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株式会社FirstDrop(ファーストドロップ) カブシキガイシャ ファーストドロップ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
サービス、フード、物流・その他
職種:
接客サービス系、販売系、専門職系、その他
勤務地:
東京西部・八王子、東京中部・三鷹市、東京23区、神奈川

職場見学情報Workplace tour information

27年度新卒8名中離職者0!28年度高卒10名採用実績!一つでも多くの成長の場を、関わる全員へ!

そんな「はなたれ」も今春の[東急プラザ銀座]内にオープンした「銀座はなたれ」で15店舗に成長!スタッフの成長で会社が成長につながるという考えのもと、研修をたくさん設け、スタッフ同士のコミュニケーションの場も多いのが自慢!27年度全社員の離職率なんと3%!の働きやすいお店です!

旬の食材をお客様に提供するのが喜びであり“やりがい”です

早朝、横浜本場市場で全国の魚を仕入れ、朝どり魚を求め、三浦半島の海まで買い付けに出向き、三浦の農家の野菜も仕入れています。だから、その日の水揚げの生しらすを東京・横浜にいながら味わっていただけます!

  • ■魚の知識や技術、調理師技術や日本酒・ワインの知識を学べるのは当然!さらにMG研修など経営の知識まで学べます。5年で10名の経営者を輩出してます!

  • 和業態の「魚と酒のはなたれ」洋業態の「魚とワインhanatare」
    一つでも多くの旨いを正しく食の場へお届けします!

  • お魚がメインなのでその日の仕入れ状況でメニューはほぼ日替わり!みんなでメニューや売り方を間ゲルから経営センスが身に付きます!

「食べることが好き」「楽しく仕事ができる」「豊かな人生にしたい」 

そんな気持ちがあればFirst Dropは楽しい職場になります。数字は包み隠さず公表し経営ノウハウを身につけて頂きます。自分で仕入れ値付けをし数値を検証していく全員参加の全員経営です。
ソフトバンクの孫社長も取り入れてる「MG研修」は全員受講、代表の平尾がインストラクターの資格をもっているため定期的に他社の幹部や経営者にも開催、新卒の子にもお手伝いしてもらってます。

  • ■オープンキッチンのお店が多いため、お客様の反応もダイレクトに感じることができます!自分の作った料理が「おいしい!」と言われたときの喜びは最高ですよ!

  • ■年に一度 夏には大イベントを開催!「一度限りの1000人居酒屋」や「500人大バーベーキュー」など盛りだくさん!連休を強制的に取らせるのも特徴!8連休と5連休は役人から全員取得します!
    (初年度は6ヵ月後より有休発生しますのでそれまでは日数が異なります)

  • ■私たちの会社には独立起業を目指すスタッフが数多く働いています(勿論、独立しなくても構いません、プロになっていただきます)。魚、野菜、酒にこだわりを持ったある意味マニアと呼べるくらい専門知識な豊富な仲間がいます。もちろん最初から独立起業を目指していなくてもかまいません。興味を持ってチャレンジし経験を積もうという気持ちが大切だと考えています。【皆さんの熱い挑戦を応援します!是非、ご応募ください】

仕事のツボWork tips

【まずは実務から!調理風景です】

入社1年目から魚をさばいてもらいます!

基本は大切です。将来の幹部候補生の皆さんも、一通りの実務は経験して習得してもらいます。まずは『現場』!まずは『実務』!教育システムがしっかりしていますので、丁寧に指導します。入社後のことは御安心ください。

【〔仮説・実行・検証〕で改善をつづけていきます】

【数字的な事も含めデータは共有されます】

ミーティングも含めた情報共有。皆さんは、決して孤独ではありません。信頼して頼れる人、信用して任せられる人、安心して相談できる人…打ち合わせやミーティング、情報共有の時間は充分にあります。お客様から頂いた声をもとに、仮説を立ててまず実行!それを検証してまた仮説を立てる、改善のサイクルがあります!

