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お菓子を通じて”笑顔”を創造

株式会社リボン

勤務地
愛知県小牧市小木1-48
仕事内容
キャンディ、ドーナツ、ゼリーなどの菓子製造職

この求人のポイント

夢とおいしさに満ちたお菓子を創造

1970年、いま話題の大阪・関西万博の1回目が開催された年に名古屋で創業した株式会社リボン。
創業当初はいまとなっては懐かしいお菓子であるウエハースを製造しておりました。
そこから工場が1つ2つと増えていき、キャンディやドーナツの製造を開始。
そして1985年にいまなお愛される当社の代表商品である「生梅飴」の発売を開始し、現在に至ります。
今年創業から55年を迎え、この間に菓子製造では中堅企業と業界から認められるほど成長しましたが、
いまも新商品の開発や新工場の建設・増設を続けており、進化の途中です。
お菓子には人々を癒し笑顔にする不思議な力があります。
そのような素敵な価値のあるお菓子を通じてより多くの笑顔を創造することこそが当社の使命です。

1人でも多くの人々の笑顔のために

仕事のツボ

お菓子ができるまで:①手洗い

ここからはリボンの主力製品の1つであるキャンディをどのように製造しているかをご紹介。
まず最初の重要な業務は、工場に入る前に手洗いや白衣のほこりなどを落とすことです。
食品メーカーで一番やってはいけないのは、異物の混入や食中毒を起こすこと。
たかが手洗い、とあなどり怠った結果、人々を癒し笑顔にするお菓子で
誰かを傷つけてしまう恐れもあるのです。
そのため、当社では手洗い等のうっかり忘れを防ぐための対策を実施しております。
※本記事の取材撮影班も全員白衣とマスクを着用し、手洗いを実施しております

お菓子ができるまで:②生地の成型

キャンディは原材料である砂糖と水飴を煮詰め、それに味つけを行い、
成型し固めていくことで作られます。
写真はキャンディを丸くしてカットする前の最後の生地をこねているシーン。
この生地は気温や湿度によって固まる時間や固さが変わるため、
生地作りは実はすべて機械まかせではなく、
人の手による工程が多くある職人のような仕事なのです。

お菓子ができるまで:③製品の確認・包装

こうして作られたキャンディを不良品がないか確認をし、
その後包装して商品として完成します。
写真はキャンディにいびつな形のものがないか、
バリのようなものがないかを目視で確認しているシーン。
この工程の後にキャンディを1つ1つ機械で個包装するのですが
そこでも目視で確認するスタッフがいます。
ここまで徹底的に確認することで、異物の混入を防いでおります。

先輩からのメッセージ

  • 櫛田 玲奈
    ※撮影の為マスクを外しております

    入社年月:2017年

    出身校:誠信高等学校(愛知県)

  • 入社動機

    家から通える会社で、モノをつくる仕事という軸で色々探していました。
    最終的にリボンを選ぶ決め手となったのは、普段私が好んで食べている
    「生梅飴」という商品を作っている会社だったからです。
    こんな美味しい商品を作っているなら間違いないと思い入社しました。

    仕事とやりがい

    お菓子を製造する工場でスティックゼリーのラインのラインリーダーを任されています。
    製造機械のオペレーションをしたり、トラブルがないかラインを見回ったり、
    困っているスタッフのサポートが主な仕事内容です。
    働いているメンバー次第で生産性が上がったり下がったりするので、
    部下への指導の結果、生産量が上がったりするとうれしいです。

    成功談・失敗談

    <成功談>
    メンバーのシフトをうまく組め、生産性を上げれたことです。
    メンバーの良し悪しで生産性が変わるので、上手くハマった時はうれしいです。
    <失敗談>
    慣れが出てきた時にちょっとしたチェックミスで大きなクレームになってしまったことです。
    それからはチェック事項をしっかり確認するよう心がけています。

    会社のここが自慢

    1つめは有給が取りやすところ。
    有給申請して断られたことがないです。
    2つめは意見が言いやすいところ。
    社内の風通しが良いので意見を言いやすいですし、また、その意見が通りやすいと思います。
    3つめはなんといっても職場の雰囲気が良いところ。
    働く上で人間関係が大事だと思っており、リボンはみんな優しいのでストレスなく働けます。

