高卒・新卒・高校生のための就職求人サイト

ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

株式会社 東京一番フーズ【東証1部上場】

トウキョウイチバンフーズ

業種:
サービス、商社、フード
職種:
接客サービス系、専門職系、その他
勤務地:
埼玉、千葉、東京西部、東京中部、東京23区、神奈川

【学校で学ぶよりも、仕事の中で技術を身に付ける。しかも、料理人として憧れのふぐ調理師免許まで最短取得!国産とらふぐ取扱い日本一の「とらふぐ亭」が大卒社員と【同待遇】で高卒社員を積極的に採用し皆さんが活躍できる場所を提供します!】

株式会社東京一番フーズは「日本で一番食材にこだわる」会社です。国産高級とらふぐをはじめ、自社で養殖した本マグロやブリなど、生産から加工、販売までを自社で手掛ける唯一の外食企業です。当社は、人材の育成に全力で取組み、包丁の取り扱いからとらふぐの調理等、和食調理全般を身に付けることが出来ます。また、接客を通じて、店舗の運営を学ぶことも出来ます。そして、昨年はついにニューヨークに出店!あなたが調理した和食が世界の舌を唸らせる日も遠くはありません。

安定企業の充実した研修でプロを目指そう!

「とらふぐ亭」や鮮魚の提供を中心とした「魚の飯(さかなのまんま)」「魚王KUNI(うおくに)」では和食のプロの職人育成に本気で取り組んでいます。社会に出ての不安感や技術習得をフォローするために、新入社員研修を約1ヶ月実施し、たくさんの講師陣にもお話を頂きます。包丁を触るのが初めての方でも、包丁の取り扱い、研ぎ方からスタートし半年で1つのポジションが任せられるように、調理研修を実施致します。社会人としてのスタートをしっかり支えますのでご安心ください。

せっかく接客の仕事をするなら、サービス・おもてなしの一流を目指したい、と思いませんか? 東京一番フーズならそれが可能です。着物の着付けや身だしなみ、規律、礼節、所作、言葉遣い…おもてなしに必要なことすべてを身につけられる環境が整っています。歩くこと、物を置くこと、物を取ること、話す言葉、ふすまの開け閉め…、立ち居振る舞いすべてに、「心」や「意味」をこめておもてなしをしています。心が形になり、形で心をお伝えする、と私たちは考えているからです。そんな、「和のおもてなし」を伝承しているお店の一員として、イチから自分を磨いていける環境がこのお店にはあるのです。

■【弊社は東証一部に上場の外食企業として、安定した成長を続けております】
現在とらふぐ亭を主軸として、寿司と刺身を中心とした「魚の飯(さかなのまんま)」「魚王KUNI(うおくに)」など関東を中心に50店舗展開しております。さらに長崎県の平戸市に外食企業では唯一養殖場を構え、東京の塩浜にはふぐHACCPを取得した加工場があり、生産から販売まで自社で手掛けております。

■とらふぐ亭といえばてっちり!調理にはふぐ調理師免許の取得が欠かせません。

■全店舗中、約4割の店舗で女性が店長として活躍しています。社内の年間表彰においては6割を女性が占め、女性社員の活躍が目立ちます。

■【弊社は東証一部に上場の外食企業として、安定した成長を続けております】
現在とらふぐ亭を主軸として、寿司と刺身を中心とした「魚の飯(さかなのまんま)」「魚王KUNI(うおくに)」など関東を中心に50店舗展開しております。さらに長崎県の平戸市に外食企業では唯一養殖場を構え、東京の塩浜にはふぐHACCPを取得した加工場があり、生産から販売まで自社で手掛けております。

■とらふぐ亭といえばてっちり!調理にはふぐ調理師免許の取得が欠かせません。

■全店舗中、約4割の店舗で女性が店長として活躍しています。社内の年間表彰においては6割を女性が占め、女性社員の活躍が目立ちます。

皆さんも、『和』 の “おもてなし” の世界へ!

■資格取得支援制度では実技だけでなく大切な座学もあります。学びながら働き成長できる環境を用意しています。

■仕事は楽しく、でも真剣に!そして遊ぶ時は遊びます! 社内イベントも沢山!

