高卒・新卒・高校生のための就職・採用求人サイト

髪色・髪型自由! 個性と多様性を尊重し、自分らしく意欲的に働く。 ベルクは「食」で地域の人に幸せを提供しています。

株式会社ベルク【東証プライム上場】

勤務地
関東の各店舗
仕事内容
食品スーパー『ベルク』にて惣菜・商品の加工や接客・販売などのお仕事をしていただきます。

この求人のポイント

知れば知るほど、魅力的!小売業の常識をベルクが変える!

ベルクは「食」を中心とした暮らしのシーンの中で「おいしく、安く」を提供する地域密着型のスーパーマーケットとして、地域で最も愛されるお店を目指しています。今後も地元に根付いた、笑顔溢れるお店を作っていくため、あなたの笑顔をお客様にお届けしてください。

【ベルクってどんな企業?】
社名の由来でもある『Better Life with Community(地域社会の人々に より充実した生活を)』を企業理念に掲げ、現在関東1都6県スーパーマーケットを展開しています。ベルクの最大の特徴は、業界屈指の「標準化」「最適」な売り場や作業手順を「最速」で全店展開するための手段を取り、従業員も働きやすい環境を整えています。

【初心者でも安心!教育制度】
自社専用の研修施設で教育担当者が1人1人に寄り添って研修を行っていきます。知識も技術もバッチリと身につき、食のプロフェッショナルとして活躍出来ます。

【「デジタル」と「人」の融合。すべてはお客様と従業員の幸せのために】
デジタルを活用して徹底的に効率化。人にしかできない仕事に時間を割くことでお客様に笑顔の接客を実現。時代の変化に対応した働き方も取り入れています

【ベルクってどんな企業?】
社名の由来でもある『Better Life with Community(地域社会の人々に より充実した生活を)』を企業理念に掲げ、現在関東1都6県スーパーマーケットを展開しています。ベルクの最大の特徴は、業界屈指の「標準化」「最適」な売り場や作業手順を「最速」で全店展開するための手段を取り、従業員も働きやすい環境を整えています。

【初心者でも安心!教育制度】
自社専用の研修施設で教育担当者が1人1人に寄り添って研修を行っていきます。知識も技術もバッチリと身につき、食のプロフェッショナルとして活躍出来ます。

【「デジタル」と「人」の融合。すべてはお客様と従業員の幸せのために】
デジタルを活用して徹底的に効率化。人にしかできない仕事に時間を割くことでお客様に笑顔の接客を実現。時代の変化に対応した働き方も取り入れています

ベルクのここだけは譲れない…!推しポイント!

【小売業は休みにくいは非常識!】
オンとオフ、どちらも充実した人生をサポートする。従業員のプライベートを充実させるための仕組みが他の小売業とは一味違います!
しっかり仕事をして、充実した休日を過ごす。ワークライフバランスがしっかりとしています。

【SDGs時代に求められる取り組み。】
お客さまにも地球にもやさしいお店づくりを。ベルクでは、環境問題や地域見守り活動などにも積極的に取り組んでいます。お客さまのために、また地球環境にとっても快適で便利なやさしい店舗づくりを目指します。

【店舗勤務だけじゃない?!幅広いキャリアアップ】
入社後は各店舗の部門に配属して担当部門の知識・スキルを深めていきます。 まず店舗に配属されるのは、キャリアアップした際に店舗のことが分かる人材であるためです。 店舗で販売スキルやオペレーションの理解、経営に必要なマネジメント力を身に着けた後、 適性をみて本社管理者、店舗管理者、スペシャリストの大きく3つのキャリアステップを歩むことができます。

【小売業は休みにくいは非常識!】
オンとオフ、どちらも充実した人生をサポートする。従業員のプライベートを充実させるための仕組みが他の小売業とは一味違います!
しっかり仕事をして、充実した休日を過ごす。ワークライフバランスがしっかりとしています。

【SDGs時代に求められる取り組み。】
お客さまにも地球にもやさしいお店づくりを。ベルクでは、環境問題や地域見守り活動などにも積極的に取り組んでいます。お客さまのために、また地球環境にとっても快適で便利なやさしい店舗づくりを目指します。

【店舗勤務だけじゃない?!幅広いキャリアアップ】
入社後は各店舗の部門に配属して担当部門の知識・スキルを深めていきます。 まず店舗に配属されるのは、キャリアアップした際に店舗のことが分かる人材であるためです。 店舗で販売スキルやオペレーションの理解、経営に必要なマネジメント力を身に着けた後、 適性をみて本社管理者、店舗管理者、スペシャリストの大きく3つのキャリアステップを歩むことができます。

仕事のツボ

【こんな人と働きたい!】

ベルクは若手からたくさんチャレンジ出来る企業です!
失敗を恐れず前向きに挑戦できる方、明るく・元気に接客が出来る方、お話しが好きな方!
ぜひベルクで一緒に働きましょう!

