ハリアー研究所が提供する高校新卒・第2新卒向けの職場見学情報ポータルサイト全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です!

  • 15th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社 魚金(うお金) うおきん

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校/普通系/商業系/工業系/高等専修系/全学校
業種:
サービス、フード、物流・その他
職種:
接客サービス系、販売系、その他
勤務地:
東京西部・八王子、東京中部・三鷹市、東京23区
管轄ハローワーク:
品川公共職業安定所
求人番号:
13040-571779

職場見学情報Workplace tour information

外食本来の楽しさを追求することは、みんなのチャンスにつながっている!外食の追求企業が高卒採用を開始!

どこのお店より、少しでも良いものを少しでも安く、たっぷりとご提供したい一心で、毎日毎日、朝早くから築地市場に仕入れに通い続けました。そして、多くのお客様に今までよりもリッチな気分で外食を楽しんでいただくために、他店では真似のできないほど、豪快な盛りつけでのご提供を心掛けました。
魚金の代名詞でもある「刺身の6点盛り」はその象徴ですが、
新鮮で美味しいものをリーズナブルに思う存分召し上がって頂く、それが本来、外食の楽しさそのものでもあり、多くのお客様の喜びや感動につながるからです。※写真は毎年行う研修旅行で京都のビール工場を訪れた時の一枚。その後、グループに分かれ京都や大阪の繁盛店視察。

今では店舗も増え、居酒屋だけでなくフレンチやイタリアンも!

お陰様でどの店舗も予約が困難と言われるようにまでなりました。しかし、今後も、この(前述の)創業時からの姿勢は変えません。私達は、私達であり続けます。共感してくださる人がいらっしゃれば、是非、御応募・御入社ください!

  • ■【人気者になろう!】 店側の事情ではなく、常にお客様の立場からの目線を忘れず、一手間、一工夫を大切にしています。「お客様は何を求めてい「お客様はるのか」「どうしたら楽しい時間を過ごしていただけるのか」を考え、話し合い、全スタッフで取り組んでいます。その思いはいろいろな形で魚金グループの宝となり、お陰様で、どの店舗も連日たくさんのお客様で賑わい「また来るよ!」と声を掛けていただける「人気者」です。

  • ■古今東西どの業界でもそうですが、良いものや良いサービスがあるところには必ず多くの人々が集います。

  • ■そしてそこには多くの■情報やコミュニケーションがあり、様々なチャンスを食を通して生みだします。

外食の基本を守りながら改善を続ける飲食企業!

外食を通して多くのお客様に「喜びと幸せ」を感じてもらう。
そのお手伝いをするのが私達の仕事です。皆様に安心安全な美味しいものを、たっぷりとお届けすると同時に、元気と活力もお届けします。

  • ■1995年1月新橋駅烏森口そばに居酒屋魚金は誕生しました。約30坪のごく普通の居酒屋、それが原点。

  • ■新鮮で美味しいものをリーズナブルに思う存分召し上がっていただく、それが本来の外食の楽しさ。

  • ■お客様だけでなくスタッフの立場からの目線も忘れません。会社を挙げて働きやすい環境づくりにも取り組んでいます。あなたの挑戦をサポートする資格取得や独立支援、従業員研修というスキルアップの機会も用意しています。もちろん、給与面でもできる限りの待遇をするつもりです。何度も行なっている社員旅行やサークル・クラブ活動は本当に盛り上がりますよ。皆さん、当社の一員になって「人気者」の仲間入りをしませんか?

仕事のツボWork tips

【 基本的な作業こそ大切です 】

【 お客様に不快感を与えない 】

写真は数ある業務の中から、『おしぼり』の準備風景です。黙々と行っていますが、お客様に不快感を与えないように丁寧に行っています。

【 テーブルのセッティングも大切! 】

【 お客様に快適にくつろいで頂く為に 】

テーブルのセッティング風景、お客様にとっては、座った席が綺麗な方が心地良いですよね?不快感を与えない、細かな気配りが大切なのです。

【 調理する! 魚をさばく! 】

【 美味しいモノを提供します 】

職人さんの腕は重要、美味しいモノをリーズナブルで提供します。外食の基本を忠実に守る為、職人さんは腕を上げていきます。成長のチャンスがあります。

先輩情報Senior Information

  • 三差 佳子

    出身校:青森県立板柳高等学校
    入社年月:2014年入社

    入社動機

    中途入社です。以前は、和服を着た接客のみを三年半程やっていましたが、毎日に退屈を感じて、知人の紹介でスキルアップしたくてこちらに転職しました。結果、こちらの方が業務の幅も広く、奥も深いので転職して良かったと思っています。

    仕事とやりがい

    ホール主任ということで役職は付いていますが、仕事に対するスタンスはかわりません。責任者ではあるので責任は感じますが、だからといってカリカリせずに笑顔を絶やさずに仕事をしています。嬉しいのは、お客様の笑顔と後輩(部下)の成長です。やりがいは多いです。

    成功談と失敗談

    3月に役職を頂いて、スタッフをまとめる立場になり、最近、皆がようやくついてきてくれていると実感が出来るようになったことが嬉しいです。最初は、コミュニケーションをとるつもりが私語と思われたこともあります(笑)。そういう空回りを、成功に変えて来ました。今後も、そうしていきたいと思っています。

    会社のここが自慢

    魚は築地から仕入れています。良いものを仕入れて自信を持ってオススメできることが、働きやすくて良いです。自信と働きやすさは大切ですね。人間関係も良いですよ。全国各地から幅広い年齢層が集まっていますが、まとまっています。入社後のことは安心してください。

  • 鈴木 健志

    出身校:法政大学
    入社年月:2010年入社

    入社動機

    就活の時、こちらのチェーン店でバイトをしていました。元々、調理の方に興味があり、人間関係も良く、楽しい職場でしたので、“社員にならないか?”と言われましたので、迷わず、そのまま就職しました。

