高卒・新卒・高校生のための就職求人サイト

ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

株式会社SORA GROUP

ソラグループ

業種:
サービス、フード
職種:
接客サービス系、技術系、専門職系
勤務地:
愛知尾張、愛知名古屋、愛知三河、愛知知多、岐阜、静岡、徳島

名古屋を中心に自社ブランド・FC合わせて40店舗以上を展開する総合フードサービス企業である当社。お客様から長く愛されるための本物の飲食店を目指し、食材へのこだわりはもちろん、店舗コンセプトを表現する居心地のよい店舗創り、質の高い接客と、常に時代の変化に合わせたオリジナリティー溢れるサービスを提供しておりますが、決して現状に満足せず、変化を恐れず挑戦していく…それが、SORA GROUPのポリシーです。「食」には色彩と同様、無限の創造性があります。時代の流れを読み取り、お客様の声を受け止め、オリジナリティのある新たなお店や商品をつくっていく。お客様の更なる満足をつくり出す創造者でありたいと考えています。

【S】Social 【O】Original

長年、多くの職人たちによって受け継がれてきた日本の料理。「和食」というすばらしい文化と伝統を、次の世代の人々の1人でも多くの方々に受け継いでいきたいと考えます。ですが、同じ業態の店にとらわれることなくオリジナリティーあふれる商品・業態・人の開発、育成に励んでいます。どこにもない優れた商品、質の高いサービス、高いモチベーションと個性を併せ持つ人材を求め育成し、お客様に長く愛される店づくりを心がけています。

【R】Remember 【A】Active

印象に残る料理…印象に残るサービス…印象に残る店…。SORA GROUPでは印象に残るという言葉をキーワードにいろいろなものを創造しています。

ふとした時に思い出せる、記憶に残る、そんな店を目指して前進し続けており、そのためには社員1人ひとりの個性や能力を引き出すことが重要です。個性を失ってしまったら、特徴のある店や味は創れない…そんな想いのもと、SORA GROUPでは、個を大切にしながらのびのびと育成していきます。

あなたという人がお客様の心を潤し笑顔をつくる、それにはマニュアルは存在しません。1人ひとりの心に寄り添った「食」の愉しみ・喜び・感動を届ける、ヒューマンスキルを磨いてほしいと思っています。

印象に残る料理…印象に残るサービス…印象に残る店…。SORA GROUPでは印象に残るという言葉をキーワードにいろいろなものを創造しています。

ふとした時に思い出せる、記憶に残る、そんな店を目指して前進し続けており、そのためには社員1人ひとりの個性や能力を引き出すことが重要です。個性を失ってしまったら、特徴のある店や味は創れない…そんな想いのもと、SORA GROUPでは、個を大切にしながらのびのびと育成していきます。

あなたという人がお客様の心を潤し笑顔をつくる、それにはマニュアルは存在しません。1人ひとりの心に寄り添った「食」の愉しみ・喜び・感動を届ける、ヒューマンスキルを磨いてほしいと思っています。

仕事のツボ

食材を知り尽くしたプロだからできる本物の料理

ピッツァは、イタリアから仕入れた2種類の小麦を独自の配合でブレンド。外はサクッと中はモチモチの食感に。その日の気温や湿度を見ながら配合は変えています。和食は、旬や産地にこだわって食材を仕入れ、その彩りや風味を活かした料理を提供。いい食材を使わなければ、いい料理人にはなれません。

営業時間は常にパフォーマーであることを意識する

お客様がいらっしゃる時は、いつも見られていることを意識するのが大切です。接客中は勿論のこと、歩き方、ただ立っているだけでもお客様の視界に入っていることがあります。常に、姿勢を正して、動きは手際良く。スタッフの立居振舞次第で、料理もより一層美味しく感じて頂けます。

様々な知識を学んで、身に着ける

お客様に楽しんでいただくためには、料理や飲料の知識も重要です。時には講師に来ていただき、飲料の知識や仕事の進め方の講習があります。また、メニューが変わるときにはみんなで試食会を行い、しっかりと味を覚えます。

先輩からのメッセージ

  • 大久保 台悟

    入社年月:2018年4月

    出身校:さつき調理・福祉学院

  • 入社動機

    卒業と同時に調理師免許を得られるので、大学へ行く必要性は感じませんでした。SORA GROUPを選んだのは、先輩も入社していて先生からも勧められたということもありますが、実際に職場見学をしてみて雰囲気がよかったからです。

    仕事とやりがい

    串カツのお店でホールを担当しています。最初はあまりおもしろさがわかりませんでしたが、笑顔や声のトーンを意識して働くようにして、自分に会いに来てくれるお客様ができてからは楽しさを実感しています。

    成功談と失敗談

    成功談:自分の接客が良かったと、お客様が常連になってくれたことです。特に最初の常連となってくださる方ができたときは嬉しかったですね。
    失敗談:自分の対応が悪く、クレームになってしまったことです。それからは臨機応変に対応することを心がけています。

