ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1 就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

  • 16th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社そら そら

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
サービス
職種:
接客サービス系、専門職系
勤務地:
千葉、東京23区
管轄ハローワーク:
船橋公共職業安定所
求人番号:
12090-293289

職場見学情報Workplace tour information

新たなそらを描くチャレンジ精神あふれる高校生を積極採用中!

株式会社そらは、都内・千葉県内を中心に飲食(串焼業態8店舗、和食業態2店舗、イタリアン業態6店舗展開)・スポーツストレッチ(Dr.ストレッチ7店舗の運営)・海外(コンサルティング業務)の3つを柱に事業を展開している企業です。またグループ会社には「CHEF`S TOMMY」を運営する株式会社モヒカンキッチンや、コンディショニングトレーナーをプロチームに派遣する「BODYRUN」を運営する株式会社BODY RUN ALIVE SOULがあります。現在、やる気・勢いのある高校生の新卒のみなさんを募集中です。

そらはチャレンジすることで成長してきました。

新業態へのチャレンジ・新規事業へのチャレンジ・海外へのチャレンジ、初めから全てうまく行かないこともありますが、理念にある「日々改善、日々トライ、成功をイメージ行動する」を実践し成功へ近づいています。

  • そらで働いている全スタッフが同じ理念の下働いているので、和気あいあいとした風土があります。

  • 「うっとり」ハーブ鶏、日向鶏をはじめ備長炭で焼く串焼きがズラリ国産鶏にこだわった串焼きは30種類以上

  • アズーロ田町のおしゃれな外観と料理

そらが考えるこれからのビジョンを明確に描く「未来スケッチ」。

現在、急成長を遂げている当社。これからのそらの未来の姿も、「未来スケッチ」と称しビジョンも明確に設定。まずは、既存事業の発展をめざし、その後新事業部(旅館・ブライダル事業など)を立ち上げる予定です。

  • カフェや海外のコンサルティング事業は、社員の「やってみたい!」という声が実現したもの!

  • 店舗のデザインや壁のイラストも絵の得意なスタッフの力作です!

  • 私たちの店作りは「地域密着・地元の方々に愛される」をコンセプトにしています。明るく元気の良いスタッフ、厳選された素材を使用した活きの良い食材。皆様に愛される店舗を目指して、日々精進しています!

仕事のツボWork tips

学ぶ機会も多く、より高いレベルのスキルも身に付けられます。

若くして店長に抜擢されるケースも多々あり。志がある方なら、早い内の夢の実現も可能!

社員総会、店長会議、店舗責任者研修、No.2育成事業部、おもてなしサーバー育成事業部、和食、洋食商品開発、シェフ育成事業部などの勉強会が多くあります。魚の業態では、包丁の持ち方から魚のさばき方、焼鳥の業態では、仕込みで50種類以上の刺し方を楽しく学べます。盛り付け・サービス・店舗運営と、全てを丁寧に教えます。また研修旅行を通じて「経営手法」や「マネジメント」など、より高いレベルのスキルも身に付けられます。

★飲食事業で大切にしていること★

しっかりと研修で学ぶので自信もつき、接客も自然と笑顔になります。

●日本らしさ/イタリアンも展開していますが、メニューには必ず「和」を取り入れて独自化を図っています。八丁味噌、たまり醤油など日本の調味料を加えて世界料理と和食の融合を図ったメニューを作り続けています。
●オープンキッチン/そらは全店舗オープンキッチン。飲食のやりがいはお客様の「おいしい」の一言や笑顔を目の当たりにする事。ダイレクトにお客様の表情を体感しつつ、お客様にも料理人の仕事を見て楽しんで頂けます。
●オリジナルサービス/お祝い事の集りにサプライズをご用意。サービス内容は店舗によって独自のおもてなしを創造し、そのサービスがお客様から大きな「ありがとう」を頂けるのです。

仕事も真剣!遊びも真剣!

企画を思い立ったら、惜しみなく労力を注いでどんどん実行していきます!(写真はカジノイベントでの様子)

半期に一度頑張ったスタッフをみんなの前で表彰を行い、功績をたたえています。またイベントや行事も全て手作り。自分達で知恵を振り絞って、「やるときはトコトンやる!」の精神で、最高に楽しんじゃってま~す!例えば夏にはスタッフ全員で鴨川ビーチパーティーを開催!
また本場ラスベガスからカジノ台を空輸して「カジノイベント」をプロデュース!全スタッフのテンションもモチベーションも上がって日頃の感謝が伝えられるイベントとなりました!
社員旅行では笑いと感動溢れる大宴会をしてきました。次の企画はぜひみなさんと一緒に考えましょう!

