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株式会社 備長 カブシキガイシャビンチョウ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
サービス、フード
職種:
接客サービス系、専門職系
勤務地:
東京23区、愛知西部・尾張・名古屋市、大阪北部・吹田市・枚方市、福岡

職場見学情報Workplace tour information

【本物の職人と本物のおもてなしを現代に】現在国内に9店舗。いずれは海外にも和の心を発信していく企業を目指しています!

素材と炭と職人の技とサービスがあってこそ生まれる、すべてにこだわった本物のおもてなし。日本の伝統に培われた、和の心を伝えていきます。現在、愛知県、東京、大阪、福岡に出店。これまで名古屋でしかなかなかお目にかかることができなかったひつまぶしを、全国に出店することでより身近に、多くの方に楽しんで頂けるようになりました。当社の経営理念は「日本の伝統文化の継承」。ただ美味しい料理を提供するのではなく、職人の技、そしておもてなしの心を後世へ、そして世界へ発信していく企業を目指しています。

備長独自の教育制度で技術・技能が身に付きます!

当社の社長はうなぎの本場福岡・柳川の専門店で1年、その後名古屋に戻り老舗店で10年間の修業してきました。「焼き10年」と言われる厳しく、閉塞的な世界。これでは将来の後継者が育たず、日本の伝統が消えてしまう。そこで、独自の教育システムを開発。見て盗め、そう言われていた技術を理解しやすいプログラムにすることよって、短期間で職人を育てることに成功。現在若い職人達が全国で活躍しています。

  • 名古屋名物の代表と言われる「ひつまぶし」。備長炭で焼き上げるから表面はパリッと香ばしいのに中はふんわり。東京・大阪・福岡という主要都市に出店することでひつまぶしを全国ブランドへ。TVや雑誌などメディアにも数多く取り上げられています。

  • 今年3月、名古屋駅目の前にオープンした大名古屋ビルヂングにも出店。会社設立から24年で9店舗。これが可能なのも、独自の教育システムがあるからこそ。無理な店舗展開はせず、人材をしっかり育て、そして彼らの活躍の場を広げる為に出店をしています。

  • 入社式のシーン。今年は全国から7名の高校生を新卒採用させて頂きました。北海道~鹿児島まで、全国から期待とちょっぴり不安を抱えて皆さん緊張気味です。仕事を通して、立派な社会人へ成長できるよう幹部を中心に先輩社員一同サポートしていきます!

受け継がなければならないこと、発展していくこと。

経営理念「日本の伝統文化の継承」
行動指針「職人の技とおもてなしの心の追求」
昔から受け継がれてきたものを、そのまま現代にはめ込んでは難しいことも沢山あります。ですから、職人の辛く長い修行を習得しやすい教育システムを作ったり、おもてなしであっても、現代のレストランサービスの要素をプラスしたり。守るべき技と精神を如何に現代にマッチさせていくか、時代の流れに柔軟に変化し、そして追求していくのが備長の行動指針です。

  • 《入社前研修の朝はウォーキングからスタート》備長では各店舗に配属する前に3泊4日で入社前研修を行います。同期や先輩社員達と過ごすことで自然と緊張もほぐれます。その期間、お昼と夕飯は名古屋めしツアー!ひつまぶし以外の味噌カツやみそ煮込みを体験し、名古屋の食文化を学んで頂きます。

  • 入社前研修では各店舗の店長が講師となって、備長の歴史や経営理念、そして社会人マナーを教えていきます。研修が終わる頃には先輩や同期とも仲良くなり、安心して配属先の店舗へ。「入社前研修が楽しくて、先輩方も優しく、それまでの不安が一切なくなりました!」2016年入社・猿渡

  • 人事担当の伊吹です!皆さんとは上司ではなく、良き兄、父のように関わっていきたいと思っています。初めての就職、きっと期待も不安もあると思います。仕事のこと以外でも、何でも相談して下さいね!みんなが気持ちよく、楽しく仕事ができる環境を作るのが私の仕事です!あなたにお会いできることを楽しみにしています。

仕事のツボWork tips

一つひとつ、確実に仕事を覚えていきましょう!

