ハリアー研究所が提供する高校新卒・第2新卒向けの職場見学情報ポータルサイト全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です!

  • 15th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社こうむら カブシキガイシャ コウムラ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校/普通系/商業系/工業系/高等専修系/全学校
業種:
サービス
職種:
勤務地:
大阪北部・吹田市・枚方市、大阪中部・大阪市・東大阪市、大阪南部・八尾市・堺市
管轄ハローワーク:
梅田公共職業安定所
求人番号:
27020-432679

職場見学情報Workplace tour information

国内100店舗・海外10店舗を目指し、店舗数を拡大中!様々なチャンスが広がっています!

現在、自社ブランド「おくまん」や焼鳥の人気店「吉鳥」を中心に、東京・大阪など国内約30店舗あまりを展開している『株式会社こうむら』。さらに、2015年1月にはオーストラリアに出店し、その5年後にはロスやニューヨークなど10店舗に拡大する計画です。国内外に新規出店予定ですので、将来的に店長はもちろん、複数店舗を統括するエリアマネージャーや本部の管理職、独立して店舗オーナー、歩合制の店舗として独立といった道があります。

会社の成長に併せて、たくさんの成長できるポジションをご用意!独立の道も開けています。

新店が続々オープンし、店長のポジションが多数あります。舗運営、企画、マネジメントなどの経営スキルを身につける環境があります。さらに経営幹部への道はもちろん、独立して経営者になることも実現可能です。

  • 『こうむら』には経営者を志す人にとっては、いい環境が揃っています」。入社後は店舗スタッフとして経験を積んだ後、店長として店舗運営に関わるすべての業務を任される。売上管理、メンバーの育成など、マネジメントに必要なスキルを身につけてください。その後、こうおむらの経営幹部を目指してキャリアを積むのはもちろん、独立して経営者になる道も開けています。

  • 急成長の秘密は、同じ目標に向かって「みんなが一つになること!」

  • 、「快適な空間を提供する」という経営理念に基づき、上質なサービスでお客様の満足度向上に努めています。

経営幹部を目指すもよし。当社のフランチャイズ店舗のオーナーとして独立するもよし。

店舗で経験を積んだ後も様々な道をご用意。課長・部長…とステップアップしながら経営幹部を目指すもよし。当社のFC店舗のオーナーとして独立するもよし。海外店舗で勤務の可能性も!みなさんの活躍に期待します!

  • 「炭火焼鳥吉鳥」は鹿児島県産の地鶏串焼きの人気店。

  • 28歳で新店立ち上げを任された先輩。20代前半で店長に抜擢された先輩も

  • 社内行事として、年に1回社員旅行も行っています。国内はもちろん、海外にも多く出かけみんなでリフレッシュしています。写真は社員旅行でオーストラリアへ行った時のヒトコマ。

仕事のツボWork tips

包丁の持ち方からきっちりと教えます!

全国の漁港から直送の魚介類や季節の創作和食を提供しています。

当社では、調理と接客を兼任するスタイルを取っており、接客や飲食の経験がない包丁を持ったこともないという方でも、
経験を積んで頂きながらプロへと育て上げていきます。

当社には決まりきったマニュアルはありません。

徹底的に顧客視点に立った経営を行っています。

それはなぜか?飲食の仕事は「人と人」が接する仕事。特に当社では、お客様とスタッフとの距離が近く、一体感がある空間がコンセプト。ですから、お客様と接するその都度、社員が自らその方法を模索しています。自分なりの接客でお客様をもてなしてください。

国内100店舗・海外10店舗を目指し、店舗数を拡大しています。

続々と新店舗オープン予定!若手から大きなチャンスが広がっています。

2003年の創業以来、大阪・東京を中心に順調に店舗数を増やし、現在約30店舗を構えています。今後はさらに、全国100店舗を目指して驀進中です。この展開が可能なのは、店長を育成してから出店を行う経営手法で、安定した収益基盤を築いているからこそ。2013年は「リスタート元年」と位置づけ、海外への出店も正式に決定。「5年後には海外10店舗!!」というスローガンのもと2015年オーストラリアに海外1号店がオープンする予定です。

