ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1 就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

  • 17th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社ぐっとくるダイニング グットクルダイニング

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
フード、サービス
職種:
接客サービス系
勤務地:
愛知名古屋
管轄ハローワーク:
名古屋中公共職業安定所
求人番号:
23030-464999

職場見学情報Workplace tour information

社員が希望したから完全週休2日制+年3回の長期休暇
飲食業界の働くイメージを変えます!

「休みはないけれど給料が高い会社」と「給料は高くはないけど休みが多い会社」。創業から間もない頃、この会社がどっちになってほしいかアンケートを取りました。そして、「給料は高くはないけど休みが多い会社」となったのが当社ぐっとくるダイニング。
ぐっとくる料理(店舗)はグットクル―(良い人)が作る、またぐっとくるダイニングにはグットな人がたくさん集まってくるようにという想いも込められたこの社名の通り、飲食業に興味がある方がぐっとくるような魅力のある会社へと成長してきました。

料理を通じた『幸せ』と『感動』をすべての人に届ける

弊社の理念です。美味しい料理を食べて楽しい時間を過ごしていくこと、という「お客様の幸せ」だけでなく、良い報酬・良い環境で働ける「従業員の幸せ」なども追求しています。利益がでたら全社員の物心両面の充実に投資。その結果生まれたのが完全週休2日制と年3回とれる5日以上の連休、年間休日数110日という労働環境。いっぱい働いていっぱい遊べる会社を目指します。

和食の総合デパートへ

ぐっとくるダイニングは和食の総合デパートとなります。当社の店舗はすべて調理技法から開発をしており、また、すべての店舗が違うお店で、同じ店名・料理のお店はありません。今後は弊社にない調理技法(うなぎ、蒸し料理など)を使った店舗を出店することで専門性の高い調理をできる環境を整え、全員が新しい調理技術と向き合い、和食の総合的な技術力をつけていきます。

仕事のツボWork tips

できることから始め、できないことはきちんと教えます

飲食業に限らず、多くの会社で導入されているOJT(オン・ザ・ジョブ・トレーニング)。簡単に言うと、作業しながら教えるという方法なのですが、それできちんと学べるのでしょうか?忙しいときも質問や練習ができるのでしょうか?
ですので、当社ではOJTは行わず、開店前準備の時間にしっくりと教えていきます。そして、できるようになるまでは営業中にやらせません。なので、焦らず確実に仕事を覚えていくことができますので、初めてで不安という方でもまったく心配ご無用です。

和食のすべての技術を身につけられます

当社の店舗は同じ店名やメニューのチェーン店でなく、それぞれがオリジナルのお店。天ぷらのお店もあれば、魚料理のお店、串焼きのお店もあるので、どこの店舗でも新たな技術や知識を身につけられます。和食の料理人になりたい方なら、必ず一流の料理人へと成長できます。

お客様との距離が近いっていいことなの?

この写真は客席から撮った1枚。これくらいお客様との距離が近いのが当社の特徴の1つ。「人見知りが激しいからこんなところで働けない…!」なんて思った方もいるかもですが、料理人最大の喜びって何だと思いますか?
それは、自分が作った料理を「美味しい!」と言って食べてくれる人を見ること。隔離された厨房で黙々と料理を作るのもいいですが、同じ料理をするなら自分の料理を楽しそうに食べてくれる人を見られる方が楽しく働けると思いませんか?

