聘珍樓。百四十年の変遷は中国料理の伝統とともに・・・
創業から百四十年。
弊社の事業戦略は、レストランで培った「聘珍樓」というブランド力を最大の強みとして活かし、成長機会のある事業分野に展開していくことです。
このような戦略をとる同業他社は、中国料理界では類をみません。聘珍樓独自な戦略であると考えます。
「安心、安全、良品」をキーワードに、聘珍樓ブランドを構築し、トータルフードサービスを成す為、新しい仲間を募集します。
当社は創業140年、日本全国及び香港にも店舗を展開する中国料理店です。全国的にも知名度が高くレストランや百貨店の惣菜販売、インターネット事業にも注力しております。
化学調味料を一切使わず、素材1つひとつの味を大事に引き出す調理方法を学べるのが特徴です。簡単な仕事からコツコツ進めていけるので、伝統と歴史ある老舗で着実に腕を磨くチャンス!
本格広東料理で本物のおもてなしを学べる。創業以来築いた信頼と実績のあるフードサービスをホスピタリティ溢れたおもてなしでご提供しています。
――『SARIO』とは?
日本最古の中国料理レストラン『聘珍樓』が、「もっと手軽に中華を楽しめるように」という想いのもとつくった新業態。本格広東料理にファーストフードのコンセプトを取り入れ、セントラルキッチン方式を採用。配膳はなく、基本的にセルフサービスのお店です。
店内にいらしたお客様はカウンター越しに注文をして、出来上がったら取りに来てくれるフードコートのようなスタイル。本場の味をカジュアルに楽しめる、リラックスした雰囲気のお店です。
SARIO横浜中華街店は中華街の大通り入口にほど近く、観光地でもあることから毎日多くの方が訪れます。そこで多国籍メニューにも力を入れ、イスラム教徒向けのハラルメニューもご用意。様々な国籍の方に対応できると評判で、海外のお客様も多く訪れます。
聘珍樓のおもてなし
マニュアルを越え、極めた美味を、心地よい雰囲気のなかで味わっていただくこと。
それが、私たちの「最高のおもてなし」です。
ご挨拶はもちろん、立ちふるまいのすべてがマニュアルを超え、心のかよったものであること。何をして
差し上げられるのか一人一人が考え行動する「パーソナル・サービス」や、何を求めていらっしゃるのか、お客さまの目を常に意識した「アイコンタクト・ウォッチング」を実践しています。また聘珍樓ではそれぞれ個性をもった店鋪でゆっくりおくつろぎいただける空間をご用意しています。ビジネスにプライベート、そして各種ご宴会、ウェディングパーティーなど様々なスタイルでご利用いただけます。レストラン事業は、本格広東料理を、落ち着いた雰囲気の中でお楽しみいただける個性あふれる店舗にて、ご会食からご宴会、ご商談まであらゆるシーンにご利用いただける、聘珍樓の中核をなす部門です。
「SARIO」は、日本最古の中国料理「聘珍樓」直営のカジュアル業態のお店です♪
セルフサービス・スタイルで麺類、ご飯類をはじめ、本格飲茶や中華饅頭からデザートまで、中華街そのままの味を手軽に楽しめます。店内にいらしたお客様はカウンター越しに注文をして、出来上がったら取りに来てくれるフードコートのようなスタイル。本場の味をカジュアルに楽しめる、リラックスした雰囲気のお店なので、飲食業界デビューの方にもおススメです。
聘珍樓の味をご家庭でもお楽しみいただきたい。
その思いから百貨店の食品売り場に厨房を設置しその場で料理した聘珍樓の味をお持ち帰りいただけるようにしています。惣菜、饅頭、点心など幅広い商品を展開。素材の持ち味を十二分に引き出す為に点心・饅頭類には化学調味料・合成保存料・合成着色料を一切使用せずに作り出されています。
~入社1年目の先輩からメッセージ~
(注)人事担当ではございません。
名前:天野 李栄
出身高校:神奈川県私立横浜高等学校
入社年月:2023年4月
●入社動機
実家が飲食店をやっていたこともあって、接客の仕事を身近に感じていて、自分にも向いているのではと思っていました。学校に来ていた飲食業の求人票の中から気に入った会社をリストアップし、何社か職場見学に行った中に聘珍樓がありました。見学に行ってお店の雰囲気やスタッフが楽しそうに仕事をしてる姿を見て入社したいと思いました。
●仕事とやりがい
私の仕事はレジ打ちなどの接客をメインにや簡単な調理、仕込みなどを行なっています。お客様から「ありがとう」とか「おいしかったよ」と言われるととてもうれしい気持ちになれます。
●成功談と失敗談
入社当初はオーダーの聞き間違いなどがありましたが、入社して7ヶ月近く経ち失敗が少なくなってきたことが成功だと思います。オーダーの間違いがないか、調理に伝えるときに数の間違いはないかなどを確認するようになってほとんど失敗しなくなりました。
●会社の自慢
基本的に休みが取りやすいです。事前にここ休みたいというとシフトをうまく組んでもらえます。また人間関係もフレンドリーで若いスタッフが多いので、仕事のこともプライベートのことも気軽に相談しやすい環境です。どんな人でも人間関係は気になると思いますが、当社ならまず悩むことはありませんので安心して入社していただけると思います。
みなさんと一緒に働ける日を心待ちにしています!
設立 | 1884年(明治17年) |
---|---|
代表者 | 代表取締役 林 衞 |
本社所在地 | 〒〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2-2-8アーバンセンター新横浜8F |
事業所 | 北海道・宮城及び関東・大阪・福岡の百貨店・店舗複数 |
資本金 | 5000万円 |
売上高 | 48億7949万円(2022年3月期実績) |
事業内容 | ■中国広東料理レストラン経営 ■菓子・食料品の製造販売 ■その他フードビジネス経営 |
従業員数 | 546名(2023年12月時点) |
担当者 | 人事課 課長代理 福山 由香 |
メールアドレス | recruit@heichin.co.jp |
企業HP | https://www.heichin.com/ |
キッチン業務だけでも10か所のポジションに分かれているスシローの仕事。
おいしいお寿司をつくることはもちろんですが、社員の最大の仕事は
1店舗平均80人のチームでミッションを達成すること。
忙しい日もチームで力を合わせて乗り越え、キャリアをステップアップさせていってくださいね。