定着&育成Retention & Training

人材育成の一環として工場見学を行っています!

今年はワイン農園&工場へ見学に行きました!

【食育】をテーマに人財育成の一環として毎年、サントリーの【白州工場見学】もしくは【ワイン農園&ワイン工場】に勉強しに行っております。学んだ事をお店で活かして、「食とエンターテインメントの融合」をお客様に伝えられる知識を身に付けられます。

入社後は新卒社員研修を行っています!

研修を通して様々なことを学んでいただけたらと思っています。

新卒の皆さんには研修を通じて現場では学べない、人間力「心」を鍛える時間を設けています。同期と同じ時間で学ぶことで切磋琢磨し、互いに成長できる環境を用意しています!!

先輩情報Senior Information

  • 野口 琴美(左)清田 菜月(右)

    出身校:野口/私立東京学館船橋高等学校 清田/私立東筑紫学園高等学校
    入社年月:野口/2017年 清田/2016年入社

    入社動機

    ●野口/就職活動の時に、3社の飲食の会社に職場見学に行きました。「そら」は他と比べて堅苦しくなく、みなさんが元気に楽しそうに働いているのが印象的でした。決してゆるいというわけではなく締めるときは締めて厳しいところもあると聞きここで働きたいと思いました。
    ●清田/高校の時に飲食のアルバイトをしていて接客の楽しさを知り、就職するなら飲食の仕事と決めていました。高校に来ていた数ある求人票の中で「株式会社そらは」の求人票になぜかピンと来ました。それでハリケンナビやホームページを調べてみると、楽しそうな動画や元気に働く写真があり、私もここで働きたいと思い入社を決意しました。

    仕事とやりがい

    ●野口/Azzurro520+caffe 柏店という魚介と肉料理が自慢のスパニッシュ・イタリアンのお店でホールを担当しています。当店には入り口近くに鮮魚ケースがあり、その鮮魚ケースの責任者を任されています。来店されたお客様に入荷している鮮魚を紹介をしたり、ディスプレイやPOPを考えたりしています。お客さまの笑顔が直接見られるのが何よりの喜びです。
    ●清田/炭火のうっとり八千代緑が丘店で「串焼き」をメインに担当しています。「そら」には女性の焼き士がいないので「そら」で初めての「女性焼き士」を目指しています。今はそれが一番のモチベーションです。またホールに入ったりスタッフの教育なども行ったりと、お店作りの一端を担う仕事もしています。料理の最後のデザートプレートにイラストを描いてお渡しするんですが、「絵が可愛いね」と喜んでもらえた時はとてもうれしいですね。

    成功談と失敗談

    ●野口/失敗は入社して1ヶ月くらいの時に、のお客様とぶつかって赤ワインを服にかけてしまったことです。お客様はとても優しい方で、対応が良かったよとお褒めの言葉までいただきました。私がここまで成長できたのもお客様に育てらたようなものです。成功は誕生日のプレートを書いてお客様がとても喜んでくれ、その子が「私もお客様によろこんでもらえるようなこんなサービスがしたい」といってアルバイトで入って来てくれたんです。その時は本当に嬉しかったですね。
    ●清田/失敗はお客様が用意したバースデーケーキのカットのお願いされた時のエピソードです。ケーキをカットする時に「誕生日おめでとう」と書かれた板チョコのプレートを別の皿に移してケーキを切ろうとしたら、移した皿が食洗機で洗い立ての熱を持った皿だったので、大切なチョコのプレートが溶けてしまったということがありました。メンバーのお知り合いの方だったので、全然大丈夫と許していただいたのですがとても焦りました。成功はバースデーの時はデザートプレートを凝って書くのですがそのプレートをお渡した時に時に、お客様に泣いて喜んでいただけたことです。

    会社のここが自慢

    ●野口/お客様を大切にする姿勢を徹底している会社です。ロイヤルカスタマー制度という常連のお客様はファーストドリンクが無料などのサービスはその一例。その姿勢がお客様との長い付き合いに繋がり、そらの成長を支えているのだと感じています。またアットホームで働きやすい雰囲気も見逃せません。ぜひみなさんにもこの雰囲気を実際に感じて欲しいと思います。
    ●清田/社内イベントが充実しているところです。そらワールドと言って社員もメンバー(アルバイト)も全員集まって様々なイベントをするのがすごく楽しいです。中でも3月に行われる表彰パーティでは、頑張った人には表彰がありMVPを獲るとグアムや沖縄の旅行がもらえたりします。モチベーションにつながりますね。また階層別の様々な研修が、成長したい、上に上がりたいという気持ちを後押ししてくれます。

