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食は下町にあり ~いつの時代でも健康に一番留意した食を提供したい~

株式会社升本フーズ

勤務地
①②東京都墨田区 ③東京都江東区亀戸
仕事内容
①割烹弁当の製造・調理 ②割烹弁当の製造・盛付 ③直営店舗での自社製造弁当販売

この求人のポイント

お客さまの健康のために、保存料などは使わない!

私たち『升本フーズ』は、レストランや弁当店、大手企業の社員食堂などを運営しています。「食」を扱う企業ですが、保存料などを一切使わず全て職人の手作りという点が当社の特徴です。これを生かし「和正食」という、肉や魚、精白糖などを一切使わないマクロビオティックのお弁当も手掛けています。

選び抜いた素材は保存料、合成着色料を一切使用せず受け継がれた伝統の味で一品一品心をこめてお作りしています。亀戸升本のおもてなしと心粋をお客様のもとへ届けるのが私たちの仕事です。

江戸の味「亀戸大根」、天然塩、有機醤油、地養卵など体に安心な素材を厳選し、保存料を使わず、職人が心を込めて丁寧に手作りで仕上げます。

社員が誇りを持って長く働ける環境づくりに注力。離職率が低く、一度辞めても戻ってきてキャリアアップする社員も少なくないです。

選び抜いた素材は保存料、合成着色料を一切使用せず受け継がれた伝統の味で一品一品心をこめてお作りしています。亀戸升本のおもてなしと心粋をお客様のもとへ届けるのが私たちの仕事です。

江戸の味「亀戸大根」、天然塩、有機醤油、地養卵など体に安心な素材を厳選し、保存料を使わず、職人が心を込めて丁寧に手作りで仕上げます。

社員が誇りを持って長く働ける環境づくりに注力。離職率が低く、一度辞めても戻ってきてキャリアアップする社員も少なくないです。

亀戸升本は江戸下町の心粋を今に伝えます

日々の生活のなか、ふと健康について考えたとき、私たちに本当に必要なものは何なのでしょうか。
升本フーズでは古来より伝承されている日本食を再度見つめ直し、東洋的な食のバランス(陰陽五行)の考え方を踏まえて、今の時代に即した食(和正食)を皆様に提唱していきたいと考えております。

当社が求めるのは、特別な能力がある人材ではありません。人に優しくて、食べるのが好き。そんな人なら、当社では必ず評価され、キャリアアップできます。

創業118年。お客さまの健康と幸せを最優先に、レストラン2店や直営お弁当店10店などを通して「食」を提供しています。

日々の生活のなか、ふと健康について考えたとき、私たちに本当に必要なものは何なのでしょうか。
升本フーズでは古来より伝承されている日本食を再度見つめ直し、東洋的な食のバランス(陰陽五行)の考え方を踏まえて、今の時代に即した食(和正食)を皆様に提唱していきたいと考えております。

当社が求めるのは、特別な能力がある人材ではありません。人に優しくて、食べるのが好き。そんな人なら、当社では必ず評価され、キャリアアップできます。

創業118年。お客さまの健康と幸せを最優先に、レストラン2店や直営お弁当店10店などを通して「食」を提供しています。

仕事のツボ

【割烹弁当の製造・調理】製造から盛付まで、全て手作業にて行います。

選び抜いた素材は保存料・合成着色料を一切使用せず、受け継がれた伝統の味で一品一品、心をこめてお作りしています。
◆割烹弁当は江戸の味「亀戸大根」、有機醤油・地養卵など、素材の数々を職人の厳しい目で選んでおります。

【割烹弁当の製造・盛付】素材から全て手作りなので、様々な技術を学べます。

【直営店舗での自社製造弁当販売】墨田区立花の割烹弁当工場内にて、お弁当やお惣菜の盛付作業をお願いします。綺麗な盛付によって、お弁当箱を開けた時のお客様の感動が一段と増しますので、お客様が実際に目にするお弁当の形をつくる、大切なお仕事です。

【直営店舗での自社製造弁当販売】こだわりのお弁当をお客様の元へお届けします

自社製造の割烹弁当・マクロビオティック弁当の販売をお願いします。日々、お客様と接する中でたくさんのやりがいを実感し、接客を通して業務改善や商品開発のヒントを得ることもあります。お客様とのコミュニケーションも魅力の一つです。

先輩からのメッセージ

  • 川端 裕貴(29歳) 

    入社年月:2018年4月

    出身校:埼玉県立越谷総合技術高等学校

  • 一度辞めてから改めて分かる会社の良さ!!

    実は私一度辞めて他社を経験し、戻って来ました(笑)。高卒新卒で升本フーズに入社。その時は調理師免許をいかせる仕事ということで選びました。飲食の仕事は休みも少なく、長時間労働というイメージがあったのですが、ここは実働8時間、週休2日制で働けるので自分の理想にぴったりだということで面接試験をうけ採用されました。しかし1年半後に退職しハンバーグ店に転職しましたが、正直自分には合いませんでした。その時に離れてみて初めて升本フーズの良さを再確認したんです。その後、工場長から連絡をいただき、戻りたい旨を伝え、再就職することになりました。

    スタッフのモチベーションをいかにして上げるか!

