高卒・新卒・高校生のための就職求人サイト

ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

株式会社ファイブグループ (5ive Group)

カブシキガイシャファイブグループ

業種:
フード
職種:
接客サービス系、販売系、専門職系、その他
勤務地:
千葉、東京、神奈川

Great Place to Work(R) Institute Japanが主催する、「働きがいのある会社ランキング」において、外食企業としては日本初となる6年連続受賞[外食部門1位]を果たしているファイブグループ。『楽しいでつながる世界をつくる』という会社理念のもと、これまでも数多くの休暇制度や社内イベントなどを整備し、社員一人ひとりがイキイキと、“楽しく”働ける環境づくりに取り組んできました。その結果、経済産業省が推進する「健康経営優良法人~ホワイト500~」5年連続受賞。日本能率協会の「KAIKA Awards 2022」でKAIKA賞を飲食企業として唯一受賞。ますます勢いを増すファイブグループの一員として、あなたも思い切り仕事を楽しみ、成長していきませんか?

「楽しい」でつながる世界をつくることを目指し、21世紀を代表する飲食カンパニーへ

<私たちが、「楽しさ」にこだわり続ける理由>
創業以来、連続で増収増益を達成し、右肩上がりの成長を実現してきたファイブグループ。この驚異的な軌跡の最大の要因は、間違いなく当社が掲げるミッション『楽しいでつながる世界をつくる』にあります。
お客様に本当に満足いただけるサービスを提供するには、まずはそこで働く社員たちが楽しんでいることが必須であるという思いの下、従来の企業経営において不必要とされた社員の「楽しさ」を最重要視。「『楽しい!』でつながる世界をつくる」をミッションとし、「21世紀を代表する飲食カンパニー」をビジョンに掲げさらなる飛躍を目指しています。

我々が経営していくうえでの最重要項目として、従業員の働き甲斐を大切にしています。働きがいとは、「働きやすさ」×「やりがい」から生まれた言葉。
ちゃんとこの二つがどう言う状態なのかを確認し続けています。働き甲斐は目に見えるものではない為、調査する世界的専門機関GPTWに依頼し6年連続&外食部門1位を受賞しています。その他に、経済産業省公認の健康経営優良法人5年連続受賞。KAIKA Awards 2022でKAIKA賞を受賞。

ファイブグループを語るうえで、外せない特徴のひとつが、スタッフ同士の仲が本当に良いこと!定着率が高いのもその一つ。それは、社員・アルバイト関係なく、みんなで楽しめるイベントや部活が盛りだくさんです。
たとえば年に1度、全業態垣根を越えて交流、ぶっちぎりで楽しむイベント、ファイブフェスティバル『ファイブフェス』や、スポーツや趣味などを仲間たちと共に楽しめる、『部活制度』もめちゃくちゃ盛り上がっています!

2021年より「食」を通じた地域の居場所づくりを推進する社会貢献プロジェクトとして「ファイブグループこども食堂プロジェクト」を開始しました。 私たちの理念である「”楽しい”でつながる世界をつくる」を社会に広く体現していくために、各地でお客様やスタッフが出会い、つながっていく、地域と結び付き愛されるお店づくりの一環としても位置付けている活動です。

我々が経営していくうえでの最重要項目として、従業員の働き甲斐を大切にしています。働きがいとは、「働きやすさ」×「やりがい」から生まれた言葉。
ちゃんとこの二つがどう言う状態なのかを確認し続けています。働き甲斐は目に見えるものではない為、調査する世界的専門機関GPTWに依頼し6年連続&外食部門1位を受賞しています。その他に、経済産業省公認の健康経営優良法人5年連続受賞。KAIKA Awards 2022でKAIKA賞を受賞。

ファイブグループを語るうえで、外せない特徴のひとつが、スタッフ同士の仲が本当に良いこと!定着率が高いのもその一つ。それは、社員・アルバイト関係なく、みんなで楽しめるイベントや部活が盛りだくさんです。
たとえば年に1度、全業態垣根を越えて交流、ぶっちぎりで楽しむイベント、ファイブフェスティバル『ファイブフェス』や、スポーツや趣味などを仲間たちと共に楽しめる、『部活制度』もめちゃくちゃ盛り上がっています!

