ハリアー研究所が提供する高校新卒・第2新卒向けの職場見学情報ポータルサイト全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です!

  • 15th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社まつりグループ カブシキガイシャマツリグループ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校/普通系/商業系/工業系/高等専修系/全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系
勤務地:
愛知西部・尾張・名古屋市
管轄ハローワーク:
名古屋中公共職業安定所
求人番号:
23020-498179

職場見学情報Workplace tour information

職場が楽しければ仕事だってプライベートだって楽しくなる!
私達が目指すのは社員が楽しく働ける職場です

現在名古屋市内に9店舗飲食店を展開しているまつりグループ。
人生の大半を占める仕事。ひょっとしたら家族と過ごす時間よりも職場の仲間と過ごす時間の方が長いのかもしれません。
だから、私達は社員が楽しく働ける会社を目指してます!!
楽しい仲間が職場にいれば自然と仕事も楽しくなります。今はやりたいことが見つからなくてもここで探せばOK!
2020年までには東京にも進出予定。一緒に色んなことにチャレンジしていく若い仲間を募集してます。

イベントあり!サークル活動あり!沢山の仲間と出会えます!

会社に入れば色んな年齢層の方がいます。
お父さんと同じくらいの年齢の人と何を話そう・・・と心配するかもしれませんが、当社ではサークルがあり、趣味を通じて社員同士仲良くなるチャンスがあるので安心!職場では先輩、後輩かもしれませんがサークルの中では一緒に趣味を楽しむ仲間。もしあなたが作りたいサークルがあれば新しく作ってもOKですよ。BBQ大会など定期的に全店舗の仲間が集まるイベントも行っているので沢山の仲間が作れる環境です。

  • まつりには元気で楽しいことが大好きなスタッフが集まっています!お客さんに楽しんでもらうには、まずは私達スタッフが楽しまないと!女性のスタッフも多数活躍中です。

  • 自転車部の花見サイクリング!仲間と景色を見ながら走ってリフレッシュしています。
    他にも野球、ボーリングなどサークルがありますので是非参加してください。

  • 現在5店舗展開中の居酒屋業態ぴち天。カジュアルな店ながら和食の料理人の技術で揚げられて天ぷら、新鮮な魚介が楽しめる人気の店で外国人のお客様も多くいらっしゃいます。

キッチンもホールもサービス精神が大事!

実は当社の社長は元々和食の料理人。元々寿司職人、料亭出身など料理の技術を持った先輩社員も沢山いる為、未経験でもしっかり料理の技術が身に付きます。
ホールにおいても、社員比率が高い為常に高い視点でお客様満足を考える風土です。日々スタッフ同士で反省をし、如何にお客様に喜んでもらえるかをみんなで考えています。
キッチンは料理で、ホールは接客でお客様に喜んでもらう仕事。サービス精神旺盛の方大歓迎です!

  • 常連さんも多い店なので、お客様がスタッフの名前を覚えてくださいます。自分の名前を覚えて下さるお客様が多ければ多いほどそれはあなたの頑張った証拠。ホールは勿論、キッチンでもお客様に料理をお出しする機会があるので人に喜んでもらえるのが好きな方なら楽しんで働ける職場です。

  • 一人暮らしが必要な方には寮も用意しています。東海エリアだけでなく、遠方からの受け入れ体制もバッチリ整っています。仕事の面だけでなく、安心して生活できるようにしっかりサポートしていきます。

  • 採用担当の小栗です。会社の成長はスタッフ一人ひとりの成長があってこそだと思っています。皆さんが安心して働ける環境をさらに整えていきたいと思っています。

仕事のツボWork tips

明るく元気な挨拶が大事!

社員もアルバイトもまずはここからスタート!

どんな仕事でも挨拶が大切だと思いますが、ここは特に活気の良さが魅力のお店!
お客様に、仲間にいつでも明るく元気よく挨拶をしましょう。

仕事は丁寧に、そして速く!

速く、キレイに仕事をするには練習あるのみ!

