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ステキな「魚の食文化」を多くの人に伝えよう。 魚好きの仲間たちと一緒に働きながら成長しよう。

株式会社 First Drop

勤務地
東京・神奈川の25店舗
仕事内容
海鮮とワインのスペイン風料理店や全国の旬のお魚と日本酒がメインの飲食店などの調理・接客のお仕事です。

この求人のポイント

新鮮な食材と美味しい料理は、お客様だけでなく、あなたも笑顔にする

First Dropは、市場での取引に参加できる「買参権」を持っているので、毎日新鮮な魚や野菜を直接仕入れることができます。飲食業界の中でも「買参権」を持っている会社はほとんどなく、First Dropの大きな強みといえます。そして私たちは、自分たちで仕入れた新鮮な食材を使って、和食や洋食、さらには鮨とラーメンを組み合わせた「鮨らぁー麺」などの料理をお客様に提供しています。

First Dropに集まっているのは、魚が大好きな社員たちばかりです。キッチンで腕によりをかけた料理をつくったり、お客様に素敵な料理やお酒をご紹介したり、店長になってお店を大きくしたり、新しいお店の出店計画を立てたりするなど、それぞれが自分の夢に向かいながら、たくさんの仲間たちと一緒にやりがいを持って働いています。

First Dropでは、そんな社員たち一人ひとりの頑張りを応援し、素敵な人生づくり・キャリアづくりをサポートする充実した制度と働きやすい環境を整えています。私たちと一緒にたくさんのお客様を笑顔にしながら、あなた自身も笑顔になれる場所で働いてみませんか?

毎年30人の新卒社員を採用しているので、同期の仲間たちと一緒に成長できます。どんなことも気軽に相談できる同期入社の仲間たちは、あなたの社会人生活において、かけがえのない存在になるはずです。もちろん、上司や先輩たちもあなたの成長を全力でサポートします!

First Dropでは、きれいで豊かな海を次世代に残していくための「生しらすプロジェクト」を立ち上げています。各店舗のしらす料理の売上の1%を海に関わる環境保護団体に寄付しており、寄付金は水資源を増やす放流事業活動やビーチクリーン活動に使われています。

2023年10月にはフィリピン・マニラに「鮨らぁー麺」を出店。今後も国内を中心に店舗数を増やしていく予定なので、店長になるチャンスはこれからもどんどん増えていきます。平均的な店長昇格のタイミングは入社から2年前後ですが、新卒入社から11カ月で店長になった社員もいます。

毎年30人の新卒社員を採用しているので、同期の仲間たちと一緒に成長できます。どんなことも気軽に相談できる同期入社の仲間たちは、あなたの社会人生活において、かけがえのない存在になるはずです。もちろん、上司や先輩たちもあなたの成長を全力でサポートします!

First Dropでは、きれいで豊かな海を次世代に残していくための「生しらすプロジェクト」を立ち上げています。各店舗のしらす料理の売上の1%を海に関わる環境保護団体に寄付しており、寄付金は水資源を増やす放流事業活動やビーチクリーン活動に使われています。

2023年10月にはフィリピン・マニラに「鮨らぁー麺」を出店。今後も国内を中心に店舗数を増やしていく予定なので、店長になるチャンスはこれからもどんどん増えていきます。平均的な店長昇格のタイミングは入社から2年前後ですが、新卒入社から11カ月で店長になった社員もいます。

社員一人ひとりの頑張りを応援し、素敵なキャリアづくりをサポートします

初任給25万円は飲食業界の中でもトップクラス!年に2回の評価面談でA評価を1度でも取るとグレードが上がるほか、2万円の手当もつきます。また、歩合制で働く店長になると月給が100万円を超えるケースも。実際に月給100万円超えの店長が3人出た月もありました(最高月収は155万円)。

入社2年目からは社員旅行研修に参加できます。過去の実績はラスベガス、ニューヨーク、フランクフルト、パリ、マレーシア、バンコク、マニラ、韓国、石垣島、奄美、札幌など。現地の繁盛店を視察するほか、普段は味わえないような各地の美味しい料理も食べにいきます。

First Dropでは、社員の独立起業を積極的にサポートしています。現在、当社は42店舗を運営していますが、そのうちの18店舗は業務委託制度によって当社から独立した元社員が運営しています。独立した元社員の中には、31歳で年収3,000万円を超えている社長も!

