ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1 就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

  • 16th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社FirstDrop(ファーストドロップ) カブシキガイシャ ファーストドロップ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
サービス、フード、物流・その他
職種:
接客サービス系、販売系、専門職系、その他
勤務地:
東京西部、東京中部、東京23区、神奈川
管轄ハローワーク:
横浜公共職業安定所
求人番号:
14010-205889

職場見学情報Workplace tour information

27年度8名、28年度10名、29年度11名 高卒先輩も沢山います!全社員平均年齢26歳! 一つでも多くの成長の場を関わる全員へ!

横浜ランドマークタワー、横浜スカイビル、msb tamachi、東急プラザ銀座、等 日本を代表する商業施設を含め、店舗は全て駅前立地!現在22店舗!スタッフの成長が会社の成長、という考えのもと、研修が盛りだくさん!働きながら調理師免許が取れる「資格取得応援制度」も充実!

旬の食材をお客様に提供するのが喜びであり“やりがい”です

早朝、横浜本場市場で全国の魚を仕入れ、朝どり魚を求め、三浦半島の海まで買い付けに出向き、三浦の農家の野菜も仕入れています。だから、その日の水揚げの生しらすを東京・横浜にいながら味わっていただけます!

  • ■魚の知識や技術、調理師技術や日本酒・ワインの知識を学べるのは当然!さらにMG研修など経営の知識まで学べます。5年で10名の経営者を輩出してます!

  • ■和業態の「魚と酒のはなたれ」洋業態の「魚とワインhanatare」
    一つでも多くの旨いを正しく食の場へお届けします!

  • ■お魚がメインなのでその日の仕入れ状況でメニューはほぼ日替わり!みんなでメニューや売り方を考えるから経営センスが身に付きます!

「食べることが好き」「楽しく仕事ができる」「豊かな人生にしたい」 

そんな気持ちがあればFirst Dropは楽しい職場になります。数字は包み隠さず公表し経営ノウハウを身につけて頂きます。自分で仕入れ値付けをし数値を検証していく全員参加の全員経営です。
ソフトバンクの孫社長も取り入れてる「MG研修」は全員受講、代表の平尾がインストラクターの資格をもっているため定期的に他社の幹部や経営者にも開催、新卒の子にもお手伝いしてもらってます。

  • ■オープンキッチンのお店が多いため、お客様の反応もダイレクトに感じることができます!自分の作った料理が「おいしい!」と言われたときの喜びは最高ですよ!

  • ■年に一度 夏には大イベントを開催!「一度限りの1000人居酒屋」や「500人大バーベーキュー」など盛りだくさん!連休を強制的に取らせるのも特徴!8連休と5連休は役人から全員取得します!
    (初年度は6ヵ月後より有休発生しますのでそれまでは日数が異なります)

  • ■私たちの会社には独立起業を目指すスタッフが数多く働いています(勿論、独立しなくても構いません、プロになっていただきます)。魚、野菜、酒にこだわりを持ったある意味マニアと呼べるくらい専門知識な豊富な仲間がいます。もちろん最初から独立起業を目指していなくてもかまいません。興味を持ってチャレンジし経験を積もうという気持ちが大切だと考えています。【皆さんの熱い挑戦を応援します!是非、ご応募ください】

仕事のツボWork tips

【まずは実務から!調理風景です】

【入社一年目から魚をさばいています!写真は高卒入社1年半で初の女性店長になった堀内秋桜穂さん】

基本は大切です。将来の幹部候補生の皆さんも、一通りの実務は経験して習得してもらいます。まずは『現場』!まずは『実務』!教育システムがしっかりしていますので、丁寧に指導します。入社後のことは御安心ください。

【〔仮説・実行・検証〕で改善をつづけていきます】

【数字的な事も含めデータは共有されます】

ミーティングも含めた情報共有。皆さんは、決して孤独ではありません。信頼して頼れる人、信用して任せられる人、安心して相談できる人…打ち合わせやミーティング、情報共有の時間は充分にあります。お客様から頂いた声をもとに、仮説を立ててまず実行!それを検証してまた仮説を立てる、改善のサイクルがあります!

【『ワインをわかる人』になれる会社です】

【オーダーされたワインを迅速に探し当てています】あるいは『そのお料理』のあったワインをオススメして、ワイン置き場から迅速に探し出してご提供します。】

お客様からオーダーされる、あるいは『その場』のあったワインをオススメして、ワイン置き場から迅速に探し出してご提供します。ワインやお酒を含めた飲み物全般に関しての知識が豊富になり、プロになれます。あなたが望めば、ソムリエにもきっとなれます。

定着&育成Retention & Training

働きながら資格が取れる【資格取得応援制度】があります!!

【万全のバックアップ体制を整えています!】

当社では働いている従業員の「より成長したい!」という想いとやる気に応えるために、働きながら「調理師免許」「ふぐ調理師の免許」「日本酒利き酒師」などの資格取得を目指せる資格取得応援制度を設けています。
調理師専門学校に学費を払って調理師免許を取得するなら、FirstDropでお給料をもらいながら実務経験を体験したうえで調理師免許を取得できます!

