ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1 就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

  • 17th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社SORA GROUP ソラグループ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
サービス、フード
職種:
接客サービス系、技術系、専門職系
勤務地:
愛知尾張、愛知名古屋、愛知三河、愛知知多、岐阜、静岡、徳島
管轄ハローワーク:
名古屋中公共職業安定所
求人番号:
23020-584799

職場見学情報Workplace tour information

飲食業界で常に新しいものを生み出していく“モノ作りの集団”

名古屋を中心に自社ブランド・FC合わせて40店舗以上を展開する総合フードサービス企業である当社。お客様から長く愛されるための本物の飲食店を目指し、食材へのこだわりはもちろん、店舗コンセプトを表現する居心地のよい店舗創り、質の高い接客と、常に時代の変化に合わせたオリジナリティー溢れるサービスを提供しておりますが、決して現状に満足せず、変化を恐れず挑戦していく…それが、SORA GROUPのポリシーです。「食」には色彩と同様、無限の創造性があります。時代の流れを読み取り、お客様の声を受け止め、オリジナリティのある新たなお店や商品をつくっていく。お客様の更なる満足をつくり出す創造者でありたいと考えています。

【S】Social 【O】Original

長年、多くの職人たちによって受け継がれてきた日本の料理。「和食」というすばらしい文化と伝統を、次の世代の人々の1人でも多くの方々に受け継いでいきたいと考えます。ですが、同じ業態の店にとらわれることなくオリジナリティーあふれる商品・業態・人の開発、育成に励んでいます。どこにもない優れた商品、質の高いサービス、高いモチベーションと個性を併せ持つ人材を求め育成し、お客様に長く愛される店づくりを心がけています。

【R】Remember 【A】Active

印象に残る料理…印象に残るサービス…印象に残る店…。SORA GROUPでは印象に残るという言葉をキーワードにいろいろなものを創造しています。ふとした時に思い出せる、記憶に残る、そんな店を目指して前進し続けており、そのためには社員1人ひとりの個性や能力を引き出すことが重要です。個性を失ってしまったら、特徴のある店や味は創れない…そんな想いのもと、SORA GROUPでは、個を大切にしながらのびのびと育成していきます。あなたという人がお客様の心を潤し笑顔をつくる、それにはマニュアルは存在しません。1人ひとりの心に寄り添った「食」の愉しみ・喜び・感動を届ける、ヒューマンスキルを磨いてほしいと思っています。

仕事のツボWork tips

食材を知り尽くしたプロだからできる本物の料理

ピッツァは、イタリアから仕入れた2種類の小麦を独自の配合でブレンド。外はサクッと中はモチモチの食感に。その日の気温や湿度を見ながら配合は変えています。和食は、旬や産地にこだわって食材を仕入れ、その彩りや風味を活かした料理を提供。いい食材を使わなければ、いい料理人にはなれません。

営業時間は常にパフォーマーであることを意識する

お客様がいらっしゃる時は、いつも見られていることを意識するのが大切です。接客中は勿論のこと、歩き方、ただ立っているだけでもお客様の視界に入っていることがあります。常に、姿勢を正して、動きは手際良く。スタッフの立居振舞次第で、料理もより一層美味しく感じて頂けます。

様々な知識を学んで、身に着ける

お客様に楽しんでいただくためには、料理や飲料の知識も重要です。時には講師に来ていただき、飲料の知識や仕事の進め方の講習があります。また、メニューが変わるときにはみんなで試食会を行い、しっかりと味を覚えます。

定着&育成Retention & Training

月に一度研修あり

月に一度、新入社員に向けて研修を実施。
例えば入社研修ではマナーやなぜお給料をもらえるかなど、社会人として一般的な研修を受けて頂きます。その後はコミュニケーションについて、また接客レベルの高い店への視察など、知識だけでなく様々な体験をして頂きながら皆さんの成長をサポートしていきます。

一流の料理人から教わることができる

和食の店舗には有名料亭を渡り歩いた料理人、イタリアン業態にはピッツァを知り尽くした職人と、一流のスタッフが働く当社。そんな先輩方から教わる技術は、専門学校でも教わらないような本物の生きた技術。その技術を遠慮なく吸収していってくださいね。

