ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1 就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

  • 17th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社 矢場とん ヤバトン

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系
勤務地:
愛知名古屋、愛知三河、愛知知多、三重
管轄ハローワーク:
名古屋中公共職業安定所
求人番号:
23020-472199
23020-467099

職場見学情報Workplace tour information

名古屋めしを代表する「みそかつ矢場とん」

「こ~れこれこの味、みそかつ矢場とん♪」というCMソングを聞いたことがあるという方や、マスコットキャラである「ぶーちゃん」を見たことがあるという方もおられるかも知れません。全国的に有名になってきた名古屋めし。その名古屋めしの代表でもある「みそかつ」専門店として、戦後間もない1947年に創業した当社。伝統の味を世界中に広めるため、次世代に残していくために、将来を担う高校生のみなさんの採用を本格的にスタートします。

名古屋の戦後復興を支えた味

1947年創業と、70年以上の歴史がある当社。実は、みそかつの発祥は当社なのです。戦後間もないある日、雑踏の屋台である客が何の気なしにどて煮(味噌の煮物)に串かつを浸して食べてみたところ、非常においしかったようで周りの客にも勧めたところ、その客の1人が「これはいける…!」と商品化する決意をします。そう、その人こそが当社の創業者。それから現代まで愛される料理となったのですが、当時はかなりの贅沢品だったそうです。いまでは「みそかつ」といえば、みそだれをかけて食べるイメージが強いですが、当社では当時のように「どて煮に漬けて食べるかつ」というイメージにこだわり続けています。

  • 高校新卒者が多数在籍しております。

  • 1つ1つ丁寧に教えます。

  • 誕生日会やクリスマス会もあります。

名古屋だけでなく、日本を代表する企業に

その後、2002年にアウトレットモール「ジャズドリーム長島」に県外初出店したのを皮切りに、2004年には女将の長年の夢であった東京銀座に初出店と、名古屋の味を全国各地に広げていき、いつからか「名古屋名物といえば矢場とんのみそかつ」と言われるようになり、名古屋を代表する企業へと成長していきました。今後も続々出店していく予定ですが、弊社が出店より力を注いでいるのが社員が安心して働ける環境を整えること。例えば、月1回同期が集まっての研修や、矢場りんピックを始めとした豊富な社内イベントの開催などです。仕事で大事なのはチームワーク。同期や他の社員と交流を持てる場を持つことで、より働きやすい会社になるよう様々な企画を実施しております。結果、高卒採用を開始してから10年以上経ちましたが、ほとんどの方が現在も活躍中です。

  • 今年も大勢の高卒社員が入社しました

  • カンボジアで学校建設を支援しております。

  • 名古屋まつりにも出店

仕事のツボWork tips

仕事の始まりは朝礼から

進行係は当番制です。

開店前の朝礼から私たちの1日は始まります。団体予約や仕事の流れ、体調の確認や声出しなどを行う、働く準備を整えるための大事な「仕事」となります。

「かつ」は看板メニュー

すべてお店で手作りです。

調理の方はまず当社の看板メニューである「みそかつ」などの仕込みからお願いします。工場ではなく、お店で筋切りから衣付けを行っていることに驚く方も少なくありませんが、それも矢場とんのこだわり。1枚1枚、しっかりと丁寧に作っていってください。

心からのおもてなしを

笑顔でお出迎えをお願いします

ホールスタッフの方には、ただの接客ではなく、心からのおもてなしをお願いします。矢場とんには地元の方々だけでなく、全国、いや世界中からお客様が来店されます。みなさんの笑顔やおもてなしで、お客様の良き思い出の1ページを作っていきましょう。

定着&育成Retention & Training

充実した研修を用意しております

ちょっと緊張気味…?

入社後は新入社員研修としてマナーや言葉遣い、自己啓発やグループディスカッションといった社会人として必要なありとあらゆる能力や知識の研修を行っております。その他にもみそだれを作っている工場での体験研修や、月1回同期が集まり行う上役による社内研修など、入社直後だけでなく矢場とんでの社会人生活を通して研修を行っております。

イベントは思いっきり楽しみましょう!

懐かしの騎馬戦(みなさんにはさほど懐かしくない…?)

