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お客様の居心地の良いサービスを

サカツシード株式会社

勤務地
名古屋市の2店舗
仕事内容
大衆居酒屋『酒津屋』で調理・接客を行っていただきます。

通い続けて何十年、そんなファンがたくさんいるコミュニティの場

「仕事を終えて家に帰る前に、ここで一杯飲むのが習慣なんです」そんなお客様も少なくありません。以前はビジネスマンのお客様がほとんどでしたが、最近はネットの口コミを見て若いお客様も増えています。知らない人同士が隣の席になり、いつの間にか会話が弾んでいる、そんな姿もここでは日常。飲食店と言う枠を超え、ここに集まる方たちのコミュニティの場。そんなお客様達の姿を見ることが私たちの喜びです。

高校新卒入社者が2名活躍中!アルバイトからの正社員雇用あり!産休育休を経て復職したスタッフもおり、安定して働ける環境を整えております。

様々の人が利用する駅の中で、お客様一人ひとりのニーズに応えたい!その想いとお客様へのおもてなしが酒津屋には詰まっています。美味しいものをリーズナブルに楽しめるお店として、観光で来られた海外の方からも親しまれております。

1896年創業の酒屋である「株式会社サカツコーポレーション」のグループ会社なので安定性も抜群です。

高校新卒入社者が2名活躍中!アルバイトからの正社員雇用あり!産休育休を経て復職したスタッフもおり、安定して働ける環境を整えております。

様々の人が利用する駅の中で、お客様一人ひとりのニーズに応えたい!その想いとお客様へのおもてなしが酒津屋には詰まっています。美味しいものをリーズナブルに楽しめるお店として、観光で来られた海外の方からも親しまれております。

1896年創業の酒屋である「株式会社サカツコーポレーション」のグループ会社なので安定性も抜群です。

ここではお客様本位がルール。お客様の居心地の良いサービスを。

社長の牧野です。地域の方に必要とされるようなお店を一緒に作っていきましょう!

わからないことは先輩にすぐ聞きましょう!

老若男女、様々なスタッフが活躍中!長く勤めているスタッフが多いのもサカツシードの自慢の1つです。

社長の牧野です。地域の方に必要とされるようなお店を一緒に作っていきましょう!

わからないことは先輩にすぐ聞きましょう!

老若男女、様々なスタッフが活躍中!長く勤めているスタッフが多いのもサカツシードの自慢の1つです。

仕事のツボ

お客様の顔とメニューを覚える!

毎日同じ時間帯に来て、そして同じメニューを注文なさる方が多いんです。ここに来たら、この順番で何を食べる、そこまで決まっているんです。ですから、お顔を見て、いつものビールといつものおつまみ、それが黙ってても出てくるのがこの店での最高のサービス!

お客様を選ばない!

すべてのお客様一人ひとりに楽しんで頂きたい!その気持ちが大切です。専門店だったら、その料理を食べたいお客様しか受け入れる事はできません。でも酒津屋はニシンの昆布巻きがあればアヒージョだってある。お客様に欲しいと言われるものを出したい。こだわりを持たないことが酒津屋のこだわりでもあります。

おもてなしの心を持つこと!

お客様が楽しんでくれているかな、と考えるのがおもてなしの一歩です。お話したい方もいれば、一人で新聞を読みながらゆっくり過ごしたい方もいます。お客様の楽しみ方はそれぞれです。その方に合ったおもてなしをしていきましょう。

先輩からのメッセージ

  • 山本 純菜

    入社年月:2016年4月

    出身校:青森県立板柳高等学校

  • 入社動機

    高校の時から早く自立したいと考えていたので就職を選びました。ずっとコンビニや居酒屋でアルバイトをしていましたので、接客なら自分にもできるかなと思い、飲食店を中心に就職活動を行っていました。しかし、飲食店は深夜まで営業している店も多く、終電で帰れる店がないか探していたところサカツシードに。学校で何度も面接の練習をしたのですが、すごく苦手で。実際に面接の時も緊張したのですが、社長がすごく優しくてざっくばらんに話すことができました。この社長のお店なら、安心して働ける、そう思って入社を決めました。

