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『おいしいラーメン』を国民食に

株式会社どうとんぼり神座

勤務地
関西・関東の59店舗
仕事内容
ラーメン店『KAMUKURA』での調理・接客のお仕事です。

「おいしいラーメン」を国民食に

誰もが毎日のように食べたくなるラーメンをつくりたい
ラーメンを食べて、幸せな気持ちになってほしい。
そんな想いを結実させたのが、KAMUKURAの「おいしいラーメン」です。

世界中に広めるための数値目標として私たちは「店舗数700店舗」「年商1,000億円」を揚げています。

より多くの人たちに神座を伝えるにはあなたの力が必要です。
誰もが毎日食べられる「全ての国民に愛される商品」を創り上げませんか?

【おいしいラーメン】
誰もが毎日のように食べたくなるラーメンをつくりたい。ラーメンを食べて、幸せな気持ちになってほしい。
そんな想いを結実させたのが、KAMUKURAの「おいしいラーメン」です。

ホテルシェフを経て、人気洋食店のオーナーシェフを務めていた創業者の布施が丹精して作り上げたスープはあっさりなのにコクがある奥深い味わいで毎日食べたくなる味と好評を頂いております。
門外不出の神座の味を安定して提供したいと考えています。そのために社内試験に合格した者のみがラーメンの調理ができるというこだわりです。

関西の神座から世界のKAMUKURAへ

現在関西・関東を中心に直営店を75店舗経営。
(2023年6月現在)関西(大阪・兵庫・奈良・京都・和歌山) 関東(東京・千葉・神奈川・埼玉)
関東にも工場や生産拠点をつくり、本格的に全国への店舗展開を着手しています。
2021年10月にハワイに海外初の出店。
世界にも挑戦し続けます。

【おいしいラーメン】
誰もが毎日のように食べたくなるラーメンをつくりたい。ラーメンを食べて、幸せな気持ちになってほしい。
そんな想いを結実させたのが、KAMUKURAの「おいしいラーメン」です。

ホテルシェフを経て、人気洋食店のオーナーシェフを務めていた創業者の布施が丹精して作り上げたスープはあっさりなのにコクがある奥深い味わいで毎日食べたくなる味と好評を頂いております。
門外不出の神座の味を安定して提供したいと考えています。そのために社内試験に合格した者のみがラーメンの調理ができるというこだわりです。

関西の神座から世界のKAMUKURAへ

現在関西・関東を中心に直営店を75店舗経営。
(2023年6月現在)関西(大阪・兵庫・奈良・京都・和歌山) 関東(東京・千葉・神奈川・埼玉)
関東にも工場や生産拠点をつくり、本格的に全国への店舗展開を着手しています。
2021年10月にハワイに海外初の出店。
世界にも挑戦し続けます。

 

スープの制作に実に1年半。
大阪の中心、道頓堀、4坪9席の小さな店から始まるりました。
今まで味わったこともなかった味に当初は首をかしげるお客様も多かったものですが、やがて「クセになる味だ!」と評判を呼び、連日大行列の超人気店に!

コツコツと店舗を増やし、郊外へも大型店を展開。
油のシミひとつないレストランのような店舗、丁寧な接客サービス、当時画期的だったオープンキッチンやインカム・POSシステムなどもさらに評判となりました。現在では商業施設におしゃれなカフェスタイル、郊外にはファミリリーレストランタイプ、ショッピングモールのフードコートなど様々な場所に出店を続けています。東京・神奈川・千葉・大阪・奈良・兵庫・京都・和歌山などに75店舗(2023年6月末現在)を展開しています。

誰もが活躍できるように。

社員が求めるライフスタイルやキャリアビジョンに寄り添う会社へと現在進行形で革新中。
まずは人事制度の改革に取り組みました。
給与や教育制度の改定・ドリームブックの導入により、自由に働き方を選ぶことができ、自分の人生に合わせたキャリアを描くことができます。
他にも充実の寮制度や、入社お祝い金の制度も用意しました。

スープの制作に実に1年半。
大阪の中心、道頓堀、4坪9席の小さな店から始まるりました。
今まで味わったこともなかった味に当初は首をかしげるお客様も多かったものですが、やがて「クセになる味だ!」と評判を呼び、連日大行列の超人気店に!

