ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1 就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

  • 17th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社ファイブグループ (5ive Group) カブシキガイシャファイブグループ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系、販売系、専門職系、その他
勤務地:
千葉、東京西部、東京中部、東京23区、神奈川
管轄ハローワーク:
三鷹公共職業安定所
求人番号:
13170-97199

職場見学情報Workplace tour information

外食企業では日本初!「働きがいのある会社」5年連続ランクイン!

Great Place to Work(R) Institute Japanが主催する、「働きがいのある会社ランキング」において、外食企業としては日本初となる5年連続ランクインを果たしているファイブグループ。『関わるすべての人が楽しくなれる環境をつくること』という会社理念のもと、これまでも数多くの休暇制度や社内イベントなどを整備し、社員一人ひとりがイキイキと、“楽しく”働ける環境づくりに取り組んできました。2018年と2019年には、経済産業省が推進する「健康経営優良法人~ホワイト500~」の大規模法人部門において、2年連続となる認定も取得。ますます勢いを増すファイブグループの一員として、あなたも思い切り仕事を楽しみ、成長していきませんか?

仕事を“本気で楽しむ”ための、ファイブグループの環境・制度。

  • 【確かな学びが成長につながる】
    社外から講師を招いての「マネジメント研修」や、入社1年未満の社員を対象にした「キャリアアップ研修」、業態ごとの「研修旅行」など、様々な研修制度が充実!飲食人としてはもちろんのこと、イチ社会人として確かなスキルアップを目指せる制度・環境が整っています。

  • 【社内イベントも充実!】
    「お客様に楽しんでいただくためにも、まずは自分たちが仕事を楽しむ」という考え方を大事にしている当社。お花見やキャンプ、部活動など、みんなで楽しめるイベントが多数実施されています。入社年次や先輩後輩の関係を超えた仲の良さが、日頃の仕事にも活きているんです。

  • 【心身ともに余裕を持って】
    通常休暇の他にも、「JSK休暇」「アニバーサリー休暇」「スリーシーズン休暇」「リフレッシュ休暇」などの制度を完備。プライベートも充実させつつ、しっかりと仕事に取り組める環境が整っています。長く働いている社員が多いこともファイブグループの特徴なんですよ!

14期連続増収増益!目指すは、21世紀を代表する飲食カンパニー。

  • 【個性を武器にできる場所】
    一人ひとりのスタッフが個性を活かして活躍できるよう、「1on1」という先輩社員や人事部との面談を毎月実施しています。どんなお店を作りたいか、仕事で悩んでいることはないか、どんなキャリアステップを目指したいかなど、あなたの想いを遠慮なく相談してください。

  • 【仕事を熱く本気で楽しむ仲間たち】
    「実績をあげて稼ぎたい」「メニュー開発に携わってみたい」「自分の店を持ちたい」そんな熱い気持ちを持って働いている仲間たちが多数!最初は何もわからなくてOK。各種研修はもちろん、頼れる先輩たちが、あなたの成長を全力でサポートすることを約束します!

  • 【早期キャリアアップも可能!】
    成長中の会社だからこそ、ポジションも続々と生まれています。個々の成長や目標に合わせて、店長やブランドマネージャー、本部スタッフへの早期キャリアアップも十分に可能!あなたの夢に向かって、常に高いモチベーションで仕事に取り組める環境が整っています。

仕事のツボWork tips

【未経験でも安心!飲食のプロとして丁寧に育てます】

鮮やかな包丁さばきで仕込み中。友達や家族にも自慢できちゃうスキルが身につきます!

包丁の持ち方や、お客様のご案内の仕方など、仕事に必要となる知識やスキルは入社後にイチから身につけることができるため、「これまで飲食のアルバイトをしたことがない」という方でもまったく心配いりません!実際に未経験から入社し、今では店長として活躍しているスタッフや、業態全体のメニュー開発に携わっているスタッフも。飲食業のプロフェッショナルとして、ぜひ成長していってください。もちろん、わからないことがあればいつでも先輩たちを頼ってくださいね!

【どうせなら、仕事だって楽しいほうがいい!】

仕事が楽しめる環境だからこそ、最高の笑顔とおもてなしにもつながりますよ!

