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福岡市内を中心に飲食店25店舗を展開する九州を元気にする飲食店が正社員を募集中!

株式会社ツマミナ

勤務地
福岡県福岡市
博多/天神のオフィス街エリアに店舗が多く、転居をともなう広範囲の転勤はありません。
仕事内容
調理スタッフ
接客・サービススタッフ

この求人のポイント

福岡・博多発。九州大自然に育まれた海の幸山の幸に、確かな技術と温かいおもてなしで、新しい価値を添えて世界へ発信!

ツマミナは、福岡市内を中心に飲食店25店舗と養鶏場を展開する会社です。私たちは九州の大地の恵みと、玄界灘の「ヤリイカ」、対馬市の「のどぐろ(紅瞳)」といった玄界灘の海の姿に生かされたこのルーツに誇りと尊敬を抱きつつ、そこからさらに新しい価値を生み出し世の中に提供するべく、挑戦を続けています。

玄界灘の「ヤリイカ」、対馬市の「のどぐろ(紅瞳)」など選りすぐりの食材を提供!

ツマミナは生まれ育った九州を愛しています。食の力で地元の魅力を最大限に表現し、豊かな自然や日々尽力されている生産者の方々、食文化を始めとする、九州の個性やその価値を、より良く、より新たな食の魅力でお伝えすることを最上の喜びとし、クオリティも心も九州最強の飲食企業を目指します。

まっさきに

ツマミナの2025年のスローガンは「まっさきに」です。九州最強・サイコーになるべく、自らまっさきに動く「能動性」と「スピード」を重視します。またお客様に「まっさきに」選んでいただけるよう日々努めます。

本格和食からカジュアルな店舗まで。

福岡の博多・天神や熊本、東京に店舗を構え、現在25店舗を展開(2024年11月)1つのブランドで突き進むもよし、いろんな業態を経験し、自分のやりたいことを見つけることも可能です。

玄界灘の「ヤリイカ」、対馬市の「のどぐろ(紅瞳)」など選りすぐりの食材を提供!

ツマミナは生まれ育った九州を愛しています。食の力で地元の魅力を最大限に表現し、豊かな自然や日々尽力されている生産者の方々、食文化を始めとする、九州の個性やその価値を、より良く、より新たな食の魅力でお伝えすることを最上の喜びとし、クオリティも心も九州最強の飲食企業を目指します。

まっさきに

ツマミナの2025年のスローガンは「まっさきに」です。九州最強・サイコーになるべく、自らまっさきに動く「能動性」と「スピード」を重視します。またお客様に「まっさきに」選んでいただけるよう日々努めます。

本格和食からカジュアルな店舗まで。

福岡の博多・天神や熊本、東京に店舗を構え、現在25店舗を展開(2024年11月)1つのブランドで突き進むもよし、いろんな業態を経験し、自分のやりたいことを見つけることも可能です。

20代前半で店長・料理長も誕生!若手がイキイキと活躍する会社。

入社3年目で店長・料理長やマネージャーの役職に就くことも。

博多ナンバーワンのマンモス店の「どげん海」の店長はなんと入社3年目20歳の女性店長!1日平均120万売上の店舗でバリバリやってます。若いスタッフにもどんどん任せていきますので、実践で仕事を覚えていけて成長できる環境があります。

フランクで馴染みやすい社風!

20~30代を中心に、若いメンバーがイキイキと働ける環境です。一方で、大ベテランの方やシニアの方も年齢差関係なく、仲間としてフランクなコミュニケーションを交わしています。ありのままに、自分らしくいられる環境づくりを心がけています。(写真は糸島BBQ大会の様子)

成長途上な会社だからこそ、チャレンジに溢れてる

「接客を極めたい」「調理する側になってみたい」「ゆくゆくは人をマネジメントする立場になってみたい」…という方から、「自分で考えた業態やサービスで勝負したい」「歯車ではなく自分の腕で組織を成長させる実感を得たい」「飲食シーンを自らの手でもっと面白く、もっと良い環境にしたい」…という方まで、自分の手で自分の人生を良くしていきたい、という素直な思いを持っている方との出会いを心待ちにしています。

入社3年目で店長・料理長やマネージャーの役職に就くことも。

博多ナンバーワンのマンモス店の「どげん海」の店長はなんと入社3年目20歳の女性店長!1日平均120万売上の店舗でバリバリやってます。若いスタッフにもどんどん任せていきますので、実践で仕事を覚えていけて成長できる環境があります。

フランクで馴染みやすい社風!

