ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1 就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

  • 17th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社ビッグチョイス カブシキガイシャ ビッグチョイス

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
サービス、フード
職種:
接客サービス系
勤務地:
富山、石川、新潟
管轄ハローワーク:
金沢公共職業安定所
求人番号:
17010-726099

職場見学情報Workplace tour information

完全週休2日制+5日連続休暇制度あり
週休3日や1日7時間勤務も可能
価値を生み出すことが、私達の仕事です

私達ビッグチョイスの歴史は、1966年に石川県金沢市に創業した三和食品という小さな商店から始まりました。それから50年以上経ち、私達がお客様へ提供する商品は食品という「モノ」だけでなく、サービスという「価値」も合わせて提供するようになりました。そして、フランチャイズだけでなく自社オリジナル業態への挑戦、北陸だけでなく海外への出店、2018年より週休3日社員や短時間(7時間勤務)制度開始など日々進化する当社ですが、これからもお客様にとってより「価値=+α」のある商品とサービスを提供していきます。

「社員が幸せになるには?」を会社と社員がともに考えていける環境

働くみんなの成長チャンスやチャレンジできる場所を作り続けていくことが企業の使命であると思っており、そのために企業規模の拡大は必須、そう考えていました。しかし、様々な考えを持つ社員が増えていく中で、企業規模の拡大と社員の幸せはイコールではないことを今までの店舗展開で学んできました。社員の幸せと会社の成長が噛み合うにはどういう会社であるべきか?この答えは時代によっても変化していきますが、会社として「あるべき姿」を常に考え作り続けていく企業です。

自分のやったことが成果になる=楽しい

当社が他の企業と違うのは、お客様の声を徹底的に聞き、数値化して社員たちに見えやすくし、自分のやっていることが何に繋がっているのか?を実感できることです。それを実感できることで、「もっとこうすればいいのでは?」という自主性が生まれ、そうして考えた取組や行動が店舗や会社の成果になり、その成果を認められると仕事が楽しくなってくるのです。当社には自分の考えをチャレンジできる環境も、自主性を認め合う環境もあります。同じお金をもらうのなら、単純に作業するだけより楽しく働ける職場の方が人生有意義になると思いますよ。

仕事のツボWork tips

ホールスタッフ:お客様に「また来たい」を届ける仕事です

お出迎えして、ご提供して、会計をして、お見送りをする。その単純な作業の中に自分なりの+αを提供します。お客様に一番近い仕事であり、直接「ありがとう」をもらえる仕事です。
当社はお客様がタブレット端末を使って注文するスタイルなので、仕事がしやすい環境です。
接客が初めてというスタッフは約8割!
1か月もすればすべての業務を覚えることができますので、未経験スタートの方もご安心ください!

キッチンスタッフ:簡単な盛り付け、調理補助

誰でも調理できるような工夫はされていますが、それでも料理クオリティーには個性がでます。
アンケートなどで「料理がおいしい」「早い」「満足した」などの普段は知りえないお客様からの意見を聞くことができるのも、他の飲食店ではなかなか味わえない「やりがい」です。
また季節メニュー提案の募集があった時は、誰でも自由に応募できるので、自分の発案商品がメニューに並ぶことも!

最後は笑顔でお見送り

お食事やサービスを楽しんでいただいた最後には、笑顔でお見送り。みなさんの+αに満足していただけたかどうか、わかる瞬間でもあります。お客様が楽しそうにお帰りになられたら満足していただけた証拠。そして、そのお客様は必ずまた来店してくださりますので、そのときに今日以上の+αを提供できるよう、日々チャレンジしてくださいね。

定着&育成Retention & Training

成長する場と、その成長を認めてもらえる場があります

1年間の成果をしっかり評価

年に1度開催される「ビッグチョイスフォーラム」。これは、日頃の店舗の成果発表も含め、当社の活動を多くの取引会社の方に理解・共有していただく場となります。そこで、1年間がんばった人を表彰しているのですが、その基準はスタッフだけでなくお客様からの評価。みなさんの努力は必ず誰かが見ています。

