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2次募集積極企業!

聘珍樓。百四十年の変遷は中国料理の伝統とともに・・・

株式会社聘珍樓

勤務地
【関東】東京都
【関西】大阪府
【九州】福岡県
仕事内容
ホール係
調理見習い

この求人のポイント

今後も全てのお客様に質の高い料理と最高のサービスをお届けするため、新しい仲間を募集!

創業から百四十年。
弊社の事業戦略は、レストランで培った「聘珍樓」というブランド力を最大の強みとして活かし、成長機会のある事業分野に展開していくことです。
このような戦略をとる同業他社は、中国料理界では類をみません。聘珍樓独自な戦略であると考えます。
「安心、安全、良品」をキーワードに、聘珍樓ブランドを構築し、トータルフードサービスを成す為、新しい仲間を募集します。

当社は創業140年、日本全国及び香港にも店舗を展開する中国料理店です。全国的にも知名度が高くレストランや百貨店の惣菜販売、インターネット事業にも注力しております。

化学調味料を一切使わず、素材1つひとつの味を大事に引き出す調理方法を学べるのが特徴です。簡単な仕事からコツコツ進めていけるので、伝統と歴史ある老舗で着実に腕を磨くチャンス!

本格広東料理で本物のおもてなしを学べる。創業以来築いた信頼と実績のあるフードサービスをホスピタリティ溢れたおもてなしでご提供しています。

当社は創業140年、日本全国及び香港にも店舗を展開する中国料理店です。全国的にも知名度が高くレストランや百貨店の惣菜販売、インターネット事業にも注力しております。

化学調味料を一切使わず、素材1つひとつの味を大事に引き出す調理方法を学べるのが特徴です。簡単な仕事からコツコツ進めていけるので、伝統と歴史ある老舗で着実に腕を磨くチャンス!

本格広東料理で本物のおもてなしを学べる。創業以来築いた信頼と実績のあるフードサービスをホスピタリティ溢れたおもてなしでご提供しています。

創業140年の老舗がプロデュースした中国料理カジュアルレストラン

――『SARIO』とは?
日本最古の中国料理レストラン『聘珍樓』が、「もっと手軽に中華を楽しめるように」という想いのもとつくった新業態。本格広東料理にファーストフードのコンセプトを取り入れ、セントラルキッチン方式を採用。配膳はなく、基本的にセルフサービスのお店です。

店内にいらしたお客様はカウンター越しに注文をして、出来上がったら取りに来てくれるフードコートのようなスタイル。本場の味をカジュアルに楽しめる、リラックスした雰囲気のお店です。

SARIO横浜中華街店は中華街の大通り入口にほど近く、観光地でもあることから毎日多くの方が訪れます。そこで多国籍メニューにも力を入れ、イスラム教徒向けのハラルメニューもご用意。様々な国籍の方に対応できると評判で、海外のお客様も多く訪れます。

――『SARIO』とは?
日本最古の中国料理レストラン『聘珍樓』が、「もっと手軽に中華を楽しめるように」という想いのもとつくった新業態。本格広東料理にファーストフードのコンセプトを取り入れ、セントラルキッチン方式を採用。配膳はなく、基本的にセルフサービスのお店です。

店内にいらしたお客様はカウンター越しに注文をして、出来上がったら取りに来てくれるフードコートのようなスタイル。本場の味をカジュアルに楽しめる、リラックスした雰囲気のお店です。

SARIO横浜中華街店は中華街の大通り入口にほど近く、観光地でもあることから毎日多くの方が訪れます。そこで多国籍メニューにも力を入れ、イスラム教徒向けのハラルメニューもご用意。様々な国籍の方に対応できると評判で、海外のお客様も多く訪れます。