2021年より「食」を通じた地域の居場所づくりを推進する社会貢献プロジェクトとして「ファイブグループこども食堂プロジェクト」を開始しました。 私たちの理念である「”楽しい”でつながる世界をつくる」を社会に広く体現していくために、各地でお客様やスタッフが出会い、つながっていく、地域と結び付き愛されるお店づくりの一環としても位置付けている活動です。

未来を自らで創ることを楽しめる次世代のリーダーを求めています!

心からやりたい仕事を自ら選び、人生を楽しいものにして欲しい。飲食のプロとして多様なキャリアパスが用意されています。全員に「楽しい」の力で人と社会を力づけていく存在になって欲しい。だからこそ私たちは、ひとりひとりの採用、個人が能力を最大限に発揮できる人材育成にこだわります。また月の労働時間にも個々のライフプランに合わせられるように3タイプ用意しています。

まず入社後1ヶ月は本社で研修です。そこでは社会人としての基本や、お金の使い方など基礎知識とスキルを学びます。その後、2ヶ月目からは現場研修に入り、一人ひとりに先輩社員がトレーナーとして専属でサポート。トレーナーと一緒に成長段階の確認や、次に目標とするステップを設定していきます。2年目からは自分の目指すべきキャリアへ進んでいきます。また、人事のメンターが生活面などでも、親御さん代わりに安心して暮らせるよう見守っていきます。

上京するのに一番心配な引っ越し費用。東京で安心して社会人スタートできるよう、家を借りる際の初期費用を最大22万円、荷物運搬費用を最大10万円を支給。また家探しも提携している不動産屋と、私たちが環境や防犯面をしっかりと考えて、一緒に探しますので、ご安心いただけます。

心からやりたい仕事を自ら選び、人生を楽しいものにして欲しい。飲食のプロとして多様なキャリアパスが用意されています。全員に「楽しい」の力で人と社会を力づけていく存在になって欲しい。だからこそ私たちは、ひとりひとりの採用、個人が能力を最大限に発揮できる人材育成にこだわります。また月の労働時間にも個々のライフプランに合わせられるように3タイプ用意しています。

まず入社後1ヶ月は本社で研修です。そこでは社会人としての基本や、お金の使い方など基礎知識とスキルを学びます。その後、2ヶ月目からは現場研修に入り、一人ひとりに先輩社員がトレーナーとして専属でサポート。トレーナーと一緒に成長段階の確認や、次に目標とするステップを設定していきます。2年目からは自分の目指すべきキャリアへ進んでいきます。また、人事のメンターが生活面などでも、親御さん代わりに安心して暮らせるよう見守っていきます。

上京するのに一番心配な引っ越し費用。東京で安心して社会人スタートできるよう、家を借りる際の初期費用を最大22万円、荷物運搬費用を最大10万円を支給。また家探しも提携している不動産屋と、私たちが環境や防犯面をしっかりと考えて、一緒に探しますので、ご安心いただけます。

仕事のツボ

仕事を楽しむ!成長を楽しむ!

最高の「楽しい」食体験を提供すること。個性を磨き、自分の存在価値を高め、人と地域に力を与え、新しい社会を支える人になること。そして、何よりも自分が仕事を楽しみ自分の人生を豊かにしていく。
ファイブグループには「働くを楽しむ」ための環境や多様なキャリアがあります。

人材育成制度とキャリアパス

入社後1年の充実した研修で、飲食人としての基礎スキルを習得し、その後は、個人が将来目指すプランに応じてキャリアを磨いていきます。
入社後は全員にトレーナーがつきます。トレーナーとは現状の成長段階の確認や、次に目標とするステップを設定していきます。入社1年間は充実した研修があり、入社時研修で社会人としての基本スキルを身につけた後は、半年間毎月実施する全体研修で、同期との交流をしながら成長状況を確認し合います。

主役はあなた自身!ファイブグループであなたの物語を描こう!