矢場とんが他の飲食企業より力を入れているのが、社内イベント。写真にありますのは社内運動会「矢場りんピック」での1枚。この日はみんな仕事を忘れ、学生時代のように大盛り上がり。この他にも誕生日会(隔月開催)や8月8・9・10日の「矢場とん祭り」や慰安旅行など、1年を通じで様々なイベントを開催しております。日々のストレス発散はもちろんのこと、同期や他の社員との交流を深めることができると、社員からは大好評です。

先輩情報Senior Information

  • 奥村 卓矢


    入社動機

    高校が進学校だったこともあり元々は進学するつもりでしたが、第一志望の大学に落ちてしまったので就職に切り替えました。矢場とんを選んだ理由は、以前食べに行った際にスタッフさんの接客サービスがとても良く、お客様想いであり、ここで働いてみたいと感じたからです。


    仕事とやりがい

    キッチンを担当しており、主な業務内容は仕込み全般と盛り付け、サイドメニューの調理です。矢場とんはみそだれから豚肉、お米など取り扱っている食材全てにこだわりを持っていて、その厳選された食材を使った出来立ての料理でお客様に喜んでいただけることがやりがいです。

    成功談と失敗談

    成功談:「店舗の中で1番元気でいる」ということを1年通して行い、月1回の新人研修で学んだことを活かせていけた結果、昨年度の新人賞をいただけました。1年間必死にがんばりましたので、とても嬉しかったです。
    失敗談:ご飯を炊き忘れてしまったことです。お客様はもちろんのこと、他のスタッフにも迷惑をかけてしまいました。二度としないよう、それからはご飯の残量や状態、来客数などを細かく確認しています。

    会社のここが自慢

    矢場とんはどの店舗も活気であふれており、明るく元気に働ける会社です。また、先輩方がとても優しく、仕事を1つ1つ丁寧に教えてくれます。そしてなんといっても名古屋を代表する名物なので、日本中からだけでなく海外からも多くのお客様が来られることも自慢できる点です。

  • 佐野 往司


    入社動機

    野球のコーチをしていた先生が矢場とんの社長の弟でして、働かないかと誘っていただいたのがきっかけです。また、名古屋名物の会社ということで待遇や福利厚生がしっかりしていたことも決め手でした。


    仕事とやりがい

    入社から14年経ち、いまは管理マネージャーとして働いています。マネージャーの仕事は、担当店舗をまわってお店がよりよくなる為になにができるのかを考え、行動すること。プレッシャーもありますが、自分に与えられた課題、やるべき事が明確で様々なことにチャレンジできるのでおもしろい仕事ですよ。

    成功談と失敗談

    初めて店舗の責任者になった時のことなのですが、自分の強すぎるこだわりや想いをスタッフ達に押し付けてしまったが為にスタッフ達が離れていってしまいました。しかしそこから深く反省し、考えをあらためてスタッフ達の意見を積極的に聞き取り入れていった結果、スタッフにまとまりができて売上記録を更新することができました。

    会社のここが自慢

    毎日まかないが食べられますし、交通費も全額支給されるので安定した暮らしができます。私も1人暮らしでしたので、非常に助かりました(笑)。また、月ごとに誕生日会があるのですが、そこで毎年違ったプレゼントをもらえたり、毎年慰安旅行があって国内以外にも様々な外国にいけたりと(初めて海外に行ったのも矢場とんに入社してからです)、とてもスタッフ想いの会社です。

  • 小川 晃司


    入社動機

    高校では工業を専門に学んでいたので就職は工場に決めていましたが、野球部の監督から矢場とんを紹介され飲食の道に興味がわき、また、岐阜を出て名古屋に住むのも面白そうだなと思い最終的に矢場とんを選びました。


    仕事とやりがい

    今年度よりキッチンの責任者をさせていただいています。キッチン全般の作業を担当していますが、中でも矢場とんのキッチンの花形であるかつの揚げを主に行っております。キッチンのことを任されている重圧もありますが、自分の力量を試せるチャンスと考えています。

    成功談と失敗談

    成功談:年数を重ねるにつれ業務の内容が増えてきましたが、それでも自分が作った料理を笑顔で召し上がられるお客様を見ることに1番喜びを感じます。
    失敗談:生活態度がとても悪く、上司から何度も注意されることがありました。なので人より多くの失敗をしてきましたが、自分のミスで謝る人が大勢いることを知り、それからは自分のすることへの責任感が芽生え、失敗もだんだん減ってきました。

