ハリアー研究所が提供する高校新卒・第2新卒向けの職場見学情報ポータルサイト全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です!

  • 15th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社 きんざん カブシキガイシャ キンザン

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系
勤務地:
愛知西部・尾張・名古屋市、愛知北部・北三河・豊田市
管轄ハローワーク:
名古屋中公共職業安定所
求人番号:
23020-159479

職場見学情報Workplace tour information

「完全週休2日制の実現」「拘束時間の削減」「休日出勤の禁止」
より安心して働ける会社へと、きんざんは進化しました。

37歳の若き経営者、須田社長が率いる「株式会社きんざん」は、朝挽きの新鮮な鶏肉を備長炭で焼き上げる焼き鳥や、本場の味にも勝るタッカンマリを中心に、オリジナリティあふれる季節の味覚などを「和」にこだわった上質空間で提供する飲食店を名古屋を中心に6店舗を展開しています。いま急成長の真っ只中にある「株式会社きんざん」を支えてきたのは人の力。経営理念をもとに支え合い、チームワークで成長してきました。より優れた組織づくりやシステムの構築のために人材育成に励むと同時に、社員達が仲間同士で切磋琢磨し、チーム力を高め、強く粘りがある、いい会社を共に創造していきます。また、その過程でお客様と築く信頼関係や信用、経営理念を引き継いでくれる経営者も育てて、のれん分け、独立開業も支援し、共に成長してきた仲間達のさらなる飛躍を応援します。

仲間と共に。ひとりのチャレンジにも協働して支え合い、チームワークで成し遂げる。

上記の言葉はきんざんの経営理念です。創業して8年半、その間に6店舗を展開し順調に拡大しておりますが、人材採用・人材育成に於いては常に困難の連続でした。その苦しい経験の中で、飲食業経験者より未経験者のほうが伸びる可能性が高い、その上、素直さがあるので知識・技術を吸収するスピードが早いという答えを導き出し、高校新卒採用をスタートしました。この4年間で九州・四国・沖縄から4名の高校新卒生が入社し、いまもがんばっています。何色にも染まっていない素直な高校新卒の皆さんのチャレンジを、私たちはしっかりと受け止め、自慢のチームワークで支えていきます。

  • 今年の新年会での1枚。チームワークの強さが自慢です。

  • コンセプトは「女性でも気軽に来れるお洒落な焼き鳥屋」。

  • 「高卒新人の皆さんと共に成長していきたい」。37歳の若い須田社長からの熱いメッセージです。

飮食業界トップレベルの労働環境を整えました。

創業10年で10店舗展開する。それが創業以来の目標でした。本来ならばその目標のために今年も新店舗を出店するべきでしたが、今年は新店舗の出店を見送り、もう1つの目標の達成に力を注ぐことに決めました。それは「より働きやすい労働環境の形成」です。休みが少なく、労働時間が長いというイメージがある飲食業界。しかし、それで働くスタッフは幸せなのだろうかと考え、きんざんは3つの大きな改革へと打って出ました。それは、「完全週休2日制の実現」「拘束時間の削減」「休日出勤の禁止」の3つです。どれも飲食業界では難しいことではありましたが、1年かけて準備を整えてきました。より安心して働ける会社へ、きんざんは進化していきます。

  • 名古屋コーチンと三河地元の赤鳥を使用したきんざんの焼き鳥にはリピーターが続出。

  • 本場より美味しいと評判のタッカンマリ。鍋に鶏1羽丸ごと入った迫力あるメニュー。

  • 17歳になる時に父が倒れるというアクシデントを乗り越え、苦労の末に開業した「きんざん」。2号店の「しんざん」には尊敬する父の名前の一文字を入れました。

仕事のツボWork tips

砂ぎもから銀かわと砂ぎものを包丁で手早く処理していきます。

砂ぎもの掃除中

砂ぎもは砂ぎもと銀かわの2種類に調理されます。できるだけ薄く銀かわを取ることがポイント。銀かわは串にさしてまた商品になります。砂ぎもは串と砂ぎもの刺身になるのですが、刺し身にする場合はできるだけ薄く切り取りとることが大事です。

下ごしらえの一番は串を打つことです

串打ち中

串打ちは正直、地味な仕事ですが下ごしらえの作業としては串がウリのお店だけに一番重要な仕事です。何種類もの素材を丁寧に大きさと形を揃えながら、できるだけ見た目にも美しくなるように気を付けます。特に串打ちのポイントはまな板と串を上手く使ってやること、まな板の上に串をしっかり置くとうまくさせますよ。但し、手早くやることが大事。短時間にどれだけできるかが勝負です。

