ハリアー研究所が提供する高校新卒・既卒者向けの定着率NO.1就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

  • 16th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社 正泰苑 かぶしきがいしゃ しょうたいえん

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
サービス、フード、物流・その他
職種:
接客サービス系、技術系、専門職系、その他
勤務地:
東京西部、東京中部、東京23区

職場見学情報Workplace tour information

芸能人御用達のお店!あの食べログでも東京レストラン店で堂々1位に輝いた正泰苑がいよいよ高卒採用を本格スタートします。

料理学校で生徒を指導育成するという先生の経験も持っている社長が焼き肉レストランのレベル向上を狙って創ったのがこの正泰苑のコンセプト。全てを手づくりにこだわるから1級品の生肉をブロックから仕入れ、オーダーを受けてから調理するシステムはお客様の圧倒的支持を受け予約はいつも一杯です。社長の次なる挑戦は後進の育成、だから高卒採用に賭ける気持ちは誰よりも熱い!

最高の素材を最高の調理とサービスでお客様をおもてなししたい。

有名な芸能人や歌手も来店する正泰苑。最高の素材に常にこだわる姿勢がいつの間にか口コミで広まり、食べログの東京レストラン店で堂々の1位にも輝きました。しかし、現状に甘んじることなくさらに上を目指すためにも今、高校生新卒採用に挑戦し後進の人材育成に力を注ぐのです。

  • ■正泰苑の正面入り口にならべられている超1級品の大きな肉のブロックはその迫力ともの珍しさもありお客様が帰られる際には、いつも携帯で記念撮影です(笑)。

  • ■店内は全てスタイリッシュ、新鮮なデザインの空間にコーディネートされています。

  • ■採用責任者の韓(ハン)さんは、従業員の悩み相談にも気楽に乗ってくれる兄貴的存在。

キャリアプランが明確なのでスタッフは安心して仕事に専念することが出来る。

焼肉レストランの従来のイメージからの脱却を図ることを狙い、人材育成のためのキャリアプランを作成。野菜を切る野菜場からスタートして、スープ場へ、そして最終的に肉場へとキャリアアップ。肉場に到達するまで少なくとも3年はかかりますが、確かな腕と技術、そしてサービス力を磨くことが可能なのです。

  • ■大型ショッピングモール『ららぽーと』、五輪選手村が近くに出来る予定の豊洲店内にも正泰苑の店舗が!

  • ■『ららぽーと』豊洲内の店【ポジャギ】の外観、1階のフードコート内でも“こだわりの食材と味”で好評!

  • ■たかが焼肉店、されど焼肉店という感じです(笑)。ここはみんなの成長意欲もチームワークも強いので、“やりがい”はバッチリですよ/【昨年入社の田川さん(右)と今春入社の鳥谷峯さん】

仕事のツボWork tips

【レジは、お客様を感謝の気持ちでお見送りする所】

【レジの受け応えにもお店の品格(店格)がでます】

この不景気の中でも勢いがあって予約がとれないお店、
そういうお店で自分も試してみたいという気持ちで入社したスタッフは多く、忙しい日は注文とレジが込み合いますが、それでも『最高の笑顔』で“いらっしゃいませ!”、“ありがとうございました、また、お越しください!”と声をかければ、お客様も『笑顔』で応えてくださいます。お客様に心が通じる瞬間です!

【テーブルセッティングもホールの仕事の重要な一部です】

【開店時間までムダなくテキパキと動きます】

お客様に満足していただくにはお肉のおいしさだけではダメです。その上に最高のおもてなしがあってこそお客様は再度お越し頂けるのです。だからこそ正泰苑の店内はいつもピカピカに磨き上げられています。入社してからはいつもちょっとした汚れも気になりますし、テーブルセッティングには迅速、丁寧にを心がけています。

【肉を切る技術は調理場の最終目標となるほど重要な仕事です】

【肉場の責任者として下ごしらえをする永山リーダー】

肉の部位はリブロース。大事なお客様のための下ごしらえには細心の注意が必要です。今の時期(蒸し暑い夏場)になってくるとやっぱりどうしても肉はどんどん溶けていくので、どの時間帯で、どのタイミングで、どの位の量を、どのくらい時間をかけて切るかを事前に綿密に計算した上で、さらに時間をどうやって短縮していくか等々、常に考えながら仕事をすることが重要なんです。