■【弊社の経営理念は「こだわりを持って日本の食文化を変えていきます」】
食を通じて社会に貢献すること、食を通して多くの感動を届けることを使命とし、全社員が店舗運営、接客、調理、それぞれプロとして働き、勿論!スタッフのチームワークも最高で絆も強いですから、より多くの人々に感動と笑顔を提供し続けられるのです。これからも笑顔と感動を増やしましょう!

■資格取得支援制度では実技だけでなく大切な座学もあります。学びながら働き成長できる環境を用意しています。

■仕事は楽しく、でも真剣に!そして遊ぶ時は遊びます! 社内イベントも沢山!

■【弊社の経営理念は「こだわりを持って日本の食文化を変えていきます」】
食を通じて社会に貢献すること、食を通して多くの感動を届けることを使命とし、全社員が店舗運営、接客、調理、それぞれプロとして働き、勿論!スタッフのチームワークも最高で絆も強いですから、より多くの人々に感動と笑顔を提供し続けられるのです。これからも笑顔と感動を増やしましょう!

仕事のツボ

【日本一のふぐ調理をマスター!】

【毒のある魚を調理する為に、厳格に取り扱う必要があります】
 ふぐ調理師免許を有する現場のふぐ認証者による監督のもと、とらふぐの加工に挑戦します。一尾が高価な食材で、さらに毒を持っているという点で緊張はしますが、丁寧に捌き方を指導します。ちなみに弊社はふぐ調理師の在籍数が日本一ということもあり、どこにも負けないノウハウをお教えします。

【社員寮完備!都心から近い環境であなたの成長をバックアップします】

【接客・素材・調理・味…仕事は】
東京で住むには費用も掛かる…通勤が大変…、仕事に集中し成長できる環境を会社がバックアップします!出勤しやすい都心に社員寮を用意しておりますので、安心してご入社下さい。

先輩からのメッセージ

  • 小林 力也
    (FC店舗 とらふぐ亭 南千住店店長)

    入社年月:2007年4月1日

    出身校:新潟県立上越総合技術高等学校

  • 入社動機

    私は、工業高校出身です。友達のほとんどは工業関係の仕事に就きましたが、私は何か違う仕事がしたいと思っていたので、「自分が将来何をしたいのか」をじっくり考え、就職先を探しました。その際に自分の足で立ち、自分の力で生きていく力をつけたいなと思い、新潟からカバンひとつで上京。そして、東京一番フーズに入社しました。

    仕事とやりがい

    社長が開催してる坂本塾(経営者養成ののための塾)に入り、経営のことを一から教えてもらいました。そんなある日、社長に「独立してオーナーになってみないか」と言っていただき、フランチャイズ店舗としてとらふぐ亭南千住店を経営しています!

    会社のここが自慢

    包丁握ったこともなくても大丈夫です!先輩社員が丁寧に教えてくれるし、フグの調理免許も取得できるまでに上達します。ここまで成長できたのも、会社のおかげだと思っています。当時高校生の私には、ここまでできるようになれるとは考えることもできませんでした!
    料理得意じゃないから難しいかなと不安に思う人もいるかもしれませんが、私もここまで成長できたので心配いりませんよ。また、寮も完備しているので地方を出たいと考えている方も安心して社会人をスタートできます!ぜひ東京で一緒に働きましょう!

  • 山﨑 美咲
    (とらふぐ亭 錦糸町店店長)

    入社年月:2012年4月

    出身校:青森県むつ工業高等学校

  • 入社動機

    高校3年生の就職を考える時期に、東京一番フーズの「高級なとらふぐ料理を提供するお店を運営していて、接客マナーをしっかり学べるところ」に興味をもちました。50店舗運営していて多くの先輩社員がいるのも安心でした!

    仕事とやりがい

    ホールでの接客業を中心とし、責任者となってからは店舗のマネジメントを行っています。一生懸命頑張っていても、ミスをしてしまったり、悩むことはよくありました。でも、1年目の時に頑張りが認められ、ホールの責任者に抜擢してもらうことができ、素直に嬉しかったです!

