しました。就職活動の際に和食が自分に向いていると感じ、かつ苦手な分野でしたのであえて挑戦してみようと思ったので和食の道へ進むことに決めました。そしてやるなら職人を目指したいと思っていたので、自宅から近くかつ鰻の職人ということで備長を志望しました。


    仕事とやりがい

    入社してすぐは洗い場や吸い物はり(お吸い物を作ったり盛り付ける役割)とご飯場(お米を炊いたり器に盛り付ける役割)を経験し、10月ごろからご飯場を主に担当しました。そこを1人でまわせるようになってからは膳立て(お膳に料理を並べる役割)を担当しておりますが、ただ器を並べるだけでなく小鉢料理や漬物の管理も行わなくてはならず、忙しいときは頭が真っ白になってしまいます(笑)。ですが、すべての仕事にマニュアルがあって1つ1つ丁寧に教えてもらえますし、また、目標が明確に定められているのでその目標を達成できたときの達成感はたまらないですね。

    成功談と失敗談

    成功談:ヒレカツの仕込みをスムーズにできるようになって専務に褒められたことです。ヒレカツの仕込みにかける時間は5分以内が目標なのですが、始めた当初は10分以上かかっていました。しかし生物だからこそ早く終えなきゃと意識して行うようにしたところ、他の人よりも早く目標時間内にできるようになり、それを見ていた専務から褒めていただけました。
    失敗談:洗い場で慌てて食器を割ってしまったり、ご飯場で盛る量を間違ってしまうことがちょくちょくあることです。忙しくなると焦って無駄な動きが多くなってしまう性格なので、とりあえず冷静になり無駄な動きをしないように心がけています。

    会社のここが自慢

    1つ目は、1つずつ明確な目標が定められていて、その目標に沿って着実に教えていってくれますので自分の成長を実感しやすいです。2つ目は、優しい人たちしかいないことです。職人の世界なので恐い人たちばかりだと想定していましたが、面接担当の方がすぐに優しい人だとわかったので、安心して入社できました。3つ目は、時間の配慮がしっかりされていることです。職人の世界というとブラックな環境を想像しがちですが、労働時間に厳しく、体調管理にも配慮してくれるので非常に働きやすいです。

  • 猿渡 和代


    入社動機

    料理を作るのが好きだったので調理を学べる高校へいきました。進学には興味なかったので就職することに決め、飲食店でアルバイトをしていたときに調理ももちろん楽しかったのですが、自分のおばあちゃんにも人見知りするくらい引っ込み思案だったのが治り、人と話すのが楽しくなりましたので接客業の仕事を探しました。当初は福岡市内で探したのですが給料が安く、自立したかったのもあり県外の企業を探したところを備長を見つけ、鰻が好きだったこともあり志望しました。


    仕事とやりがい

    接客を担当しています。いろんな飲食店でアルバイトしていたのですが、その1つが言葉遣いを厳しく教えてくれたのですぐに仕事には馴染めました。ですが、アルバイトとして働くことと正社員で働くことはやはり違いますし、また、いままで経験した飲食店よりも更にランクの高いお店なのですが、店長に「この値段の中にはおもてなしの分も含まれているんだよ」と言われたので、より接客に気を遣うよう心がけています。

    成功談と失敗談

    実は私だけ他の接客スタッフと制服が違います。これは入社して1年たったぐらいに店長が退職されたのですが、その店長から「お前にこの店を任せたぞ」と言われ、そこからいまの制服になりました。まだまだ1人前に程遠かったのでとてもプレッシャーを感じ、その結果周りがまったく見えなくなってしまい、そのときに入社してきたアルバイトの方々の面倒をあまり見ることができませんでした。また、しっかりしなきゃと思うばかりに顔が強ばるというか、あまり笑わなくなってしまい、アルバイトの方から怖がられてしまいました。いまは新しい店長がきたり、仕事にも慣れたりと余裕が出てきたので周りを見て、仕事以外の会話をしたり、一緒に食事に行ったりするようになりました。仕事での付き合いなのでそういうのは必要ないと思っていましたが、やはり信頼関係がないとお店がうまく回らないということをこの3年間で学べました。また、よく来るお客様の顔を覚えて、声をかけるようにしました。やはり顔を覚えたとしても「この人また来てくれたんだ」と思っているだけじゃ相手に伝わらないので、声をかけてよりお店に来やすくなっていただけるよう心がけています。