初任給25万円は飲食業界の中でもトップクラス!年に2回の評価面談でA評価を1度でも取るとグレードが上がるほか、2万円の手当もつきます。また、歩合制で働く店長になると月給が100万円を超えるケースも。実際に月給100万円超えの店長が3人出た月もありました(最高月収は155万円)。

入社2年目からは社員旅行研修に参加できます。過去の実績はラスベガス、ニューヨーク、フランクフルト、パリ、マレーシア、バンコク、マニラ、韓国、石垣島、奄美、札幌など。現地の繁盛店を視察するほか、普段は味わえないような各地の美味しい料理も食べにいきます。

First Dropでは、社員の独立起業を積極的にサポートしています。現在、当社は42店舗を運営していますが、そのうちの18店舗は業務委託制度によって当社から独立した元社員が運営しています。独立した元社員の中には、31歳で年収3,000万円を超えている社長も!

仕事のツボ

【和食系】落ち着いた接客、さり気ない気づかいが身に付く!

和食系のお店では、お客様への落ち着いた接客やおもてなし、さり気ない気づかいなどを学べます。出張で利用される会社員のお客様が多い立地の店舗では、お客様がお召しになっているコートやキャリーケースをさり気なくお預かりするような気づかいも大切です。また、First Dropの一番の特徴である新鮮な魚料理、日本酒の種類、お店の一押しメニューなどに詳しくなると、お客様との会話が弾むようになります。

【洋食系】お客様との距離感が近いフランクな接客ができる!

「魚とワインhanatare」や「シーフードスタンドパチョレック」は、若者層をメインターゲットにしており、店内はカジュアルな雰囲気です。そのため、お客様との距離感が近く、フランクな接客ができます。また、お店のウリであるワインに詳しくなれば、お客様の気分やオーダーに合わせたワインをオススメしたり、そのワインにピッタリな魚介の食事(貝類・カルパッチョ・パエリアなど)を提案できたりするなど、ワンランク上の接客が可能になります。

【鮨らぁー麺】ホールとキッチンの仕事を一緒に覚えられる!

First Drop独自の店舗スタイルである「鮨らぁー麺」は、鮨とラーメンを気軽に楽しんでもらうためのお店です。お客様の回転率が早いため、店舗の環境整備をベースとしたスピーディーかつ丁寧な接客を身に付けられるほか、ホールとキッチンの仕事も一緒に覚えられます。また、アルバイトスタッフの管理や指示出しも早い時期から経験できるので、「とにかく早く成長したい」と考えている方にはピッタリです。

先輩からのメッセージ

  • 阿部 穂乃花(あべ・ほのか)

    入社年月:2024年4月

    出身校:新潟県立十日町総合高等学校 総合科

  • ◇入社のきっかけ

    もともとは地元の新潟で就職する予定でしたが、給料が安い求人ばかりだったこともあり、関東で会社を探すことにしました。昔から横浜や湘南に憧れがあり、神奈川県の飲食業にしぼって会社を探したところ、First Dropの給料がダントツによかったですし、しっかりとした研修制度が整っていたことも魅力的でした。学校の先生も「ここなら安心だね」と言ってくれたので、First Dropで頑張ろうと決めました。

    ◇仕事とやりがい

    「魚とワイン はなたれThe Fish and Oysters」で接客の仕事をしています。洋食系の飾らないお店なのでお客様とも気軽に話ができますし、常連さんに自分の名前を覚えてもらえるとうれしい気持ちになります。まだ未成年なのでお酒は飲めませんが、色々な料理やお酒の種類も少しずつわかるようになりました。今はお客様と一緒に料理の話をしている時間が一番楽しいですね!

    ◇お客様の席配置が上手くいくとうれしい

    私はお店の席の管理をまかされています。私が働いているお店には合計70席ほどの席数がありますが、どのお客様にどの席に座っていただくかでお店全体の売上が変わることもあります。お客様の人数や予想単価に合わせて最適な席を用意するなど、私自身のちょっとした工夫でお店の売上がアップしたときには、やっぱりうれしい気持ちになります。

    ◇地方出身者にはうれしい借り上げ社宅制度

    新潟から横浜に来て今は一人暮らしですが、会社が借り上げ社宅を用意してくれているので、少ない自己負担でとっても素敵な部屋に住めています。駅から歩いて3分の好立地。しかもお風呂とトイレは別々です。家賃を節約できてお金も貯まり、言うことなしです!