自分は何ができるようになったか、次は何をできるようにするべきかが一目で分かります。

昔の職人さんが、「見て盗め」と言われていたことが分かりやすくマニュアル化されています。
家に帰ってからも予習や復習もできるし、自分がどのくらい成長したかもわかります。当社では仕事をする為の知識と、実際に体感して覚えていくことを分けることによって早く一人前の仕事ができる教育システムを作っています。

教えてもらったことを一つひとつ確実に身に付けること

焼き上がりにも影響する「刺し」と呼ばれる工程

実際うなぎに触れるようになるには、入社2年目~3年目。それまでは、お吸い物や料理の盛り付け補助などを行います。料理とはあまり関係ないように感じるかもしれませんが、一つひとつ丁寧に、スピード感を持って行う。そういった仕事への心構えを学ぶ期間です。与えられた仕事を確実に行うことで、次のステップへ進んでいきます。

お客様一人ひとりの気持ちを考える

まずはお客様を笑顔でお出迎え

備長は話題のスポットに出店している為、旅行の方、ビジネスの方、海外からと様々なお客様がいらっしゃいます。お荷物が多ければお預かりしたり、お客様一人ひとりをよく見て、どうしたら心地よく備長での食事を楽しんで頂けるか、想像することが大切です。

OB・OG情報OG・OB Information

  • 南 恭助

    出身校:大阪府立西野田工科高等学校
    入社年月:2014年4月入社

    入社動機

    4人兄弟の3男なのですが、弟が大学にいきたがっていたのでそれなら私は就職しようと思い就職を決めました。デザインの学科でしたがパソコンを使う作業が自分には向いてないと思い、昔から料理をよくしていてそれが楽しかったので、その中でも鰻を本格的に調理できるという仕事に魅力を感じ、備長に決めました。

    仕事とやりがい

    現在、刺し場と焼き場以外の仕事はほとんどやらせてもらっています。仕込みや揚げ物など、この2年で自分のできる事がとても増えました。失敗は沢山してきましたが、その失敗こそが自分の経験として蓄積されてきました。自分のできることが増えると言うことは、努力を認めてもらっているようでやりがいを感じます。

    成功談と失敗談

    入社当時から手際だったり、スピードが遅いことをよく注意されていました。今では大分それも克服。たまにマイペースと言うか、時間をあまり気にせず仕事をしてしまう時があるのでそれは今でも注意されます。成功談は、自分で仕事の身に付け方を発見したこと!それは先輩の仕事をよく観察すること。先輩の仕事の流れや作業を一つひとつ見て、覚えます。入社した頃は言われたことをやるのに必死でしたが、少し周りを見る余裕ができて来たんだと思います。

    会社のここが自慢

    失敗をしっかり指摘してくれる。そして次にうまくやれれば認めてもらえる点。私は高校時代、アルバイト経験もなく、本当にここでの就職が人生初の仕事でしたが、先輩やアルバイト・パートの方々と会い、仕事を通して色んな経験をする中で、「仕事とは」と言う基本を学ばせてもらっていると思います。

  • (左)東 竜平    (右)杉本 洋一

    出身校:(左)愛知県立古知野高等学校 (右)名古屋情報専門学校
    入社年月:2015年4月入社

    入社動機

    (東)昔から漠然と「いつか自分の料理を出す店を出したい」と、思っていました。子どもの頃から母親の料理の手伝いが好きでしたから。備長を選んだのは、日本人として生まれたからにはやっぱり和食!職人の技術を学べると思い入社しました。
    (杉本)学生時代2年半飲食のアルバイトをしていました。その時に自分にもこの仕事だったらできそうかな、そう思い飲食店での就職先を探していた時、備長の求人票を見て直感で選びました。

    仕事とやりがい

    (東)うなぎの刺しを最近教えてもらえるようになって、現在練習中です!串の刺し方次第でうなぎの焼き上がりも変わってくるので真剣です。上司がつきっきりで教えてくれます。職人の道は長いと思っていたのですが、こんなに早く教えてもらえるなんて、期待してもらってるのかな?そう思うと頑張らないと!と言う気持ちになります。
    (杉本)先日オープンしたばかりのお店で仕事をした際、周りは未経験のアルバイトばかり。お客様も沢山いらっしゃるし、現場は大変。そんな時、社員である自分に指示を聞かれたり、相談されたり。人に頼られる嬉しさを感じています。

    成功談と失敗談

    (東)入社した時は、仕込みや漬物の盛り付けなど、とても時間がかかっていましたが、今では前からいたバイトよりも早くできるように。知らず知らずに自分も成長していたんだなと思いました。失敗はお茶漬けを出した時、お客様からぬるいとご指摘。確認すると、出汁を温める機械の調子が悪く。急いでしてもきちんと確認する大切さを学びました。
    (杉本)始めの頃は、覚えるべきことを覚えていなかったり、仕事が遅かったり。よく叱られていました。自分では、一つ一つの行動の重要性を理解していなかったんだと思います。しかし、丸1年仕事をしてみて、その重要性を理解できるようになりました。お陰で叱られることも少なくなりました(笑)。

    会社のここが自慢

    (東)失敗したらきちんと叱ってくれる、そして指導をしてくれるところ。仕事では厳しい上司ですが、仕事が終わればよくごはんに連れて行ってくれたり、かわいがってもらっています。
    (杉本)アットホームな雰囲気の方が多い所です。とても話しやすく、仕事以外の話もできる雰囲気の良さが魅力だと思います。