先輩情報Senior Information

  • 平田直己

    出身校:大阪府立大正高等学校
    入社年月:2012年4月入社

    入社動機

    高校時代ずっとここでアルバイトをしていました。卒業時に「社員にならないか」と誘われました。どんどん新規出店をしていて若手社員にも大きなチャンスが転がっている「こうむら」の可能性に魅力を感じ入社を決意しました。

    仕事とやりがい

    当社ではホールとキッチンなど全てを担当しますので、お客様と会話を楽しみながら、直接、触れ合える機会が多いんです。スタッフとお客様との距離が近く、お客様の笑顔がとても多いんです。その人と人とのふれあいが、仕事のやりがいにつながっています。

    成功談と失敗談

    うちは地域密着型のお店なので、近所にお住まいの常連のお客様が多いんです。ですから近所を歩いていると「にいちゃん、今から仕事か?」と気軽に声をかけてもらえるのがうれしいですね。失敗はお客様にお酒をぶっけかけるという失態をしてしまいました。さすが反省してその後は気をつけるようにしています。

    会社のここが自慢

    人に恵まれている会社です。優しい先輩が多く、なんでも丁寧に教えてくださいます。時には厳しくしかられる事もありますが、それは私の成長を願ってのこと。後輩や部下の育成に“愛”をもって接してくれるところが、この会社の自慢です。

  • 木曽史彦

    出身校:広島県立福山誠え館高等学校
    入社年月:2013年4月入社

    入社動機

    こうむらへの入社を決めたのは、こうむらの社長が「うちの会社は『成功=諦めないこと』というような『当たり前のこと』を徹底している会社だ」とおっしゃているのを聞いて感銘をうけたからです。ぜひこの人の下で勉強したいと思いました。

    仕事とやりがい

    お客様に十分なサービスをできていない時でも、お客様に「ありがとう」とか「次がんばってな!」と言われると、やりがいを感じます。お客様にこんなに慕われているのに、「もっとがんばらんとあかんな」という気持ちになります。

    成功談と失敗談

    以前お客様に「料理を出したら終わりちゃうで」という厳しいお言葉をいただいた事がありました。漫然と接客をするのではなく、常にお客様の気持ちを考えて行動すれば、おのずと対応できる仕事の幅が広がるということです。お客様ともっと向き合わないと思いました。

    会社のここが自慢

    社内を見渡すと、イキイキと働いている先輩たちが多いですね。社員はみんな元気で意欲的ですし、何があっても他人のせいにしない。とてもポジティブな人が多い会社ですね。また社長との距離が近く、話す機会が多いのも良いところですね。将来は店舗経営やマネジメントをしたいと考えているので、社長からいろいろと学びたいと思います!

  • 田中優弥

    出身校:和歌山県立紀央館高等学校
    入社年月:2010年4月入社

    入社動機

    高校3年生の時に「美味しんぼ」のマンガにはまって「将来、料理人になりたい」と思い飲食関係の仕事を探していました。こうむらに決めたきっかけは人材育成に力を入れていること。そして店舗運営や経営マネジメントの力が身につくのはもちろん、将来独立するチャンスがあるところに惹かれました。

    仕事とやりがい

    一番は純粋にお客様に喜んでもらうこと。「おいしかったよ」と言われるのが一番うれしいですね。それと、忙しい時にスタッフと力を合わせながら、わきあいあいとお店を切り回せた時は何ものにも代え難い達成感を感じます。

    成功談と失敗談

    アルバイトの教育に悩んでいた事がありました。最初は頭ごなしに怒っていたのですが、それではダメだと気づき、今度は褒めるようにしたんですね。そうすると、びっくりするくらい成長したんです。しかも、そのバイトくんが元気に働くようになって、お店に活気がでて雰囲気もよくなりました。

    会社のここが自慢

    「国内100店舗を目指す」というひとつの目標に向かって全員で走っている、そんな熱い想いを持った会社がこうむらです。社内の人間関係は抜群で、社員、アルバイトの分け隔てなく誰とでも仲良くなれる会社なのでなんでも相談してください。

