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お客様の居心地の良いサービスを

サカツシード株式会社

勤務地
名古屋市の2店舗
仕事内容
大衆居酒屋『酒津屋』で調理・接客を行っていただきます。

この求人のポイント

通い続けて何十年、そんなファンがたくさんいるコミュニティの場

「仕事を終えて家に帰る前に、ここで一杯飲むのが習慣なんです」そんなお客様も少なくありません。以前はビジネスマンのお客様がほとんどでしたが、最近はネットの口コミを見て若いお客様も増えています。知らない人同士が隣の席になり、いつの間にか会話が弾んでいる、そんな姿もここでは日常。飲食店と言う枠を超え、ここに集まる方たちのコミュニティの場。そんなお客様達の姿を見ることが私たちの喜びです。

高校新卒社員が毎年入社しており、大勢の先輩が働いていますので、安心してご応募ください。

高卒入社者2名が産休育休を取得。うち1名は2回取得し復帰しております。飲食業界ではめずらしい育児と仕事を両立できる会社です。

社長の牧野です。地域の方に必要とされるようなお店を一緒に作っていきましょう!

高校新卒社員が毎年入社しており、大勢の先輩が働いていますので、安心してご応募ください。

高卒入社者2名が産休育休を取得。うち1名は2回取得し復帰しております。飲食業界ではめずらしい育児と仕事を両立できる会社です。

社長の牧野です。地域の方に必要とされるようなお店を一緒に作っていきましょう!

ここではお客様本位がルール。お客様の居心地の良いサービスを。

常連の方も初めて来る方も、お酒を飲みたい人もご飯を食べたい人もくつろげるのが酒津屋です。そのためメニューも多いのですが、ゆっくり覚えていってくださいね。

写真は揚げ物を作っているところですが、これも注文が入ってから作っています。難しいことをするのではなく、お客さんに喜ばれるシンプルなことを大事にしています。

調理・接客だけでなく、在庫の管理や清掃といった裏方作業も立派なお仕事。お店の状況を見て、いまなにをすべきか。その判断ができるまで丁寧に教えていきます。

常連の方も初めて来る方も、お酒を飲みたい人もご飯を食べたい人もくつろげるのが酒津屋です。そのためメニューも多いのですが、ゆっくり覚えていってくださいね。

写真は揚げ物を作っているところですが、これも注文が入ってから作っています。難しいことをするのではなく、お客さんに喜ばれるシンプルなことを大事にしています。

調理・接客だけでなく、在庫の管理や清掃といった裏方作業も立派なお仕事。お店の状況を見て、いまなにをすべきか。その判断ができるまで丁寧に教えていきます。

仕事のツボ

お客様の顔とメニューを覚える!

毎日同じ時間帯に来て、そして同じメニューを注文なさる方が多いんです。ここに来たら、この順番で何を食べる、そこまで決まっているんです。ですから、お顔を見て、いつものビールといつものおつまみ、それが黙ってても出てくるのがこの店での最高のサービス!

お客様を選ばない!

すべてのお客様一人ひとりに楽しんで頂きたい!その気持ちが大切です。専門店だったら、その料理を食べたいお客様しか受け入れる事はできません。でも酒津屋は定食もあればお酒のおつまみの居酒屋メニューだってある。お客様に欲しいと言われるものを出したい。こだわりを持たないことが酒津屋のこだわりでもあります。

おもてなしの心を持つこと!

お客様が楽しんでくれているかな、と考えるのがおもてなしの一歩です。お話したい方もいれば、一人で新聞を読みながらゆっくり過ごしたい方もいます。お客様の楽しみ方はそれぞれです。その方に合ったおもてなしをしていきましょう。

先輩からのメッセージ

  • 山本 純菜

    入社年月:2016年4月

    出身校:青森県立板柳高等学校

  • 入社動機

    高校の時から早く自立したいと考えていたので就職を選びました。ずっとコンビニや居酒屋でアルバイトをしていましたので、接客なら自分にもできるかなと思い、飲食店を中心に就職活動を行っていました。しかし、飲食店は深夜まで営業している店も多く、終電で帰れる店がないか探していたところサカツシードに。学校で何度も面接の練習をしたのですが、すごく苦手で。実際に面接の時も緊張したのですが、社長がすごく優しくてざっくばらんに話すことができました。この社長のお店なら、安心して働ける、そう思って入社を決めました。

    仕事とやりがい

    高校時代に居酒屋でのバイト経験があったので接客は慣れていたつもりでしたが、やっぱりお客さんの数が違います。そして、自分ではそこまで感じていなかったのですが、バリバリの津軽弁のようで、毎回お客さんから「出身どこ?」と聞かれました。スピードについてけない、言葉のギャップを感じることで入社して1週間は正直辛かったです。でも次第にスピードにも、毎回出身地を聞かれることにも慣れてきました。