【ベルクで、豊かな人生の実現を。】

ベルクは「Better Life with Community」の企業理念に掲げ、「食」を通して地域社会と共に成長していきます。また、地域限定社員制度があり、仕事とプライベートどちらも充実させることが出来る環境づくりを徹底しています。ベルクでは従業員が豊かな人生を送ることが出来るようにサポートしています。

【採用SNSも心を込めて更新中!!】

採用のSNSを定期的に更新しています!Instagramやnote、TikTokなど楽しくベルクの取り組みについて知ることが出来ます!高卒社員の活躍なども見ることができますのでぜひチェックしてみてくださいね!

先輩からのメッセージ

  • 髙野 麻衣羽

    入社年月:2023年4月

    出身校:埼玉県立飯能高等学校(旧:飯能南高等学校)

  • 入社動機

    高校時代に接客業(飲食や電気屋など)のアルバイトをしていて、接客することのやりがいを感じて、就職先でも接客の仕事をしたいと思いました。
    ベルクは先生の紹介(求人票やパンフレット・先輩実績)や店舗を利用しており、手厚い教育やフードロス削減の取り組みが自分に響いたのと高卒でも働きやすい環境が整っていると聞き、自分でも調べていくとどんどん興味が出てきて応募を決めました。
    他にも3~4社見ましたが、自分が高卒でしっかりやっていけるか不安でしたので1番教育などに力を入れているベルクに決めました。

    仕事とやりがい

    今の仕事はデリカ部でお惣菜を作っています。
    主にはお弁当や寿司、お惣菜を製造して販売・陳列していく仕事や和日配(豆腐やこんにゃくなど)の陳列や管理もしています。
    やりがいは、製造面で限られた時間の中でたくさんの商品を製造できたことやボリュームがあって幸福感が得られるような売り場を自分が作れた時に感じます。
    自分が作ったお惣菜をお客様が取った時にも嬉しくてやりがいを感じます。

    成功(成長)談と失敗談

    【成功(成長)談】
    初めて1人で管理者(チーフ)の仕事をやりきれたことです。
    自分で部門を回せたことで店長やチーフに褒められたことで次も頑張ろうと思えたことが自分の成功談です。
    元々1年目から管理職の仕事を教えてもらっていたのとそれが活かせました。

    【失敗談】
    和日配の発注で数が調整できず、翌日見た時、売場に穴が開いたり、売り切れになったことがありました。
    その後、曜日や季節によって売れる商品を自分で見直しながら把握していって同じミスが起きないようにしていきました。

    会社のここが自慢

    ベルクのいいところは教育が徹底されているところです。
    配属された部門ごとで頻繁に研修があって座学や私がいるデリカでは製造の作業を実際に学べる環境が整っています。
    学歴に関係なく、私のような高卒の社員でも店長やチーフが評価してくれたり、漁師などの食べ物に関わる方とコミュニケーションが取れる機会がたくさん作られているので毎日楽しく仕事ができます。
    研修を受ける施設があり、同期と座学をできたり製造の技術を勉強できるなど一緒に学べる機会があるので楽しくできます。
    自分が学歴を気にすることが多かったですが、チーフが寄り添ってくれて仕事に対するアドバイスや評価が上がる対策を教えてくれたり、店長も高卒の子が活躍できる場を作ると話していたので高卒社員でも未来があるのもベルクのいいところです。
    連休も取りやすく、仕事とプライベートのメリハリがしっかりできます。
    調整すれば長期的に休みを取ることもできます。

  • 大沢 彩実

    入社年月:2016年4月

    出身校:埼玉県立熊谷商業高等学校

  • 入社動機

    高校時代にコンビニでアルバイトをしていまして、事務などの座って作業するより接客している方が楽しく人と話すことが好きなので、接客業の仕事をしたいと思いました。
    そこで先生からベルクをおすすめしてもらい、求人票を見て、会社体制や福利厚生などもしっかりしていたのでそこも決め手になり、入社したいと思いました。
    先生から自分が接客が向いているといわれたのと母親がベルクでよく買い物をしていてすごくいいといい印象もあったのでそこでベルクへ見学に行き、雰囲気なども見てここで働きたいと感じました。

    仕事とやりがい

    今はチェッカー(レジとサービスカウンター)を担当しています。
    レジをしている時は車いすや高齢な方など困っている方がいたら声をかけたりして対応しています。
    サービスカウンターでは事務作業や周りを見てレジに入ったりカゴやカートの片づけをしています。
    お客様からお褒めの言葉をもらったり、感謝されるとやりがいを感じます。

    成功(成長)談と失敗談

    【成功(成長)談】
    やりがいと同じなのですが、お客様に気持ちよくお買い物してもらうことを意識して接客に取り込んでいることによりお褒めの言葉をいただいたことです。
    また頑張ろうと思うようになりました。
    パートの方からお客様が褒めていたよと言ってくれる時があったので嬉しい気持ちになります。

    【失敗談】
    消耗品などの発注時に多く取りすぎてしまったり逆に少なかったりなど在庫の確認を疎かにイベント(クリスマスや正月など)の時に困ったことです。
    その後は、いつイベントがあるのか部下としっかり確認して行うようにしています。

