高卒・新卒・高校生のための就職・採用求人サイト

2次募集積極企業!

人々の生活に必要不可欠な販売職

株式会社 マルマンストア

勤務地
東京23区内の9店舗
仕事内容
地域密着都心型スーパーマーケットで商品加工・販売を行っていただきます。

この求人のポイント

9店舗で売上106億円。70年以上の歴史がある地域密着都心型スーパー

1950年、日本が第二次世界大戦からの復興に向かっていきはじめた時代に当社は開業しました。
開業当初はたった8坪しかない小さな肉屋で、お客様が来ていただけないので民家を1軒1軒訪問して総菜を販売するなど
決して順調なスタートとは言えませんでした。
しかし、その前向きで謙虚な姿勢がお客様から支持されて店舗数が増加していき、
そして1972年に時代の流れに応じてスーパーマーケット「マルマンストア」をオープンしました。
それから“普段のおかず屋”として、日常の食生活に不可欠な食料品を当たり前のように安全・安心を大事に提供する
地域密着都心型の運営を続けてきた結果、いまでは9店舗で100億円以上の売上を誇る企業となりました。

毎年全国から高卒社員が入社しており、
そのうち7割は東京以外の出身者です。
みなさんと同郷の先輩もいるはず。

店舗はすべて23区内にありますので
通勤もしやすく、仕事後の予定も
組みやすいですよ。

一言でスーパーの店員、といっても
部門によって仕事内容は大きく異なります。
様々な仕事を経験できるのも魅力の1つです。

毎年全国から高卒社員が入社しており、
そのうち7割は東京以外の出身者です。
みなさんと同郷の先輩もいるはず。

店舗はすべて23区内にありますので
通勤もしやすく、仕事後の予定も
組みやすいですよ。

一言でスーパーの店員、といっても
部門によって仕事内容は大きく異なります。
様々な仕事を経験できるのも魅力の1つです。

『お客様を幸せにする事が会社を幸せにし、私達を幸せにする。』

仕事のツボ

グロサリー部門の仕事とは①

多くの仕事があるマルマンストア。
ここではグロサリー部門とレジ部門の仕事内容を紹介します。
グロサリー部門とは、青果・鮮魚・精肉以外の食品を扱う部門のこと。
主な仕事は商品の品出しや陳列・発注となります。
タブレットを手にどの商品がどれだけ売れているのか、
どれだけ品出しが必要なのかを確認しながら常に店内をまわり、必要であれば品出しを行います。
お客様が求めるものを確実に手に入れられるようにするのがグロサリー部門の任務です。

グロサリー部門の仕事とは②

店内をまわったあとは管理システムに売上金額と個数を入力。
この日々のデータをもとに発注を行うのもグロサリー部門の仕事。
どんな日に、どんな天候・気温のときにどんな商品がよく売れていたのかを確認し予測して発注する、
つまりその日の店舗の売上を左右する重要な業務です。

レジ部門の仕事とは

ただ商品をレジで読み取ってお会計をする、だけがレジ部門のお仕事ではありません。
例えばレジで読み取ったあとにカゴにどう商品を配置していくのかでお客様からの印象が大きく変わります。
お会計の後の袋詰めのことまで考えてカゴに入れていってくださいね。
また、レジ部門は必ずお客様と接する部門であり、言わばお店の顔となる部門です。
お買い物の最後まで、お客様に気持ち良くご利用頂けるかは私たちレジ部門の対応次第です。
お客様からの質問やお困りごとには丁寧に対応してくださいね。

先輩からのメッセージ

  • A・Hさん

    入社年月:2023年4月

    出身校:秋田県立大館桂桜高等学校

  • 入社動機

    進学か就職か少し悩みましたが、親に負担をかけたくないと思い就職することにしました。
    また、地元で就職すると同じ人としか会わないので考え方が凝り固まってしまうのではと思い、
    いろんな人がいる東京に出て柔軟な考え方を身に付けたいと思っていました。
    母親が接客業で働いていたので興味があり、
    幅広い接客業の仕事を探していくうちにスーパーで働きたいと思い、
    担任の先生の紹介でマルマンストアを知り志望しました。