働く上での不安や悩みはすべて解決します

店長の重要な仕事の1つ

各店舗ごとに情報交換のためのノートが置いてあります。そこには、日々の目標や、その目標に対してどうがんばったか、その日どんなことを学んだのか、などを書いていき、それを店長が見て振り返りを行います。また、疑問に思ったことや、不満などの直接言いづらいこと、どんなささいなことでもこのノートに書けば店長が必ず答えてくれます。いい仕事をするためには、ストレスを無くすことが大事なのです。

先輩情報Senior Information

  • 永森 祐哉


    入社動機

    子供のときから調理が好きで、高校卒業後は1年制の調理専門学校へ進学しました。が、バイトにのめり込みすぎて授業をサボりがちになり、中退してしまいました(笑)。そののめり込んでしまったバイト先というのがビッグチョイスです。高校2年生からバイトしていたのですが、専門学校を辞めてから1年くらいはフリーターとして働き、その後社員になりました。近所だからという理由で入ったバイト先で社員になるなんて、いま考えるとびっくりですね。


    仕事とやりがい

    いまは店長として働いています。店長という仕事の一番のやりがいは、自分の成長が見込める仕事であることです。私も店長に成り立ての時はわからないことが多かったのですが、パソコンの使い方やアルバイトの方とどう接しなければいけないかなど教えてもらい、店長になってからの3年間で自分ではとても人として成長できたのではないかと思っています。まだまだもっと成長していきたいですね。

    成功談と失敗談

    成功談:以前所属した店舗でちょっと無愛想で表面上なにを考えているかわからない、話し下手な子がアルバイトで入社してきました。自分から積極的にコミュニケーションを取るようにし、言えばやってくれるのですがそれでも本意がどこまで伝わっているのかよくわかりませんでした。そして、その子が学校を卒業して就職するまで2年間一緒に働いたのですが、最後の出勤日に感謝の手紙をもらいました。直接言ってほしかったな~(笑)とも思いましたが、泣きそうになるほど嬉しかったです。
    失敗談:アルバイトの方に私の良くない点を指摘されたことです。店長となって実感したのは、他のスタッフが自分のことをよく見ているということでした。例えば、いくらコミュニケーションをとっていても私のだめな部分を見たり、私もできていないことを注意されたりすると不信感につながってしまうことを学びました。なので、仕事に慣れたいまでも気を抜かずに取り組むよう意識しています。

    会社のここが自慢

    1つ目は、まだ小さい会社ではありますが他の店舗との差別化を目指し、日々取り組むレベルの高い会社だということ。2つ目は、社長や専務などトップの方々も全員協力してスタッフ1人1人の負担が均等になるようにしてくれている会社だということ。3つ目は、社員アルバイト問わず全スタッフとコミュニケーションを取る場を提供してくれる会社だということです。店舗内だけではなく、会社全体でがんばろうという意志が強い会社ですね。

  • 安部 優希


    入社動機

    人と関わる仕事がしたかったので接客業で仕事探しをしていました。そのときにビッグチョイスを見つけ、なぜかすごく気になったのですが、先生たちから「居酒屋はキツいから続かんぞ」と言われ、八百屋さんを受けました。ですが、そこを落ちてしまいまた企業選びをするってなったときにどうしてもビッグチョイスが気になり、先生の反対を押し切って職場見学にいきました。そこで社長と専務と店長と話をしたのですが、店長に「自分を変えられる職場だ」と言われ、話好きだけど人見知りする自分を変えたかった私にその一言がずしんと響いたので、ビッグチョイスを志望しました。


    仕事とやりがい

    最初に配属された店舗で1年かけて接客や仕事の基礎をしっかり教えてもらい、そこから3店舗経験して現在の店舗では店長として働いています。異動があるたびに「またかい!なんでや!」と思っていましたが(笑)、そのたびに違う店長と会い、その店長の考え方や仕事のやり方を見てきた経験がいまとても活きています。ずーっと同じ店で働くのもいいとは思いますが、いろんな店舗でいろんな店長やスタッフと働くことも自分のプラスになると思います。