    会社のここが自慢

    上司との信頼関係がしっかりしている会社です。私達のことをよく見てくれていますし、なんでも相談でき、「上司」というより「お父さん・お兄ちゃん」という感じで接してくれます。また、やらせてくれるチャンスを与えてくれる会社だと思います。きちんと評価をしてくれているからこそのことなので、すごくありがたく感じます。そして、現代的な考え方を受け入れてくれる会社ですね。若い社員が増えてきたこともあるのですが、昔ながらの職人・うなぎ屋というのを払拭して、マニュアル化したり1から教えてくれたりと、若い子でも働きやすい会社だと思います。

  • 東 竜平


    入社動機

    高校は商業科でした。母親の手伝いで料理をしたときに「おいしい」と言ってもらえて、そのときから漠然と将来自分の店を持ちたいと思っていたので飲食店に就職しようと思っていました。僕が探したときは和食系の求人が多く、寿司屋とか懐石料理屋とかあったのですが必ず寮に入らないといけないところがほとんどだったので、実家から通える備長を選びました。応募したときは知らなかったのですが、実は東京や大阪にも店舗がある大きい企業だったことにはびっくりしました。


    仕事とやりがい

    入社してから1年ほどは洗い場や食材の仕込み、膳立てやご飯場など簡単なことから経験していきました。2年目にさしかかるタイミングで名古屋駅前に新しくできた商業ビルの店舗に異動し、そこで鰻を串に刺す「串打ち」を教えてもらいました。それからは毎日鰻を刺し、たまに指もいっしょに刺し…(笑)。それでスムーズに刺せるようになったことを認めてもらえ、次に焼き上がった鰻を切る「切り込み」を学び、そして本店に戻ってきてから鰻屋の花形である焼き場を教えてもらっています。焼きの仕事は鰻や炭によって焼き方が変わるので全てに通用する正解がないのですが、その分うまく焼けたときの達成感はすごいですね。

    成功談と失敗談

    成功談:まだまだ教えてもらいながら感覚で焼いているような状態なんですが、いつも手伝ってくださる主任が休みで1人で焼いていたときに専務に試食していただいたのですが、「あっこれうまいじゃん」とポロッと言われたときはガッツポーズ決めるくらい嬉しかったです。
    失敗談:忙しいときにてんやわんやになってしまうタイプなのですが、同時に4、5本焼いていたりすると1本に気を取られているうちに他の串が焦げてしまったり、串の刺し方が悪くて持ち上げてひっくり返したときに尻尾の方がポロッと落ちてしまったり…。なのでよく鰻の状態を見て例えば串を追加で刺したり、ゆっくりひっくり返したりするように意識して焼いています。

    会社のここが自慢

    鰻料理専門店なので鰻料理のことを深く学べます。また、本店は鰻だけでなく魚の刺し身やヒレカツなどもありますので鰻だけでなく和食全般の技術も身につけられます。そして上の役職になるにつれて全体の管理を行わないといけなくなるので、視野を広げることができるようになります。将来自分のお店を持ちたい方にはとても勉強になる職場だと思いますよ。

取材担当者からのコメント
担当者
  • ハリケンナビ
  • 担当者:有馬

ハリケンナビ掲載企業様の中で1,2を争う定着率を誇る、超優良企業様です。

企業情報Company information

事業内容
飲食店の運営・経営・企画・展開 等
本社
〒480-0144
愛知県丹羽郡大口町下小口5-176-1
TEL.0587-96-0141
専務取締役  伊吹 隆
創業
設立
1992年9月18日
資本金
1,000万
従業員
250名(正社員56名)
売上高
23億円(2017年度)
関連会社
Q & A
Q:求める人材像は?
A:接客の真心と、調理(職人)の仕事に興味を持ってもらえた上で、当社にも興味を持ってくださる方なら嬉しいですね。
Q:女性の職人や店長は?
A:現在、職人度合いの強い調理師や店長は男性が多いですが、意図的にそうしたわけではありません。これから、職人や店長として活躍する女性が増えると確信しています。
Q:1校から1名の募集でしょうか?
A:いえ、1校から複数名の御応募も大歓迎です。是非、見学・御応募ください!(まずはお気軽にお問い合わせください)