若い女性に人気のメニューは定番のつくね団子

鶏団子の下ごしらえ

つくねは下どしらえとして1回湯であげておくこと。指でつまんで手のひらでころがすようにして大きさを均等になる様に揃えて、どんどんの鍋の中に放り込んで行きます。注文が入り焼く時に表面がふっくらになるように、絶妙のゆで加減でやることが大事です。

定着&育成Retention & Training

毎年の社員旅行でチームワークを強める。

日間賀島へいってきました。

きんざんでは毎年社員旅行を行っております。会社の仲間と普段の仕事とは違った環境で一緒に過ごすことでよりコミニュケーションがとれたり、一体感が生まれ会社全体として成長できると思っておりますので、今後も続けて行っていきます。

熱くて優しい先輩がみなさんの成長をサポートします。

わかりやすく教えます。

入社した直後は初めてのことだらけで、仕事を覚えていくことに必死だと思います。ですが、焦らなくても大丈夫。先輩方が丁寧に教えていきます。また、当社のスタッフはみなさんと年齢が近い者が多いので、わからないことがあれば気楽に聞くことができますよ。私たちがみなさんを必ず成長の道へと導きます。

先輩情報Senior Information

  • 松堂 竜汰

    出身校:沖縄県立宮古総合実業高等学校
    入社年月:2016年4月入社

    入社動機

    高校では海洋化学科という学科で海に関することを勉強していましたが、高校に入ってからしていた飲食業でのアルバイトで飲食業に興味を持ち、学んだことを活かす仕事ではなく飲食業、特に焼き鳥屋で仕事探しを始めました。小さいころに食べた焼き鳥の味が忘れられなかったからです。そして宮古島には焼き鳥屋がないので県外企業を探していたところ、先生からきんざんを紹介され、雰囲気がよかったのできんざんに決めました。

    仕事とやりがい

    いまはホールを担当しています。アルバイトのときもキッチンでしたので初めてのことで緊張しましたが、お客様から商品の味であったりお店の雰囲気をお褒めいただいたりとお客様の声を聞けたり、自分の仕事がお客様からの評価に影響を与えていたりと、いまはやりがいがある仕事だと感じています。

    成功談と失敗談

    成功談はおいしいお酒や料理の組み合わせに答えることができたことです。まだ未成年でお酒は飲めませんので、お酒の造り方が書いてある資料や店長からきいたおいしいお酒と料理の組み合わせをメモし、家で必死に覚えました。失敗談は、お客様の持ち物に飲み物をこぼしてしまい、お客様や店長に迷惑をかけてしまったことです。トレイの持ち方や周囲に気をつけて慎重に行うよう心がけています。

    会社のここが自慢

    須田社長や店長方、先輩方がすごく優しいことです。沖縄から出てきて最初は不安でしたが、相談相手になってくださったりと本当に優しい会社だと思います。また、須田社長の器が大きいことです。高校では海洋科学科とまったく飲食に関係ない学部でしたが、学歴が一切関係なく、がんばった分認めてくださるのでやる気が出ます。そして、常連のお客様が多い会社なのですが、皆様店長の焼き鳥や他の料理の味に魅了されて来られる方ばかりなので、そんな店長の焼き方や他の先輩方の料理の作り方など、勉強になることがたくさんあることも自慢の1つです。沖縄から出てきてよかったといまは思っています。

  • 里村 風香

    出身校:愛知県立佐屋高等学校
    入社年月:2017年4月入社

    入社動機

    昔からお菓子作りが好きで、高校でも調理の勉強をしていました。大学へ進学して更に調理の勉強をしようかとも思いましたが、就職して技術を身につけることにしました。その中できんざんを選んだ理由は、ハリケンナビを見てチームワークが良いと書いてあり、先輩が写っている写真も楽しそうだったので私の希望通りの会社だと思い志望しました。

    仕事とやりがい

    いまは研修でホールのお仕事をしています。高校生のときにも飲食店でアルバイトをしていたのですが、そのときはキッチンでしたので初めてのホールで心配でしたが、先輩方が優しく教えてくれるので楽しく働けています。また、自分だけが楽しむのではなく、お客様に楽しんでいただけるような接客をできるようになることが目標です。もっとコミュニケーション能力を身に着けたいです。

    成功談と失敗談

    成功談は、ハキハキとしゃべることができるようになってきたことです。人と話すときに声が小さく、トーンがおかしいと指摘されることが多かったのですが、仕事では大きな声を出さないといけないこともあり、また、お客様と会話することも多いので治そうとがんばりました。
    失敗談は、疲れをもろに顔に出していまったことです。そんな顔で接客したため、お客様からお叱りを受けてしまいました。まだまだ未熟だなと思い知らされました。

    会社のここが自慢

    何と言っても先輩方が優しいので楽しく働けることです。人と話すことがそんなに得意ではなかった私にも優しく接してくださり、丁寧に教えてくれます。また、きんざんに来るお客様も優しい人ばかりですので、人と話すことが好きな方であれば楽しく働ける会社だと思います。

