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株式会社FirstDrop(ファーストドロップ)

カブシキガイシャ ファーストドロップ

業種:
サービス、フード
職種:
接客サービス系、販売系、専門職系、その他
勤務地:
東京、神奈川

【新卒入社、2019年度10名、2020年度15名、2021年度25名 高卒先輩もたくさん活躍しています!】

横浜ランドマークタワー、横浜スカイビル、msb tamachi、東急プラザ銀座、等 日本を代表する商業施設を含め、店舗は全て駅前立地!現在22店舗!スタッフの成長が会社の成長、という考えのもと、研修が盛りだくさん!働きながら調理師免許が取れる「資格取得応援制度」も充実!

旬の食材をお客様に提供するのが喜びであり“やりがい”です

早朝、横浜本場市場で全国の魚を仕入れ、朝どり魚を求め、三浦半島の海まで買い付けに出向き、三浦の農家の野菜も仕入れています。だから、その日の水揚げの生しらすを東京・横浜にいながら味わっていただけます!

■魚の知識や技術、調理師技術や日本酒・ワインの知識を学べるのは当然!さらにMG研修など経営の知識まで学べます。5年で10名の経営者を輩出してます!

■和業態の「魚と酒のはなたれ」洋業態の「魚とワインhanatare」
一つでも多くの旨いを正しく食の場へお届けします!

■お魚がメインなのでその日の仕入れ状況でメニューはほぼ日替わり!みんなでメニューや売り方を考えるから経営センスが身に付きます!

■魚の知識や技術、調理師技術や日本酒・ワインの知識を学べるのは当然!さらにMG研修など経営の知識まで学べます。5年で10名の経営者を輩出してます!

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一つでも多くの旨いを正しく食の場へお届けします!

■お魚がメインなのでその日の仕入れ状況でメニューはほぼ日替わり!みんなでメニューや売り方を考えるから経営センスが身に付きます!

「食べることが好き」「楽しく仕事ができる」「豊かな人生にしたい」

■オープンキッチンのお店が多いため、お客様の反応もダイレクトに感じることができます!自分の作った料理が「おいしい!」と言われたときの喜びは最高ですよ!

■年に一度 夏には大イベントを開催!「一度限りの1000人居酒屋」や「500人大バーベーキュー」など盛りだくさん!連休を強制的に取らせるのも特徴!8連休と5連休は役員から全員取得します!
(初年度は6ヵ月後より有休発生しますのでそれまでは日数が異なります)

■私たちの会社には独立起業を目指すスタッフが数多く働いています(勿論、独立しなくても構いません、プロになっていただきます)。魚、野菜、酒にこだわりを持ったある意味マニアと呼べるくらい専門知識な豊富な仲間がいます。もちろん最初から独立起業を目指していなくてもかまいません。興味を持ってチャレンジし経験を積もうという気持ちが大切だと考えています。【皆さんの熱い挑戦を応援します!是非、ご応募ください】

■オープンキッチンのお店が多いため、お客様の反応もダイレクトに感じることができます!自分の作った料理が「おいしい!」と言われたときの喜びは最高ですよ!

■年に一度 夏には大イベントを開催!「一度限りの1000人居酒屋」や「500人大バーベーキュー」など盛りだくさん!連休を強制的に取らせるのも特徴!8連休と5連休は役員から全員取得します!
(初年度は6ヵ月後より有休発生しますのでそれまでは日数が異なります)

■私たちの会社には独立起業を目指すスタッフが数多く働いています(勿論、独立しなくても構いません、プロになっていただきます)。魚、野菜、酒にこだわりを持ったある意味マニアと呼べるくらい専門知識な豊富な仲間がいます。もちろん最初から独立起業を目指していなくてもかまいません。興味を持ってチャレンジし経験を積もうという気持ちが大切だと考えています。【皆さんの熱い挑戦を応援します!是非、ご応募ください】

仕事のツボ

【まずは実務から!調理風景です】

基本は大切です。将来の幹部候補生の皆さんも、一通りの実務は経験して習得してもらいます。まずは『現場』!まずは『実務』!教育システムがしっかりしていますので、丁寧に指導します。入社後のことは御安心ください。

【〔仮説・実行・検証〕で改善をつづけていきます】

ミーティングも含めた情報共有。皆さんは、決して孤独ではありません。信頼して頼れる人、信用して任せられる人、安心して相談できる人…打ち合わせやミーティング、情報共有の時間は充分にあります。お客様から頂いた声をもとに、仮説を立ててまず実行!それを検証してまた仮説を立てる、改善のサイクルがあります!

【『ワインをわかる人』になれる会社です】

お客様からオーダーされる、あるいは『その場』のあったワインをオススメして、ワイン置き場から迅速に探し出してご提供します。ワインやお酒を含めた飲み物全般に関しての知識が豊富になり、プロになれます。あなたが望めば、ソムリエにもきっとなれます。

先輩からのメッセージ

  • 伊藤 理矩

    入社年月:2018年4月

    出身校:青森県立大湊高等学校

  • 入社動機

    お菓子を作ったり、料理をしたりすることが趣味で、「どうせなら好きなことを仕事にしたい」と思いました。
    求人票でここの会社を見つけ、面白そうだなと思って企業説明会に参加しました。その時に生しらすを頂きました。とても美味しくて、新鮮な食材にこだわりを持っていて、ここで働きたいなと思い入社しました。

