ハリアー研究所が提供する高校新卒・既卒者向けの定着率NO.1就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

  • 16th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

サカツシード株式会社 サカツシードカブシキカイシャ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系
勤務地:
愛知尾張

職場見学情報Workplace tour information

オープンから50年の老舗のお店には、サービスの原点が詰まっています!

名古屋市の繁華街、栄に地下鉄が通った昭和40年。それと同時に広大な地下街ができ、そこには200軒近い飲食店や小売店などが立ち並んでいます。そこに当時からあり続けるお店がサカツシードの経営する酒津屋。駅を利用する人々のなくてはならないお店として50年間その姿を変えずあり続けています。今年7月には新店をオープン。これからもお客様のほっとできる場所を一緒に守っていってくれる仲間を募集します。

通い続けて何十年、そんなファンがたくさんいるコミュニティの場

「仕事を終えて家に帰る前に、ここで一杯飲むのが習慣なんです」そんなお客様も少なくありません。以前はビジネスマンのお客様がほとんどでしたが、最近はネットの口コミを見て若いお客様も増えています。知らない人同士が隣の席になり、いつの間にか会話が弾んでいる、そんな姿もここでは日常。飲食店と言う枠を超え、ここに集まる方たちのコミュニティの場。そんなお客様達の姿を見ることが私たちの喜びです。

  • 一日10万人もの人が利用する栄駅。朝は通勤するビジネスマンの為に朝食、お昼には定食を、お昼を過ぎればちょっと休憩のビジネスマンや早い時間からお酒を楽しみたい方がやって来る。様々の人が利用する駅の中で、お客様一人ひとりのニーズに応えたい!その想いとお客様へのおもてなしが酒津屋には詰まっています。

  • 定番の味噌カツ丼。豚肉は岐阜のけんとんを使用、味噌は無添加。メニューの多くが手作りです。

  • もともとは酒屋からスタートしたサカツコーポレーションの飲食事業部として当社が誕生しました。

ここではお客様本位がルール。お客様の居心地の良いサービスを。

私たちが常に心がけているのは、お客様に喜んで頂けるサービスを提供すること。毎日来て下さるお客様の為に、なるべくリーズナブルに。仲間と話が盛り上がっているのに、ドリンクを何度も注文するのはきっと面倒。だからドリンクの量は多めに。楽しいことに集中してもらいたい。楽しかった!そう思ってまた明日も頑張ってもらいたい。だからここでのプロは料理の腕やお酒の知識ではなく、お客様のことを考えられる人がプロ!

  • 社長の牧野です。地域の方に必要とされるようなお店を一緒に作っていきましょう!

  • 店舗の脇にはミルクスタンドが。隣に自販機があっても今でもカウンターでの注文の方が多いんです。

  • 現在店舗は3店舗。栄の2店舗は揚げ物を中心に、鮮魚、名古屋めしなど幅広く取り揃えた和風居酒屋、定食屋。もう一店舗は名古屋競馬場内にあり、麺類、丼、定食と品揃え豊富なレストラン。店内で豚骨、鳥ガラなどから出汁をとった本格的なラーメンも作っています。お客様には美味しいものを、なるべくリーズナブルに楽しんで頂けるように工夫をしています。どちらのお店も長年お客様に親しまれているお店です。

仕事のツボWork tips

お客様の顔とメニューを覚える!

お客様と話すうちに自然と覚えられるので安心して下さいね。

毎日同じ時間帯に来て、そして同じメニューを注文なさる方が多いんです。ここに来たら、この順番で何を食べる、そこまで決まっているんです。ですから、お顔を見て、いつものビールといつものおつまみ、それが黙ってても出てくるのがこの店での最高のサービス!

お客様を選ばない!

お客様一人ひとりと向き合う、その積み重ねが今の酒津屋です。

すべてのお客様一人ひとりに楽しんで頂きたい!その気持ちが大切です。専門店だったら、その料理を食べたいお客様しか受け入れる事はできません。でも酒津屋はニシンの昆布巻きがあればアヒージョだってある。お客様に欲しいと言われるものを出したい。こだわりを持たないことが酒津屋のこだわりでもあります。

おもてなしの心を持つこと!

まずはお客様を観察すること。相手を知ることがおもてなしのスタートです。

お客様が楽しんでくれているかな、と考えるのがおもてなしの一歩です。お話したい方もいれば、一人で新聞を読みながらゆっくり過ごしたい方もいます。お客様の楽しみ方はそれぞれです。その方に合ったおもてなしをしていきましょう。

定着&育成Retention & Training

なんでも話せる場を作っています

月に一度は繁盛店・飲食研修ツアー(研修)を行っています。

アットホームで何でも相談できる職場です。
入社後3か月はマンツーマン指導。また週に1度は社長との個人ミーティング。職場でのこと、生活面など何でも気軽に相談してください。(4か月以降は心配ごとがなければ月2回)
月に一度は職場のみんなと一緒に繁盛店を見学に行き、自店では学べないこともしっかり吸収。
一人ひとりが安心して働ける環境を作っています。

産休・育休制度、利用しています

産休・育休制度があってもなかなか使えない、ということはありません!実際に現在も産休・育休を利用している社員がいます。
長く安心して働いてもらえるように、今後も働きやすい環境づくりに取り組んでいきます。

先輩情報Senior Information

  • 成田 純菜

    出身校:青森県立板柳高等学校
    入社年月:2016年4月入社

    入社動機

    高校の時から早く自立したいと考えていたので就職を選びました。ずっとコンビニや居酒屋でアルバイトをしていましたので、接客なら自分にもできるかなと思い、飲食店を中心に就職活動を行っていました。しかし、飲食店は深夜まで営業している店も多く、終電で帰れる店がないか探していたところサカツシードに。学校で何度も面接の練習をしたのですが、すごく苦手で。実際に面接の時も緊張したのですが、社長がすごく優しくてざっくばらんに話すことができました。この社長のお店なら、安心して働ける、そう思って入社を決めました。