仕事は美しく、そして速く行いましょう。いくら丁寧な仕上がりでも時間がかかってはお客様をお待たせすることになりますし、速くても雑な仕事ではお客様は喜んでくださいません。質とスピード、両方できるように意識しましょう。

常に疑問を持って仕事をしよう

「なんで?」を考えることが効率につながります。

例えば洗ったお皿をしまう時でも、空いている場所にしまえばいいという訳ではありません。
お店では沢山の人が働いています。あるべき所にあるべき物がないことは時間の無駄に。お店のルールには必ず理由があります。
言われた仕事に「なんで?」と疑問を持てば、その裏にある効率化のヒントやおもてなしの気持ちが見えてきます。

定着&育成Retention & Training

育成の上で最も大切なことはコミュニケーション

定期的に外部講師を招いた研修も実施しています。

2週間に一度、料理説明会や勉強会、店長会議や幹部会議を行い、月に一度は繁盛店を視察。
自分のいる店舗の事だけを知っていれば良いのではなく、他の店舗の状況や会社の方向性を常に伝える場、そして現場の声を聞ける機会を作っています。

年に一度は一人ひとりと面談

毎年年始には1年の目標を掲げています。

社員一人ひとりと向き合う為に、年に1度専務との面談をマンツーマンで行っています。
職場で困っていることがないか、社員がどんな道へ進みたいか、社員が会社の方向性とブレなく成長していけるようにサポートをしています。

OB・OG情報OG・OB Information

  • 花村 莉生

    出身校:岐阜県立大垣工業高等学校
    入社年月:2017年1月入社

    入社動機

    小学生の頃から料理をするのが好きでした。高校では建築の勉強をしていたのですが、いざ就職を考えた時、やっぱり飲食の方が楽しそう。悩みに悩んで自分の好きな料理の道を選びことにしました。数ある飲食店の中からこの会社を選んだのは寮があったこと。地元を離れて就職する自分にとっては、そういった受け入れ体制も重要なポイントでした。

    仕事とやりがい

    営業前は仕込みの仕事を中心に、営業中はホールの仕事をしています。私は高校時代に居酒屋でアルバイトをしていて、その時に少し料理は教わっていたのですがまだまだ知らないことばかり。自分に作らせてもらえる料理は少ないものの、その料理をお客様に喜んでもらえることがやりがいにつながっています。今後もっと勉強して、料理の幅を広げたいですね。

    成功談と失敗談

    成功はだし巻きがキレイに作れるようになり、コース用として使ってもらえるようになったこと。コースの一品ではありますが、自分の作ったものがそこに並ぶことは嬉しいです。
    失敗は、仕事中に先輩に何か言われても返事ができていない時があること。自分では言っているつもりなんですが・・・声が小さくて先輩に聞こえなければ意味はありません。飲食の仕事はチームワーク。自分が分かっていればいい、という訳ではありません。挨拶や返事は基本的なことですが、改めて大切さを感じました。

    会社のここが自慢

    受け入れ体制が整っていると思います。寮についてもですが、年に数回、他の店舗の社員も併せて会社全体で親睦会やBBQが定期的に開催されます。そういった機会には、他の店舗の方に顔を覚えてもらういいチャンスです。一つの店舗の仲間だけでなく、多くの先輩達と交流できる場があることは、地元を離れて就職する人にとって多くの人と関係を築く良い機会となっています。

  • 伊藤 悠貴

    出身校:清林館高等学校
    入社年月:2016年4月入社

    入社動機

    以前から料理を作れるようになりたいと思っていて、就職活動の時にいくつかの飲食店へ見学に。その中でこの会社の人たちが一番明るく、元気に迎えてくれた印象があり、この会社を選びました。

    仕事とやりがい

    キッチンの仕事を中心にしています。仕込みでは野菜を切ったり、煮物を作ったり、魚をさばいたり。忙しい時には自分の作った料理を自分でお客様に出すことがあるのですが、料理を出した時に、ボリュームに驚いたり、美味しそう!と喜んでくださったり、そういった反応を自分の目で見れることが嬉しくやりがいになっています。

    成功談と失敗談

    魚のさばき方をイチから教えてもらったのですが、少しずつキレイにおろせるようになってきて先輩に褒めてもらいました。自分の成長を誰かに認めてもらえることは嬉しいです。
    失敗は焼き物を料理していた時、つい忙しくて焦がしてしまったり。それからはタイマーを使って忙しくても忘れないよう工夫をしています。失敗したら次はどうしたら失敗しないかを考えるようにしています。

    会社のここが自慢

    会社見学に来た印象通り、明るく元気で楽しい職場だと思います。先輩方は優しく、親身になって仕事を教えてくれます。褒めてくれたり、叱ってくれながら支えてくれる大きな存在。常に見守ってくれているという安心感のもと仕事に励むことができます。

  • 佐藤 光

    出身校:国見高等学校(長崎県)
    入社年月:2014年4月入社

    入社動機

    進学して特にやりたいことがなく、飲食店でのアルバイトが楽しかったので接客業に就職しようと思い、姉が名古屋にいたので名古屋で企業を探しました。その中でまつりを選んだのは、ハリケンナビで見たときに楽しそうな雰囲気とイベントを大事にしていることに魅力を感じたからです。