20~30代を中心に、若いメンバーがイキイキと働ける環境です。一方で、大ベテランの方やシニアの方も年齢差関係なく、仲間としてフランクなコミュニケーションを交わしています。ありのままに、自分らしくいられる環境づくりを心がけています。(写真は糸島BBQ大会の様子)

成長途上な会社だからこそ、チャレンジに溢れてる

「接客を極めたい」「調理する側になってみたい」「ゆくゆくは人をマネジメントする立場になってみたい」…という方から、「自分で考えた業態やサービスで勝負したい」「歯車ではなく自分の腕で組織を成長させる実感を得たい」「飲食シーンを自らの手でもっと面白く、もっと良い環境にしたい」…という方まで、自分の手で自分の人生を良くしていきたい、という素直な思いを持っている方との出会いを心待ちにしています。

仕事のツボ

<調理キッチン>手作りにこだわりがあるから腕が磨ける

セントラルキッチンで加工済みの食材を店舗で最終加工してお客様に提供するのではなく、当社は基本的に店舗での手作りにこだわっています。そのため、魚の捌き方など鮮魚調理をベースとした調理スキルの習得が必要となりますが、上達の一番の近道は実践ということを念頭に置き、当社では新卒で入った方にもどんどん積極的に調理をおまかせしています。

<接客サービス>自分なりの接客で心からのサービスを!

特にマニュアルとかはありません。お客様に九州の食の楽しさを伝えるため、ただお料理を出すだけでなく産地や旬の情報を提供の際にお伝えし、接客の力できらに美味しくすることを心掛けます。

まだ何をしたいのか、何になりたいのかわからない人も暖かくサポートします。

やりたい事がある人も、目標がない人も、飲食がやりたい人、人が好きで接客をやりたい人、料理を作るのが好きな人、株式会社ツマミナは、そんな "いろんな人" を歓迎しております。ツマミナでいろんな経験をして楽しいと思うものをぜひ見つけてください♪

先輩からのメッセージ

  • 松村 龍

    入社年月:2017年4月

    出身校:中村学園三陽高等学校

  • 入社動機

    子供の頃から料理が好きで料理の仕事がしたいという夢がありました。高校で小料理店でアルバイトをしていた時にお客様に喜んでもらえる飲食業の魅力に取りつかれました。就職活動では、4社に絞り面接を受けましたが、その中でも条件の良さはもちろんお店の活気、それに自分らしく働けそうだと感じたツマミナに就職することを決めました。

    仕事とやりがい

    今は博多の店舗の料理長をしながら6店舗をまとめるマネージャーを任されています。仕事内容は各店舗のメニュー作成からスタッフのマネジメント、売り上げ管理、コース料理のメニュー作成など多岐にわたります。日々状況が変わるのでその状況に合わせて私たちも変化が求められるので、それを見つけ出すのが難しいですがやりがいはあります。

    成功談、失敗談

    <失敗談>入社したての頃、キッチン希望なのにお店の事情でホールスタッフをしていことがありました。その時にオーダーを間違えたり、料理の提供を間違えたりして「なんでこんなことやってるんだろう」と落ち込んだことがありました。
    <成功談>今はキッチンで料理を作っているのですが、以前のホールでの経験が生かされていること。ホールスタッフの経験が料理を作る上で周りにも目を配れるようになったことが良かったと思います。

    会社のここが自慢

    このツマミナの魅力は、誰にでもいろんなチャンスがあること。やりたいことがあればチャレンジさせてもらえます。業態に関しても本格和食からカジュアルな店舗まで数多くあり。うなぎならうなぎと1業態を突き詰めることもできるし、いろんな業態にもチャレンジでできる環境があります。また若いスタッフにもどんどん仕事を任せてもらえるので成長出来るし、多くのスキルと経験が身に付く会社です。ぜひ自分のやりたいことをここで見つけてください。

  • 高本 こころ

    入社年月:2023年4月 

    出身校:熊本県立翔陽高等学校

  • 入社動機

    もともと料理が好きで料理コースのある高校に入学し、就職も料理に関する仕事を探していました。また福岡で働きたかったので福岡勤務で寮がある会社をさがしている時に株式会社ツマミナの求人票に目がとまりました。ツマミナのことを詳しく調べると天神などの繁華街に業態も様々な数多くの店舗を展開していて、堅実に成長しているところに魅力を感じ、ここなら自分らしく働けそうだと入社を決意しました。