  • (左)猿渡 和代    (右)安西 瑞樹

    出身校:(左)福岡県立福島高等学校(右)誠心高等学校
    入社年月:2016年4月入社

    入社動機

    (猿渡)選考を受ける前に博多にあるお店へ食事に行ってみました。スタッフ皆さんがお客様一人ひとりを常に見ていて、頼まなくてもお茶を入れてくれたり。そういう細やかなサービスをしているのを見ていい会社だろうなと思いました。
    (安西)職場見学に行った時に、職場の雰囲気がすごく良くて働いてみたいなと思いました。また、お客様の層が良さそうな点も安心感がありました。

    仕事とやりがい

    (猿渡)二人ともホール担当です。まだ入社して1週間ですが、先輩方がとても優しく、ちゃんと仕事を教えてくれます。人間関係が良い職場であるのは、やっぱり大切だと思います。
    (安西)入社してすぐに忙しい週末を経験しました。とても忙しくて一日があっという間でした!でも、忙しい分多くのことが経験でき、仕事を覚えられます。一つひとつ、できる仕事が増えることはとても嬉しいです。

    成功談と失敗談

    二人同じ店舗で働いていますが、職場が楽しい雰囲気なので、ついつい営業中もキッチンにいる時に大きな声で笑ってしまいました。「ホールではもしかしたらお客様からクレームを頂いているかもしれない、それなのに裏から笑い声が聞こえたらお客様はどう思う?」と言われて、確かにお客様から姿が見えなくても気をつけなければいけないと思いました。成功はまだ入社して1週間なので大きな成功はありませんが、覚えが早いね!と先輩から褒めて頂いたことが嬉しかったです。

    会社のここが自慢

    会社がきちんとしている所。求人票には色々書かれていますが、入社するまでは正直不安でした。「ブラック企業」なんて言葉も聞きますし。でもここは全然ブラックじゃなかった!求人票通り。就業時間もきちんとしていて、定時になれば「はい!手を止めて帰る準備して!」と言われます。そして人間関係が本当に良いところ。毎日が楽しくて親も「いい会社に入れて良かったね!」と喜んでくれています。

企業情報Company information

事業内容
飲食店の運営・経営・企画・展開 等
本社
〒480-0144
愛知県丹羽郡大口町下小口5-176-1
TEL.0587-96-0141
専務取締役  伊吹 隆
創業
設立
1992年9月18日
資本金
1,000万
従業員
250名(正社員56名)
売上高
18億5000万円(2015年度)
関連会社
Q & A
Q:求める人材像は?
A:接客の真心と、調理(職人)の仕事に興味を持ってもらえた上で、当社にも興味を持ってくださる方なら嬉しいですね。
Q:女性の職人や店長は?
A:現在、職人度合いの強い調理師や店長は男性が多いですが、意図的にそうしたわけではありません。これから、職人や店長として活躍する女性が増えると確信しています。
Q:1校から1名の募集でしょうか?
A:いえ、1校から複数名の御応募も大歓迎です。是非、見学・御応募ください!(まずはお気軽にお問い合わせください)

採用情報Careers

募集職種
①調理見習い(東京)
②ホール見習い(東京)
③調理見習い(愛知・大阪・福岡)
④ホール見習い(愛知・大阪・福岡)
仕事内容
調理見習い:うなぎ専門店で一から技術が身に付く調理師の仕事をお任せします。洗い・仕込み・割き・刺し・焼きなど一人前になるまでに大切な工程で経験を積んでいきます。備長のおいしさを提供できるまで、先輩たちが適切に指導しますのでまったくの未経験でも大丈夫です。

ホール見習い:お茶出しなどの基本動作や接客マナーをじっくり身につけていただきます。
勤務地
①②銀座店・スカイツリータウンソラマチ店・池袋パルコ店
③④本店・ラシック店・エスカ店・大名古屋ビルヂング店・グランフロント大阪店・中州川端店
交通機関
本店:名鉄「柏森」または「田県神社前」駅から約15分
採用実績校
愛知県立古知野高等学校、大阪府立西野田工科高等学校、誠信高等学校、福岡県立福島高等学校、北海道北見商業高校、千葉県立銚子商業高等学校、飛鳥未来高等学校、鹿児島県立与論高等学校、九州文化学園高等学校など
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.hitsumabushi.co.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:千葉、東京23区

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、専門職系、営業系、販売系
勤務地:東京23区、千葉

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:東京23区、神奈川

募集職業:接客サービス系
勤務地:岐阜、愛知西部・尾張・名古屋市、愛知北部・北三河・豊田市、愛知東部・南三河・岡崎市