    会社のここが自慢

    私は社会人8年目になりましたが、同期とはずっと仲が良いです!お店で困っていれば助けに行きますし、お互い相談し合う関係です。社員旅行で海外に行くときも、ずっと同期と一緒でした。
    プライベートでも会うことが多く、2か月に1回くらいのペースで同期会も開催して、色々な話をしています。仕事おいても、プライベートにおいても頼れる同期ができたのも、この会社だったからだと思います。ぜひ、みなさんも東京一番フーズで素敵な同期との出会いをしてくださいね♪

  • 山﨑 美咲
    (とらふぐ亭 錦糸町店店長)

    入社年月:2012年4月

    出身校:青森県むつ工業高等学校

  • 良川 忠必
    (株式会社長崎ファーム代表取締役 社長)

    入社年月:1996年

    出身校:大坂府立勝山高等学校

  • 入社動機

    この会社の代表の坂本社長が大阪で飲食店を経営していた時に、高校生だった僕はアルバイトをしていました。フグの調理士免許も高校在学中に取得しました。飲食店で、これからもフグを扱っていきたいと思っていました。坂本社長に味覚の鍛錬をしてもらって、フグの味の魅力に強く惹かれたからです。坂本社長は当時23歳、この世界は年齢も学歴も関係無く、日本一のことをしているという自覚が全てだというのが口癖で、フグの魅力をお客様に伝えられる後輩の育成に熱心でした。社名には、その想いが込められています。そんな坂本社長についていこうと、高校生の時に決めました。

    仕事とやりがい

    子会社の社長をしています。具体的には、東京一番フーズの全ての食材の購買や、長崎を中心としたフグの養殖などを任されています。全国から食材を選んで仕入れし、食材の輸出入もしています。大きな仕事ですので、やりがいも大きいです。今は入社24年目で、創業メンバーとして様々なポジションを経験してきましたが、飲食業というものはサービス業の中でも遊びを仕事に転換しやすく、仕事を遊びに転換しやすい、本当に興味深い業種だと感じています。その中で東京一番フーズは、消費だけではなく生産もしている特殊な会社ですので、この会社で働けているということだけで大きなやりがいがあります。更には、他のスタッフに、夢ややりがいを持たせることを実現していることにも、自負と大きなやりがいを感じています。

    成功談と失敗談

    失敗は色々ありますが、18歳の時の社員旅行の時の事です。当時、僕は飛行機に乗るのも初めてで、新幹線さえ乗ったこともなかったのですが、社長から「どこに行きたい?」と聞かれて「アメリカ」と答えましたら、念願が叶って行き先がアメリカに決まりました。しかし、いざ搭乗と思ったら、僕は取得したパスポートの不備で皆と同じ飛行機には乗れませんでした。坂本社長が長引く手続きに付き合ってくださって、当日に購入した飛行機で何とか皆と合流することが出来ました。今でもハッキリ憶えています。成功といえば、1店舗しかなかった会社が大きくなって店舗が増え、株式も上場することができて、さらに一部上場の夢が叶った時に取締役でいられたことかもしれません。養殖では、生きたトラフグを扱う会社としては日本一の規模となりました。次は水産の取り扱い企業としても日本一になることを目標としています。飲食店としてここまで幅広い展開が出来たことも成功と言えるかもしれません。

    会社のここが自慢

    なんでもトライできる素敵な会社です。採用基準やルールが厳しくなっていく過程の会社ですが、未完成の会社なのでまだまだ皆さんの力で作っていくことが出来る点も魅力だと思います。完成されていないことが面白いのです。これから世界を舞台に活躍する会社ですから、これからの成長が楽しみであり、活躍するステージが増えていく会社です。

メリットマーク

企業情報

設立 1998年
代表者
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿5-6-1 新宿やわらぎビル4F
事業所
資本金 5億797万円(連結/2019年9月実績)
売上高 46億1,900万円(連結/2019年9月実績)
事業内容 ◎『トラフグ』『クロマグロ』『ブリ』の養殖
◎主に大手外食チェーン店を対象とした水産加工食品の卸・小売り
◎養殖魚・水産加工食品の海外輸出
◎首都圏での『泳ぎとらふぐ料理専門店 とらふぐ亭』 美味しい寿司と活魚料理『魚の飯』など51店舗の飲食店運営
◎外食店への経営コンサルティング
従業員数 215名(正社員)
担当者 採用担当
企業HP http://www.tokyo-ichiban-foods.co.jp/

他にもオススメの企業をチェック!

株式会社サンドライブ

エルセーヌ・ファクトリー(エルセーヌ)

株式会社 アンテック

大阪砕石エンジニアリング株式会社


Copyright © Hrier Labo Co., Ltd. All Rights Reserved. modaal