    仕事は副工場長を任されています。工場長、調理長とともに工場全体を見ながら、スタッフの管理など幅広い業務を行なっています。また工場長と調理長が決めたことを部下に伝えるというのも大切な仕事です。一番難しいのはメンバーのモチベーションを上げること。本部から降りてくる生産量の目標に対してをみんなでモチベーションを上げながらなんとかクリアできた時の達成感はとても気持ちのいいモノです。

    成功談、失敗談

    入社したての頃、お弁当に入れる肉団子の大きさを合わせるのが難しかったです。数をこなしているうちに、一年後には大きさも形も一番上手いねと言われるようになりました。

    一戸建て買っちゃいました!!

    再就職してから、結婚して一戸建てを買うことができました。これが自慢です。『升本フーズ』は安定した生活を手に入れることができる会社です。出戻りでも受け入れて、頑張りを認めてくれる寛容なところにも感謝しています。

  • 奥村 一葉(19歳)  

    入社年月:2023年4月

    出身校:東京都立江東商業高等学校

  • 家族がみんな知っている会社!

    就職活動の時に高校に来ていた求人票の中に『升本フーズ』を見つけました。『升本フーズ』は家族が仕出しや弁当などをよく頼んでいたので名前は知っていました。それで興味を持って工場を見学に行ったんです。想像以上にきれいで清潔な工場だったので、とても気に入りここなら長く続けられるそうだと思い入社を決意しました。

    仕事とやりがい

    工場で弁当の製造を行っています。一番のやりがいは、すごい量の弁当を製造できた時に感じます。普通では考えられないくらいの量を製造しないといけない日があって、みんなで協力しながら達成できた時はとても嬉しい気持ちになります。

    成功談、失敗談

    <失敗談>お弁当に入れる煮物の数を最初に用意するのですが、少なく用意してしまって煮場の人たちにご迷惑をおかけしたことがありました。
    <成功談>前日に次の日の仕込みをするときに、明日製造するお弁当の内容と数を見て、必要な数をメモを見なくても予想できるようになりました。

    人を大切にしてくれる社風がうれしい!

    朝礼で仕事以外の話を聞けたりと、人間力を上げられる話が聞けたりと人として成長できる環境があります。また働く人を大切にしてくれる社風があるので、働きやすい環境づくりに力を入れているところもいいと思います。

  • 奥村 一葉(19歳)  

    入社年月:2023年4月

    出身校:東京都立江東商業高等学校

  • 堀越 悠加(22歳)

    入社年月:2019年4月

    出身校:埼玉県立越谷総合技術高等学校

  • 大学進学より升本フーズに!

    高校2年生の時の企業実習に『升本フーズ』に行ったのがきっかけです。担当の方がとても優しく接してくれ、社員の皆さんも楽しそうに仕事をしているのが印象的でした。その時に受けた印象が忘れられなくて大学進学しようと考えていたのですが、『升本フーズ』に就職したいと思うようになりました。その旨を親と先生に伝え就職試験を受け入社しました。

    仕事とやりがい

    今の仕事はお弁当を販売する「すずしろ庵」の店長を任されています。天気やイベントを予想しながらお弁当を発注したり、店舗での販売を行っています。負けず嫌いの性格なので毎日、毎月、年間の予算や目標を達成するのが気持ちよくてとてもやりがいに感じています。系列店舗に売上を負けるのが悔しくて何とか負けないように頑張って一位になった時などはとても嬉しい気持ちになります。

    成功談、失敗談

    銀座三越店にいる時にショーケースのディスプレイを、季節に合わせた飾り付けをすればいいのではとアイデアを出したことがありました。実際に飾り付けをしてみるとお客様に好印象で売り上げにもつながったことが成功談です。

    手を挙げればチャンスをもらえる風土!

    『升本フーズ』は若い人に活躍のチャンスを与えてれる会社だと感じています。例えば私が調理場にいた時にブリの捌き方を勉強したいというと、ブリを一尾仕入れてくれたり、売り上げ一番になりたいから銀座三越店の店長をやりたいというと願いを叶えてくれたりと、手を挙げればチャンスをもらえる風土があるのでとてもやりがいに感じながら働ける会社だと思います。また、制度や教育体系など会社としての体制も、時代に合わせてどんどん進化しているので、社員のモチベーションも上がっていると思います。

担当者

人事担当のイチオシ!!ポイント

総務課主任 佐野みさき、
人事担当 大野達郎

『升本フーズ』は社員全員が気持ち良く快適に働けるよう、そして「この会社で長く働きたい」と思ってもらえるよう考え、社員の声を尊重する環境を整えています。当社が求めるのは、特別な能力がある人材ではありません。人に優しくて、食べるのが好き。そんな人なら、当社では必ず評価され、キャリアアップできます。社員のお願いごとにはできる限り耳を傾け、会社全体の改善や取り組みにつなげるなど、長く働ける体制を整えています。

メリットマーク

企業情報

設立 平成元年1月31日(創業:明治38年)
代表者 代表取締役 : 塚本光伸
本社所在地 〒136-0071 東京都江東区亀戸2-45-8升本ビル
資本金 1000万円
事業内容 ◆割烹弁当の製造、販売
◆冷凍事業
◆佃煮製造・レストラン・喫茶の運営
◆社員食堂の受託運営
従業員数 190人
企業HP https://masumoto.co.jp/

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