    仕事とやりがい

    今はキッチンで刺し場と呼ばれる、魚を下ろしたり、刺身を引いたりするポジションを担当しています。他にも盛り付から焼き場(焼き魚や揚げ物)、食材の発注なども行います。カウンターキッチンではお客様と直接話することも多く、「おいしいよ」と言っていただけることが本当に嬉しくてやりがいを感じています。

    成功談、失敗談

    <失敗談>入社3カ月目から発注を任されていたのですが、きゅうりを10本と思って10キロ発注したことがありました。
    <成功談>私は左利きなのですが、魚を捌く時は右利きの方が良いので、頑張って右手で包丁を持てるようになったこと。

    会社のここが自慢

    ツマミナの魅力は、寮があるので地方からも入社しやすいし、高卒入社の方も多いので、同期や先輩などが身近にいて相談しやすいところです。またいろんな業態があり、いろんなことが吸収できるところも魅力です。将来自分のお店を持ちたいという夢があるので経営のことをもっと学んでいきたいと考えています。

  • 高本 こころ

    入社年月:2023年4月 

    出身校:熊本県立翔陽高等学校

  • 髙橋 雅斗 

    入社年月:2023年4月

    出身校:宮崎県日章学園高等学校

  • 入社動機

    高校が調理科だったので、少しでもその経験が活かせる飲食関係の仕事を探していました。そんな時に出会ったのがツマミナでした。パンフレットやホームページを見ると、イカの活き作りなど海の幸の新鮮な料理を提供してお客様に喜んでもらっていることや、20~30代を中心に若いメンバーがイキイキと働いていることなど、とても元気な楽しそうな会社という印象を受けここで働きたいと思い応募しました。

    仕事とやりがい

    ホールスタッフを担当しています。私の配属する店舗は店長が不在なので、接客業務のほか、マネージャーのサポートをしながら店長が行うようなスタッフの教育や発注管理、予約管理などいろんな業務を担当しています。まだ入社2年目ですがお店のマネジメントが学べるので大変ですがめちゃやりがいを感じています。

    成功談、失敗談

    <失敗談>失敗はたくさんありすぎるんですが(笑)、最近の失敗で言うと掘りごたつ希望のお客様の予約をテーブル希望で予約をしてしまったこと。当日は私は休みだったので上司がうまく取り繕ってくれてことなきを得ました。
    <成功談>昨年10月に移動があって新しい店舗に配属になったんですが、そこの部署では忙しくて接客をしながら、料理出し、ドリンク作成、電話応対、発注などを行わなくてはいけないポジションでしたが、なんとかこなせるようになってマネージャーに褒めてもらったことです。

    会社のここが自慢

    ツマミナの魅力は、なんと言っても3〜3.5万円という格安で寮が借りられること。そして何よりも人間関係が良いところです。若いスタッフも多くイキイキと活躍しているので馴染みやすいし人間関係で悩むことは皆無です。

担当者

人事担当のイチオシ!!ポイント

一生懸命に取り組んでくれる多くの高校生と出会いたい!

イレギュラーはあるもののここ10年は新卒採用に関しては高卒のみを行ってきました。そこまで高卒採用にこだわるのは高卒生には素直で一生懸命仕事に取り組んでくれる姿勢があるところ。経営理念にも素直に共感してくれる。そんな人材としての魅力を感じ高卒採用にこだわっています。皆さんに求めるのは素直さはもちろん、いろんなことに挑戦しようというチャレンジ精神です。ツマミナとしてもそこは全力でバックアップしていきたいと考えています。
                  ーーーーーー採用担当者より

メリットマーク

企業情報

設立 2000年9月
代表者 代表取締役 藤吉 玲
本社所在地 〒812-0013 福岡県福岡市博多駅東2-2-11 ビジネスワン筑紫口ビル301号室
資本金 300万円
売上高 22億円
事業内容 九州・福岡の豊かな食材と、生産者とのつながりからお客様に価値を提供する、和・洋飲食店を展開
従業員数 600名(パートアルバイト含む)
企業HP https://www.tumamina.com/

もっと詳しく知りたいときはクリック→ 

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よい仕事は⼗分な休息があってこそ

一条工務店は、働くときはとことん働き、休む(遊ぶ)ときはとことん休み(遊び)ます。充実した休日を過ごせるよう、アニバーサリー休暇やスポーツクラブ会費補助など、各種支援制度を導入。歓送迎会や新年会などに使用できる福利厚生費も会社から支給しています。

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