先輩情報Senior Information

  • 伊藤 理矩


    入社動機

    お菓子を作ったり、料理をしたりすることが趣味で、「どうせなら好きなことを仕事にしたい」と思いました。
    求人票でここの会社を見つけ、面白そうだなと思って企業説明会に参加しました。その時に生しらすを頂きました。とても美味しくて、新鮮な食材にこだわりを持っていて、ここで働きたいなと思い入社しました。


    仕事とやりがい

    今はキッチンを担当しています。主にお魚料理、揚げ物や野菜の盛り付けをしています。キッチンでの仕事がメインですが、ホールが忙しいときには料理をお出ししたり、お客様の対応をしています。現場研修で学んだことを活かせているなと思います。お客様が「ありがとう、美味しかったよ」「ごちそうさま、また来ます」と言ってくれることがやりがいです。自分で盛った料理を、美味しかったと言ってもらうと、キッチンをやっていて良かったなと実感します。

    成功談と失敗談

    先輩のスタッフから、「お皿が空いてるから取ってきて」と言われたことがあり、その後意識して、空いてるお皿があったら「お下げしますね」と対応していたら、「できるじゃん!」と褒めてもらいました。現場研修のときはお客様にどういう対応をしたらよいか分かりませんでしたが、上司や経験豊富なスタッフにアドバイスをいただき、今はどんどん成長しているなと実感しています。
    失敗談は注文時に使用する機械が故障してしまい、最初はパニックになってしまったことです。ですが、仕事を始めた最初の頃は機械ではなく、メモを取って注文を聞いていた事もあり、落ち着いてしっかりと対応することができました。

    会社のここが自慢

    アルバイト経験がなくても、研修や教育の制度が充実しているので安心です。上司や先輩が優しく一から教えてくれるので、心配しないでください。また、いずれ独立したいと考えている方も独立のための研修があり、成功している方もいます。この会社は自分の思っている以上に成長できるところだと思います。
    魚がとても好きだ、料理がしたい、お客様と関わりたいという方にはオススメです。

  • 助川 真輝


    入社動機

    学校に来る求人票を見てどれがいいか悩んでいましたが、福利厚生面も良く「生しらすプロジェクト」という社会貢献事業に取り組んでいることに興味を持ち、説明会に参加しました。説明会ではスタッフの雰囲気もとても良く、生しらすをお土産にいただいたり、よい印象が多かったので面接試験に挑戦してみようと思いました。


    仕事とやりがい

    ホールで接客をしています。研修時と違い、キャパの広い店舗に配属されました。宴会やお客様の入れ替えが多い店舗で少し大変ですが、お客様にお酒を注いだり、お刺身の説明をしたときに、喜んでくれたり、「ありがとう」と感謝していただけることがやりがいです。

    成功談と失敗談

    居酒屋等のバイト経験もなく、最初の一週間は何をやったら良いかやどういう対応をしたら良いか分からず、上手く動けずにいました。上司や先輩からのアドバイスもあり、二、三週間経ってくると慣れてきて、お客様への対応の仕方が上手くなり、料理の説明をして喜んでもらう事ができました。
    失敗談は、準備が終わっていないまま開店時間を迎えてしまったことです。準備が効率よくできず中途半端なまま、お客様を迎えてしまったので、現在は効率を考え、焦らずに準備するようにしています。

    会社のここが自慢

    上司や先輩との距離感が近いことが自慢です。研修会があり、社長と直接話す機会があります。一対一で上司の方と話す機会があるので、どんな人なのかお互いを知ることができます。皆が笑顔で接してくれて、落ち込んでいたら気にかけて励ましてくれたりとアットホームな環境です。

  • 茂木 大地


    入社動機

    「自分の店を出したい」という夢がひとつだけありました。家の近くに雰囲気と接客の良い飲食店があり、こういうお店を出したいと思ったのがきっかけです。求人票を探していたら、働きながら調理師免許が取れると書いてあり、この会社に入社しました。他にも、親元から離れて自立したかったので、寮がある点や職場見学での社内の雰囲気が明るくて、活気があり、働きやすそうだと感じたことが決め手でした。


    仕事とやりがい

    仕事はホールで接客をしています。料理の基本であるドリンクを自分で作って、お客様にお出しする事もしています。
    以前、洗い物をしていたときに、定連のお客様が「頑張っている姿、すごく良いと思うよ」と言ってくれたことがありました。頑張っているところをお客様がちゃんと見てくれているんだなと嬉しく思いました。

    成功談と失敗談

    一度教えてもらったことをなかなか覚えられないでいた時に、先輩が優しく教えてくれました。「おっ、できるようになったんだ」と褒めてもらえました。
    失敗談はお客様に料理をお出しする際に、説明をしなければいけないのですが、何を言えば良いか忘れてしまい、説明せずにお出ししてしまったことです。お出しする前に先輩に聞いて、説明すれば良かったと後悔しました。今後はそのようなことが二度とないよう、心がけています。

