高卒・新卒・高校生のための就職・採用求人サイト

伝統的なイタリア料理が学べます

VIA INFINITA株式会社

勤務地
愛知県内5店舗
仕事内容
名古屋の皆様に愛される本格イタリアンレストラン店などでの調理・接客を行っていただきます。

伝統的なイタリア料理が学べます!イタリアへの研修旅行もあり!ゆくゆくは独立も可能です。

当店にはオープン当時から10年以上通ってくださるお客様も沢山いらっしゃいます。このお店でワインに初めてチャレンジする20代のお客様もいれば、イタリアやワインの事に詳しいシニアのお客様まで幅広い年齢層のお客様。その方たちとお話するだけでも勉強になることは沢山あります。その中で、スタッフみんな育てて頂いてきたといっても過言ではありません。やる気次第で多くの事が吸収できるお店です。

仕事のツボ

あなたのペースで一つひとつ覚えてください

まずは簡単なお仕事から覚えて頂きます。一つひとつ、丁寧に教えていくのであなたのペースで覚えていってくれればOKです。その積み重ねで、少しずつあなたのできることを増やしていきましょう。

仕事を楽しむこと

お客様との距離感が近いお店ですので、カウンター越しにお客様とお話するシーンも沢山あります。はじめは緊張すると思いますが、すぐに慣れてもらえると思います。あなたが楽しそうに仕事をしている姿を見れば、きっとお客様もあなたを応援してくれます。

やり続ける事。そうすればきっと次の世界が見えてきます!

仕事をしていれば、必ずしも楽しいことばかりではありません。時には迷ったり、悩んだりすることもあると思います。そんな時でもやり続ける事が大切です。そうすれば自然と次の世界が見えてくるものでどんな仕事をしていてもそれは同じです。先輩達も通ってきた道ですので、困った事があれば何でも相談して下さいね。

先輩からのメッセージ

  • 冨岡 夏樹

    入社年月:2019年4月

    出身校:岐阜県立土岐商業高等学校

  • 志望動機

    元々進学は考えていませんでした。商業科の高校なので事務職に就く人は多いのですが、自分には向いていないと感じていたので、昔から家でご飯づくりとかを手伝っていて興味があった飲食の仕事を探していました。Via Infinitaを選んだのは近場で寮がある企業だったため自立したい自分にはぴったりだったかというのと、飲食で働くならイタリアンがいいなと思っていたからです。

    仕事とやりがい

    入社当初はイタリアンのお店にいたのですが、いまは鉄板焼きとおばんざい料理を提供する和食のお店で働いています。お客様から見えるところで調理しますので緊張はしますが、私が作った料理で喜んでいただけるところを直に見られるのが一番のやりがいですね。元々イタリアンに興味があって入社したのですが、イタリアンと和食では食材や調味料、調理技術も異なるため、いままでなかった知識や技術を身につけられていることもやりがいの1つですね。

    成功談と失敗談

    <成功談>成功談と言えるかわかりませんが、自分が作った賄いを上司が褒めてくれたことです。Via Infinitaでは全員分の賄いを交代で作っていて、最初は先輩に教わりながら作っていました。そして独り立ちしたのですが、当初はよくダメ出しされていました。そのダメ出しされたところを改善するようにしていった結果、ついに上司がおいしいと言ってくれました。それってすなわち料理のプロに認められたってことだったので、とても嬉しかったですね。
    <失敗談>入社した時は本当になにもわからない状態だったので、用具を置く場所だったり、器具の使い方だったりといろんな失敗を重ねてきました。ですがそれらの失敗を徐々に改善していったからこそ、いまの自分があると思っていますので、失敗したからといって落ち込まずにそれを活かしていくことも大事なのではと考えています。

    会社のここが自慢

    若手にも裁量を与えてくれて、自由に自分がやりたいようにさせてくれる会社です。もちろんやらなきゃいけないことはしっかり言ってくれますが、ルールでがっちがちに縛られているわけではないので早く成長できる会社だと思います。また、他の飲食店では扱えないような貴重な食材や調理料を扱えるので、料理人冥利に尽きるくらいのやりがいを感じられますし、料理人としても腕前も確実に身に着けられる会社ですね。

  • 北村 音緒

    入社年月:2022年4月

    出身校:愛知県立豊田工科高等学校

  • 志望動機

    私も元々進学は考えていませんでした。工業高校なので製造業の求人がいっぱい来ていたのですがライン作業の仕事ばかりで、それなら昔から興味があった飲食の仕事にチャレンジしようと思いました。その中でVia Infinitaを選んだのはイタリアンに興味があったというもありますが、大企業と比べて人数が少ない会社だったので、丁寧にマンツーマンで教えてくれるのではと感じたからです。

    仕事とやりがい

    入社して1年ですが、系列店を経験していまは鉄板焼きとおばんざい料理の店で働いています。オープンキッチンのお店なので、お客様から様々な話を聞かせていただいたり、メニューにはない料理をリクエストいただくことがたまにあるのですが、お客様の要望にちゃんとあった料理を提供できておいしいと言ってくださることがやりがいです。

    成功談と失敗談

    <成功談>お客様からメニューない料理をリクエストされ、それをおいしいと喜んでいただけたことです。締めの料理に暑いからさっぱりしたものを食べたいと言われ、そこから細かにどういうものがいいか、こういうのはいかがとやりとりをさせていただいてから調理に取り掛かったのですが、そのお客様のイメージぴったしものができあがり、大変喜んでいただけました。昔から家で料理の手伝いはしていましたが、本格的に調理を経験したのは入社してからなので、この1年でかなり成長したんだなって実感できる出来事でした。
    <失敗談>私は同時に2つのことを行うのが苦手なのですが、その性格のせいで店のみんなやお客様に迷惑をかけてしまったことです。その日はとても忙しく、一気に大量の注文が入ったときに「あっこれは無理だな」ってちょっと投げやりになり、そのせいで料理の提供が遅れたことがありました。ですのでそれからはまず料理器具とかの事前準備をしっかりと行う、営業後に上司や先輩にその日の自身の行動についてどうだったか、どうすれば更に良くなるかを聞いています。

    会社のここが自慢

    若いうちから様々な経験を積める会社です。また、イタリアンと和食を展開しているため、どちらの知識や技量を身に着けることができます。これは他の飲食店ではなかなかできないことだと思います。あと、お客様との距離が近いお店なので、いろいろなことをお客様から学ぶことができる会社です。

  • 北村 音緒

    入社年月:2022年4月

    出身校:愛知県立豊田工科高等学校

メリットマーク

企業情報

設立 1999年10月
代表者
本社所在地 〒460-0088 愛知県名古屋市中区栄3丁目24-11 エフジーパークサイド5F
資本金 300万
売上高 1億3000万円
事業内容 飲食事業
従業員数 12名
担当者 桜井
企業HP http://osterialaluna.ciao.jp/lunatop.html

他にもオススメの企業をチェック!

株式会社 キングダム

ANA FESTA株式会社

“ANAグループ”の一員として『旅からつながるしあわせ』をお届けするお仕事です!!

株式会社ナンセイ

◇業界⼤⼿でプライベート重視の働き⽅を︕

イオンディライト株式会社(東証プライム上場企業)

 

Copyright © Hrier Labo Co., Ltd. All Rights Reserved.