高卒・新卒・高校生のための就職・採用求人サイト

よい朝のために。 多くの方の素敵な朝を作っています!

株式会社共立メンテナンス【ドーミーインホテル・共立リゾート・湯めぐりの宿】

勤務地
全国
北海道・東北エリア:【北海道、青森、岩手、秋田、宮城、福島】
関東エリア:【茨城、群馬、東京、千葉、神奈川】
北陸エリア:【新潟、富山、石川、福井、長野、静岡】
東海エリア:【愛知、岐阜、三重】
関西エリア:【京都、大阪、兵庫、奈良、和歌山】
中国エリア:【岡山、広島、島根、山口】
四国エリア:【愛媛、香川、高知】
九州エリア:【福岡、大分、長崎、熊本、宮崎、鹿児島】
仕事内容
ホテルスタッフ

この求人のポイント

我が家のような寛ぎと快適性で、 世界に【新しいホテルの価値基準】を【ドーミーインホテル】

私たちは、食と住をとおして、心からのくつろぎや安らぎをご提供し、
すべての方がいきいきとした"豊かな人生"をおくり、
希望と活力にあふれた新しい1日を迎えていただけるよう、
「よい朝」をつくる活動をしています。

~フロント職~
チェックイン・チェックアウト、館内や近隣施設のご案内、精算業務などを担います。さらに館内施設・客室の点検、大浴場の巡回といった環境整備のほか、夜鳴きそばの調理・接客・片付けやレストランヘルプなど、フロントを離れて行う業務もあります。仕事で宿泊されるお客様が多いため、スピーディな対応が重要です。深夜のチェックインや早朝のチェックアウトもあるため、どの時間帯でも適切なお客様対応が求められます。

~レストラン~
お客様にサービスを提供する仕事です。ホールでの接客のみならず、調理の仕事も行います。お客様の目の前で卵料理を調理する「エッグコート」と呼ばれる業務もあります。また食材の在庫管理や発注業務も担当します。朝食のみの提供のため、午後の早い時間帯に仕事が終わることもあります。

~予約担当~
売上をコントロールする仕事です。近隣のビジネスホテルの動向も見ながら、販売価格や販売数をコントロールします。また、芸能人のコンサートやスポーツイベントなどによってお客様の動向は大きく変動するため、適切な料金コントロールを迅速に行う必要があります。

~フロント職~
チェックイン・チェックアウト、館内や近隣施設のご案内、精算業務などを担います。さらに館内施設・客室の点検、大浴場の巡回といった環境整備のほか、夜鳴きそばの調理・接客・片付けやレストランヘルプなど、フロントを離れて行う業務もあります。仕事で宿泊されるお客様が多いため、スピーディな対応が重要です。深夜のチェックインや早朝のチェックアウトもあるため、どの時間帯でも適切なお客様対応が求められます。

~レストラン~
お客様にサービスを提供する仕事です。ホールでの接客のみならず、調理の仕事も行います。お客様の目の前で卵料理を調理する「エッグコート」と呼ばれる業務もあります。また食材の在庫管理や発注業務も担当します。朝食のみの提供のため、午後の早い時間帯に仕事が終わることもあります。

~予約担当~
売上をコントロールする仕事です。近隣のビジネスホテルの動向も見ながら、販売価格や販売数をコントロールします。また、芸能人のコンサートやスポーツイベントなどによってお客様の動向は大きく変動するため、適切な料金コントロールを迅速に行う必要があります。

にっぽんの心を結ぶ“人時 -ひととき-”を【共立リゾート】

~フロント職~
和風旅館である「癒しの湯宿」では「帳場」とも言われるポジションです。基本的な業務はドーミーインと変わりませんが、宿泊そのもの・旅行そのものを楽しみにいらっしゃるお客様が多いため、近隣の観光情報を勉強する必要があります。また、館内の設備や利用時間(レストラン・貸切風呂、バーカウンターなど)が多岐にわたるため、館内案内も重要な仕事です。

~レストラン~
調理は専門の調理担当スタッフが行います。ホールでの接客や、ホールと調理場をつなぐ「デシャップ」と呼ばれる業務に従事します。ホールスタッフも数卓のお客様を専門で担当するので、お客様の食事ペースに合わせて料理や飲み物を提供する必要があります。また、コース料理が多いため、アレルギーや好みを事前に把握し、的確な料理提供が求められます。ときには、お客様へのサプライズも大切な仕事です。