ファイブグループの企業理念は、『関わるすべての人が楽しくなれる環境をつくること』。そのなかには、お客様にとってはもちろんのこと、社員一人ひとりにも仕事を“楽しんでほしい”という想いが含まれています。つまり、ファイブグループで働いている先輩たちは、飲食のプロであると同時に、仕事を楽しむプロでもあるということ!自分たちが仕事を楽しむことで、お客様にも楽しんでいただき、そしてまた来たいと思っていただく。そんな良質なサイクルを生み出せる会社を、私たちは目指しています。

【主役はあなた自身!ファイブグループであなたの物語を描こう!】

一人ひとりが主役の会社!あなたの夢を叶えられるフィールドが広がっています!

プロの料理人、教育のスペシャリスト、ブランドプロデューサー、メニュー開発、商品企画など……目指す目標は人それぞれですが、どんな夢でも、自分次第で叶えられる環境が当社にはあります!21世紀を代表する飲食カンパニーを目指し、さらに事業規模を拡大していく当社。その主役は、社員一人ひとりであり、そしてあなた自身です。思い切り仕事を楽しみながら、あなたの新しい人生の物語を、ぜひファイブグループというステージで描いてみませんか?

先輩情報Senior Information

  • 井上 乃愛


    入社動機

    もともと接客業が好きだったというのもあるんですが、自分の明るさや自分らしさを出しながら働ける場所はどこだろうという考えを重視して、会社選びをしていました。そのなかでも、ファイブグループはとても人のことを大切にしていて、楽しい場をつくることを大切にしている会社なんだなと思えたことが、入社を決めた理由です。入社前から同期同士で交流する場などもあって、よりここで頑張りたいという気持ちが芽生えましたね。


    仕事とやりがい

    今は、『居酒屋いくなら俺んち来い。多摩センター店』でホール業務をしています。やりがいを感じるのは、お客さんに絡みにいって話が盛り上がったり、喜んでもらえたりした時です。今の業態ならではとも言えるのですが、自分の素を出して、お客さんに友達感覚で絡みにいけることはすごく楽しいですね。そういったお店の雰囲気づくりや、どんなお店にしていきたいかという話は、月間のミーティングでスタッフ全員が共有できるようになっています。ゆくゆくは、環境づくりやお店の方向性づくりも、自分中心でできるようになりたいです。

    成功談と失敗談

    入社するまでは居酒屋経験が無かったので、効率のいいオーダーの受け方や、お客さんに合わせた対応の仕方などで、最初は失敗することも多かったです。ただ、わからないことや疑問に思ったことは、すぐに先輩の社員さんやアルバイトさんに聞くというのを心掛けていたので、どんどんできることを増やしていけたのはよかったかなと感じています。そういったことが出来たのも、新人をあたたかく迎え入れてくれる先輩スタッフたちがいてくれたからこそ。そのおかげで、未経験である不安を入社後に長く感じることはありませんでした。

    会社のここが自慢

    何事に対しても明るく前向きに働ける環境があることだと思っています。失敗してもいいから、何事にも接客的にチャレンジできて、それを会社も先輩たちも応援してくれるというのはとてもありがたいですね。もちろん仕事の中で壁にぶつかることはたくさんあるんですけど、それを一人で抱え込んだりしまって、すぐに仕事を辞めたり、諦めたりするのはもったいないじゃないですか。これからファイブグループに入社する後輩たちにもそう思ってもらえるように、私も成長していきたいし、皆を支えていきたいと思っています。

  • 大浦 百花


    入社動機

    もともとアルバイトとして働いていた頃から飲食業や接客業が好きで、就職活動時も飲食業界をメインに会社を探していました。そのなかで、ファイブグループの『関わるすべての人が楽しくなれる環境をつくること』という会社理念がとても印象的で、すぐに会社見学に行かせていただいたり、人事の方にお会いしたりして、入社を決めました。すでにファイブグループで働きたいという気持ちが強かったので、他の会社は一切受けませんでしたね


    仕事とやりがい

    現在は、『酒飲んで飯食って蛙之介 野毛店』でキッチンをメインに担当しています。もともとホールの経験はありましたが、キッチンの仕事はできないことばかりで、初めは戸惑うことも多かったですね。でも、だんだんとできることが増えてきて、周りのスタッフから褒めてもらえた時にはやりがいを感じますし、もっと頑張ろうと思えます。最近では後輩のスタッフに教えることも増えてきたので、そういう時には自分の成長を感じられて嬉しいですね。今のお店の店長が自分の理想の店長なので、日々相談をしたり、ミーティングを重ねたりしながら、ゆくゆくは自分も店長として活躍できるようになりたいです。