先輩情報Senior Information

  • 大久保 台悟


    入社動機

    卒業と同時に調理師免許を得られるので、大学へ行く必要性は感じませんでした。SORA GROUPを選んだのは、先輩も入社していて先生からも勧められたということもありますが、実際に職場見学をしてみて雰囲気がよかったからです。


    仕事とやりがい

    串カツのお店でホールを担当しています。最初はあまりおもしろさがわかりませんでしたが、笑顔や声のトーンを意識して働くようにして、自分に会いに来てくれるお客様ができてからは楽しさを実感しています。

    成功談と失敗談

    成功談:自分の接客が良かったと、お客様が常連になってくれたことです。特に最初の常連となってくださる方ができたときは嬉しかったですね。
    失敗談:自分の対応が悪く、クレームになってしまったことです。それからは臨機応変に対応することを心がけています。

    会社のここが自慢

    職場の環境が良く、みんな仲が良いので楽しく働けます。また、先輩の指導がとてもわかりやすく、かつ間違っていることを間違っているままにせず指導してくれるのが嬉しいです。そして従業員のことをしっかり考えている会社で、少しでも楽に働けるように新しいものをどんどん取り入れてくれます。

  • 杉本 雅紘


    入社動機

    先生からのアドバイスもあり、実家を出て両親の負担を減らし自分なりに家族に貢献しようと思い、進学ではなく就職を選びました。場所は実家の浜松から近い名古屋で、業種は子供の頃からの夢だった自分の店を持つために飲食業で企業を探し、SORA GROUPを見つけました。和食や洋食など様々な業態を経験できることに惹かれました。


    仕事とやりがい

    ねぎ料理のお店で焼き場を担当しています。飲食の仕事は当初自分の思い描いていたものと全く違い、甘く考えていたなと今になって思います。しかし、1年2年と月日を重ねるごとに少しずつできることが増えてくると自信を持てるようになり、周りの人達からも頼りにされることも増え、目指す目標を形にできるようにがんばろうと思えるようになりました。

    成功談と失敗談

    成功談:お客様に自分の作った料理をおいしいと言っていただけたことです。カウンター席の厨房で調理しているのですが、最初は見られて恥ずかしいと思っていましたが、今はそういう声を直接聞けるいい持ち場だなと思っています。あと、店長や料理長に少しずつでも成長しているぞと褒められたことも嬉しかったです。
    失敗談:目上の方に対する言葉遣いや態度で何度も怒られました。また、確認を怠り、周りの方々に何度も迷惑をかけました。そういったところを日々少しずつ改善するよう努力しています。

    会社のここが自慢

    常により良い会社、お店づくりを意識していて、お客様のニーズに応えるように日々取り組んでいる会社です。また、もっと上の会社となるように様々な事業や業態に取り組んでいるチャレンジ精神ある会社だと思います。

  • 中村 陽彼


    入社動機

    中学生の頃から料理の世界に興味があったので調理の学校に進学しました。卒業後は早く社会に出て自分を磨くとともに、仕事を通して実践的な経験を積みたかったので就職を希望し、職場見学で雰囲気に圧倒されたSORA GROUPを志望しました。


    仕事とやりがい

    串カツのお店でホールを担当しています。元々洋食の調理希望だったので最初はやりがいを感じませんでしたが、お客様とコミュニケーションが取れるようになったり、「おいしかったよ」の一言をいただけたりしていくうちに、ホールにはホールのやりがいがあることに気づきました。

    成功談と失敗談

    成功談:接客の際に「元気がいいね!」や「いい笑顔だね!」とお客様に言っていただけたことです。そういったお客様の一言がやる気に繋がりますね。
    失敗談:お客様の肩に飲み物をこぼしてしまったことです。そこですぐに謝ればお怒りにならなかったかもですが、とっさの出来事に慌ててお客様の謝罪を忘れてしまいすごくお怒りになられていました。落ち着いて行動することの大切さを学びました。