~予約担当~
季節によるお客様の動向を把握し、販売コントロールを行います。また、季節に応じたプランの作成や旅行会社様との企画商品の作成も行います。部屋タイプもツイン、ファミリータイプだけでなく海側・山側、高層階・低層階など様々ですから、お客様のリクエストに応えつつ販売コントロールを行う必要があります。

~フロント職~
和風旅館である「癒しの湯宿」では「帳場」とも言われるポジションです。基本的な業務はドーミーインと変わりませんが、宿泊そのもの・旅行そのものを楽しみにいらっしゃるお客様が多いため、近隣の観光情報を勉強する必要があります。また、館内の設備や利用時間(レストラン・貸切風呂、バーカウンターなど)が多岐にわたるため、館内案内も重要な仕事です。

~レストラン~
調理は専門の調理担当スタッフが行います。ホールでの接客や、ホールと調理場をつなぐ「デシャップ」と呼ばれる業務に従事します。ホールスタッフも数卓のお客様を専門で担当するので、お客様の食事ペースに合わせて料理や飲み物を提供する必要があります。また、コース料理が多いため、アレルギーや好みを事前に把握し、的確な料理提供が求められます。ときには、お客様へのサプライズも大切な仕事です。

~予約担当~
季節によるお客様の動向を把握し、販売コントロールを行います。また、季節に応じたプランの作成や旅行会社様との企画商品の作成も行います。部屋タイプもツイン、ファミリータイプだけでなく海側・山側、高層階・低層階など様々ですから、お客様のリクエストに応えつつ販売コントロールを行う必要があります。

仕事のツボ

ドーミーインが目指すのは、オールマイティーなプレイヤー!

ドーミーインの社員は、現場に配属されたのち、比較的短いスパンでセクションをチェンジ。フロントからレストラン、施設管理まで、すべての業務を経験していただきます。ひと通りのスキルを身につけたら、今度は、それぞれの業務をより深く理解。ビジネスホテルに必要なすべての仕事をこなせる、マルチタスクプレーヤーへと成長していただきます。いろいろなことにチャレンジしたい方にぴったりな働き方です。

共立リゾートが目指すのは、その分野のスペシャリスト!

共立リゾートで働く社員は基本的に、最初に配属されたセクションから短期間で変わることはありません。フロントならフロント、レストランならレストランでずっと働き、専門性を高めていただきます。ゆくゆくはスペシャリストとして、その分野をリードしていけるような存在へと成長してください。じっくりと腰をすえて仕事に取り組めるため、ひとつのことを着実に極めたい方にぴったりな働き方です。

くつろぎを提供する、最高のビジネスホテル

寮事業のノウハウから続く、"我が家のような寛ぎ"と
快適性を備えたビジネスホテルチェーン。
スタンダードなビジネスホテルや和風プレミアムブランド
「御宿 野乃」などのブランドを展開しています。

先輩からのメッセージ

メリットマーク

企業情報

設立 1979(昭和54)年9月27日
代表者 代表取締役社長 中村幸治
本社所在地 〒101-8621 東京都千代田区外神田2丁目18番8号
事業所 北海道札幌市、宮城県仙台市、愛知県名古屋市、京都府京都市、大阪府大阪市、福岡県福岡市に事業所あり。ホテルは全国及び海外に多数。
資本金 79億6,498万円 ※2022年3⽉末現在
事業内容 ●寮事業(学生寮・社員寮・ドミール
 (ワンルームマンションタイプ)・受託寮の管理運営)
●ホテル事業(ドーミーイン・リゾートホテル)
●シニアライフ事業(高齢者向け住宅の管理運営)
●PKP事業(自治体向け業務受託)
従業員数 5,639名(連結)※2022年3⽉末現在
企業HP https://recruit.kyoritsugroup.co.jp/hotelier/

他にもオススメの企業をチェック!

文化シヤッターサービス株式会社

お客様から 『ありがとう』と感謝されたときは最高に喜びを感じられる仕事

株式会社ヤマシタ

山王ファシリティーズ株式会社

株式会社 ティグラ

Copyright © Hrier Labo Co., Ltd. All Rights Reserved.
close