  • 伊志嶺 拓也

    出身校:沖縄県立宮古総合実業高等学校
    入社年月:2016年4月入社

    入社動機

    高校では生物生産科という学科で植物について、特にマンゴーをおいしく作るためにはどうするかといったことを勉強していました。そのためにブルドーザーなどの重機を運転したりしていました。その方面で就職しようかなとも思いましたが、アルバイトしていたファストフード店での仕事がおもしろく、ファストフードではなく食材からきちんと仕込みを行う居酒屋のようなお店で働きたいと思いましたので県外で企業を探していたときに先生からきんざんを紹介されました。

    仕事とやりがい

    開店前は肉の仕込みなどの準備を行い、開店後はホールを担当しています。ホールの仕事のやりがいは、お客様との会話の楽しさです。沖縄出身で言葉がこちらと違うため、そこからお客様から話かけていただけますので、いまではそれを武器にしています。

    成功談と失敗談

    失敗談は、お皿を割ることが多いことです。洗うときでなく、料理をお持ちするときであったり、お皿を席からお下げするときに割ることが多いので、無理はせず確実に持てる枚数だけ持つよう心がけています。成功談は、焼き鳥の串打ちがうまくなってきたことです。ファストフード店でのアルバイト以外では調理の経験がまったくなく、包丁の使い方もよくわからない状態からスタートしたので最初は肉を切っても大きさがすべてバラバラであったりしましたが、徐々に大きさを揃えられるようになり、形もきれいになってきました。先輩方のものと比べるとまだまだですので、これからも精進していきます。

    会社のここが自慢

    会社の自慢というと、若いスタッフが多く、歳が近いので優しく接してくださることです。明るい人が多いので楽しく働けています。また仲間意識が強いので、みんなで挑戦していこうという活気にあふれています。

企業情報Company information

事業内容
飲食業
本社
〒460-0022
名古屋市中区金山4丁目6番18号 金山プログレス1F
TEL.052-332-3070
須田 塁
創業
2008年1月
設立
2010年8月
資本金
1000万
従業員
90人
売上高
4億6000万円
関連会社
Q & A
Q:どのような人材を求めていますか?
A:素直でコツコツ真面目に仕事に取り組める、そんな純粋な方です。
実際に私もそうですが、中卒の学歴しかないスタッフも大勢いますので、年齢や学歴は一切問いません。
何でも柔軟に取り入れる会社ですので、素のままの状態で面接にお越しください。

採用情報Careers

募集職種
キッチン・ホールスタッフ
仕事内容
・当社の焼き鳥チェーン店でキッチン・ホールをお任せします。
※何色にも染まっていない未経験の高卒の皆さんと共に新たな目標に向かって頑張りたい。
丁寧に指導しますので安心してご応募ください。

・スタッフは大半が20代と若い者が多い会社ですので、
とてもフレンドリーな社風です。

・飮食企業ではめずらしい完全週休2日制です。また、休日出勤の禁止、拘束時間の削減と、より安心して働ける企業へと進化しております。
勤務地
愛知県内6店舗(名古屋市内5店舗、刈谷市内1店舗)
募集人数
8名(不問)
初任給
<通勤>200,000円<住込>220,000円
勤務時間
①14:00~23:00②16::00~25:00 ※シフト制
諸手当
寮・社宅
あり(家賃自己負担40,000円)
昇給
年1回
賞与
年2回
休日休暇
年間休日102日
※完全週休2日のシフト制
※夏期・年末年始休暇あり
福利厚生
各種社会保険完備
☆年に1回社員旅行あり☆
補足事項
●当社の社長は37歳と若く発想も柔軟なので新しいことに果敢に挑戦する風土があります。
同じ飲食で働くなら当社にはたくさんのチャンスがあるのでぜひ応募ください。
●25歳で35万超えのスタッフもおり、がんばった分はきっちり評価します。
●就業時間は法定通り(週44時間:特例措置)
●試用期間なし
職場見学
随時可
※職場見学旅費は上限3万円まで支給
選考方法
面接のみ
※選考旅費は全額支給
選考場所
本店事務所もしくは現地(追って詳細を連絡します)
※選考旅費は全額支給
選考の流れ
選考後7日以内に採否の連絡します
交通機関
本店:各線『金山』駅から徒歩2分
採用実績校
愛知県立南陽高等学校
愛知県立佐屋高等学校
愛知県立阿久比高等学校
高知県立城山高等学校
小林西高等学校(宮崎県)
沖縄県立宮古総合実業高等学校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://kinzan.nagoya/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系
勤務地:愛知西部・尾張・名古屋市

募集職業:接客サービス系
勤務地:愛知東部・南三河・岡崎市、愛知西部・尾張・名古屋市、岐阜