    仕事とやりがい

    築地から厳選した食材(魚)を調理しています。自分の出来る事が増え、自分の腕前上達することを日々実感できますから、毎日の『やりがい』は尽きません。それに、品質、味、価格など、どれをとっても自信を持って仕事ができる良い職場です。

    成功談と失敗談

    考案した『お通し』が、ネットで酷評されたことです(笑)。その『お通し』は、それ以来ずっと封印しています。成功談は、自分の馴染みのお客様が増えてくださることですね。これは、本当に嬉しく、ありがたいことだと思います。感謝しています。

    会社のここが自慢

    前述の様に、何かと自信を持って働けること、信頼できるスタッフに囲まれていることなどですね。それに、普通に頑張っていれば、仕事面でも人間面でも成長できます。自分次第で出世も出来ます。入社後、安心して成長出来る環境が整っています。

  • 古川万里歌(写真:右)鈴木智絵(写真:左)

    出身校:国際テクニカル調理師専門学校、東京栄養食糧専門学校
    入社年月:2015年、 2013年入社

    入社動機

    【古川】最初は客として店を訪れました。接客、料理の品質、価格に驚いて(ここで働きたい)と思い、飲食店で働いていましたが、こちらへ転職しました。【鈴木】元々、洋食の方のチェーン店でアルバイトをしていました。とても職場を気に入っていました。そこで“社員にならないか?”と声をかけてくださったので社員になりました。中途採用です。

    仕事とやりがい

    【古川】主に前菜が多いですが、少しずつ魚をさばいたり、カルパッチョをつくったり、出来る事が増えているところです。自分の成長を感じやすいので、今の『やりがい』に繋がっています。【鈴木】ホール接客が多いです。お客様からオススメを訊かれ、お答えして世路ばれることが多く、そういう時は特に嬉しいです。お客様に喜んで頂くのは嬉しいです。

    成功談と失敗談

    【古川】自分の料理を誉められると嬉しく今の成功談とさせて頂きます。成功談は、これからつくります。【鈴木】ホール接客は名刺を渡すのですが、リピーターさんが増えるのは嬉しいです。失敗は、忙しい時にお客様からの要望を忘れてしまっていたことです。

    会社のここが自慢

    【古川】教育体制が整っていて雰囲気が良いので、楽しく成長出来ることです。【鈴木】年齢、学歴、資格などを問わず頑張れば認めてもらえて、自分次第で道をつくれる所です。

企業情報Company information

事業内容
飲食店経営(2017年10月現在 店舗数43店)、他 
本社
〒105-0004
東京都港区新橋3-8-6 大新ビル6F 
TEL.03-3432-6599
採用担当 大矢 忠憲
創業
1994年6月
設立
1994年6月
資本金
1,000万
従業員
1010名 正社員310名 アルバイト700名(2017年3月1日)
売上高
60億円(2016年度)
関連会社
Q & A
Q:どのような人材を求めますか?
A:当社ではご存知のように業態がいくつもあり、しかもそれぞれが本格的なプロを目指せるお店作りを行っています。将来、自分のお店を持ちたい!接客が好きだから!料理を作るのが好きだったから!等など・・・理由はいろいろあると思いますが、まずは素直な気持ちでご入社ください。丁寧に指導しますから安心してください。

採用情報Careers

募集職種
■調理、ホール スタッフ
仕事内容
外食を通して多くのお客様に「喜びと幸せ」を感じてもらう。そのお手伝いをするのが私達の仕事です。皆様に安心安全な美味しいものを、たっぷりとお届けすると同時に、元気と活力もお届けします。
勤務地
新橋、銀座、五反田、恵比寿、渋谷、新宿、池袋、神楽坂、吉祥寺、ほか、主に東京都内の直営店42店の各店舗  ※詳しくは弊社ホームページをご覧ください。  http://www.uokingroup.jp/
募集人数
30名 【不問】
初任給
月給24万円(職務手当6万3500円・深夜手当1万2千円含む)
勤務時間
14:00~23:30(休憩90分)
諸手当
各種手当有り、交通費全額支給
寮・社宅
有り(個人負担5万円)
昇給
年1回 ※成長に応じ、随時昇給もあります
賞与
年2回 ※あなたの『頑張り』をちゃんと評価します! 
休日休暇
シフト制(年間休日105日)※週休2日制あり
福利厚生
社会保険完備、昇給年1回(4月)、賞与年2回(夏・冬 ※業績に連動)、各種手当(役職、資格、深夜)、社員研修旅行、繁盛店視察、講習会、資格取得支援、制服貸与、食事付き
補足事項
クラブ、サークル、レクリエーション活動も活溌(好評!)●選考旅費有り●職務手当てにはみなし残業代53時間が含まれています(月間)、深夜手当にはみなし残業代50時間(月間)が含まれています●試用期間なし
職場見学
可 【随時】
選考方法
面接※選考旅費あり
選考場所
基本は本社
選考の流れ
採否通知は選考から7日後
交通機関
各線『新橋』駅から徒歩スグ
採用実績校
青森県立板柳高等学校、他
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.uokingroup.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:東京西部・八王子、東京中部・三鷹市、東京23区、神奈川、大阪中部・大阪市・東大阪市、兵庫、愛知西部・尾張・名古屋市

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系、その他
勤務地:東京西部・八王子、東京中部・三鷹市、東京23区

募集職業:接客サービス系
勤務地:東京23区

募集職業:接客サービス系
勤務地:京都、大阪北部・吹田市・枚方市、大阪中部・大阪市・東大阪市、福岡、鹿児島、愛知西部・尾張・名古屋市、東京23区、千葉、兵庫