中華外食チェーン「日高屋」など首都圏の駅前を中心に全7業態、450店舗以上を展開しているハイデイ日高。東証プライム上場企業として安定した基盤を築いており、今後更なる業績拡大に向け、新たに私たちと一緒にお店を創っていって下さる方を募集します。
当社では、店長による「自主管理経営」を行っています。
一人一人の店長が、経営感覚を持ち仕事に取り組むことが重要と考え、店舗の経営状態(健康状態)を自主管理によりチェックしながら売上、利益等の業績や調理、接客、クレンリネスなどの向上、改善に取り組んでいます。
自分で考え、行動することが社員と会社の「成長」へと繋がっています。
店舗運営に必要なスキルが身に付く!
店長へのキャリアアップを見据えて、
労務管理、人材育成、売上管理、在庫管理等もお任せしていきます。
幅広い店舗運営業務を通して、経営感覚やスキルを身に付けられます!
東証プライム上場企業で、安定感は抜群。
『日高屋』や『焼鳥日高』など首都圏の駅前を中心に全7業態、450店舗以上を展開しているハイデイ日高。
東証プライム上場企業として安定した基盤を築いており、今後更なる業績拡大に向け新たに私たちと一緒にお店を創っていって下さる方を募集します。
女性社員も多数活躍中!
「朝早くおきて仕込みをする…」といった早朝の出勤や力仕事はありません。最新の軽い鍋を振りながら、女性社員もイキイキ活躍しています。これまでの飲食業界のイメージとは少し異なるスマートな働き方ができる飲食企業です。
入社後は、「基本」を「学ぶ」ところからスタート!
入社後は各店舗に配属。接客・調理業務の基本から覚えていきます。メニューの内容、お客様のご案内の仕方、注文の取り方など、フードビジネス業に携わる上で重要な第一歩を学ぶことができます。
毎年約30店舗を拡大中!
600店舗に向けて、店舗拡大中!持続的な成長を実現するためには、新たな価値の創造が欠かせません。スタッフからのアイデアは積極的に取り入れます!力をかしてください!
タッチパネル式オーダーシステムの拡充、配膳ロボット活用などデジタル技術を活用した、店舗のDX化を推進中!。また、食材の調達・製造・物流の3つの工程を自社のセントラルキッチン(調理施設)で行い、お客様においしい料理を低価格で提供できるだけではなく調理施設と業務を分担している分、店舗で働く社員の負担を軽減。それは、社員がイキイキと効率的に働ける環境にも繋がっています。
一般社員⇒店長職⇒上級店長といったキャリア形成が可能。
その後は、地区長、部長、本社スタッフ、
あるいは、工場勤務の店舗支援業務など、
さらに多彩なステップアップを目指すこともできます。
接客スキルや調理技術だけでなく、人間的な成長も評価される制度において、新卒・中途入社ともに1年以内で店長職にまで上り詰めたスタッフも多くいます。ハイデイ日高では、そういった魅力的な人材をしっかりと⾒つけ、⾒守り、正しく評価することで、多くの有能な人材を店長職として抜擢しています。
設立 | 1978年3月 |
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代表者 | |
本社所在地 | 〒330-0846 埼玉県さいたま市大宮区大門町2-118 大宮門街 SQUARE10階 |
資本金 | 16億2,536万円(2006年東証1部上場) |
売上高 | 487億7,200万円(2024年2月) |
事業内容 | フードビジネスチェーン展開(日高屋、焼鳥日高、他)現在、直営店を約450店舗以上運営 ◎現在600店舗体制に向け店舗拡大中! |
従業員数 | 1000名(2024年4月現在) |
企業HP | https://hidakaya.hiday.co.jp/ |