コツコツと店舗を増やし、郊外へも大型店を展開。
油のシミひとつないレストランのような店舗、丁寧な接客サービス、当時画期的だったオープンキッチンやインカム・POSシステムなどもさらに評判となりました。現在では商業施設におしゃれなカフェスタイル、郊外にはファミリリーレストランタイプ、ショッピングモールのフードコートなど様々な場所に出店を続けています。東京・神奈川・千葉・大阪・奈良・兵庫・京都・和歌山などに75店舗(2023年6月末現在)を展開しています。

誰もが活躍できるように。

社員が求めるライフスタイルやキャリアビジョンに寄り添う会社へと現在進行形で革新中。
まずは人事制度の改革に取り組みました。
給与や教育制度の改定・ドリームブックの導入により、自由に働き方を選ぶことができ、自分の人生に合わせたキャリアを描くことができます。
他にも充実の寮制度や、入社お祝い金の制度も用意しました。

仕事のツボ

スープソムリエ制度

神座ではスープに大きなこだわりを持っており、その調理は「スープソムリエ」の認定がなければ担当できません。まずはOJTでスープづくりを学びつつ、まかないの調理を通じて経験を積んでいきましょう。明確な基準がありますので、落ちることもありますが、その都度アドバイスをもらえますので、まずはここを目指してください!

キャリアステップについて

神座では、細かなキャリアステップとそのために何をしたらいいのかが、明確に用意されており、課題をクリアできたらキャリアが上がります。
また、成長に合わせて、ネクタイのカラーでキャリアアップの具合がわかるようになっていますので実感しやすいと評判です。店長以降も様々な道がありますので是非チェックしてみてください♪
■ネクタイカラー
ブルー⇒イエロー⇒グリーン⇒オレンジ(店長)

接客へのこだわり

神座はラーメン屋ではなく、ラーメンレストランです。これは私たちが出店当時から掲げているテーマです。そのためには元気なだけではなく、お客様のご来店シーンに合わせた対応が必要です。特に「気配り」が大切になります。
ラーメンを提供して終わり、ではありません。味だけでなく、サービスでも「また来たい」と思っていただけるように。常にお客様の動きを見て、かゆいところに手が届くような接客をお願いします!

先輩からのメッセージ

  • 山内 海渡 (ヤマウチ カイト)

    入社年月:2021年7月1日

    出身校:大阪高等学校

  • 入社動機

    元々高校卒業後は、土木系の会社に就職したのですが、コロナの影響もあり転職をしました。
    その際に元々迷っていた飲食業界での仕事をしてみたい、特にラーメンが好きだったので、ラーメンの仕事を探しているときにどうどんぼり神座の求人をみつけました。
    元々神座のラーメンが好きだったことや面接時にお会いした山岸さんの印象がとても良く、入社を決めました。

    仕事とやりがい

    現在は阪急3番街店で勤務しています。
    こちらは駅前でカウンター席がメインの店舗のため、ホールとキッチンを両方をしています。
    スープソムリエ試験のオールタイムの方の合格を目指してがんばっています。
    スープソムリエ試験もそうですが、役職が上がるとネクタイの色が変わるので見た目で実感しやすい点や、ソムリエ試験も項目が明確に決まっているのでやりがいを感じます。

    成功談と失敗談

    失敗したことは、スープソムリエ試験のオールタイムという難しいほうの試験に4回落ちていることです。(取材当時)
    早くラーメンを作れるようになりたいという思いが強くて焦ってしまっています。
    ただ毎回試験官の方からアドバイスを頂けるので、
    それを元に次回は合格できるよう頑張りたいと思っています。

    会社のここが自慢

    皆仲が良くて働きやすいことが自慢です。
    おしゃべりが楽しくてふざけすぎて怒られることもあります。
    あと入社すると社章がもらえるのもうれしいです。
    他には休みの融通がきくことです。
    入社前はサービス業だと土日は休めないイメージがあったのですが、お願いすると休みのシフトも組んでくれますので、働きやすい環境です!