  • 渡邉 賢真(わたなべ・けんしん)

    入社年月:2024年4月

    出身校:岐阜県立瑞浪高等学校 生活デザイン科

  • ◇入社のきっかけ

    高校時代に焼肉屋でアルバイトをしていたため、飲食店か工場で働こうと考えましたが、工場の仕事は「自分に合わない」と思い、飲食にしぼって会社を探しました。全国の飲食関係の会社を見比べてみましたが、First Dropの給与や待遇のよさに加え、自分の親戚が横浜に住んでいることの安心感。そして、会社説明会でコロナ禍からV字回復した実績があると聞き、会社の底力を感じたことも決め手になりました。

    ◇仕事とやりがい

    私は「鮨らぁー麺」の店舗で働いています。First Dropの和食や洋食の店舗では、ホールかキッチンのどちらかをメインで担当する働き方になりますが、「鮨らぁー麺」に限ってはホールとキッチンの両方を担当することになるので、早いうちから幅広い仕事を覚えられます。最近はアルバイトスタッフへの指示出しもまかせてもらえるようになり、自分が少しずつ成長できていることを実感しています。

    ◇アルバイトへの指示出しがスムーズにできるようになった

    最初のころはアルバイトへの指示出しが上手くできませんでした。そのことで悩んでいたときに、店長から「自分の一つひとつの行動に理由をつけることが大切だよ」と教わりました。それからは自分の行動の理由づけを意識できるようになり、アルバイトへの説明や指示出しもスムーズにできるようになりました。最近は人それぞれのタイプに合わせた指導ができるようになり、店舗内のチームワークも上がってきたと感じています。

    ◇週に2日は必ず休める

    とにかくいい人が多い会社だと思います。部長や店長は優しく仕事を教えてくれますし、感情的に怒鳴ったり、ネチネチと嫌味を言ったりする人を見たことがありません。また、週に2日は必ず休みを取れるほか、連休も取りやすく、充実したプライベートを過ごしています!

  • 渡邉 賢真(わたなべ・けんしん)

    入社年月:2024年4月

    出身校:岐阜県立瑞浪高等学校 生活デザイン科

  • 安田 瑞穂(やすだ・みずほ)

    入社年月:2024年4月

    出身校:学校法人花園学園 花園高等学校 カルティベートコース

  • ◇入社のきっかけ

    私は京都出身ですが、実家から出て暮らしたいと思っていました。それまでパン屋さんでバイトをしていて、飲食や食品関係の仕事を身近に感じていたことと、関東に友達がいたこともあり、「食×関東」という軸で会社を探した結果、First Dropを知りました。直接的な入社の決め手は、面接を担当してくれた女性社員の優しい人柄です。「私もこんな人になりたい!」と思ったことが一番大きかったですね。

    ◇仕事とやりがい

    洋食の「シーフードスタンドパチョレック」、和食の「魚と酒 はなたれ」の2店舗でホールの仕事を経験した後、今年の1月からは本部付きとなり、現在は採用や立地開発の仕事を担当しています。最近は研修で関わった2025年卒の新入社員たちから連絡をもらうことが増えており、みんながそれぞれの店舗で元気よく働いている様子がわかると、私自身もうれしい気持ちになります。

    ◇店舗のみんなで協力し、最高売上を達成!

    昨年末、丸の内の「魚と酒 はなたれ」で働いていたころの話になりますが、店舗のみんなでコース料理の出し方を考えたり、お客様の入れ替え方を工夫したりすることで、店舗の月間最高売上を達成しました。お店としてのチームワークや一体感を通じて、みんなで協力することの大切さを学べたと思っています。

    ◇優しくフォローしてくれる上司や先輩がいる

    仕事をしていると楽しいことばかりではなく、辛い思いをすることもあります。そんなときでも優しくフォローしてくれる上司や先輩がいるのがFirst Dropです。私もそんな上司や先輩を見習って、後輩を優しく指導できる先輩になりたいです。また、First Dropは休みをしっかり取れる会社です。休みの日は東京や横浜、川崎などでよくショッピングをしています♪

メリットマーク

企業情報

設立 2003年11月
代表者 平尾 謙太郎
本社所在地 〒221-0054 神奈川県横浜市神奈川区山内町1-1 横浜市中央卸売市場本所水産棟4F427
事業所 神奈川県横浜市神奈川区山内町1-1 横浜市中央卸売市場本所水産棟4F427
資本金 1,000万
売上高 年商12億(2020年9月期決算)
事業内容 飲食店の経営(地魚・地野菜・地酒ダイニング)、飲食店の経営、酒類の販売 等
従業員数 230名(正社員75名)
担当者 橋本 淳
企業HP http://firstdrop.jp/

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