    仕事とやりがい

    現在はホールの責任者としてアルバイトの育成にも携わっています。アルバイトさんは大学生や社会人。自分より年上の方もいらっしゃいますし、その人の個性も様々。初めはどう教えていいのか戸惑うこともありましたが、相手に合わせてこの店の大事にしている元気、笑顔を教えながら、みんなで活気を作ることを目標にしています。
    その結果、お客様にまた来るね!と満足して頂けた時にはとてもやりがいを感じます。

    成功談と失敗談

    今の店で働いて2年になりますが、多くのお客様に自分の名前を覚えて頂けたことを実感しています。これも自分が頑張った結果だと、自信を持てるようになりました。
    勿論今でも失敗することはあります。先日はお誕生日のお客様にバースデーケーキを出したのですが、プレートに書かれている名前の漢字を読み間違えてしまいました。
    飲食の仕事は毎日違うお客様とお会いするので、常に新鮮な気持ちで取り組むことが大切だと思います。

    会社のここが自慢

    居酒屋さんは世の中沢山ありますが、この会社は一店舗あたりの社員比率が比較高いと思います。社員1~2名にあとはアルバイト、そういった店も多い業界です。社員が多いことによって、必然的に高い目標を目指せることにつながります。問題点や良かった点を指摘しあったり。そういった高い意識を持って働ける楽しさが味わえる会社だと思います。

企業情報Company information

事業内容
飲食店の経営および食品販売
本社
〒460-0003
愛知県名古屋市中区錦2-7-21 まつりビル3階
TEL.052-211-2060
専務 小栗卓
創業
平成13年1月
設立
資本金
1000万
従業員
35名
売上高
6億8000万円
関連会社
Q & A
Q:求める人物像は?
A:まつりグループは従業員のアイデアでお店づくりなどを決めています。積極的に仲間として参加してくれる方を求めています!

採用情報Careers

募集職種
店舗スタッフ(ホール・調理など)
仕事内容
店舗のスタッフとして接客、ホール、カウンター、キッチン、調理、店内清掃、レジなどの幅広いお仕事をお任せします。将来は店舗運営なども成長に合わせて抜擢していきます。3年目以降は店長候補としてアルバイト・パートの管理や採用~教育なども経験して頂きたいと思っております。
新人教育もマンツーマンで教えて頂きますのでご安心ください。
勤務地
名古屋市内
●ぴち天(4店舗)
●花火(1店舗)
●料理屋錦三山車楼(1店舗)
●華昌すし(1店舗)
※本人の通勤可能な場所を考慮させていただきます。
募集人数
6名(不問)
初任給
193,000円
勤務時間
12:00~23:00
※上記時間内で実働8時間のシフト制です
諸手当
寮・社宅
あり(個人負担30,000円)
昇給
年1回
賞与
年2回
休日休暇
年間休日105日
※隔週2日休のシフト制
福利厚生
社会保険完備、寮完備、通勤手当(自動車・自転車・バイク通勤OK)、食事付、制服貸与、社内レクリエーションあり他
補足事項
●選考旅費は当社規定により全額支給します。
●試用期間3ケ月(労働条件変更なし)
●労働時間は法定通り(週44時間)
●職場見学旅費上限1万円まで支給します。
職場見学
随時行います※事前連絡の上お越し下さい
選考方法
面接のみ(二次はなし)
選考場所
愛知県名古屋市中区錦2-7-21 まつりビル3階(本社)
選考の流れ
採否の連絡は7日後
交通機関
地下鉄東山線「伏見」駅より徒歩5分
採用実績校
愛知県立中川商業高等学校、愛知県立明和高等学校、長野県阿南高等学校、熊本県立球磨商業高等学校、国見高等学校、岐阜県立飛騨高山高等学校他
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.matsuri-group.jp
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系
勤務地:愛知西部・尾張・名古屋市

募集職業:接客サービス系
勤務地:愛知西部・尾張・名古屋市、愛知北部・北三河・豊田市、愛知東部・南三河・岡崎市、岐阜

募集職業:接客サービス系
勤務地:愛知東部・南三河・岡崎市、愛知西部・尾張・名古屋市、岐阜

募集職業:接客サービス系、専門職系、その他
勤務地:群馬、他埼玉、他千葉、他東京西部・八王子、他東京中部・三鷹市、他東京23区、他神奈川、他岐阜、他静岡、他愛知西部・尾張・名古屋市、他愛知北部・北三河・豊田市、他愛知東部・南三河・岡崎市、他

募集職業:接客サービス系
勤務地:愛知西部・尾張・名古屋市、愛知北部・北三河・豊田市、愛知東部・南三河・岡崎市、岐阜

募集職業:接客サービス系
勤務地:愛知西部・尾張・名古屋市