【『ワインをわかる人』になれる会社です】

【オーダーされたワインを迅速に探し当てています】あるいは『そのお料理』のあったワインをオススメして、ワイン置き場から迅速に探し出してご提供します。】

お客様からオーダーされる、あるいは『その場』のあったワインをオススメして、ワイン置き場から迅速に探し出してご提供します。ワインやお酒を含めた飲み物全般に関しての知識が豊富になり、プロになれます。あなたが望めば、ソムリエにもきっとなれます。

OB・OG情報OG・OB Information

  • 小園 一輝

    出身校:鹿児島県鳳凰高等学校
    入社年月:2016年4月入社

    入社動機

    最初に、ワインに関係する仕事に就きたいと思いました。この会社でしたら、ワインだけでなく日本酒など幅広く「お酒」を学べると思い、“この会社がいい!”と思いました。ハリケンナビも見ました。ハリケンナビも会社のホームページも応募の決意に繋がりました。元々関東、特に横浜を中心に就活を進めていました。横浜で暮らしたかったのです。

    仕事とやりがい

    僕は今、ドリンカーと調理補助(洗い場や揚げ物や「お通し」)を担当しています。ホールでの接客もしています。キッチンとホール、半々くらいの割合です。研修が多くて助かっています。料理も未経験で知識も乏しかったのですが「魚研修」など、様々な実践的な研修で早く成長できます。自分の成長を実感できることが『やりがい』です。職場の先輩や上司の教育・指導も丁寧で、学びやすい環境が整っています。ドリンカーとしての効率が良くなってきたのも『やりがい』です。お客様の笑顔やお言葉にも『やりがい』を感じます。

    成功談と失敗談

    盛り付けが早く綺麗にできるようになったことが成功談です。洗い場での効率を良くすることにも成功しました。ドリンカーでは、メモを見ずに出来るようになってきました。今は成長が成功談です。失敗談は、雑炊のご飯と水の量がわからなくてミスをしたことです。

    会社のここが自慢

    全員の仲が良いです。全社員が集まる総会では、他店の人達とも楽しく交流できます。研修も充実していますから、入社後も安心、心強いです。配属後の教育も親切で優しく丁寧です。経験も知識も身に付きます。将来、ソムリエになって海外へ行くという夢があるのですが、夢の後押しをしてくださる先輩・上司・仲間に恵まれていて、きっと夢も叶うと思います。

  • 川野 夏海

    出身校:青森県立五所川原農林高等学校
    入社年月:2016年4月入社

    入社動機

    人と接する仕事がしたくて、接客の仕事に絞って就活を進めました。この会社は、先輩も入社していると知り、安心感もあって職場見学に来ました。職場見学の時に「研修が沢山ある」などと聞いて、(学べる会社だなぁ)と印象が良かったので応募することに決めました。元々、憧れがあって関東での就職を考えていました。ホームページも入社動機に繋がりました。

    仕事とやりがい

    私は基本的にホール業務の全般を担当させていただいています。仕事中は名札を付けるのですが、ニックネームや名前で呼んでくださるお客様が増えていくことが大きな『やりがい』です。親しまれるのが嬉しいです。売り子もやります。お客様のところに魚や貝などをもっていって“いかがですか?”と売って回ります。私の説明で売れた時も嬉しくて『やりがい』を感じています。更に、売り子として売った魚や貝を召し上がっていただいて“美味い!”と言われると、もっと嬉しくなります。日々がやりがいに満ちています。

    成功談と失敗談

    お刺身の切り身で、何の魚か見てわかるようになりました。お客様にもスムーズに説明が出来るようになりました。お客様との名刺交換をして獲得した枚数を同期で競っているのですが、1番になったこともあります。まだ、特に失敗はありません。

    会社のここが自慢

    仲が良く、取締役や社長との距離が近いです。“やりたい!”と言ったらやらしてもらえる環境ですので、チャンスも多いです。研修でも実務でも、学べる会社です。いろんな経験もできます。異業種交流会で、初対面の他社の30人の前でスピーチできる機会がありました。寮も快適、今、仕事もプライベートも充実しています。

  • 堀内 秋桜穂

    出身校:私立ルネサンス高等学校
    入社年月:2015年4月入社

    入社動機

    料理が好きで、調理系(飲食業)の起業への就職を決めていました。そこで、専門学校への進学も考えましたが、私は、最終的に就職に決めました。飲食業を中心に求人票を閲覧して、(この『ハリケンナビ』も決め手の一つでした:笑)この会社に入りたいと思って入社しました。