先輩情報Senior Information

  • 宮口 宏拓

    出身校:神奈川県立海洋科学高等学校
    入社年月:2014年4月入社

    入社動機

    高校生の時に、ずっと焼肉屋さんでアルバイトをしていました。そ(上等な)お肉に興味を持つようになり、焼肉屋さんの求人票を探していて、この会社を見つけました。実家を出て働きたかったので、寮・社宅完備の待遇も魅力的でした。東京と横浜という、何かあったらスグ実家に駆けつけられる距離感も理想でした。会社見学の印象もとても良かったので、(自分もここで働きたい!)と思い入社しました。ハリケンナビも就活に活用しました。

    仕事とやりがい

    ホールです。副店長のサポートをしながら、2時間制の時間制限のあるお店なので、お客様の時間管理などもしています。お客様にとって最高の2時間を過ごしてもらうことが僕達の仕事です。先輩方がお休みで、自分が先輩の留守をあずかることがありますが、無事に留守をあずかりきることが今の『やりがい』です。後輩を引っ張っていくことも『やりがい』です。お客様に親しまれることも『やりがい』です。『やりがい』の多い会社であり仕事です。

    成功談と失敗談

    印象に残る失敗はありません。成功談は、時間に関してですが、ラストオーダーの管理で、1人で5つくらいのテーブルを同時に管理しなければならない時があるのですが、効率の良いまわり方が出来るようになったことです(先輩からの指導のおかげですが)。また、モチベーションがダウンしていた時期に、先輩の指導のもと、モチベーションコントロールができるようになったことも成功談です。

    会社のここが自慢

    スタッフ同士の仲が良いです。調子の悪いスタッフがいたら何も言わなくてもフォローし合う社風です。先輩の指導も優しくて丁寧です。後は、賄食が最高に美味しいです。この会社には肉に『こだわり』があって、高級な肉を安価で提供していますから、お客様からオススメを訊かれても全部をオススメしたくなるくらい、全てが美味しいです。自信を持って料理を提供できる会社です。自信やプライドを持って働ける会社です。寮も快適ですよ。

  • 佐々木 奈那子 

    出身校:青森県五所川原第一高等学校 
    入社年月:2016年4月入社

    入社動機

    ハリケンナビも見ました。求人票、ホームページ、ハリケンナビを見て、この会社に決めました。元々、東京に出るつもりでしたから、県外求人(東京)を中心に就活を進めていました。飲食業の接客も希望していました。先生からすすめられたことも『きっかけ』の一つです。先生が偶然この会社をよく知っていたのです。ちょっと運命的かもしれませんね(笑)。

    仕事とやりがい

    仕事内容は、ホール業務です。レジ以外のことは、もう、ほぼ一通りやっています。お客様の“美味しかったよ”、“また来るね”といったお言葉と笑顔が、今は嬉しくてたまりません。大きな『やりがい』です。覚えていくと、どんどん新しいことを教えてもらえるので飽きることはありません。自分の成長を感じることも『やりがい』です。また、見守ってもらえる『ありがたさ』が感じられて、安心して仕事に集中して成長することが出来ます。

    成功談と失敗談

    オーダーをミスってしまって、違う料理をお出ししようとしてしまったり、違うテーブルに運んでしまったことです。最初の頃は、細かな失敗は一通りしてきたように思います(笑)。お客様の目を見て接客が出来るようになって、それを見ていた上司の方に“ちゃんと相手の目を見て接客できているから、いいね!”と褒められたことが成功談です。

    会社のここが自慢

    働いているスタッフが元気で明るくて活気があって、働いていても皆さんからエネルギーやパワーを頂くことが出来る会社です。お客様からもエネルギーをもらっているのかもしれません。お客様も元気で明るいですから。逆に、お客様にエネルギーやパワーを与えられていたらいいなぁと思います。お客様にエネルギーやパワーを与えられる会社(お店)づくりをもっとしていきます。お客様も従業員も大切にしている心地良い会社です。寮も快適で、仕事もプライベートも本当に充実しています。

  • 渡辺 麗香(写真左)

    出身校:神奈川県立永谷高等学校
    入社年月:2013年4月入社

    入社動機

    高校の時に、飲食店でアルバイトをしていました。飲食業に就きたくて進学よりも就職を選びました。横浜や神奈川の求人に心が惹かれるものはなく、東京の求人票を閲覧していて、この会社をみつけました。仕事中、極端に言えば忙しく走り回るような忙しいお店で働きたくて、焼肉店の正泰苑が自分のイメージにピッタリでした。会社見学の時の印象も最高に良くて、(ここで働きたい!)と思い入社を決めました。