    成功談と失敗談

    入社した頃は毎日失敗の連続でした。伝票の書き忘れやおつりの間違い。お客さんに頼まれたものと違う料理を出してしまったり。お金に直接関わる失敗は本当に反省します。確認をしっかりすることを心掛け、今ではそんな失敗も随分減りました。成功談は、お客様をよく見て動けられるようになれたことです。例えばお酒をよく飲んでいるお客様にお水を出したり、捜し物をしているお客様にお声がけしたりといったささいなことなのですが、お客様にすごく喜んでいただけて、こちらも嬉しくなりますね。初めは意識していましたが、気づけば自然に動けるようになっていました。

    会社のここが自慢

    社長含め、先輩方の人柄です。お皿を割ってしまっても、「大丈夫だよ。それより手を切らなかった?」と、私の心配をして下さいます。名古屋に来たばかりで友達もこちらにはいないので、仕事以外のプライベートのことまで相談したり、教えてもらったり。人間関係は、やっぱり職場の中では一番大切だと思います。

  • 高島 小晴

    入社年月:2023年4月

    出身校:栄徳高等学校(愛知県)

  • 入社動機

    勉強があまり得意ではなかったので就職することにしました。飲食店でアルバイトしてたのですが、自分に向いている仕事だと思っていたのでハリケンナビで飲食の仕事を探し、そこでサカツシードを見つけました。髪型や髪色が自由なところに魅力を感じ、志望しました。

    仕事とやりがい

    いまはホールで接客の仕事をしています。アルバイトでもホールだったのですが、バイト先と酒津屋ではお店の雰囲気やお客さんの層が違うので、同じ接客でもお客さんとのかかわり方が全然違うことに驚きました。ですが、私にはこっちの方が合っていたみたいで、毎日楽しく働けています。

    成功談と失敗談

    <成功談>成功談というか嬉しかったことは、お客さんに顔を覚えてもらえたことですね。人と話すことが好きなのでお客さんともよくおしゃべりしているのですが、そうしたらお客さんからすぐ顔を覚えてもらえて。それはとても嬉しかったですね。
    <失敗談>レジの会計でミスしてしまったことです。クレジットカードでお支払いいただいた際に本来ならばレシートが3枚機械から出てくるのですが、そのときは1枚しか出なかったんですね。けど忙しかったこともあり気にせずお客さんを見送ったのですが、実はクレジット決済をきちんとできていなかったのです。それからは忙しい時でも確認するよう心掛けています。

    会社のここが自慢

    まず入社の決め手となった髪型とかの規定が厳しくないことですね。もちろん飲食店なので衛生的によくないことはダメですが、髪色は比較的自由なので仕事をがんばりたいけどおしゃれもしたい人にはうってつけの会社です。あと、まかないがおいしいので働く時の楽しみとなっています(笑)。

  • 高島 小晴

    入社年月:2023年4月

    出身校:栄徳高等学校(愛知県)

  • 松田 猛

    入社年月:2020年4月

    出身校:愛知県立海翔高等学校

  • 志望動機

    勉強が苦手なので進学は考えていませんでした。就職も特にやりたい仕事もなかったのですが、親から飲食で手に職つけたら仕事に困らないぞと勧められたので飲食店の求人を探しました。そこでサカツシードに決めた理由は、家から近く通いやすかったからです。

    仕事とやりがい

    元々キッチンでしたが、いまはホールに立つこともあります。あまり人としゃべることが得意ではなかったのですが、フレンドリーなお客さんが多く、私のことを覚えて声をかけてくれたりしてもらっているうちにホールも楽しくなってきました。

    成功談と失敗談

    <成功談>まだこれといった成功というものはないのですが、先輩から仕事が早くなったと褒められたことですかね。もちろん慣れてきたから当然のことだと思うのですが、知らないうちに自分って成長してたんだと感じられて嬉しかったですね。
    <失敗談>油の交換を失敗したことです。幸いケガとかはなかったのですが、そのせいで揚げ物を数十分出せなくなってしまい、お客さんにはかなり怒られました。特に酒津屋のメニューには揚げ物が多く、人気の商品も多いので…。それからは確実に作業することを心掛けています。

    会社のここが自慢

    社長とすぐ相談できる環境ですね。小さい会社ですので私たちの上には社長しかおらず、なにか困ったことや相談したいことがあればすぐ社長がいろいろ融通をきかせてくれるので働きやすい会社です。あと、常連のお客さんが多いことですね。そういう方らはフレンドリーな人が多く、いろいろな話を聞かせてくれたり、ちょっと疲れたころに気をかけて話しかけてくれたりするので、常連さんと会うことが楽しみになってきます。そして、とても面倒見がいい会社です。失敗ばかりしてきましたが、そのたびに優しく助けてくれる人ばかりです。

メリットマーク

企業情報

設立 1965年4月
代表者 牧野 弘治
本社所在地 〒460-0011 名古屋市中区大須四丁目10-26 大須土方ドリームマンション903号室
資本金 1500万円
売上高 1億5000万円
事業内容 飲食店経営
従業員数 26名
担当者 牧野 弘治
企業HP

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