    会社のここが自慢

    ベルクのいいところは、意見や相談を店長やチーフなどにも言いやすくコミュニケーションが良く取れているので働きやすいところです。
    頑張れば頑張る分だけきちんと評価してもらえるのでモチベーションにも繋がります。
    会社自体、意見はどんどん言ってほしいというスタンスで悩みもどんどん話せる環境です。
    出産して子供が出来た時に小学校3年生まで時短勤務ができるのが強みです。他の会社よりも長くてびっくりしました。
    産休から復帰してそのまま時短勤務をしている方もいるので子供が出来ても長く働けます。
    全従業員割引(本人と家族にも)で5%割引となるので買い物する時に少しお得になります。

  • 大沢 彩実

    入社年月:2016年4月

    出身校:埼玉県立熊谷商業高等学校

  • 大石 愛都

    入社年月:2014年4月

    出身校:埼玉県立狭山経済高等学校

  • 入社動機

    高校生の時にスーパーでアルバイトをしていた事がきっかけです。
    そのときはグロサリーを担当していたのですが、その時から今担当をしている鮮魚に興味がありました。当時の店長にスーパーで働くことを相談すると、就職をするならベルクが良いんじゃないかと勧められ、ベルクに入社することを決めました。

    仕事とやりがい

    入社して10年が経ち、今は本社でマーケティング部の販売促進課で働いています。
    仕事内容は、お店で使うPOPやポスターやベルクが出しているプライベートブランド商品のパッケージデ、新しい業態の【クルベ】での店内内装・装飾などのデザイン関係を作成しております。
    当社でコンセプトを作ったスーパーと異なった【クルベ】が23年夏と24年の2月(海がコンセプト)にオープンしました。
    そこは写真撮影が可能でSNSなどであげてもらう目的でやっておりますが、私がデザインしたものがSNSで【面白い】【おしゃれ】などの投稿を目にするとデザインを作ってきてよかったとやりがいを感じます。

    成功談と失敗談

    【成功談】
    数字が出る仕事ではないので数値が出ない等はありませんが、つい先日お店をオープンした時に普段あまり売れない商品(冷凍チョコバナナ)が自分が手書きでデザインをしたPOPを使ったことで売れ切れになったことが自分の中での成功談です。
    品切れするような商品ではなかったのですが、自分がその商品の魅力を知っていてそれを生かしてデザインを作ったのがきっかけで売れたのでそれが一番の成功談です。

    【失敗談】
    商標問題で失敗したことがあります。
    もちろん法律違反をするほどの失敗はしていませんが、依頼をもらって自分がデザインを作った際に上長などに確認せず作ってしまって社内で出せないと言われてしまったことが失敗です。
    他にも景品表示表などの確認も漏れて少しグレーなものが店舗に出てしまうことがあったのでしっかりデザインや商標について確認をしっかりするようにしています。
    大事に至らず、社内での注意喚起で済んだのが良かったです。

    会社のここが自慢

    ベルクでは学歴関係なく、高卒の従業員であっても活躍できるところです。これはなかなか他の企業に無いところだと思います。
    新業態の【クルベ】もプロジェクトで動いていて、そのメンバーに最年少で選んでいただいたりなど学歴もそうですが年齢に関係なく頑張れば頑張る分だけチャンスをくれるのがベルクのいいところです。
    失敗したからチャンスをくれないということではなく、逆にどんどんチャレンジしてほしいと上司も言ってくれます。提案が無駄にならないくらい色々な意見を聞いてくれます。
    入社して10年経ちましたが、給料はこの年齢でこんなにもらっていいのかと思うくらいもらっています。
    ぶっちゃけ話しますと高卒1年目と比べると額面で倍近く上がりました。
    等級制度なので、試験に受かるのもそうですがどんどん挑戦した人にも評価をくれるので楽しく色々新しいことをすることができます。
    若い方の意見をどんどん聞いてくれて逆にベテランの方の意見がなくなってしまうくらいです。

メリットマーク

企業情報

設立 1959年(昭和34年)5月
代表者 原島 一誠
本社所在地 〒350-2282 埼玉県鶴ヶ島市脚折1646番
事業所 関東1都6県に140店舗以上
資本金 39億1,265万円
売上高 3,460億円(10年で約2.2倍)※2024年2月末現在
事業内容 食品スーパーマーケット・チェーン「ベルク」の経営
従業員数 合計17,253名(正社員2,588名)※2024年4月現在
担当者 人事教育部 採用担当
企業HP https://www.belc.jp/

もっと詳しく知りたいときはクリック→ 

他にもオススメの企業をチェック!

京王バス株式会社

株式会社イング【INGNI・MLI‘A】

全国130店舗以上展開するイングは、進化を続けることで、
店舗にはいつでも新鮮さや驚きがあふれ、
幅広い年代に支持されています。

株式会社IEM

古川オール株式会社

創業50年!サッシ、リフォームを専門とするモノづくりのプロ集団!古川オールが高卒を積極採用します!

Copyright © Hrier Labo Co., Ltd. All Rights Reserved.