    会社のここが自慢

    職場の環境が良く、みんな仲が良いので楽しく働けます。また、先輩の指導がとてもわかりやすく、かつ間違っていることを間違っているままにせず指導してくれるのが嬉しいです。そして従業員のことをしっかり考えている会社で、少しでも楽に働けるように新しいものをどんどん取り入れてくれます。

  • 杉本 雅紘

    入社年月:2015年4月

    出身校:静岡県立浜松工業高等学校

  • 入社動機

    先生からのアドバイスもあり、実家を出て両親の負担を減らし自分なりに家族に貢献しようと思い、進学ではなく就職を選びました。場所は実家の浜松から近い名古屋で、業種は子供の頃からの夢だった自分の店を持つために飲食業で企業を探し、SORA GROUPを見つけました。和食や洋食など様々な業態を経験できることに惹かれました。

    仕事とやりがい

    ねぎ料理のお店で焼き場を担当しています。飲食の仕事は当初自分の思い描いていたものと全く違い、甘く考えていたなと今になって思います。しかし、1年2年と月日を重ねるごとに少しずつできることが増えてくると自信を持てるようになり、周りの人達からも頼りにされることも増え、目指す目標を形にできるようにがんばろうと思えるようになりました。

    成功談と失敗談

    成功談:お客様に自分の作った料理をおいしいと言っていただけたことです。カウンター席の厨房で調理しているのですが、最初は見られて恥ずかしいと思っていましたが、今はそういう声を直接聞けるいい持ち場だなと思っています。あと、店長や料理長に少しずつでも成長しているぞと褒められたことも嬉しかったです。
    失敗談:目上の方に対する言葉遣いや態度で何度も怒られました。また、確認を怠り、周りの方々に何度も迷惑をかけました。そういったところを日々少しずつ改善するよう努力しています。

    会社のここが自慢

    常により良い会社、お店づくりを意識していて、お客様のニーズに応えるように日々取り組んでいる会社です。また、もっと上の会社となるように様々な事業や業態に取り組んでいるチャレンジ精神ある会社だと思います。

  • 杉本 雅紘

    入社年月:2015年4月

    出身校:静岡県立浜松工業高等学校

  • 中村 陽彼

    入社年月:2018年4月

    出身校:さつき調理・福祉学院

  • 入社動機

    中学生の頃から料理の世界に興味があったので調理の学校に進学しました。卒業後は早く社会に出て自分を磨くとともに、仕事を通して実践的な経験を積みたかったので就職を希望し、職場見学で雰囲気に圧倒されたSORA GROUPを志望しました。

    仕事とやりがい

    串カツのお店でホールを担当しています。元々洋食の調理希望だったので最初はやりがいを感じませんでしたが、お客様とコミュニケーションが取れるようになったり、「おいしかったよ」の一言をいただけたりしていくうちに、ホールにはホールのやりがいがあることに気づきました。

    成功談と失敗談

    成功談:接客の際に「元気がいいね!」や「いい笑顔だね!」とお客様に言っていただけたことです。そういったお客様の一言がやる気に繋がりますね。
    失敗談:お客様の肩に飲み物をこぼしてしまったことです。そこですぐに謝ればお怒りにならなかったかもですが、とっさの出来事に慌ててお客様の謝罪を忘れてしまいすごくお怒りになられていました。落ち着いて行動することの大切さを学びました。

    会社のここが自慢

    様々な業態の店舗があるので、様々な経験を積めます。また、先輩が優しく、いい雰囲気の中で働けます。そして、すべての店舗が近くにあるので他店の方ともコミュニケーションが取りやすく、ヘルプにいってお世話になった他店の店長が「元気にしてるか~?」と顔を出したりしてくれるのもこの会社のいいところですね。

メリットマーク

企業情報

設立 2007年1月
代表者 渡辺浩司
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦2-13-26 八木圭ビル3階
事業所
資本金 999万円
売上高 16億円(2018年2月時点)
事業内容 飲食店経営
学食事業
ケータリング
経営コンサルタント
従業員数 200人
担当者 管理本部副本部長 渡辺
企業HP http://sora-g.jp/

他にもオススメの企業をチェック!

サトフードサービス株式会社(和食さと)【東証一部上場グループ企業】

私たちは、食を通じて社会に貢献します。

株式会社 矢場とん

名古屋めしを代表する「みそかつ矢場とん」

大阪砕石エンジニアリング株式会社


株式会社オンテックス

仕事で必要となるあらゆる知識が身に着く、充実した教育研修制度を整えています。オンテックス・テクニカルスクールでは、技能士(塗装職人)を育成するための多彩なカリキュラムが用意されています。

Copyright © Hrier Labo Co., Ltd. All Rights Reserved. modaal