    仕事とやりがい

    高校時代に居酒屋でのバイト経験があったので接客は慣れていたつもりでしたが、やっぱりお客さんの数が違います。そして、自分ではそこまで感じていなかったのですが、バリバリの津軽弁のようで、毎回お客さんから「出身どこ?」と聞かれました。スピードについてけない、言葉のギャップを感じることで入社して1週間は正直辛かったです。でも次第にスピードにも、毎回出身地を聞かれることにも慣れてきました。

    成功談と失敗談

    入社した頃は毎日失敗の連続でした。伝票の書き忘れやおつりの間違い。お客さんに頼まれたものと違う料理を出してしまったり。お金に直接関わる失敗は本当に反省します。確認をしっかりすることを心掛け、今ではそんな失敗も随分減りました。成功談は、お客様をよく見て動けられるようになれたことです。例えばお酒をよく飲んでいるお客様にお水を出したり、捜し物をしているお客様にお声がけしたりといったささいなことなのですが、お客様にすごく喜んでいただけて、こちらも嬉しくなりますね。初めは意識していましたが、気づけば自然に動けるようになっていました。

    会社のここが自慢

    社長含め、先輩方の人柄です。お皿を割ってしまっても、「大丈夫だよ。それより手を切らなかった?」と、私の心配をして下さいます。名古屋に来たばかりで友達もこちらにはいないので、仕事以外のプライベートのことまで相談したり、教えてもらったり。人間関係は、やっぱり職場の中では一番大切だと思います。

  • 遠藤 綾香

    入社年月:2017年4月

    出身校:岐阜県立益田清風高等学校

  • 入社動機

    高校を卒業したら都会で働きたいと以前から思っていました。流れ作業は嫌だったことと、料理に興味があったので飲食業を希望しました。この会社を選んだのは、料理と接客両方できるから。また、職場見学に来た時に、昨年入社した先輩がすごく楽しそうに働いていて、ここでなら自分も大丈夫かなと思い入社を決めました。

    仕事とやりがい

    ホールの仕事をしています。常連さんが多く、フランクに話しかけてくれます。実は高校までは初対面の人と話すのが苦手で、接客も不安だったんです。でも今ではお客さんと話すのが楽しくて。知らない人とでも話せるようになったことが自分の中ですごい進歩です。

    成功談と失敗談

    つい先日、お店がすごく忙しかった時にお皿を片付けようと思ってお盆ごとお皿を落としてしまったことが入社して一番大きな失敗です。急いで片付けなきゃ!と思って一度に沢山のお皿を片付けようと思ったんですが・・・。忙しい時でも落ち着いて、無理しないことが大切ですね。
    成功談は、少しずつお客さんと話せるようになってきて、今ではお客様から名前を覚えてもらえるほどになりました。このお店には料理だけでなく、スタッフや常連さん同士の会話を楽しみに来ている方が多いんです。ですからそういった方の要望に応える為にもニュースなどを見て話題についていけるようがんばっています。

    会社のここが自慢

    皆さんが優しいこと。分からないことも優しく教えてくれますし、私がリラックスしてお店に溶け込めるように楽しく話してくれるんです。
    お店のスタッフの年齢層は高めなんですが、同世代の子が苦手な私にとっては、その方が居心地がいいです。
    また、週に一度、社長と面談しているのですが、「困ったことない?大丈夫?」といつも気にかけて下さいます。名古屋に出てきて2週間は一人暮らしが寂しくてホームシックにかかっていましたが、常に声をかけてくれる方達が周りにいるので今では楽しく仕事も一人暮らしも満喫しています。

  • 遠藤 綾香

    入社年月:2017年4月

    出身校:岐阜県立益田清風高等学校

メリットマーク

企業情報

設立 1965年4月
代表者 牧野 弘治
本社所在地 〒460-0011 名古屋市中区大須四丁目10-26 大須土方ドリームマンション903号室
資本金 1500万円
売上高 1億5000万円
事業内容 飲食店経営
従業員数 26名
担当者 牧野 弘治
メールアドレス hiroji_makino@ybb.ne.jp
企業HP

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