    会社のここが自慢

    様々な業態の店舗があるので、様々な経験を積めます。また、先輩が優しく、いい雰囲気の中で働けます。そして、すべての店舗が近くにあるので他店の方ともコミュニケーションが取りやすく、ヘルプにいってお世話になった他店の店長が「元気にしてるか~?」と顔を出したりしてくれるのもこの会社のいいところですね。

取材担当者からのコメント
担当者
  • ハリケンナビ
  • 担当者:有馬

名古屋でも屈指の規模・知名度を誇る総合飲食企業様です。和食や洋食、高級店から大衆店まで幅広い勤務地がございますので、様々な料理に関する知識・技術を身に着けたいという方にはおすすめの企業様です。

企業情報Company information

事業内容
飲食店経営
学食事業
ケータリング
経営コンサルタント
本社
〒460-0003
愛知県名古屋市中区錦2-13-26 八木圭ビル3階
TEL.052-938-9991
管理本部副本部長 渡辺
創業
2001年10月
設立
2007年1月
資本金
999万円
従業員
200人
売上高
16億円(2018年2月時点)
関連会社
Q & A
Q:活躍できる人物像
A:基本的にSORA GROUPで「あれはダメ、これはダメ」といったことは言いません。一度やりたいことは実際にやってチャレンジさせる。やってダメなら、みんなでなぜダメだったのかを一度考え、再チャレンジしていくといったことが社風の1つです。やるかやらないかよりはやった方が絶対良い。やってダメなら仕方がないじゃないですか。“やらずして評論家”にだけは絶対なってほしくない。ですので、年齢やスキルは関係ない。色々なことにチャレンジできる。そういった精神のある方をSORA GROUPは求めています。

採用情報Careers

募集職種
調理・ホールスタッフ
仕事内容
・店舗フロアーにてお客様の案内、オーダーなど、厨房にて調理見習いとして仕事をお任せします。

当社が運営するカフェ・ベーカリー・和食・イタリアン等で調理・接客をお願いします。
SORA GROUPでは印象に残るという言葉をキーワードに様々な料理や店舗を創造しています。ふとした時に思い出せる、記憶に残る、そんな企業を目指して前進し続けており、そのために社員1人ひとりの個性や能力を引き出すことに注力しております。あなたという人が1人ひとりの心に寄り添った「食」の愉しみ・喜び・感動を届けるような技能を磨くことができるよう、毎月の研修や有名店出身の一流料理人による料理指導などをご用意しております。
勤務地
愛知・岐阜・静岡の各店舗
※詳しくは先生マイページより求人票をご確認ください
募集人数
10名(不問)
初任給
190,000円
勤務時間
①12:00~21:00 ②13:00~22:00 ③10:00~19:00
※シフト制
諸手当
通勤手当(月額上限15,000円)
住宅手当(月額20,000円)※寮以外で1人暮らししている者に限る
寮・社宅
あり(家賃自己負担額20,000円)
昇給
年2回
賞与
年2回
休日休暇
年間休日105日
※シフト制
※GW・お盆・年末年始休暇あり
福利厚生
各種社会保険完備
補足事項
・時間を忘れるような、居心地よく、お客様との距離が近い接客をモットーに展開しています。平均年齢32歳と若く、独立支援制度もあり、将来自分の店を持ちたいという人にはぴったりです。
選考方法
面接のみ
選考場所
本社もしくは現地
※選考旅費は全額支給
選考の流れ
7日以内に採否の連絡致します
職場見学
随時可
※職場見学旅費全額支給
交通機関
本社:名古屋市営地下鉄「伏見駅」から徒歩3分
採用実績高校
Uターン実績校
さつき調理・福祉学院
星城高等学校
聖霊高等学校
古知野高等学校
惟信高等学校
岩倉総合高等学校
長久手高等学校
浜松工業高等学校
他、多数
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://sora-g.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系
勤務地:北海道エリア、他東北エリア、他中部エリア、他愛知尾張、他愛知名古屋、他愛知知多、他関東エリア、他東京西部、他東京中部、他東京23区、他関西エリア、他中国エリア、他

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、営業系、その他、事務系
勤務地:北海道エリア、他宮城、他関東エリア、他埼玉、他東京23区、他神奈川、他千葉、他愛知名古屋、他岐阜、他三重、他大阪中部・大阪市、他大阪北部、他