    成功談と失敗談

    成功談:1年ぶりにお会いした常連客の方が私を覚えていてくださったことです。入社した当初はずっとホール業務を教えてもらっていました。人と関わるのは好きなのですが、なかなか仕事を覚えられなくて、ほんと手のかかる新人だったと思います(笑)。そんな光景を見られていたのもあってか、私を応援してくださる常連の方がおりました。その後他店へ異動し、ヘルプとして1年ぶりにそのお店で働いたときに来店されていたので「もう覚えてないかな~」と思いつつもお声がけしたら名前まで覚えてくださっていました。あれは本当に嬉しかったです。
    失敗談:食材の発注のミスです。年末年始のことだったのですが、この時期は業者が休みになるので多めに発注しなければいけないのに、いつも通りの分しか発注せず、食材がかなり不足してしまいました。その時に「失敗するのは仕方がない。大事なのはその後どうするか、また失敗しないようにどうするかをしっかり考えること」と教えられました。

    会社のここが自慢

    いろんな人に会えることです。従業員や業者の方、お客様など様々な人が来る職場なので、その人達の知識や考え方を学べる会社です。また、いろんなチャンスをもらえる会社です。店長に就任したこともそうですし、異動した先で新しい仕事を任されることも多いです。そして、やりがいのある会社です。飲食店ってアルバイトと社員やっていること一緒じゃないの?と聞かれますが、ビッグチョイスは社員には社員の、アルバイトにはアルバイトの役割がしっかり定められています。まだ発展途上の会社なので今後いろいろ変わっていくこともあると思いますが、やりがいがある仕事を任されるということは変わりないと思います。

  • 山本 行希


    入社動機

    高校卒業後は就職と決めてはいたのですが、したい仕事がわからず、工場やガソリンスタンドやスーパーなど様々な企業を見学にいきました。そして卒業間近の2月にようやく接客業で働きたいと決まり、先生が5,6社の求人票を見せてくれたのですが、そこでビッグチョイスは始業時間が遅めで、早起きが苦手な私には嬉しいなと思ったのが最初のきっかけでした(笑)。その後、会社のHPやブログを見て、すごくおもしろそうな会社だなと思い志望しました。それから6年も働いているなんて、先生が知ったらびっくりすると思います(笑)。


    仕事とやりがい

    入社してから様々な店舗を経験してきましたが、どこの店舗でも先輩がかわいがってくださり、週1回にはいっしょにご飯に行ったりと楽しく働けています。また、失敗しても全力でフォローしてくださるので、全力でチャレンジできますし、自分でどうやって店舗をまわしていくかを考えるのもこの仕事のおもしろいところだと思います。

    成功談と失敗談

    成功談:新しい業態の店舗を任されたことです。入社3年目のころに、魚料理の店を出店する計画ができたのですが、そこに店長・料理長に次ぐポジションであるホール責任者として抜擢されました。なぜ私がと思いましたが、社長から「地位が人を育てる。自分で考えて行動する、任されるということは成長のために大事なことなんだよ」と言われ、それから開店までスタッフの教育プログラムや商品知識集の作成など自発的に動けたことが、いまの私を支えている成功談だと思います。
    失敗談:寝坊で大遅刻をしてことです。年末年始の繁忙期のある日、疲れて帰宅後すぐに寝た結果、翌日14時出勤にもかかわらず17時に起きてしまいました。大慌てで出勤しましたが、たまたま社長と専務が店舗に来られていて…。その後、専務から怒られはしませんでしたが、社会人で遅刻は一番信用を失う行為ということを教えていただき、対策として目覚まし時計を3個買ってバラバラの場所に置いてから遅刻はなくなりました。

    会社のここが自慢

    若い世代が多いので、みんな仲がいいです。仕事上だけでなく、仕事終わった後にもよく集まって食事に行ったりしていて、それが次の仕事の活力になっています。また、優しい人ばかりです。入社したてのころは、社会って嫌な人が多いのかなと不安でしたが、まったくそんなことはなく、悩んでいたら相談にのってくれますし、気分転換につれていってくれますし、信頼できる人が多い会社だからこそ長く働き続けられていると思います。そして、労働時間管理が徹底されている会社です。飲食店って長時間労働のイメージがありますが、ビッグチョイスは時間オーバーすると怒られますし、完全週休2日制なので心身ともにのびのびと働けます。