    会社のここが自慢

    1年を通して全店舗のスタッフが集まって交流できる行事がたくさんあること。何度ミスしてもチャンスをくれること。失敗しても必ずフォローをしてくれる温かい仲間がたくさんいることなど、たくさんあります。飲食というと昔ながらの古い考え方があるイメージでしたが、矢場とんにはそれがまったくありません。社長自ら早く帰って自分の時間に使うなど仕事にとらわれすぎない働き方ができる会社です。

取材担当者からのコメント
担当者
  • ハリケンナビ
  • 担当者:有馬

東海では誰もが知る、名古屋を代表する企業様。親から勧められて入社したスタッフが多いという、安心の優良企業様です。

企業情報Company information

事業内容
「名古屋名物みそかつ矢場とん」の経営
本社
〒466-0064
名古屋市昭和区鶴舞2-5-29
TEL.052-602-6677
高野(こうの)
創業
1947年5月
設立
1953年1月
資本金
1000万円
従業員
459名(グループ全体 パート含む)
売上高
42億1,500万円(2018年度)
関連会社
株式会社なごや矢場とん
Q & A
Q:求める人物像は?
A:チャレンジ精神がある方、コツコツと続けていくことが得意な方です。
当社には様々なタイプの方が働いており、中には口下手であったり不器用であったりと、あまり飲食業のイメージがない方も大勢おられますが、みなさん各々の特技を活かして活躍しております。
なのでシャイな方や調理未経験の方でも、矢場とんにはみなさんの個性を受け入れて活躍できる環境がありますので、安心してご応募ください。

採用情報Careers

募集職種
①調理②接客
仕事内容
名古屋名物として全国的に人気の「みそかつ」の発祥である「名古屋名物みそかつ矢場とん」にて調理・接客・販売の仕事をお願いします。
調理の方にはまずは簡単な盛り付けから初め、その後かつやどて煮などの看板メニューをお任せしていきます。工場での生産ではなく、各店舗ですべて手作りであるため調理技術が身につきます。
接客の方にはお客様に喜んで頂くために接客を中心に業務全般を習得して頂きます、
入社後は1年かけて新入社員研修を行い、2年目以降はみなさんのキャリアに応じて研修を行っていきます。
勤務地
愛知・三重の各店舗
※配属は交通の便等を考慮し決定します。
募集人数
①②それぞれ5名(不問)
初任給
190,000円
勤務時間
10:00~22:00 ※実働8時間のシフト制
諸手当
通勤手当(実費支給)
調理師免許手当(月額3,000円)
寮・社宅
あり(自己負担額平均14,250円 上限20,000円)
昇給
年1回
賞与
年2回
休日休暇
年間休日107日
※シフト制による月9日(2月のみ8日)休み
福利厚生
各種社会保険完備
補足事項
・1947年に創業し、みそかつ発祥である当社。それから70年かけて、当初は高級品だったみそかつを名古屋だけでなく日本中、更には海外へと広めてまいりました。今後も名古屋を代表する企業としてこの伝統ある味を後世に伝えるべく、高校新卒のみなさんの力がお借りしたいのです。

・企業として成長していくことはもちろん大事なのですが、当社が出店より注力しているのが、社員が安心して働くことができる環境を整えること。そのため、休日の増加や充実した研修はもちろん、社員が楽しめるイベントを1年通して行っております。仕事の中でも外でも楽しめる、そんな企業を目指しております。
選考方法
面接のみ
選考場所
矢場町本店(名古屋市中区大須3-6-18)
※選考旅費は会社規定に応じ支給します
選考の流れ
選考後7日以内に採否連絡
職場見学
随時可
交通機関
矢場町本店:名古屋市営地下鉄名城線「矢場町駅」より徒歩約5分
採用実績高校
Uターン実績校
<愛知県>
至学館高等学校
愛知産業大学工業高等学校
名古屋経済大学市邨高等学校
新川高等学校

<岐阜県>
岐阜城北高等学校
岐阜総合学園高等学校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.yabaton.com/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、技術系
勤務地:東京23区、関東エリア、関西エリア、大阪中部・大阪市、中部エリア、愛知名古屋、北海道エリア、中国エリア、九州・沖縄エリア

募集職業:接客サービス系、販売系
勤務地:埼玉、他千葉、他東京23区、他神奈川、他大阪北部、他大阪中部・大阪市、他大阪南部、他福岡、他愛知尾張、他愛知名古屋、他愛知知多、他京都、他