  • 岡本 梨央 (オカモト リオ)

    入社年月:2017年4月1日

    出身校:有田中央高等学校

  • 入社動機

    就職を決める際に飲食店を希望していました。
    その中で2社の求人を検討して職場見学にいった際にこの会社に入ろうと決めました。
    今までラーメンのスープは全然飲めなかったのに、神座のスープはたくさん飲むことができてとても驚きました。
    ラーメンのファンになりこのラーメンを広げていきたいと思い入社を決めました。

    仕事とやりがい

    直接お客様の喜んでいる姿をみれることや、おいしかったよと言ってもらえることがやりがいです。
    昨年末に店長になったばかりなので、これまでになく責任感を感じていますが、しっかりと店舗の運営ができるように頑張ります。
    店長になってから店舗の雰囲気づくりを意識しており、最近ではパートさん含めお店全体の雰囲気が明るくなってきました!

    成功談と失敗談

    以前は自分の感情のコントロールができなくて迷惑をかけたことが失敗です。
    その時に同じエリアの他のマネージャーの方が気にかけてくれたことが非常に心強く感じました。
    勉強会などで他のお店の社員の方とも交流する場があり、そこで仲良くなることができたのでよかったです。

    会社のここが自慢

    なによりも「おいしいラーメン」の味が1番の自慢です!
    接客に力を入れているところも自慢です。研修では元CAの方の講習などもあり接客に対してしっかりと学ぶことができます。
    また女性でも働きやすい環境をどんどん進めて頂けているのもありがたいです。産休の制度もできました!

  • 岡本 梨央 (オカモト リオ)

    入社年月:2017年4月1日

    出身校:有田中央高等学校

  • 福留 和也 (フクトメ カズヤ)

    入社年月:2020年4月1日

    出身校:京都府立洛西高等学校

  • 入社動機

    高校3年生の時の就職活動の際に、人が喜んでいるのを1番身近に見れる仕事だと思い、飲食店で仕事を探していました。
    先生に10社ほど勧めてもらいました。その中で自分なりにHPなど調べて、1番自分に合いそう、面白そうな仕事だと思ったのでどうとんぼり神座を志望しました。

    仕事とやりがい

    スープソムリエ試験の、アイドルタイム、オールタイム試験両方に合格し、現在はキッチンとしてラーメン作りを頑張っています。

    やりがいに感じるのは、がんばったらがんばっただけ評価される環境があるところです!

    成功談と失敗談

    スープソムリエ試験に過去落ちたことが失敗です。
    同時に成功としては、落ちた後に改善点をしっかりと教えてもらい、次の試験で合格したことです!
    壁を乗り越えた実感を感じることができました!

    また同期で1番早くスープソムリエ試験に合格したことも成功談です!

    会社のここが自慢

    目標が明確でそれにむかって上の方が引っ張ってくれる部分です!
    また店長だけではなくマネージャーの方も気にかけてくれて何かあった際にすごく相談にのってくれるし、お店に来た際によく相談に乗ってもらっています。
    そんな働きやすい環境があるのが自慢です!

メリットマーク

企業情報

設立 1995年
代表者 代表取締役 布施真之介
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番32号 ダイビル本館17階1706号室
資本金 1,000万円
売上高 70億円
事業内容 飲食業
ラーメンレストラン「どうとんぼり神座(かむくら)」の運営
従業員数 従業員数1300名(うち正社員250名)
担当者 武藤 博
企業HP https://kamukura.co.jp/

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