    仕事とやりがい

    高校時代に居酒屋でのバイト経験があったので接客は慣れていたつもりでしたが、やっぱりお客さんの数が違います。そして、自分ではそこまで感じていなかったのですが、バリバリの津軽弁のようで、毎回お客さんから「出身どこ?」と聞かれました。スピードについてけない、言葉のギャップを感じることで入社して1週間は正直辛かったです。でも次第にスピードにも、毎回出身地を聞かれることにも慣れてきました。今はキッチンの仕事をしていて、少しずつ料理を覚えられることが楽しいです。

    成功談と失敗談

    入社した頃は毎日失敗の連続でした。伝票の書き忘れやおつりの間違い。お客さんに頼まれたものと違う料理を出してしまったり。お金に直接関わる失敗は本当に反省します。確認をしっかりすることを心掛け、今ではそんな失敗も随分減りました。成功とまでは言えませんが、厨房の仕事をすることになった時、厨房は男性ばかりな事に、すごく緊張しました。アルバイト含め、女性としか一緒に仕事をしたことがなかったので。でも、厨房の方達もみんな優しくて。先入観を持たずに、まずはやってみる大切さを知れたことが私の中での成功談です。

    会社のここが自慢

    社長含め、先輩方の人柄です。お皿を割ってしまっても、「大丈夫だよ。それより手を切らなかった?」と、私の心配をして下さいます。名古屋に来たばかりで友達もこちらにはいないので、仕事以外のプライベートのことまで相談したり、教えてもらったり。人間関係は、やっぱり職場の中では一番大切だと思います。

  • 遠藤 綾香

    出身校:岐阜県立益田清風高等学校
    入社年月:2017年4月入社

    入社動機

    高校を卒業したら都会で働きたいと以前から思っていました。流れ作業は嫌だったことと、料理に興味があったので飲食業を希望しました。この会社を選んだのは、料理と接客両方できるから。また、職場見学に来た時に、昨年入社した先輩がすごく楽しそうに働いていて、ここでなら自分も大丈夫かなと思い入社を決めました。

    仕事とやりがい

    入社して1か月、ホールの仕事をしています。常連さんが多く、フランクに話しかけてくれます。実は高校までは初対面の人と話すのが苦手で、接客も不安だったんです。でも今ではお客さんと話すのが楽しくて。知らない人とでも話せるようになったことが自分の中ですごい進歩です。

    成功談と失敗談

    つい先日、GWでお店がすごく忙しかった時にお皿を片付けようと思ってお盆ごとお皿を落としてしまったことが入社して一番大きな失敗です。急いで片付けなきゃ!と思って一度に沢山のお皿を片付けようと思ったんですが・・・。忙しい時でも落ち着いて、無理しないことが大切ですね。
    大きな成功はまだありませんが、少しずつお客さんと話せるようになってきて、今はお客さんとの会話を続けられるように努力しています。このお店には料理だけでなく、スタッフや常連さん同士の会話を楽しみに来ている方が多いんです。ですからそういった方の要望に応える為にも会話力を上げていきたいと思っています。

    会社のここが自慢

    皆さんが優しいこと。分からないことも優しく教えてくれますし、私がリラックスしてお店に溶け込めるように楽しく話してくれるんです。
    お店のスタッフの年齢層は高めなんですが、同世代の子が苦手な私にとっては、その方が居心地がいいです。
    また、週に一度、社長と面談しているのですが、「困ったことない?大丈夫?」といつも気にかけて下さいます。名古屋に出てきて2週間は一人暮らしが寂しくてホームシックにかかっていましたが、常に声をかけてくれる方達が周りにいるので今では楽しく仕事も一人暮らしも満喫しています。

企業情報Company information

事業内容
飲食店経営
本社
〒460-0011
名古屋市中区大須四丁目10-26 大須土方ドリームマンション903号室
TEL.(052)241-2122
牧野 弘治
創業
設立
1966年4月
資本金
1500万円
従業員
25名
売上高
1億5000万円
関連会社
株式会社サカツコーポレーション
Q & A
Q:求める人物像は?
A:まずは人と接することが好きな方。
そして、将来独立したい方や経営を学びたい方。
お客様と接する中で、求められることをカタチにしていきたい方でしたら、きっと当社で活躍して頂けます。

採用情報Careers

募集職種
キッチン・ホールスタッフ
仕事内容
キッチン業務、ホール業務をお任せします!
※未経験の方にも安心のマンツーマンで指導いたします。
勤務地
名古屋市内(3店舗)
職場見学
随時可
※職場見学旅費を上限1万円まで支給
交通機関
JR、地下鉄「上前津」駅より徒歩3分
採用実績高校
Uターン実績校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、販売系
勤務地:埼玉、他千葉、他東京23区、他神奈川、他大阪北部、他大阪中部・大阪市、他大阪南部、他福岡、他愛知尾張、他愛知名古屋、他愛知知多、他京都、他

募集職業:接客サービス系
勤務地:愛知知多、愛知尾張、岐阜

募集職業:接客サービス系
勤務地:東京23区、東京中部、関東エリア、東京西部、愛知尾張、愛知名古屋、愛知知多、中部エリア

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系
勤務地:東京23区、岐阜、静岡、愛知尾張、愛知名古屋、愛知知多、愛知三河、福岡、熊本、宮崎