仕事のツボ

【聘珍樓 】創業140年の歴史ある中国料理を提供するレストラン。

聘珍樓のおもてなし
マニュアルを越え、極めた美味を、心地よい雰囲気のなかで味わっていただくこと。
それが、私たちの「最高のおもてなし」です。
ご挨拶はもちろん、立ちふるまいのすべてがマニュアルを超え、心のかよったものであること。何をして
差し上げられるのか一人一人が考え行動する「パーソナル・サービス」や、何を求めていらっしゃるのか、お客さまの目を常に意識した「アイコンタクト・ウォッチング」を実践しています。また聘珍樓ではそれぞれ個性をもった店鋪でゆっくりおくつろぎいただける空間をご用意しています。ビジネスにプライベート、そして各種ご宴会、ウェディングパーティーなど様々なスタイルでご利用いただけます。レストラン事業は、本格広東料理を、落ち着いた雰囲気の中でお楽しみいただける個性あふれる店舗にて、ご会食からご宴会、ご商談まであらゆるシーンにご利用いただける、聘珍樓の中核をなす部門です。

【SARIO 】カジュアルプライスのファストカジュアルレストラン

「SARIO」は、日本最古の中国料理「聘珍樓」直営のカジュアル業態のお店です♪
セルフサービス・スタイルで麺類、ご飯類をはじめ、本格飲茶や中華饅頭からデザートまで、中華街そのままの味を手軽に楽しめます。店内にいらしたお客様はカウンター越しに注文をして、出来上がったら取りに来てくれるフードコートのようなスタイル。本場の味をカジュアルに楽しめる、リラックスした雰囲気のお店なので、飲食業界デビューの方にもおススメです。

【百貨店内店舗】本格的な広東料理をご家庭でも気軽に楽しんでいただくために。

聘珍樓の味をご家庭でもお楽しみいただきたい。
その思いから百貨店の食品売り場に厨房を設置しその場で料理した聘珍樓の味をお持ち帰りいただけるようにしています。惣菜、饅頭、点心など幅広い商品を展開。素材の持ち味を十二分に引き出す為に点心・饅頭類には化学調味料・合成保存料・合成着色料を一切使用せずに作り出されています。

先輩からのメッセージ

  • 亀井 はな

    入社年月:2023年4月(入社1年目)

    出身校:大阪府私立アナン学園高等学校

  • 入社動機

    高校は調理科でした。その時にテーブルマナーを学ぶ課外授業があり、聘珍樓に習いにきたことが聘珍樓を知ったきっかけです。その時に対応してくださった方がとても雰囲気のいい方で、こんなおもてなしがしたいと思いここで働きたいと思いここの面接を受け入社しました。

    仕事とやりがい

    ホールの仕事をメインに、デシャップというホールとキッチンの橋渡しのようなポジションを担当しています。ホールではお客様と直接触れ合えるので、「おいしかったよ」とか「ごちそうさま」と言っていただけるのがうれしいです。あと調理へのオーダーは全て広東語なので広東語を覚えられるようになったのもこの仕事の特権です(笑)

    成功談と失敗談

    <成功談>入社したての頃は料理を運ぶだけだったんですが、オーダーを取る、お客様の椅子を引くなど一つずつ仕事を覚えできることが増えると自分自身の成長を実感します。先輩や上司に頑張ったらその分認めてくれて、辛い時は相談に乗ってくれます。学ぶことの多い、楽しい職場です。
    <失敗談>料理を提供するときに手が滑って落としてしまい、お客様はもちろん、作り直しになるのでキッチンにも迷惑をかけてしまったことがありました。

    会社のここが自慢

    とにかく店長をはじめ先輩方が“とても人が良い”ということ。私は現在最年少ですが、分からないことも丁寧に教えてもらえるのでここに入ってよかったと感じています。またまかないがとても美味しくて、海鮮が苦手だったんですが食べられるようになりました。

  • 上林 あゆみ

    入社年月:2019年4月(入社4年目)

    出身校:青森県私立青森山田高等学校

  • 入社動機

    聘珍樓に職場見学に来たときに、お店の雰囲気が高級感があってとても良くて、スタッフの方が丁寧な接客をされているのが印象的でここで働きたいと思い入社しました。寮があり一人暮らしができるというのも決め手の一つでした。

    仕事とやりがい

    普段はフロントでお客様をお迎えしたり、電話でのご予約の受付や対応、ホールでの接客などを行なっています。また後輩の指導なども大切な仕事の一つです。
    お客様と関わることが多いので美味しかったよとか、対応が丁寧だねと言われるのがやりがいです。また私が指導した後輩の成長した姿を見ると自分のことのようにうれしくなります。