定着&育成Retention & Training

充実した研修制度と自己啓発支援制度

キッチンスタッフの方にも、ホールスタッフの方にもそれぞれ充実した研修制度を用意しており、その内容も事細かに定められていますので、包丁を握ったことがない方やアルバイトをしたことがない方でもまったく問題ございません。
また、資格の勉強等のための書籍購入補助制度や、有名店に視察にいった際の費用負担など、自己啓発のための制度も飲食企業では例がないほど充実していますので、遠慮せずに使っちゃってくださいね。

ワークライフバランスの取りやすさは業界トップクラス

どの飲食企業よりも早くから完全週休2日制を導入した当社。それだけでなく年3回、5日以上の連休も取得でき、年間休日数は110日以上と飲食業だけでなく製造業等と比べてもワークライフバランスを取りやすいのが当社の魅力の1つ。
また、社員アルバイト全員参加のBBQや社員旅行などの様々な社内イベントもあるので、プライベートだけでなく働く上での楽しみも豊富な会社です。
いっぱい働いていっぱい遊びましょう!

先輩情報Senior Information

  • 夏厩 一輝


    入社動機

    実家が飲食店だったのですが、その仕事をいつもそばで見ていておもしろそうな仕事だなと思っていたので、高校卒業後に地元を出て名古屋の飲食店に就職しました。そして一度仕事を辞めて地元に帰ったのですが、前職でお世話になった人から独立するから一緒に働いてくれないかと誘われ、ぐっとくるに入社しました。


    仕事とやりがい

    いまは店長を任されています。店長としての仕事は、店長会議やシフトの作成、売上管理や販促など、お店全般の管理となります。やることは多いのですが、自分のアイデアを実現させることができたり、新しいことにチャレンジできたりして、それでお客様が増えたりするとやりがいを感じますね。

    成功談と失敗談

    成功談:自分が考えて行動したことが社内で注目され、またそれでお客様が増えたことです。内容としては本当に些細なことでしたが、この仕事をやっていてよかったなと思えた瞬間でした。
    失敗談:仕事をてきぱきと片付けることが得意ではないので、そのせいでよく上司に叱られます。なので、納期をしっかり確認する、メッセージも見たら後回しにせずすぐ返信するといったことを心がけています。

    会社のここが自慢

    社員の意見を聞いてくれる会社です。当社は完全週休2日制を導入しているのですが、その提案をしたのは僕なんです。しかも、そのときはまだ入社したばかりのど新人だったのですが、そんな末端の社員の意見を取り入れてくれることにとてもびっくりしました。2つ目は、イベントごとが多い会社です。3ヶ月に1回は全社で集まってBBQしたり旅行にいったりしています。そして、人が好きになれる会社です。佐野くんや伊藤くんが口下手と話していましたが、僕も昔は2人と比べ物にならないほどの口下手でした(笑)。しかしこの会社で働きだし、優しい先輩やお客様に恵まれたおかげで、いまでは人と話すことが好きになりました。

  • 佐野 滉斗


    入社動機

    高校卒業後は大学でスポーツについて学びました。なので最初はトレーナーの仕事を考えていたのですが、給料が低く将来性が見込めないため別の道を探すことに。そしていままでアルバイトした中で一番やりがいがあって楽しく働けた居酒屋に就職しようと思い、たまたま食べに行ったぐっとくるのお店がよかったので、そのまま就職させていただきました。


    仕事とやりがい

    副店長として、店長のサポートを行っています。店長が決めたルールや考えを一度僕が受け止めて店舗スタッフに伝えたり、店長ができないことの手助けをしたり、また、店長と一緒に店舗の方針等を考えたりなど、店舗運営全般のサポートが僕の仕事となります。店長ほどではないですが、どうすれば業務を改善できるのか、店舗がうまくまわっていくのかといった考えを実現できるというのが一般社員にはないやりがいだと思います。

    成功談と失敗談

    成功談:口下手が治ったことです。この会社のお店はお客様との距離が近いのでよくお客様から話しかけられるのですが、入社当初はまったく会話を弾ませることができませんでした。なので、そのときの店長がコミュニケーションに長けていたのでずっとそばでお客様とどういう会話をしているのか観察して勉強した結果、いまではお客様との会話を楽しめるようになりました。ただ、プライベートでは相変わらず無口なのですが(笑)
    失敗談:自分の気持ちや考えを表に出してしまうことです。納得しなければ不機嫌な顔をしたり、意見が合わなかったら反論したりと、そのせいで前の店舗では店長との関係が非常に悪化してしまいました。それでお店が盛り上げることもあったのですが、ほとんどが悪影響となっていたのでそれ以降は気をつけています。

