高卒・新卒・高校生のための就職・採用求人サイト

世界一のコトづくりカンパニー

株式会社そら

勤務地
東京・千葉・神奈川の各店舗
仕事内容
イタリアンや焼き鳥などの調理・接客

この求人のポイント

やりたいことは”Fun style & place”

私たちSOLAグループは、 2006年12月に1店舗目となる焼き鳥屋から始まり、2008年7月に飲食業態を中心とした「株式会社 そら」が設立されました。
私たちのMISSIONは「Fun style&place」。『美味しい』と思える飲食店は、数多くある。では、『楽しい』と思える飲食店はどれほどあるのでしょうか。いつも通り行きつけのお店に行き、食事をしながら好きなお酒を飲み、友人や仕事仲間との会話が盛り上がり、気付くと終盤に。そんなよくある日常の一コマ…いつかは記憶が薄れていきませんか?
+αの体験・経験をすることでその日1日の印象が強く残りませんか?私たちはそんなお店を創りたいのです。
株式会社そらは、目に見える”モノ”だけでなく、そこから生まれる一人一人のストーリー=「コト」をお客様に体感していただけるような価値を提供しています。

”やりたいこと”を極めたい人が集まってできたのがSOLA

仕事のツボ

調理の仕事とやりがいは

そらは全店舗オープンキッチンスタイルです。オープンキッチンとは、お客様から調理している姿が見えるキッチンのことです。
調理の一番のやりがいはお客様の「おいしい」の一言や笑顔を目の当たりにすること。ダイレクトにお客様の表情を体感しつつ、お客様にも料理人の仕事を見て楽しんでいただけるような仕事をお願いします。

接客の仕事とやりがいとは

お客様と一番接する機会が多いのが接客スタッフ。そんな接客スタッフは、日頃から生まれる気づきやアイデア、”コト”が常に転がっていないか、1人1人がアンテナをはっています。その為に忘れてはならないのが、チャレンジ精神。仲間たちと多くのチャレンジをすることで、多くの”コト”を生み出してください。

働きやすい環境づくり

そらは関わるすべての人が幸せになれる場を創造していきます。その「すべての人」には、そらで働くメンバーも含まれています。そのためまずは労働環境の整備を行い、実働8時間+休憩1時間の9時間拘束の徹底や完全週休二日制の導入を実現しました。
また、年間を通じて様々な社内イベントを開催していいます。みんなで結束力を高めること+色々なアイディアのきっかけになれば良いなと思っています。色々なものを見に行き、良いと感じたものを持ち帰って仕事に活かしていく。今後はそういう機会も大事にしていきます。

先輩からのメッセージ

  • 高橋 一颯

    入社年月:2022年4月

    出身校:野田鎌田学園高等専修学校

  • 志望動機

    小さい頃から親の料理を手伝ったりしていて、料理を作ったときにみんな笑顔になるところを見て「自分もこういう職業につきたい」と思い、調理系の学校に進学しました。そしてそのまま就職活動でも飲食業を志望したのですが、ただ料理を作るだけではなくお客様や様々な人と携わる仕事がしたいなと思っていました。そらは“コトづくり”というのをテーマにしていて、空間や人を創っていくことを大事にしていて、自分の様々な人と携わって様々な“コト”を創っていきたいと思い志望しました。

    仕事内容とやりがい

    調理と接客どちらも担当しております。まず出勤した後に食材の仕込みを行い、そのまま営業に向けた準備を行い、営業時間になったら調理だけでなくお客様におすすめ商品を提案したり、というのが主な1日の流れです。自分が作った料理をおいしいと言っていただけたり、店舗の仲間と共にがんばって目標を達成したりというところにやりがいを感じます。

    成功談と失敗談

    <成功談>
    初めて社員が自分一人の出勤となり、初めて自分で1から準備を行い営業を開始した際に初めてお客様から「おいしい」と言っていただけたことです。自分一人で達成できた初めてのことだったのでとても嬉しかったですね。
    <失敗談>
    お客様に不適切な発言をしたり、先輩にため口を使ったりと言葉遣いを入社当初はよく注意を受けました。それまで意識して敬語を使うことがなかったのですが、社会人の自覚が芽生えるきっかけになった失敗談ですね。しかしこれをいい機会ととらえ、先輩方から言葉遣いだけでなく様々な礼儀・作法を積極的に教わりました。