    成功談と失敗談

    <成功談>提供した料理に合うワインを聞かれて、答えられたことです。そのワインをお客様の前で開けてご提供した時に「身のこなしがいいね!」と褒められたのもうれしかったです。

    会社のここが自慢

    老舗なので、職人気質な先輩による堅苦しい職場を最初はイメージしていたのですが、上下関係は厳しくなく褒めて育てるという先輩が多いです。青森から上京したので、会社が住むところを用意してくださり、安く借りられているのもうれしいです。

  • 上林 あゆみ

    入社年月:2019年4月(入社4年目)

    出身校:青森県私立青森山田高等学校

  • 佐山 慎也

    入社年月:2017年4月(入社7年目)

    出身校:栃木県私立作新学園高等学校

  • 入社動機

    実家が以前中華料理店をやっていて今は閉店しているのですが、いつかは親とお店を再開したいという思いがあり、本格的な中華を学べるということで聘珍樓に決めました。

    仕事とやりがい

    厨房のデザート場というポジションでデザート作りをメインに点心を蒸したりあげたりしています。直接お客様と接する機会は少ないのですが、「おいしかったよ」「ごちそうさまでした」というお客様の声が、やはり大きなやりがいへとつながっています。

    成功談と失敗談

    <成功談>もともと人前で話をするのが苦手だったんですがうまく喋れるようになったこと。北京ダックをお客様の前で切り分けるときに最初は緊張したんですが、数をこなすたびに緊張しないようになり今では緊張しないようになったこと。
    <失敗談>食材の注文を任された時に、調味料を発注するのを忘れてしまったこと。別のところから調達できてことなきを得たのですが、それからは紙に書いて発注漏れがないように心がけています。

    会社のここが自慢

    本格的な中華を学べるところです。新しい料理はお客様に出す料理ではなく、まかない作りで練習させてもらっています。経験豊富なシェフから本格的な料理を教えていただくことができるのでプロの技術が身に付きます。身につけた技は一生役に立つスキルになると思います。ぜひ皆さんもここにきて本格的な中華の技を身につけてください。

担当者

人事担当のイチオシ!!ポイント

~入社1年目の先輩からメッセージ~
(注)人事担当ではございません。

名前:天野 李栄
出身高校:神奈川県私立横浜高等学校
入社年月:2023年4月

●入社動機
実家が飲食店をやっていたこともあって、接客の仕事を身近に感じていて、自分にも向いているのではと思っていました。学校に来ていた飲食業の求人票の中から気に入った会社をリストアップし、何社か職場見学に行った中に聘珍樓がありました。見学に行ってお店の雰囲気やスタッフが楽しそうに仕事をしてる姿を見て入社したいと思いました。

●仕事とやりがい
私の仕事はレジ打ちなどの接客をメインにや簡単な調理、仕込みなどを行なっています。お客様から「ありがとう」とか「おいしかったよ」と言われるととてもうれしい気持ちになれます。

●成功談と失敗談
入社当初はオーダーの聞き間違いなどがありましたが、入社して7ヶ月近く経ち失敗が少なくなってきたことが成功だと思います。オーダーの間違いがないか、調理に伝えるときに数の間違いはないかなどを確認するようになってほとんど失敗しなくなりました。

●会社の自慢
基本的に休みが取りやすいです。事前にここ休みたいというとシフトをうまく組んでもらえます。また人間関係もフレンドリーで若いスタッフが多いので、仕事のこともプライベートのことも気軽に相談しやすい環境です。どんな人でも人間関係は気になると思いますが、当社ならまず悩むことはありませんので安心して入社していただけると思います。
みなさんと一緒に働ける日を心待ちにしています!

メリットマーク

企業情報

設立 1884年(明治17年)
代表者 代表取締役 林 衞
本社所在地 〒〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2-2-8アーバンセンター新横浜8F
事業所 北海道・宮城及び関東・大阪・福岡の百貨店・店舗複数
資本金 5000万円
売上高 48億7949万円(2022年3月期実績)
事業内容 ■中国広東料理レストラン経営
■菓子・食料品の製造販売
■その他フードビジネス経営
従業員数 546名(2023年12月時点)
担当者 人事課 課長代理 福山 由香
メールアドレス recruit@heichin.co.jp
企業HP https://www.heichin.com/

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