    仕事とやりがい

    レジ部門のチーフを任されるようになり、
    レジでのお仕事以外にもシフトの作成なども行うようになりました。
    チーフになる前は助けを求める側の立場だったのですが、
    チーフになると自分が求められる立場になり、
    まだまだ歴が浅いので初めてのトラブルに遭遇した際の対処に困る場面もありますが、
    それでも頼りにされることの喜びや成長を実感できています。

    成功談と失敗談

    <成功談>
    レジ打ちのスピードやカゴ構築(レジでスキャンした商品をカゴに詰める作業)が
    きれいと褒められたことです。
    そのためになにか特別なことをしたわけではなく、
    例えばお客様がレジに来られた時点でカゴ全体の中身を見てイメージを描いたり、
    商品を手に取った感触で上に積むべきか底の方に置いてもよい商品か感じ取ったりと、
    日々の業務の中で意識していたことを褒めてもらえたので嬉しかったです。
    <失敗談>
    シフト作成の際に曜日ごとの業務を考慮せずに作成してしまい、
    当日出勤された方に迷惑をかけてしまったことです。
    ですので、曜日ごとに業務のチェックリストを作成し、
    それを確認しながらシフトを作成するようにしています。

    会社のここが自慢

    規模がそんなに大きくない会社なので、他の店舗や本社の方との距離が近く、
    風通しがいい会社です。
    また、社宅があるので地方からの就職もしやすいのがありがたいですね。
    場所も中野という東京の中心部から近い住宅街にあるのでとてもすごしやすいです。
    そして、成長できる環境が整っている会社だと思います。
    入社から半年間、職務遂行レポートというものを毎月作成し
    店長やチーフに評価してもらうのですが、
    そこで褒められたりするともっとがんばろうと思えます。

  • M・Rさん

    入社年月:2024年4月

    出身校:都立竹台高等学校

  • 入社動機

    勉強が苦手だったので進学は考えていませんでした。
    そして就職するなら接客業で働きたいとずっと思っており、
    コンビニでアルバイトしていたので似た業種であるスーパーの求人を探しました。
    その中でマルマンストアを選んだ理由は、
    職場見学のときに店員さんの接客や雰囲気が良かったからです。

    仕事とやりがい

    グロサリーというお肉やお魚といった生鮮食品以外の食品(お菓子や調味料など)を扱う部門で
    品出しと発注を担当しています。
    入社して2ヶ月経ちましたが、効率よく動けるようになってきたと成長を実感しています。
    また、職場の人間関係がとても良いので楽しく働けています。

    成功談と失敗談

    <成功談>
    覚えが早いと褒められたことです。
    特に発注作業の覚えが早いと褒められたのですが、
    発注作業をしているチーフの仕事をよく見たり、
    わからないことはすぐ質問したりといった日々の積み重ねを評価され、とても嬉しかったですね。
    <失敗談>
    値段の打ち間違えを二度してしまったことです。
    どれくらい売れたとかを管理する日報をパソコンに入力するのですが、
    そこで数や金額を打ち間違えてしまいました。
    それからは何度も読み返して確認するよう徹底しています。

    会社のここが自慢

    職場見学のときの第一印象のままの明るい会社です。
    また、従業員間の仲がとても良く、
    フレンドリーな方ばかりなのでコミュニケーションがとりやすい会社です。

  • M・Rさん

    入社年月:2024年4月

    出身校:都立竹台高等学校

  • N・Mさん

    入社年月:2023年4月

    出身校:秋田県立十和田高等学校

  • 入社動機

    勉強が苦手だったので進学は考えませんでした。
    地元で就職も考えましたが東京にいってみたいと思い東京の企業の資料を集めているときに、
    先生から私は人と話すときに楽しそうに話しているから接客がむいていると思うよ
    と紹介されたのがマルマンストアでした。
    マルマンストアについて調べていくうちに会社や仕事の良さを知り、
    こういう仕事をやってみたいと思い志望しました。