    仕事とやりがい

    今はキッチンを担当しています。主にお魚料理、揚げ物や野菜の盛り付けをしています。キッチンでの仕事がメインですが、ホールが忙しいときには料理をお出ししたり、お客様の対応をしています。現場研修で学んだことを活かせているなと思います。お客様が「ありがとう、美味しかったよ」「ごちそうさま、また来ます」と言ってくれることがやりがいです。自分で盛った料理を、美味しかったと言ってもらうと、キッチンをやっていて良かったなと実感します。

    成功談と失敗談

    先輩のスタッフから、「お皿が空いてるから取ってきて」と言われたことがあり、その後意識して、空いてるお皿があったら「お下げしますね」と対応していたら、「できるじゃん!」と褒めてもらいました。現場研修のときはお客様にどういう対応をしたらよいか分かりませんでしたが、上司や経験豊富なスタッフにアドバイスをいただき、今はどんどん成長しているなと実感しています。
    失敗談は注文時に使用する機械が故障してしまい、最初はパニックになってしまったことです。ですが、仕事を始めた最初の頃は機械ではなく、メモを取って注文を聞いていた事もあり、落ち着いてしっかりと対応することができました。

    会社のここが自慢

    アルバイト経験がなくても、研修や教育の制度が充実しているので安心です。上司や先輩が優しく一から教えてくれるので、心配しないでください。また、いずれ独立したいと考えている方も独立のための研修があり、成功している方もいます。この会社は自分の思っている以上に成長できるところだと思います。
    魚がとても好きだ、料理がしたい、お客様と関わりたいという方にはオススメです。

  • 中尾 夢乃

    入社年月:2020年4月

    出身校:神奈川県立逗葉高等学校

  • 入社動機

    人と関わることが好きなのと料理を作ったりするのが好きなのでそれを仕事にしたいと思いました。
    高校の時バイトをたくさんやっていてその中で一番楽しかったのが飲食業だったので選びました。

    仕事とやりがい

    お客様が帰る際にありがとうや美味しかったなどの声をいただけるととても嬉しいです。お客様との接点を大事にしているので喜ばれている姿が見れることが私のやりがいです。

    成功談と失敗談

    失敗はやはり最初の頃の接客はアルバイトのような接客でNGワードを使ってしまったり、こぼれスパークリングをうまく注げなかったりと数をこなせば注げるようになりましたが最初は失敗ばっかりでした。成功はメニュー開発などが好きで旬のお魚や野菜を使ってアイデアを出すと採用されること多かったのでどんどん考えていこうと思いました!

    会社のここが自慢

    上司や先輩との距離感が近いことが自慢です。研修会があり、社長と直接話す機会があります。一対一で上司の方と話す機会があるので、どんな人なのかお互いを知ることができます。皆が笑顔で接してくれて、落ち込んでいたら気にかけて励ましてくれたりとアットホームな環境です。

  • 中尾 夢乃

    入社年月:2020年4月

    出身校:神奈川県立逗葉高等学校

  • 野坂 直輝

    入社年月:2016年4月

    出身校:神奈川県立磯子工業高校

  • 入社動機

    「自分の店を出したい」という夢がひとつだけありました。家の近くに雰囲気と接客の良い飲食店があり、こういうお店を出したいと思ったのがきっかけです。求人票を探していたら、働きながら調理師免許が取れると書いてあり、この会社に入社しました。他にも、親元から離れて自立したかったので、寮がある点や職場見学での社内の雰囲気が明るくて、活気があり、働きやすそうだと感じたことが決め手でした。

    仕事とやりがい

    仕事はホールで接客をしています。料理の基本であるドリンクを自分で作って、お客様にお出しする事もしています。
    以前、洗い物をしていたときに、定連のお客様が「頑張っている姿、すごく良いと思うよ」と言ってくれたことがありました。頑張っているところをお客様がちゃんと見てくれているんだなと嬉しく思いました。

    成功談と失敗談

    一度教えてもらったことをなかなか覚えられないでいた時に、先輩が優しく教えてくれました。「おっ、できるようになったんだ」と褒めてもらえました。
    失敗談はお客様に料理をお出しする際に、説明をしなければいけないのですが、何を言えば良いか忘れてしまい、説明せずにお出ししてしまったことです。お出しする前に先輩に聞いて、説明すれば良かったと後悔しました。今後はそのようなことが二度とないよう、心がけています。

    会社のここが自慢

    失敗など、辛いこともありますが、ここの会社は毎日笑顔でいられると感じます。
    スタッフのみんなが明るく、「声を大きく出す」という目標があります。声を出すと気持ちが晴れやかになり、前向きになれます。私は以前よりも弱音をはかなくなったなと成長を感じています。
    こんな私でも今は、横浜ランドマークタワーの売上の高いお店の店長をさせていただいております。

メリットマーク

企業情報

設立 2003年11月
代表者 平尾 謙太郎
本社所在地 〒221-0054 神奈川県横浜市神奈川区山内町1-1 横浜市中央卸売市場本所水産棟4F427
事業所 神奈川県横浜市神奈川区山内町1-1 横浜市中央卸売市場本所水産棟4F427
資本金 1,000万
売上高 年商12億(2020年9月期決算)
事業内容 飲食店の経営(地魚・地野菜・地酒ダイニング)、飲食店の経営、酒類の販売 等
従業員数 230名(正社員75名)
担当者 橋本 淳
企業HP http://firstdrop.jp/

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