  • 小久保 晃

    出身校:栃木県立矢坂高等学校
    入社年月:2017年入社

    入社動機

    料理の道に進みたかったのですが、何料理のお店にしようか業態を決められずに迷っていた時に「そら」の求人票を見ました。そこには以前からよく通っていたお店の名前が出ていて「あのお店は「そら」が経営しているんだ」と興味を持ちました。「そら」にはイタリアンや日本料理、焼き鳥などがあり、今後も新しい業態に挑戦するということが書いていありました。それを見て将来的にいろんな料理に挑戦できると思い入社を決意しました。

    仕事とやりがい

    あばら大根という炉端業態のお店でキッチンに入っています。今は焼き場といって魚や魚介類を炭火で焼く仕事を先輩について覚えているところです。オープンキッチンなのでお客様と直接会話できるのが楽しいですね。お客様の目の前で炎をあげて焼くという演出をするのですが、お客様の驚く顔を見るのが楽しいですね。

    成功談と失敗談

    失敗は、店舗に入った初日に、隣の系列のお店に挨拶に行こうかどうしようか迷ってたら、向こうから先に挨拶に来てくださって「しまった」という事がありました。今考えたらわかる事なんですけどね。成功は、常連さんに名前を覚えてもらって可愛がってもらっている事ですね。「焼きをやったことがないんだったら、焼きのオーダー入れるから作ってごらん」と言っていただけたこともありました。

    会社のここが自慢

    食育イベントが充実しているところです。毎月行われるQ会(料理のクォリティをあげる会)では築地に魚を見に行ったり、新メニューをみんなで考えて試食会を行ったりしています。店舗のイベントが毎月あり先月はボーリング、今月は花火をみんなでしました。私は地方から出て来てこっちに友達がいなくて不安でしたが、プライベートでも遊びに行ける仲間ができて本当にこの会社に入社してよかったです。

  • 田村 和音

    出身校:千葉県立犢橋高等学校
    入社年月:2015年4月入社

    入社動機

    家族が飲食のお店を経営しているので、将来は飲食関係の仕事に就きたいと思っていました。高校に来ていた「そら」の求人票を見た時に最初に目に留まったのが「月一のフットサル大会がある」ってところでした(笑)。ここならON もOFFも楽しめそうだし、業態もいろいろあるのでいろいろ学べると思い入社を決意しました。

    仕事とやりがい

    Azzurro520+caffe海浜幕張店という魚介と肉料理が自慢のスパニッシュ・イタリアンのお店でキッチンをメインにホールも担当しています。「そら」のお店はお客様ともすぐに仲良くなれるようなとてもフレンドリーなお店です。「あなたに会いに来たよ」と私が以前勤めてたAzzurro520+caffe柏店のお客様が私に会いにわざわざ来店してくださったこともありました。この仕事をしていて本当に良かったと感じる瞬間です。「食とエンターテイメントの融合」をお店のコンセプトに掲げているので、炎などのパフォーマンスでお客様を楽しんでいただくと同時に自分自身も楽しむことでやりがいを感じています。

    成功談と失敗談

    失敗は食材の発注を忘れてたことです。気づいた時は冷や汗ものでしたが慌てて市場に買いに行き事なきを得ました。それからは同じ失敗を繰り返さないように気をつけています。成功はランチで魚の解体ショーを初めてやった時に大成功した事です。解体もうまくいきショートしてもめちゃめちゃ盛り上がりお客様にも喜んでいただきました。

    会社のここが自慢

    この会社の自慢は一人一人が輝けるステージを用意してくれて、自分のやりたいことに挑戦させてくれるところです。やりたいと手をあげればいくらでもチャンスがつかめる会社です。また尊敬する先輩や上司がいるところです。私の尊敬する先輩からは7つの礼儀を大切にしろと言われています。「返事・挨拶・態度・姿勢・身だしなみ・順序序列・言葉使い」という当たり前のことなんですけど、それを体現して教えてくださいます。人として成長できる環境がありとてもいい会社だと感じています。

取材担当者からのコメント
担当者
  • ハリケンナビ
  • 担当者:津田

主に首都圏に出店している「そら」は全国からの出身者が多いことが特徴にあります。その理由は住宅支援制度がしっかり整っているからです。
職場見学にて会社の雰囲気を知ってもらえればと思います!