プロの料理人、教育のスペシャリスト、ブランドプロデューサー、メニュー開発、商品企画など……目指す目標は人それぞれですが、どんな夢でも、自分次第で叶えられる環境が当社にはあります!21世紀を代表する飲食カンパニーを目指し、さらに事業規模を拡大していく当社。その主役は、社員一人ひとりであり、そしてあなた自身です。思い切り仕事を楽しみながら、あなたの新しい人生の物語を、ぜひファイブグループというステージで描いてみませんか?

先輩からのメッセージ

  • 室井 希実

    入社年月:2019年4月

    出身校:福島立若松商業高等学校

  • 入社動機

    入社動機はズバリ「関わる全ての人が楽しくなることを作ること」という私が入社した当時の会社理念に共感したこと。仕事は楽しくないものというイメージがあったのでその言葉には衝撃を受け、そんな会社ならと入社を決意しました。

    仕事とやりがい

    今は「津田沼 Cafe&Dining ペコリ」でホールの仕事をしています。店長代行というポジションを任されています。アルバイトのトレーニングから日々の店舗運営や、接客がメインの仕事です。お客様に一番近い仕事なので、お客さまがまた行こうかなと思ってもらえるために、料理はもちろんですが接客の良し悪しが決め手となります。その為にも重要な仕事です。

    成功談と失敗談

    <失敗談>周りのことが見えてなくて周りに迷惑をかけてしまったことがありました。それを改めるために周りのスタッフとコミュニケーションを取るように心がけています。
    <成功談>接客を褒めていただくことが多いところです。お客様から誉められることもありますし、上司やスタッフからも「接客がうまい」と言われます。

    会社のここが自慢

    仕事に対してポジティブな向き合い方を教えてくれる会社です。お客様はもちろん自分たちも楽しいと思えることを自主的に考えて行動できるような仕組みづくりを行い、ある程度の自由さを持って店舗作りを行えるのでやりがいも大きいです。

  • 玉城 武

    入社年月:2020年4月

    出身校:豊見城南高等学校

  • 入社動機

    高校の時からずっと飲食のアルバイトをしていました。その時に接客業の魅力に取りつかれ就職活動では飲食業界で働きたいと思っていました。就職活動の時にたまたま開いたページがファイブグループだったんです。そこにはみんなが笑っている写真が載っていて楽しそうに仕事をしている姿がありました。他にも給与面が充実しているところや休日の多さなどに魅力に感じました。その後職場見学に行ってスタッフが実際に楽しそうに仕事をしている姿を見て私もここで働きたいと入社を決意しました。

    仕事とやりがい

    今の仕事は串カツ田中で調理と接客の両方行うポジションを任されています。この仕事の魅力はなんと言ってもお客様とのコミュニケーションです。常連さんも多いのでお客様とのコミュニケーションをより楽しむことができるのも大きな魅力です。「美味しかったよ」「また来るよ」と声をかけられるのがとてもうれしくやりがいに感じています。

    成功談と失敗談

    <失敗談>入社してすぐの頃、何度が遅刻をしたことがありました。遅刻をすると周りのみんなに迷惑をかけるし信用もなくなると感じました。そこで夜更かしをしないようにして目覚まし時計を3台に増やしました。それからは遅刻することは無くなりました。
    <成功談>私についてきてくれる後輩ができたことが一番の成功です。お店は自分一人だけでは回らないのでみんなで協力し合うことが重要です。みんな仲がいいので一緒にご飯に行ったりプライベートで遊びに行ったりしていることが自然とチームワークにつながっているのだと思います。

    会社のここが自慢

    人と人との距離が近く、アットホームな雰囲気です。社長もお店によく顔を出してくれて、社員・アルバイトスタッフみんなに声をかけてくれます。又、お客様とのコミュニケーションも取りやすく常連さんも多いので、明るく賑やかなお店です!楽しく働けるのが一番です!