    成功談と失敗談

    アルバイトや研修の時には褒められることが多かったのですが、今のお店に来てからは怒られてばかりでした。ただ冷静に考えてみると、それまでは自分のできることだけをやってきたから、褒められていたんだと思っています。今では自分がやりたいと思ったことに挑戦するようになったので、怒られることも増えましたが、そのぶん仕事の深いところまで触れられている実感がありますね。まだまだ覚えなければならないことはありますが、自分がこうしたい、こうなりたいと思ったことを、周りにしっかりと伝えられるようにしていきたいです。

    会社のここが自慢

    ファイブグループのお店は、働いていてめちゃくちゃ楽しい職場だと思います。料理の味や居心地の良さはもちろんですが、スタッフ同士の仲が良く、忙しい時でもみんなで協力し合って、「いいお店を作っていこう」という想いを共有できていることが、楽しさにもつながっているのではないでしょうか。自分自身が仕事を思い切り楽しんで、たくさん笑って、そのうえでやることはちゃんとやる。そして、お客さんに楽しんでいただく。そんなスタンスを大切にできる人であれば、きっと活躍できる会社だと思いますよ。

  • 大崎 修平


    入社動機

    中高時代は野球に専念していて、寮生活だったこともあり、就職活動は何から始めればいいかわからない状態。先生に相談して、まずは自身の出身である西東京市に本社があるというポイントから会社を探し始め、その中で、『関わるすべての人が楽しめる環境をつくること』という会社理念を持つファイブグループに興味を持ちました。面接の時に少しだけ職場体験もさせていただいたのですが、それが楽しかったこともあり、入社を決めました。


    仕事とやりがい

    現在は『吉祥寺っ子居酒屋 燻し家もっくん』で、主にキッチン業務をしています。週替わりのオススメメニューのほか、年に4回ほどメニュー変更の機会があるのですが、その際に自分の考えたメニューを採用していただけるととても嬉しいです。もちろん、それをお客様から注文していただけた時や、「おいしい」と言っていただけた時には、さらにやりがいを感じられますね。また、新規のお客様だけでなく常連さんも多いお店なので、日頃から近しい距離感で接客することができますし、料理の感想や感謝の言葉を直接いただける機会が多いことも、日頃のモチベーションに繋がっています。

    成功談と失敗談

    何よりも、今の料理の仕事を楽しめていること自体が自分の成功ですね。というのも、ファイブグループに入社するまでは料理にまったく興味が無かったですし、包丁を握ったことも無いくらいだったので。今年で入社6年目になりますが、今でもこの仕事を続けられているのは、料理が楽しくて、まだまだ勉強したいことがたくさんあるからです。失敗としては、仕事が忙しい時に、やらなければならないことにうまく優先順位をつけられず、怒られてしまうことがある点ですね。できることが増えれば増えるほど、そういうところをしっかりこなす必要があるんだなと感じています。

    会社のここが自慢

    社員一人ひとりが自由度高く働けることですね。ファイブグループはさまざまな業態を展開していますが、同じ業態でも店舗ごとに異なる理念を持っていて、個性がある。そのような環境のなかで、一人ひとりのスタッフが自身のアイデアや意見を発信しつつ、主体的に「また来たいお店づくり」に携われることは、ファイブグループの大きな魅力ではないでしょうか。実際に仕事を楽しみながら続けているスタッフが多いので、ファイブの会社理念は、こういった働く環境にも表れているんだなと思っています。

取材担当者からのコメント
担当者
  • ハリケンナビ
  • 担当者:津田

『関わるすべての人が楽しくなれる環境をつくること』という企業理念を持ち、日本の外食企業としては初となる、「働きがいのある会社ランキング5年連続受賞」の実績を誇るファイブグループ。その働きがいの根本には、社員一人ひとりが仕事を楽しめる環境があるということがわかる取材でした。随時職場見学が実施されているので、興味のある方はぜひお気軽にお問い合わせください!

企業情報Company information

事業内容
事業内容  
■フード・レストラン事業
グループ全体で130店舗を誇る、独創性溢れるブランド・業態店舗を経営しています。その他、店舗開発から業界開発、プロデュース事業まで一貫して実施。並行して、第一線で活躍できる人材の育成も視野に入れています。

−オリジナルブランド一覧−
■居酒屋行くなら俺んち来い。
■居酒屋行くなら俺んち来る?
■Cafe&Diniing Pecori
■洋風居酒屋 ペコリ
■旨串とりとん
■燻製居酒屋とりとんくん
■魚鶏豚とととりとん
■燻し家もっくん
■酒呑んで飯食って蛙之介
■炉端お江戸あやとり
■ナポリタンのパンチョ
■ステーキロッヂ
■ローストビーフ大野
■洋食 大野亭
■吉祥寺どんぶり