    仕事とやりがい

    【高卒新卒入社4年目、副店長をさせていただいています。私の店舗には店長がいませんので、実質的には店長代理です。】ですので、お店に関わる仕事は一通りしています。アルバイトスタッフを含めて後輩の指導もしています。スタッフのフォローもします。今の『やりがい』は、新入社員の佐々木さんの指導です(笑)。また、お客様から“正泰苑が1番いいね”ですとか“正泰苑の中でも、この店が1番いいね”と言っていただけることも、大きな『やりがい』になっています。

    成功談と失敗談

    新人の頃、団体のお客様が来られて、その中にお酒に強くないお客様がいらっしゃったので気をきかしたつもりでお茶をお持ちしましたら、そのお客様が他の人達から『なんで、お茶を飲んでいるんだよ、お酒を飲めよ』と言われたので、気をきかしたつもりが失敗だったと思いました。成功談はいろいろありますが、印象的でしたのは、団体のお客様が来られた時、煙草を吸っているお客様から灰皿が遠かったので、お近くに灰皿を置きましたら、団体様から拍手をいただいたことです。

    会社のここが自慢

    美味しい上等なお肉をリーズナブルに食べていただけることです。お肉には徹底的にこだわっている会社です。お客様の年齢層も嬉しいことに幅広く、若い学生さんから御年配の方まで、お客様に愛されている会社(お店)です。社長や上司との距離が近いので、意見や相談もしやすい恵まれた環境です。これから、この会社で、もっと頼られる存在になれるように頑張っていきます。この会社でしたら、頑張れます。飲食業は楽しいですよ。正泰苑は、特に楽しいですよ(笑)。

企業情報Company information

事業内容
焼肉レストラン経営
本社
〒116-0002
東京都荒川区荒川7-22-5 フロンティアワン5F
TEL.03-6806-8529
韓(ハン) 元圭
創業
1978年1月
設立
1978年1月
資本金
300万
従業員
90(男50・女40)
売上高
11億円(H28年実績)
関連会社
Q & A
Q:求める人物像を教えてください?
A:当社は選考会では一切筆記試験を行いません。それは学力よりも本人重視、特にやる気をしっかり見たいと思いますので、じっくり丁寧に面接を行います。安心してご応募下さい。

採用情報Careers

募集職種
フードスペースの企画運営スタッフ
仕事内容
当社の焼肉店「正泰苑」で接客・調理スキルを習得していただきます。食べログで全国1位に輝いた実績のある当社で知識・経験・スキルを身につけて最終的には店舗責任者として店舗経営の業務全般をお任せいたします。◆丁寧に指導致しますので安心してご応募ください。
勤務地
本店(荒川区町屋)町屋駅前店(荒川区町屋)芝大門店(港区芝大門)銀座店(中央区銀座)新橋店(港区新橋)ポジャギ店(港区芝大門)ららぽーと豊洲店(江東区豊洲)センターキッチン(荒川区町屋)
職場見学
職場見学⇒7月24日~8月4日※いずれもPM2時より新橋店で行います。●事前申込み先:担当/李(り)宛へ/TEL:03-6806-8529 FAX:03-6806-8509

☆☆☆職場見学旅費応援企業特集☆☆☆
高卒先輩が頑張っている姿をぜひ、見に来てください。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
交通機関
地下鉄千代田線町屋駅から徒歩15分
採用実績高校
Uターン実績校
青森県五所川原第一高等学校 藤嶺藤沢高等学校 東京都立渕江高等学校 福島県立田島高等学校 秋田県立鷹巣高等学校 岩手県立久慈東高等学校 岩手県宮古水産高等学校 神奈川県立永谷高等学校 神奈川県立海洋科学高等学校 長崎私立女子商業高等学校 岩手県立江南義塾盛岡高等学校 など 多数
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
https://www.syoutaien.com/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、販売系
勤務地:埼玉、他千葉、他東京23区、他神奈川、他大阪北部、他大阪中部・大阪市、他大阪南部、他福岡、他愛知尾張、他愛知名古屋、他愛知知多、他京都、他

募集職業:販売系、専門職系、その他
勤務地:東京西部、東京中部、東京23区、神奈川、関東エリア

募集職業:接客サービス系、販売系、専門職系
勤務地:埼玉、他千葉、他神奈川、他東京23区、他愛知尾張、他愛知名古屋、他愛知知多、他長野、他静岡、他岐阜、他愛知三河、他香川、他

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系、その他
勤務地:千葉、関東エリア、東京23区、東京中部、東京西部