  • 玉城 武

    入社年月:2020年4月

    出身校:豊見城南高等学校

  • 大浦 百花

    入社年月:2018年4月

    出身校:田方農業高等学校

  • 入社動機

    もともとアルバイトとして働いていた頃から飲食業や接客業が好きで、就職活動時も飲食業界をメインに会社を探していました。そのなかで、ファイブグループの『関わるすべての人が楽しくなれる環境をつくること』という会社理念がとても印象的で、すぐに会社見学に行かせていただいたり、人事の方にお会いしたりして、入社を決めました。すでにファイブグループで働きたいという気持ちが強かったので、他の会社は一切受けませんでしたね

    仕事とやりがい

    キッチンとホールの両方を担当しています。先月から新店のを任されていて、全てが自分の行動や発言で変わってくるというのを感じています。店舗責任者を任されてからスタッフやアルバイトがどうしたら楽しく働けるかをより考えるようになりました。みんなが楽しく仕事ができていることがやりがいに感じています。

    成功談と失敗談

    <失敗談>忙しくなると普段忘れないようなことでも忘れてしまうことがありました。それからはタスクリストを作ってできた分から消していくという作業をしてやり残しが無くなり、逆にしなければいけないことが見えてきました。失敗から成功を産んだ事例です(笑)。
    <成功談>人の気持ちを考えてコミュニケーションを図れるようになったことで、良好な人間関係ができるようになったことです。

    会社のここが自慢

    ファイブグループのお店は、働いていてめちゃくちゃ楽しい職場だと思います。料理の味や居心地の良さはもちろんですが、スタッフ同士の仲が良く、忙しい時でもみんなで協力し合って、「いいお店を作っていこう」という想いを共有できていることが、楽しさにもつながっているのではないでしょうか。自分自身が仕事を思い切り楽しんで、たくさん笑って、そのうえでやることはちゃんとやる。そして、お客さんに楽しんでいただく。そんなスタンスを大切にできる人であれば、きっと活躍できる会社だと思いますよ。

メリットマーク

企業情報

設立 2003年06月30日
代表者
本社所在地 〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-5-10いちご吉祥寺ビル7階
資本金 10,000,000円
事業内容 飲食事業(居酒屋・ダイニング等)の経営・企画・運営、飲食テック事業 他

◆ブランド数
・3事業本部
・9事業部
・31ブランド
(直営ブランド25ブランド、フランチャイジー6ブランド)

◆店舗数
・総計
135店舗(フランチャイズ、独立支援含む)
・直営
119店舗【関東:109店舗、中部:1店舗、関西:3店舗、九州:2店舗、海外:4店舗】
・フランチャイズ
15店舗【パンチョ:15店舗】
・独立支援
1店舗【関東:1店舗】

◆主要取引銀行
三菱UFJ銀行、三井住友銀行、みずほ銀行

◆関連会社
(株)B級グルメ研究所、(株)武蔵野ビジネス、他

従業員数 2052人(正社員347名・アルバイト1705名)=約2000人※グループ直結
担当者 新卒採用係
企業HP http://five-group.co.jp/

他にもオススメの企業をチェック!

株式会社ナナシフードサービス

 “総合的な感動を創造したい”この想いを貫き、多くの感動を創造し続けています。社員の定着率には自信があります!これからの『感動』を皆さんと創りあげたい! ■

株式会社FirstDrop(ファーストドロップ)

株式会社建デポ

ヤマダインフラテクノス株式会社

塗装に関わる人々の地位を向上させたい。という思いがあります。

Copyright © Hrier Labo Co., Ltd. All Rights Reserved.