高卒・新卒・高校生のための就職・採用求人サイト
「先輩が語る成功談・失敗談」では社会人になってこれまでに経験してきた数々の体験談の中から成功談と失敗談を包み隠さず語ってもらっています。 業種や職種を問わずにたくさんの先輩にこれからもどんどん登場していただく予定です。 これからも先輩達が本音を語ってくれるので要チェック!
入社:2020年4月
出身:愛知県立成章高等学校
<失敗談>入社当初、ドリンクをこぼしてしまいお客様にかかってしまったことがありました。その時は店長がうまくフォローして…
入社:2009年4月
出身:塔南高等学校
自分が指導したアルバイトさんや新入社員が立派に成長した姿を見ると嬉しくなります。忙しくなると基本動作のお辞儀など忘れる…
入社:2019年4月
出身:福島県立若松商業高等学校
<失敗談>周りのことが見えてなくて周りに迷惑をかけてしまったことがありました。それを改めるために周りのスタッフとコミュ…
入社:2023年4月
出身:青森県立七戸高等学校
【失敗談】 私は今年で2年目ですが、1年目の時はご案内出来ないのにご案内してしまったり、お客さんにやけどさせてしまったり…
入社:2006年6月
出身:藤井寺高等学校
寿司を切る作業があるのですが、教えてくださった上司が驚くくらい、すぐ上達しうまく切ることができるようになりました。それ…
入社:2025年
出身:長崎県立大村城南高等学校卒
幸運なことに目標とするブランドに配属が決まりました。 やっぱり次のステップは配属先ブランドの社員になることです。 そし…
入社:2024年4月
出身:学校法人花園学園 花園高等学校 カルティベートコース
昨年末、丸の内の「魚と酒 はなたれ」で働いていたころの話になりますが、店舗のみんなでコース料理の出し方を考えたり、お客様…
〈失敗談〉 配属してすぐは社員という意識が低く、アルバイトさんとの会話を楽しみすぎて仕事に集中していなかったり、店舗や…
入社:令和5年4月
出身:大阪府立園芸高校学校
私は介護の仕事を知らずに入社したんですが、今では一人前の介護の仕事をこなせるようになりました。高校生の皆さんがもし介護…
入社:2022年4月
出身:京都西山高等学校
<成功談>入社1年目の時に月末月初の棚卸しの入力を教えてもらってできるようになったので、次からはお願いねと任されるよう…
出身:宮崎県立都城商業高等学校
成功談 現場資材の準備がメインの仕事ですが、完璧に準備ができて親方から褒められたことがうれしかったです。 失敗談 現場…
出身:大阪府立西寝屋川高校学校
休みが多く休みの希望も聞いてもらえるのでストレスなく働けるのはこの会社の魅力です。また人間関係もよく社員一人ひとりがお…
就職サポート
面接のコツ
履歴書の書き方
求人表の見方
一般常識問題の対策
保護者の皆様へ