    仕事とやりがい

    入社直後は売り場を覚えるために品出しを主に担当していましたが、
    最近は発注も任せられるようになりました。
    ただ商品を発注すればいいというものではなく、
    例えば少なく発注してしまうと売上が落ちてしまったり、
    多く発注してしまうと在庫を抱えて安価で売らざるをえなくなったりと、
    様々な状況を見て予測することが重要な仕事です。
    ですので遅れなく無事に発注できたときや、
    売れそうなものを多めに発注して無事に売り切れたときに達成感を感じます。

    成功談と失敗談

    <成功談>
    小さな成功ですが、お客様の需要にそった品出しができたことです。
    例えば夏になると飲料がよく売れるようになるので適正な量を補充できたりとかですね。
    普段から品出しの際に売り場をよく見て、
    商品棚に少なくなってきているもの、
    つまり売れているものを多めに出したりするように心がけているのですが、
    それが実を結びました。
    <失敗談>
    多くとりすぎたり、少なくとりすぎたりといった発注のミスが何度かありました。
    売上は天候にも左右されるので難しい仕事ではあるのですが、
    過去の実績をきちんと確認してミスを繰り返さないように心がけています。

    会社のここが自慢

    優しく、個性的でおもしろい方が多い会社です。
    他の部門の方でも私の作業を手伝ってくれたり、
    退勤のときにみんなで楽しく雑談したりと居心地がとてもいいですね。
    また、家電付きの社宅があるので金銭的負担が軽く、安心して入社できることも魅力ですね。
    私のように東京で働きたいという方にはおすすめできる会社です。

担当者

人事担当のイチオシ!!ポイント

当社の採用では学力や資格は重要視しておらず、
それよりも前向きな気持ちで素直に謙虚にがんばっていける、
そんな高卒の方々を求めています。
また、キャリアプランもチーフ→副店長→店長と昇格していきたい方はそれもあり、
様々な部門を経験したいという方や逆に1つの部門を極めたい方はそれもありと、
一律のキャリアプランではなく1人1人のなりたい姿・やりたいことの自己申告をベースに
柔軟なキャリアを築いていただけます。
そして、サービス業となればサービス残業等の長時間労働を心配される方も多いですが、
当社は労務管理が徹底しており、サービス残業は禁止しておりますので安心して働いていただけます。
今後もチャンスがあれば店舗を増やしていきますが、
都心以外の出店は今のところ考えていませんので、
遠方への転勤や引っ越しを伴う異動はないことも安心ポイントの1つだと思います。

メリットマーク

企業情報

設立 1962年3月
代表者 日越 洋治
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野1-60-11
事業所 東京都中野区中野1-60-11
資本金 2億7200万円
売上高 106億円(2024年3月実績)
事業内容 地域密着都心型スーパーマーケットを展開。
また『肉の丸萬』としての飲食店や学校給食などに食肉を中心とした卸売。
従業員数 社員150名 パート600名(2024年3月)
企業HP http://www.marumanstore.co.jp/

もっと詳しく知りたいときはクリック→ 

他にもオススメの企業をチェック!

株式会社レリアン

ショップで輝きながら、安心して長く働くことができる。
それが【レリアン】の魅力です!

株式会社ファイブグループ (5ive Group)

経済産業省公認:健康経営優良法人7年連続認定&ストレスフリーカンパニー2年連続受賞

株式会社生田電機設備商会

社内に技術力トレーニングの場を設けスキルアップを図っています。
土日祝日休み!年間休日124日
現場を忠実に再現した研修ルームで、バッチリ練習してから現場へ!
若手の育成に全力で取り組みます。

株式会社村上建設

村上建設は、会社を支えてくれる社員とその家族をとても大事にしています。
そのため、社員にとって勤務しやすいこと、長く勤務していけること、楽しく生きがいを持って勤務できることを尊重し、福利厚生を充実させています。
社員も家族も一緒になって村上建設での勤務生活を楽しんでいただけるように、家族参加の社内イベントも企画しています。

Copyright © Hrier Labo Co., Ltd. All Rights Reserved.