    会社のここが自慢

    失敗など、辛いこともありますが、ここの会社は毎日笑顔でいられると感じます。
    スタッフのみんなが明るく、「声を大きく出す」という目標があります。声を出すと気持ちが晴れやかになり、前向きになれます。私は以前よりも弱音をはかなくなったなと成長を感じています。

取材担当者からのコメント
担当者
  • ハリケンナビ
  • 担当者:新留

こちらの会社は高校生の新卒採用の実績に5年間の経験を持つだけでなく、全国から採用した高卒同期の子供たちの定着率も非常に良いです。昨年はUターンで沖縄出身の子が3年半勤めたのち地元に元気にUターン転職しました。

企業情報Company information

事業内容
飲食店の経営(地魚・地野菜・地酒ダイニング)、飲食店の経営、酒類の販売 等
本社
〒231-0064
神奈川県横浜市中区野毛町1-52 キャッスル野毛中央207
TEL.045-328-7770
採用担当 : 橋本 淳
創業
2003年11月
設立
2003年11月
資本金
1,000万
従業員
230名(正社員75名)
売上高
年商16億円(2018年9月見込み)
関連会社
Q & A
Q:求める人材像は?
A:素直で明るく礼儀正しい子、大歓迎です!学校の成績やスキル等は必要ありません。

採用情報Careers

募集職種
【キッチン・ホール スタッフ】※新鮮な海鮮料理とワインのスペイン風の飲食、全国の旬のお魚と日本酒がメインの飲食店
仕事内容
【キッチン】 三浦半島の産直食材に合わせた魚料理や約30~40種2替わりメニューの調理。ふぐ調理師の免許・日本酒利き酒師等の飲食の資格取得も応援します。【ホール】お席へのご案内や日替わりメニューの紹介などホール業務全般【店長・マネージャー候補】店舗運営全般にかかわる業務。店舗のチームつくりからお客様満足をよげるための手数が打っていただき売上を上げていただきます。
歩合制の店長の制度もあり、年収1000万を目指すことも可能です。
勤務地
【東京・神奈川の各店舗】
横浜駅4店舗・桜木町駅7店舗
東京駅2店舗・銀座駅1店舗・品川駅1店舗・大塚駅1店舗・恵比寿駅1店舗
募集人数
15名(不問)
初任給
月給230000円
勤務時間
11:00~20:00 14:00~23:00(シフト制)
諸手当
各種手当あり。交通費上限なし(実費支給)
寮・社宅
希望者には社員寮借上制度(自己負担38000円一律)あり
昇給
年1回
賞与
年2回(初年度0.5ヶ月・一般1ヶ月)
休日休暇
週休2日制、夏季・冬季リフレッシュ休暇(8連休と5連休)、有給休暇 など 各種休暇もあり。
福利厚生
食事付、制服貸与、従業員割引、研修・教育制度充実 等
補足事項
【学歴・経験不問】第2新卒歓迎、未経験者歓迎。 ~こんな方にぜひ!「飲食の世界で自分の店を持ちたい(独立したい)」や 「安心して食べれる料理を提供したい」と思っている人! ~ ※研修・教育・指導は万全、ご安心ください。★★★選考旅費:弊社規定により全額支給■職務手当にはみなし残業28時間が含まれています■就業時間は法定通り(週44時間:特例措置)■試用期間2カ月(条件同じ)■賞与:初年度0.5ヶ月支給■店舗・本部まで自転車・原付で20分以内に住居を借りて通勤する場合は家賃補助2万円支給します■高校生積極採用求人 ※就職活動中の高校生の皆さん、是非一度高卒求人票もご確認下さい。
選考方法
面接
選考場所
【丸の内店】東京都千代田区丸の内2-2-1 ※状況に応じて最寄りの店舗
選考の流れ
応募 → 選考(面接) → 採否通知(7日後)
職場見学
可(随時)お気軽にお問い合わせください

☆☆☆職場見学旅費応援企業特集☆☆☆
ぜひ、毎年入社してきている高卒先輩たちが頑張っている姿を見に来てください。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
交通機関
各店舗最寄り駅から5分前後
採用実績高校
Uターン実績校
【採用実績校】
青森県立五所川原農林高等学校、岩手県立宮古水産高等学校、神奈川県立新羽高等学校、神奈川県立寒川高等学校、神奈川県立磯子工業高校、北海道北見商業高等学校、武相高等学校、保土ヶ谷高等学校、鹿児島県立鳳凰高等学校、服部栄養専門学校 、沖縄県立宮古工業高校、神奈川県立釜利谷高校、沖縄県立八重山農林高等学校
【Uターン実績校】
沖縄県立八重山農林高等学校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://firstdrop.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:専門職系
勤務地:埼玉、他神奈川、他愛知尾張、他愛知名古屋、他兵庫、他大阪北部、他岡山、他広島、他山口、他香川、他愛媛、他福岡、他

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:東京23区

[募集終了]

募集職業:営業系、専門職系、その他
勤務地:東京23区

募集職業:接客サービス系、販売系、その他
勤務地:東京西部、東京中部、東京23区