    仕事とやりがい

    ホールもキッチンも両方の業務に就いています。いろんなことを任せてもらえる職場で、任される責任感と同じだけの充実感を感じられます。そういったことも『やりがい』です。この会社では、チャンスも皆ほぼ同じくらいにまわってきます。特に自主性を尊重するので、積極的に手を挙げれば、“やりたいです”と言えば、着実にチャンスは広がり増えます。

    成功談と失敗談

    上手に『商品価値』を説明出来て、お客様に喜ばれた時は嬉しいですね。ちなみに当社の今のウリは、「魚魂(ぎょこん)カルパッチョ」です。そういったことが、小さな成功談で、小さな成功談を積み上げているという感覚です。大きな成功談は、もう少々お待ちください(笑)。

    会社のここが自慢

    業界や実務だけではなく、一般常識や社会人マナーなども教えてもらえて、実務だけでなく広い意味で成長することも出来ます。私達も、異業界の人に対しても通用することを習得しています。将来独立して、自分の店を持ちたい人にも適した会社です。運営・経営を教えてくれます。とにかく、自分は皆を、皆が自分を応援してくれる、そんな職場です。

企業情報Company information

事業内容
飲食店の経営(地魚・地野菜・地酒ダイニング)、飲食店の経営、酒類の販売 等
本社
〒221-0056
神奈川県横浜市神奈川区金港町5-15 山来ビル303
TEL.045-594-7535
採用担当 : 雨宮 雄一
創業
2003年11月
設立
2003年11月
資本金
1,000万
従業員
180名(正社員53名)
売上高
年商10億円(2016年9月見込み)
関連会社
Q & A
Q:求める人材像は?
A:素直で明るく礼儀正しい子、大歓迎です!学校の成績やスキル等は必要ありません。

採用情報Careers

募集職種
【キッチン・ホール スタッフ】※新鮮な海鮮料理とワインのスペイン風の飲食、全国の旬のお魚と日本酒がメインの飲食店
仕事内容
【キッチン】 三浦半島の産直食材に合わせた魚料理や約30~40種2替わりメニューの調理。ふぐ調理師の免許・日本酒利き酒師等の飲食の資格取得も応援します。【ホール】お席へのご案内や日替わりメニューの紹介などホール業務全般【店長・マネージャー候補】店舗運営全般にかかわる業務。店舗のチームつくりからお客様満足をよげるための手数が打っていただき売上を上げていただきます。
歩合制の店長の制度もあり、年収1000万を目指すことも可能です。
勤務地
【東京・神奈川の各店舗】
横浜駅4店舗・桜木液3店舗・関内駅1店舗
東京駅2店舗・銀座駅1店舗・品川駅1店舗・大塚駅1店舗・恵比寿駅1店舗
交通機関
各店舗最寄り駅から5分前後
採用実績校
青森県立五所川原農林高等学校、岩手県立宮古水産高等学校、神奈川県立新羽高等学校、神奈川県立寒川高等学校、神奈川県立磯子工業高校、北海道北見商業高等学校、武相高等学校、保土ヶ谷高等学校、鹿児島県立鳳凰高等学校、服部栄養専門学校 、沖縄県立宮古工業高校、神奈川県立釜利谷高校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://firstdrop.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系
勤務地:東京23区、岐阜、静岡、愛知西部・尾張・名古屋市、愛知北部・北三河・豊田市、愛知東部・南三河・岡崎市、三重、福岡、熊本、宮崎

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系
勤務地:埼玉、千葉、東京23区、神奈川、大阪北部・吹田市・枚方市、大阪中部・大阪市・東大阪市、大阪南部・八尾市・堺市、福岡

募集職業:接客サービス系
勤務地:東京23区、神奈川、埼玉、千葉、大阪中部・大阪市・東大阪市、大阪南部・八尾市・堺市、兵庫

募集職業:接客サービス系、販売系、その他
勤務地:千葉、東京23区