    会社のここが自慢

    まず第一に、休みが多いことです。完全週休2日で長期連休も年に3回あるなど、飲食業の中ではずば抜けて福利厚生が充実している会社だと思います。第二に、社長や部長との距離が近いことです。こちらから食事に誘っても連れて行ってくれますし、なにより自分の意見を聞いてくれるのでただのスタッフではなく、会社経営の一端を担っているという責任感ややりがいを感じやすい会社です。そして第三に、社員アルバイト、店舗問わず非常に仲が良いです。社内イベントも多く、初めて会ってもすぐ盛り上がることができるのもこの会社ならではでないかなと思います。

  • 伊藤 貴哉


    入社動機

    高校卒業後はアルバイトしていた飲食店に就職したのですが、上司と揉めて辞めてしまいました。その後自分に飲食店は向いてないのではと思い製造業で働いたのですが、単調なライン作業ばかりで飽きてしまい、やっぱり飲食店で働きたいと思い転職活動をすることに。そしてネットでぐっとくるのHPを見つけ、経営理念に惹かれ志望しました。


    仕事とやりがい

    調理を担当しています。前の飲食店ではほとんど調理をしなかったので、いま研修でしっかり教えてもらっています。また、前の飲食店はしんみりした雰囲気のお店で活気とか元気はなかったのですが、ここはお客様との距離が近いので話しかけたりかけられたりすることが多いので楽しく働けます。ただ、まだ不慣れな調理風景を見られるのが恥ずかしいので、早く一人前の料理人になれるようがんばっています。

    成功談と失敗談

    成功談:口下手が治ったことです。なかなか自分の意見や悩みをうまく伝えられない性格でしたが、店長はじめスタッフ全員が積極的に話しかけてくれたり、相談にのってくれたりしたおかげでかなり話せるようになってきました。
    失敗談:おどおどした性格なのですが、それが姿勢や表情にも出ていたことです。自信がないように見られてしまうと言われたので、それからは姿勢や表情に気を配っています。

    会社のここが自慢

    仕事の楽しさを感じやすい会社だと思います。前職はお客様と機械的な会話をするだけで、お客様と接することがほとんどなかったのですが、この会社の店舗はお客様との距離が近いので直接「おいしかった!」「また来るねー!」と言っていただけるので、がんばってよかったと思い働くことができます。また、研修制度が非常に整っています。ほとんどの飲食企業では働きながら覚えていくという教え方だと思いますが、そうではなくきちんと研修を行い、できるようになってからその業務を担当するというスタイルなので安心して働くことができます。

企業情報Company information

事業内容
飲食店の経営
本社
〒456-0002
愛知県名古屋市熱田区金山町1-13-8ほたるビル1F
TEL.052-678-5015
代表取締役 岩田
創業
設立
2013年4月
資本金
600万円
従業員
正社員25名 / アルバイト50名(2018年5月現在)
売上高
関連会社
Q & A
Q:活躍できる人物像
A:

採用情報Careers

募集職種
キッチン・ホールスタッフ
仕事内容
当社が運営する和食店にて調理・接客の仕事をお願いします。
当社は店舗の営業中に指導するOJTではなく、営業準備の時間を利用してじっくりと指導していきます。OJTだと忙しいときに質問や練習ができないことがあるからです。また、新しく教えることもできるようになるまでは営業中に行わせません。みなさんのペースで焦らず確実に覚えていっていただきたいからです。上記以外にも、飲食企業では類を見ないほど充実した研修制度を整えていますので、包丁を握ったことがない方やアルバイトをしたことがないという方でもまったく問題なく入社していただけます。
そして、完全週休2日制・年間休日110日以上・年3回の連休(5日以上)など、飲食業でトップクラスの働きやすさを実現しています。
勤務地
燻銀(いぶしぎん)…名古屋市熱田区波寄町23-5
ココロザシ…名古屋市中区金山2-13-14
募集人数
3名(不問)
初任給
200,000円
勤務時間
14:00~22:00
諸手当
通勤手当(月額上限20,000円)
結婚祝手当(30,000円)
出産手当(70,000円)
寮・社宅
あり(家賃自己負担額25,000円)
昇給
年3回 ※入社年は年1回
賞与
年2回
休日休暇
年間休日110日
※完全週休2日のシフト制
※年3回5日以上の連休あり
福利厚生
◆出勤用バイク支給(修繕は会社負担)
◆社員寮あり(月額25,000円)
◆社宅あり(月額30,000円)
◆住宅手当(家賃共益費の10%または持ち家の場合は20,000円)
◆扶養手当(妻10,000円子1人5,000円)
◆結婚祝金制度
◆出産祝金制度
◆交通費支給(自宅から一番遠い店舗までの距離×1,000円)
◆各種社会保険
◆賞与支給(年2回)
◆社員旅行あり(年1回以上)
◆社内BBQ
◆書籍補助金制度(月1冊)
◆他店舗繁盛店視察(月1回)
◆個人外食補助(月最大1万円)
◆禁煙補助金制度(禁煙外来費用負担)

【下記は全社員・アルバイトの二親等まで利用可能】
◇育児補助金
◇介護補助金
◇契約スポーツクラブ利用割引制度
◇提携飲食店・映画館・カラオケ割引制度
◇日用品購入割引制度
◇各種レジャー施設割引制度
◇婚活支援制度
◇美容関連提携店舗割引制度
◇アパート仲介手数料補助(最大50%)
◇引越し代行業者割引制
補足事項
・「休みはないけれど給料が高い会社」と「給料は高くはないけど休みが多い会社」。創業から間もない頃、この会社がどっちになってほしいかアンケートを取りました。そして、「給料は高くはないけど休みが多い会社」となったのが当社ぐっとくるダイニング。ぐっとくる料理(店舗)はグットクル―(良い人)が作る、またぐっとくるダイニングにはグットな人がたくさん集まってくるようにという想いも込められたこの社名の通り、飲食業に興味がある方がぐっとくるような魅力のある会社へと成長してきました。

・当社は和食の総合デパートとなります。当社の店舗はすべて調理技法から開発をしており、また、すべての店舗が違うお店で、同じ店名・料理のお店はありません。今後は弊社にまだない調理技法(うなぎ、蒸し料理など)を使った店舗を出店することで専門性の高い調理をできる環境を整え、全員が新しい調理技術と向き合い、和食の総合的な技術力をつけられる企業を目指します。
選考方法
面接のみ
選考場所
ココロザシ:名古屋市中区金山2-13-14
※選考旅費は全額支給
選考の流れ
選考後7日以内に採否連絡
職場見学
随時可
※職場見学旅費は全額支給
交通機関
ココロザシ:各線「金山駅」より徒歩約4分
採用実績高校
Uターン実績校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://good-crew-recruit.com/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、技術系
勤務地:愛知名古屋、愛知知多、愛知三河

募集職業:接客サービス系、販売系
勤務地:愛知尾張、愛知名古屋、岐阜、三重

募集職業:接客サービス系
勤務地:関東エリア、他関西エリア、他中部エリア、他岐阜、他静岡、他愛知尾張、他愛知名古屋、他愛知知多、他愛知三河、他三重、他滋賀、他京都、他

募集職業:接客サービス系
勤務地:北海道エリア、他東北エリア、他中部エリア、他愛知尾張、他愛知名古屋、他愛知知多、他関東エリア、他東京西部、他東京中部、他東京23区、他関西エリア、他中国エリア、他