取材担当者からのコメント
担当者
  • ハリケンナビ
  • 担当者:有馬

外資系IT企業出身の社長だからこそ実現できた、北陸地方の飲食業界では群を抜いた働きやすさ、育成方法で有名な企業様です。地元で長く飲食店で働きたい方には間違いなくおすすめできる企業様です。

企業情報Company information

事業内容
フランチャイズ・オリジナル事業展開
本社
〒920-0341
石川県金沢市神野1-40 アイワビル201
TEL.076-287-5505
板谷(いたたに)
創業
1966年
設立
2002年12月
資本金
3000万
従業員
社員18名 アルバイト200名
売上高
関連会社
株式会社ラ・フルール(エステティック・サロン事業)
Q & A
Q:活躍している人物像
A:①素直な人
  ②人を喜ばせたい人
  ③自分の幸せに挑戦できる人

採用情報Careers

募集職種
キッチン・ホールスタッフ
仕事内容
調理未経験の方は、調理補助から初めて頂きます。丁寧に指導します ので、安心ください。
接客サービスはお客様の笑顔を大切にする気持ちがあれば大丈夫です。
若いスタッフばかりなので、すぐに馴染むと思います。
勤務地
石川県
・大地のぶた 藤江店(金沢市藤江北1-428)
・とりでん 藤江店(金沢市藤江北1-400)
・とりごごち 七尾店(七尾市国分町ラ部6-3)
・とりごごち 津幡店(河北郡津幡町北中条6-91)
・大地のぶた 小松店(小松市平面町カ159-1)

富山県
・大地のぶた 砺波店(砺波市太郎丸2-42)

新潟県
・大地のぶた 上越店(上越市飯1392)
・とりごこち 上越店(上越市下門前822-3)

※希望を考慮します。
募集人数
5名(不問)
初任給
190,000円
勤務時間
①14:00~23:00 ②15:00~24:00
※シフト制(店舗により異なる)
諸手当
通勤手当(月額上限4,100円)
寮・社宅
あり(家賃全額会社負担)
昇給
年2回
賞与
業績による
休日休暇
年間休日105日
※完全週休2日のシフト制
福利厚生
各種社会保険完備
補足事項
私たちの企業理念「CREATE VALUE」にはサービス・ヒューマン・ブランド・社会という4つのカテゴリーと付加価値の高い企業を目指すという強い思いが込められています。
選考方法
面接のみ
選考場所
本社および現地最寄り会場
※選考旅費支給
選考の流れ
選考後3日以内に採否連絡
職場見学
随時可
交通機関
本社:神野町バス停より徒歩10分
採用実績高校
Uターン実績校
【石川県】
松任高等学校
金沢学院東高等学校
金沢龍谷高等学校
金沢商業高等学校
七尾東雲高等学校
田鶴浜高等学校
門前高等学校
【富山県】
高岡工芸高等学校
高岡広陵高等学校
【新潟県】
関根学園高等学校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://big-choice.co.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系、その他
勤務地:北海道エリア、他岩手、他福島、他新潟、他長野、他埼玉、他東京西部、他東京中部、他東京23区、他神奈川、他静岡、他愛知尾張、他

募集職業:接客サービス系、販売系
勤務地:富山、他山梨、他長野、他群馬、他埼玉、他千葉、他東京23区、他愛知尾張、他愛知知多、他愛知三河、他滋賀、他大阪北部、他

募集職業:接客サービス系、販売系、専門職系
勤務地:埼玉、他千葉、他神奈川、他東京23区、他愛知名古屋、他岐阜、他三重、他富山、他石川、他福井、他徳島、他香川、他

募集職業:接客サービス系、専門職系、医療・介護、販売系
勤務地:北海道エリア、他東北エリア、他中部エリア、他関東エリア、他関西エリア、他中国エリア、他四国エリア、他九州・沖縄エリア、他岩手、他宮城、他埼玉、他千葉、他