  • 舘 翔太
    ※撮影の為マスクを外しております

    入社年月:2019年

    出身校:名古屋たちばな高等学校

  • 入社動機

    高校は機械科でしたが、部品を作るというより食べ物を作るのが好きなので
    食品関係の仕事に就こうと考えていました。
    そんな時に学校に来ていたリボンの求人票を見つけました。
    色々調べてみると人気商品を製造しているお菓子メーカーと知り、
    面白そうだと思い応募しました。

    仕事とやりがい

    キャンディの製造を担当しています。
    もともと体を動かすことが好きなので、周りのスタッフとコミュニケーションを取りながら、
    材料を混ぜたり運んだりしてキャンディができていくのを見るのが楽しいです。

    成功談・失敗談

    <成功談>
    工場見学に外国人の方が多く来られるのですが、
    拙い英語でも身振り手振りでコミュニケーションを取って喜んでもらえたこと。
    <失敗談>
    作業をする時につい気が緩んでしまって材料の入れる量を間違えたことがありました。
    それからは指差し確認を取り入れて同じミスをしないように心がけています。

    会社のここが自慢

    1つ目は上司との距離が近いので、意見が通りやすい、相談しやすいところ。
    2つ目は社内の雰囲気が明るいところです。
    休憩中に冗談を言いながら仲間と話をするのが楽しいです。

  • 舘 翔太
    ※撮影の為マスクを外しております

    入社年月:2019年

    出身校:名古屋たちばな高等学校

  • 片桐 一憲
    ※撮影の為マスクを外しております

    入社年月:2015年

    出身校:誠信高等学校(愛知県) 

  • 入社動機

    もともと弊社製品の「生梅飴」を子供の頃から食べていて、
    それを作っている会社!というのがきっかけです。
    調べてみると様々なヒット商品・ロングセラー商品を生み出しており、
    コンビニなどでよく見かける商品を作っているので安定しているのではと思い入社しました。

    仕事とやりがい

    製造部主任という立場で、現場である工場と事務所とのパイプ役として
    お互いの困ったことがあると解決するためにどうするかを考えるという仕事をしています。
    製造部の働きやすい環境を作るのが私のミッションです。
    製造現場が働きやすくなって生産性が上がったり、
    みんなが楽しく仕事をしている姿を見るとうれしい気持ちになります。

    成功談・失敗談

    <成功談>
    部下が成長していく姿を見た時です。
    自分の期待値以上に成長している姿を見るとうれしくなります。
    <失敗談>
    主任になって間もない頃、コミュニケーションのずれがありロスが出てしまったことがありました。
    起きたミスに対してみんなに対策を共有してミスが起きないように心がけています。

    会社のここが自慢

    1つ目は現場が快適になるようなものがあるとすぐ導入してもらえたりするところ。
    2つ目は消費者からの意見が聞けることろ。
    自分たちが作ったものが褒めれるのを見られるのがいいですね。
    3つ目は支給されるiPadで社内の情報を共有できるので、効率よく仕事ができるところです。

担当者

人事担当のイチオシ!!ポイント

創業から55年が経ちましたが、この10年間で売上が145.3%と当社はまさにいま成長期に入っており、
今後も新商品の開発や設備の増強を積極的に行っていきます。
そんな当社が求めるのは「何事にも前向きに取り組める方」と「好奇心旺盛な方」。
人間関係がよく風通しがいいのが当社の自慢。
ですので、高卒のみなさんにも新商品の開発にたずさわるチャンスがあります。
有給休暇の取得を促進する等、働きやすさにも注力しておりますので
安心して長く働いていただけます。

メリットマーク

企業情報

設立 1975年5月
代表者 代表取締役 坪内 謙
本社所在地 〒485-0058 愛知県小牧市小木1丁目48
資本金 2,700万円
事業内容 キャンディ、ドーナツ、ゼリーなどの製造販売
従業員数 148名
企業HP https://www.ribon-jp.com/

もっと詳しく知りたいときはクリック→ 

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