企業情報Company information

事業内容
●飲食事業部(東京・千葉・沖縄に串焼・和食・イタリアン等5業態22店舗を運営
●スポーツストレッチ事業部(Dr.ストレッチ7店舗の運営)
●海外事業部(コンサルティング業務)
●カーセールス事業部(中古車販売及びハイエースの賃貸)
本社
〒274-0063
千葉県船橋市習志野台2-26-11 メゾンセイコー 201
TEL.047-401-3177
中村
創業
2006年12月
設立
2008年7月
資本金
3000万
従業員
300名(社員104名 アルバイト196名)
売上高
2015年 13億5000万円
関連会社
●コンディショニングトレーナーをプロチームに派遣する「BODYRUN」の運営
Q & A
Q:求める人物像を教えてください。
A:1.真剣にイキイキと仕事に向かえる人 2.自分の働きかけで世の中に価値を提供出来る人 3.お客様の笑顔の為にガンバれる人

Q:寮はありますか?
A:千葉県船橋市に寮があります。間取りは3LDKで各室1人一部屋で入室して頂きます。キッチン・バス・トイレは共同で使用して頂くカタチとなります。※期限は1年で入れ替え制です。
Q:必要な資格はありますか?
A:特に必要な資格はありません。採用の基準としては、1.弊社の経営理念に共感できる方 2.そらで働く上での<6つの基本>を実行できる方 3.せ・す・じ(=責任感・素直さ・自分軸)を大切にする方 の3つです。

採用情報Careers

募集職種
ホール・キッチンスタッフ(将来の店長候補・管理職候補)
仕事内容
●東京都・千葉県を中心としたそらが運営する「炭火のうっとり」「あばら大根」「山本炭焼店」「炭火イタリアンバルAzzurro520+Caffe」などの店舗に配属。入社後3ヶ月間は研修期間として「マンツーマン体制」で丁寧に指導しますので安心してご応募下さい。
●店舗運営プロフェッショナルを目指して、キッチンやホールスタッフとして、店舗の運営に携わっていただきます。まずは、料理やサービスの基本を学んでください。その後は、オープンキッチンを活かした活気ある店舗づくりに参加しながら、マネジメントや経営を学び、店長・料理長・サービススペシャリストを目指していただきます。
勤務地
東京都内6店舗(港区・江戸川区・渋谷区)
千葉県内14店舗(船橋市・八千代市、成田市、浦安市、千葉市、柏市)※千葉県内の店舗のみ車通勤可(駐車場の個人負担なし)
神奈川県内1店舗(横浜市)
沖縄県内1店舗(石垣市)
募集人数
9人(通勤)1人(住込)
初任給
月給19万円(食費込み)
勤務時間
 シフト制
9:00~18:00
16:00~23:00 
17:30~25:30
諸手当
交通費、食事手当(飲食事業部)、大入り手当(1万円~)、住宅手当、親孝行手当、年末年始手当(1万円)、特別手当、子供手当(1万円)
寮・社宅
有り(自己負担20000円)
昇給
随時 ※会社業績による
賞与
年2回(7月、1月) ※会社業績による
休日休暇
週休2日制(シフトによる交代制)※年間休日数112日
夏季(公休+3日間)、年末年始(12月31日・1月1日)
年次有給休暇
特別休暇(慶弔等)
福利厚生
・美味しいまかないあり(飲食事業部)
・表彰制度
・大入り手当
・社員旅行
・繁盛店ツアー
・沖縄・北海道への研修旅行
・フットボール、サーフィン、スノボー等イベントも充実
・MVP制度
・制服貸与
・社員寮あり(詳細は問合せ下さい)
・引越一時金15万円支給
・赴任引越費用貸付制度(赴任時にかかる引越費用を会社が一時的に負担し、その後給料から少しずつ返却する制度です、詳細は問合せ下さい)
補足事項
・選考旅費は実費支給します(但し交通機関は指定いたします)
・職務手当には深夜手当が含まれています
・就業時間は法定通り【変形労働時間制:週44時間特例措置】
・試用期間3ヶ月(月給17万円)
選考方法
面接のみ
選考場所
西葛西店(東京都江戸川区西葛西6-17-12)及び最寄り店舗
選考の流れ
合否決定7日後にご連絡いたします。
職場見学
随時行いますので、お気軽にお越しください
交通機関
東葉高速線 北習志野駅 徒歩3分
採用実績高校
Uターン実績校
千葉県立船橋二和高等学校、千葉県立船橋二和高等学校、千葉県立船橋芝山高等学校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.sola-japan.co.jp
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、専門職系、その他
勤務地:群馬、他埼玉、他千葉、他東京西部、他東京中部、他東京23区、他神奈川、他岐阜、他静岡、他愛知尾張、他愛知名古屋、他愛知知多、他

募集職業:接客サービス系、営業系、事務系、専門職系、その他
勤務地:東京西部、東京中部、東京23区

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系
勤務地:東京23区、大阪中部・大阪市、兵庫、和歌山

募集職業:技術系、営業系、事務系
勤務地:関東エリア、東京23区、千葉