    会社のここが自慢

    先輩だけでなくお客様も含め、様々な人と関われることです。様々な人と関わることで様々なことを学べるので様々なことを身に着けられます。また、面白そうなことを他人から教わってやるだけでなく自分たちで創っていくことができるので、様々なアイデアを身に着けることができますし、なにより自分のアイデアが採用されると自信ややりがいにもつながりますね。そしてそらは“人間性”を重要視している会社で、自分だけがいい、ではなくみんなでよくなりましょうというのも会社の方針として押し出しているので、人として成長できる会社ですね。

  • 武持 梨津子

    入社年月:2018年4月

    出身校:都立世田谷総合高等学校

  • 志望動機

    元々料理が好きで学生時代も喫茶店でアルバイトしていました。一度環境を変えようと思い古着屋にバイト先を変えたのですがやはり飲食が楽しいと思い就職活動も飲食業一本に絞りました。その中でも3社に絞り、そのうちの1社がそらだったのですが、説明会や面接でも暖かく歓迎してくれ、人を大事にしていることが感じられたので入社を決めました。

    仕事内容とやりがい

    入社してからは様々な業務を経験させてもらいました。いまは高級中華店のサービススタッフとして接客や料理の取り分けなどを担当していますが、この店舗の前は本部で広報の仕事を担当していました。たまたま声をかけていただいたのですが、環境を変えてチャレンジすることが好きだったのでお受けしました。未経験からのチャレンジだったので様々なことを学べて楽しかったのですが、やはりお客様と直接接する仕事がしたいと思い店舗に戻りました。お客様と直接かかわれて、お客様のリアクションを直接受けられることがやはり一番のやりがいですね。

    成功談と失敗談

    <成功談>
    そらでは上半期と下半期でそれぞれ表彰式を行うのですが、新卒1年目の下半期の表彰式でホール・サービススタッフ部門の最優秀賞をとり表彰されたことです。また、新卒に送られるルーキー賞も獲得できました。21人の同期の中で1番がんばったことを認められたのでとても嬉しかったですね。
    <失敗談>
    新卒で入社した当初にトレンチというお盆からワインをこぼしてしまい、お客様のスマホにかけてしまったことです。スマホは無事でお客様もお許しになってくださったのですが、本当に冷汗が止まりませんでした。6年も前のことですがいまだに忘れられず、いまだにトレンチが苦手です(笑)。ですので、ミスしないように持ち方を先輩から教わったり、意識したり、無理しないように心がけています。

    会社のここが自慢

    よく従業員のことを見てくれる会社です。自分のしたいことやチャレンジしたいこと、言いづらいことなどを話しやすいように聞いてくれたり、本部から店舗に戻るきっかけにもなったのですが「いまなにをしていて楽しい?」をよく確認してくれる社風なので、自分に正直に働ける会社です。また、自分の意見も発信しやすく、その意見も1回やってみよう、だめだったら止めたらいいと否定されることなく受け入れてくれます。そして学歴や年齢関係なくステップアップできる会社ですね。自分のことを常に評価してくれる環境が整っていて、その評価がステップアップだけでなく自信にもつながるので、成長を実感できる会社ですね。

  • 武持 梨津子

    入社年月:2018年4月

    出身校:都立世田谷総合高等学校

メリットマーク

企業情報

設立 2008年7月
代表者 代表取締役 都築 学
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6丁目23−2 第25 SYビル9F
資本金 3,000万
事業内容 ・飲食事業
・スポーツストレッチ事業
・コンサルティング事業
・カーセールス事業
・シェアハウス事業
・顔トレーニング事業
・フィットネス事業
・マーケティング事業
・アパレル事業
従業員数 1,065名(正社員412名 パート・アルバイト653名)
※ 2023年12月現在
担当者 深山
企業HP http://www.sola-japan.co.jp

他にもオススメの企業をチェック!

西東京バス株式会社

チーム一丸の「安全・快適」を追求!
先輩の運転士が後輩の成長に親身に寄り添い、職種の壁を超えてチーム一体となって「安全・快適」を追求する西東京バス。
「バス運転士×事務員×整備士の対談」を開催し、現場で活躍する西東京バス社員たちが皆さまを大切に育てます!

株式会社神戸ゴマルゴ

飲食と通じて多くの方におもてなしをしているのが弊社:神戸ゴマルゴです!

株式会社愛工大興

東京動力株式会社

Copyright © Hrier Labo Co., Ltd. All Rights Reserved.