−フランチャイズ事業−
■Gong cha|貢茶
■大阪名物伝統の味|串カツ田中
■肉汁餃子製作所|ダンダダン酒場
■薄利多賣|半兵ヱ
■串屋横丁
本社
〒180-0004
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-5-10いちご吉祥寺ビル7階
TEL.0422-28-4284
新卒採用係
創業
設立
2003年6月
資本金
1,000万
従業員
従業員数  2520名(正社員320名・アルバイト2200名)
売上高
売上高   106億円(2019年3月実績)
関連会社
B級グルメ研究所
Q & A
Q:求める人材は?
A:私達ファイブグループの一丸となってくれる方を求めています。お客様と共感し楽しめる素晴らしいお店作りは現場で働くみんなの力が結集してこそ実現出来ると思います。だからこそ私達ファイブグループに飛び込んで来てくれる素直で元気な高卒スタッフの皆さんにお会いできる日を楽しみにしています。

採用情報Careers

募集職種
キッチン・ホールスタッフ
仕事内容
飲食にかかる、配膳・接客・食器洗い等を行います。入社後は、新人研修を各店舗にて、約1ヶ月間、実施します。将来は、店舗での責任者となっていただく事を期待しています。
勤務地
勤務地  
都内中心に合計130店舗以上(ハワイ/シンガポール/台湾)

■東京都/池袋、新宿、渋谷、代々木、高田馬場、町田、吉祥寺、国分寺、府中、立川、八王子、下北沢、調布、多摩センター、石神井公園、錦糸町、蒲田 、秋津、赤羽、中野
■神奈川県/横浜、本厚木、藤沢、溝の口、川崎 、大船、武蔵小杉、野毛
■埼玉県/大宮、所沢、蕨
■千葉県/千葉、津田沼、柏 、船橋、西船橋、京成大久保、幕張
募集人数
10名(不問)
初任給
月給21万円(職務手当含む)
勤務時間
シフト制
諸手当
交通費上限2万円迄・職務手当(みなし残業40時間を含む。但し、内30時間は本社内での研修に充てられます)。
家族手当(1万円)は第一子、定期健康診断あり、引越し手当、人事面談(年2回)、業績表彰制度
寮・社宅
家具・家電付き
シェアハウスもあり
昇給
随時
賞与
年1回
休日休暇
月8(シフト制)、夏季・秋季、年末年始、慶弔、年次有給休暇他  ※年間休日109日
福利厚生
交通費支給(上限2万円)、、アニバーサリー休暇、リフレッシュ休暇、独立支援制度、SA・SC制度、1カ月休暇制度、フレックスタイム制度、社員貸付制度、 社員寮完備
補足事項
●バーベキュー、新年会、忘年会、お花見、歓送迎会… 今年は球技大会、ファイブフェス(クラブイベント)も開催しました! 社員旅行年1回、 店舗レクリエーション(旅行やBBQ、ディズニーなど)そのほか、研修旅行やハワイ旅行など、盛りだくさん!!
●各種研修制度も充実しているので、未経験の方も安心です。
●選考旅費は関東圏外上限往復10,000円まで支給します
●就業時間は法定通り(週44時間、特例措置)
●試用期間3ヶ月あり(但し、期間中は残業及びみなし残業なし)
●お問い合わせは採用担当の仁藤(ニトウ)・水谷(ミズタニ)まで!
0422-28-4284
選考方法
面接のみ
選考場所
本社(武蔵野市吉祥寺本町2-5-10)及び現地最寄会場(詳細は追って連絡いたします)
選考の流れ
ご応募 → 面接(選考) → 採否通知(7日後)
職場見学
職場見学  7月23日/7月31日/8月3日/8月6日/8月7日
実際の店舗にてお食事しながらお店を体験してもらいます!
※上記日程以外でも随時行わせて頂きます。
※現地やオンライン面接・職場説明会も実施しております。
まずはお気軽にご相談ください!
交通機関
【本社(本部)】各線『吉祥寺』駅から徒歩5分。
採用実績高校
Uターン実績校
杉並学院高等学校/長岡大手高等学校/常総学院高等学校/若松商業高等学校
明徳義塾高等学校/田方農業高校/八王子拓真高等学校/藤沢総合高等学校
清陵情報高等学校/他、多数。
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://five-group.co.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系
勤務地:関東エリア、東京23区、関西エリア、大阪中部・大阪市、四国エリア、高知

募集職業:接客サービス系、販売系、その他
勤務地:千葉、東京23区