採用情報Careers

募集職種
①調理見習い(東京)
②ホール見習い(東京)
③調理見習い(愛知・大阪・福岡)
④ホール見習い(愛知・大阪・福岡)
仕事内容
①③調理見習い
地元名古屋のみならず、グランフロント大阪や銀座、スカイツリーソラマチで人気のうなぎ料理専門店「ひつまぶし備長」で調理をお願いします。
「洗い場」や「仕込み」といった調理の補助を行いつつ、「割き」や「刺し」、「炭熾し」といった調理の工程を3年かけてバランスよく教えていき、入社して4年をめどに花形の「焼き」の工程をお願いしていきます。うなぎの調理は高度な技術が要請される日本の伝統技巧ですが、当社は教育体制が整っているため調理未経験の方でも習得できます。実際に高校新卒1期生の方は調理未経験でしたが現在入社4年目で「焼き」に挑戦しております。過去6年間で22名の高校新卒社員が入社しましたが、教育・定着に力を注いだ結果、90%以上の定着率を誇ります。働きやすい環境と教育体制を整えたことにより、「1つの道を極めるおもしろさ」が伝わった結果です。

②④ホール見習い
地元名古屋のみならず、グランフロント大阪や銀座、スカイツリーソラマチで人気のうなぎ専門店「ひつまぶし備長」で接客を担当していただきます。
当店には各界の著名人や海外からのお客様が日本を代表するうなぎ料理を味わいに来られますので、接客スタッフにはより適切なマナーや言葉遣いが求められますが、当社は教育体制が整っているため接客未経験の方でも一流の接客術を身に着けることができます。
また、過去6年間で22名の高校新卒社員が入社しましたが、教育・定着に力を注いだ結果、90%以上の定着率を誇ります。働きやすい環境をご用意しております。
勤務地
①②銀座店・スカイツリータウンソラマチ店・池袋パルコ店・東京丸ビル店・三越銀座店
③④本店・ラシック店・エスカ店・大名古屋ビルヂング店・金シャチ横丁店・グランフロント大阪店・中州川端店
募集人数
①②③④それぞれ2名(不問)
初任給
①②209,500円 ③④198,210円
勤務時間
①10:00~23:00②17:00~23:00③9:30~15:00 ※シフト制
諸手当
通勤手当(上限なし)
寮・社宅
あり(家賃自己負担額30,000円)
昇給
年1回
賞与
年2回(※1年目はなし)
休日休暇
年間休日101日 ※シフト制
※夏季・年末年始休暇有り
福利厚生
各種社会保険完備
補足事項
・「備長」が追求するのは、素材と炭と職人の技とサービスがあってこそ生まれる本物のおもてなし。若い皆さんに伝統の技と心を伝えたいです。

・過去6年間で22名の高校新卒社員が入社しましたが、教育・定着に力を注いだ結果、90%以上の定着率を誇ります。定着率には自信があります。

選考方法
面接のみ
選考場所
最寄りの各店舗もしくは現地(状況による)
※選考旅費は全額支給
選考の流れ
選考後7日以内に合否連絡
職場見学
随時可 ※職場見学旅費を1万円まで支給

☆☆☆職場見学旅費応援企業特集☆☆☆
「備長」が追求するのは、素材と炭と職人の技とサービスがあってこそ生まれる本物のおもてなし。若い皆さんに伝統の技と心を伝えたいです。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
交通機関
本店:名鉄「柏森」または「田県神社前」駅から約15分
採用実績高校
Uターン実績校
【愛知】
古知野高等学校・小牧高等学校・誠信高等学校・豊田大谷高等学校・さつき調理福祉学院
【長野】
富士見高等学校
【北海道】
北見商業高校・帯広農業高等学校
【関東】
武蔵野調理師専門学校・銚子商業高等学校
【大阪】
西野田工科高等学校
【九州】
福島高等学校・九州文化学園高等学校・与論高等学校
【通信制】
飛鳥未来高等学校・向陽台高等学校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.hitsumabushi.co.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、その他
勤務地:北海道エリア、宮城、東京23区、静岡、愛知尾張、大阪中部・大阪市、岡山、広島、福岡、神奈川、鹿児島

募集職業:接客サービス系、専門職系、医療・介護、販売系
勤務地:北海道エリア、他東北エリア、他中部エリア、他関東エリア、他関西エリア、他中国エリア、他四国エリア、他九州・沖縄エリア、他岩手、他宮城、他埼玉、他千葉、他

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系
勤務地:愛知尾張、愛知名古屋、愛知三河、愛知知多、岐阜、静岡、徳島

募集職業:営業系、販売系
勤務地:東京23区