企業情報Company information

事業内容
海鮮を扱う飲食店をメインに店舗展開中!■海鮮屋台おくまん/東京(6店舗)、大阪(7店舗)、神戸(2店舗)■居魚菜家おくまん/大阪市福島区■炭火焼鳥おくまん/東京都江東区門前仲町■大衆炭火焼とり億
本社
〒530-0015
大阪府大阪市北区中崎西1-4-22
TEL.06-4802-0787
山田
創業
設立
2003年3月
資本金
1000万
従業員
320名
売上高
関連会社
Q & A
Q:職場の年齢構成は?
A:20代後半~30代前半が多く活気があります!当社の店舗に足を運んで頂ければわかりますが、お店のコンセプトも「みんなでワイワイガヤガヤ」。若い社員が多く、活気と明るさがあふれる職場となっています。
Q:求める人物蔵は?
A:目標を持ってチャレンジできる方をお待ちしています!経験は問いません。「がむしゃらにチャレンジできる方」「上昇志向の方」を求めています。まずは、「入社して何がやりたいのか?どうなりたいのか?」。
しっかりとした目標や夢を持って頂きたいと思います。

採用情報Careers

募集職種
キッチン・ホールスタッフ
仕事内容
調理やキッチン経験のない方でも一から丁寧に指導致しますので、安心してください。
・入社1ヶ月は店舗配属されず、人事担当者とともにさまざまな研修を実施致します。
・2ヶ月目より実働6時間にて店舗に仮配属となり勤務頂きます。
・3ヶ月目に正式配属とし、さらに半年後から徐々に深夜勤務もスタート致します。
勤務地
・大阪府11店舗

・兵庫県4店舗

・関東エリア7店舗

(詳細は弊社HPを参照下さい)
募集人数
5人
初任給
200,000円(各種手当含)
勤務時間
16:00-23:00
23:00-04:00
10:00-04:00
※就業先店舗により異なる
実働8時間
諸手当
営業手当(定額深夜割増50h分含)
寮手当30,000円
皆勤手当



寮・社宅
あり
寮費55,000円給与控除致します。
昇給
年1回(当社規定に依る)
賞与
年2回※業績に依る
休日休暇
シフト制
・年間休日97日
・年次有給休暇(入社半年後付与)
・慶弔休暇
福利厚生
・各種社会保険完備
・社員旅行(国内or海外)過去にはバリ・オーストラリア・ハワイ・タイなどの実績あり。
補足事項
・皆勤手当は無遅刻無欠席の方のみ支給
・キャリアアッププラン有
職場見学
随時受付けております。

選考方法
面接

選考旅費全額支給。但し当社指定交通機関利用した者
選考場所
本社
選考の流れ
■面接
(面接時に希望勤務地をお聞かせください。)



■内定
(面接より7日以内にご連絡します。)
交通機関
地下鉄堺筋線 中崎町駅徒歩1分
採用実績校
大阪府立大正高等学校・広島県立福山誠え館高等学校・和歌山県立紀央館高等学校・他多数
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.koumura1571.co.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系
勤務地:大阪北部・吹田市・枚方市、大阪中部・大阪市・東大阪市

[2次募集積極企業!]

募集職業:販売系、営業系
勤務地:東京23区、大阪中部・大阪市・東大阪市、福岡

[2次募集積極企業!]

募集職業:販売系、技術系、専門職系、その他、事務系
勤務地:大阪中部・大阪市・東大阪市、大阪南部・八尾市・堺市

募集職業:接客サービス系、専門職系、その他
勤務地:大阪北部・吹田市・枚方市、大阪中部・大阪市・東大阪市、大阪南部・八尾市・堺市

募集職業:接客サービス系
勤務地:大阪北部・吹田市・枚方市、大阪中部・大阪市・東大阪市

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系
勤務地:岐阜、愛知西部・尾張・名古屋市、滋賀、京都、大阪南部・八尾市・堺市、兵庫