ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1 就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

  • 17th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社 土佐料理 司 カブシキガイシャトサリョウリツカサ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校/普通系/商業系/工業系/定時・通信系/高等専修系/全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系
勤務地:
関東エリア、東京23区、関西エリア、大阪中部・大阪市、四国エリア、高知
管轄ハローワーク:
渋谷公共職業安定所
求人番号:
13070-883299(接客職)東京・大阪
13070-884899(調理職)東京・大阪
続きをみる

職場見学情報Workplace tour information

創業100年の老舗を守り、変えていく。
【安定経営・寮完備・年間休日105日・高い定着率・まかない有り】

土佐料理発祥の店として1917年(大正6年)創業以来、「祢保希(ねぼけ)」「司(つかさ)」「ごはん処司」「酔鯨亭」の4ブランドを、東京・大阪・高知で展開し、たくさんのお客様に愛されてきた当社。その理由は、最高の食材へのこだわりと長年培って来た調理技術、笑顔・親切・元気をモットーにした接客です。守るべき伝統は守り変えるべきものは変えていく。
そんな当社がこれからも成長を続けるためには、そうした現場の力が不可欠。だからこそ、店舗の営業時間や人員体制、福利厚生まで、社員を大切にした経営を貫いています。

100の店舗を出す店より、100年続く店でありたい。

当社のスタンスは、チェーンレストランなどとは異なります。急速な規模拡大よりも、企業の永続性に重きをおき、堅実に成長してまいりました。ですから、働く社員は「家族」も同然。一人ひとりが自分の能力を最大限に発揮し、また高めていくことで、充実した人生が送れることを心から願っています。社員の幸せこそが、会社の財産でもあるのです。

  • 元気で明るい笑顔は接客の基本です。

  • 銀座店・赤坂店・高知店は自社ビルの店舗。社会的信用度も高く、経営の安定の基盤となっています。

  • お客様に最高の「うまい」をお届けするのが私たちの使命です。

老舗はいつの時代も新しい。

創業100年。老舗。郷土料理。これらの言葉が並ぶと「伝統を大切にする、古き良き風土」をイメージする方も多いでしょう。180度、発想を転換してください。時代のニーズに耳を傾け、「革新に挑む姿勢」があって初めて、お客様に愛され続ける店=老舗と呼ばれる存在になれるのです。守るべきものは守り、変えるべきものは変えていく。当社では、その「バランス感覚」と「チャレンジ精神」を大切にしています。

  • 伝統と革新にチャレンジをし続ける「土佐料理屋」という環境で、あなたの腕を、力を、ふるってみませんか?

  • 笑顔を忘れず、お客様にさらに満足いただけるお店を作っています。

  • 無形文化遺産に登録され、世界からの注目も高い和食。なかでも「郷土料理」という独自性の高い文化を、今の時代、そして未来へと受け継いでいく仕事です。

仕事のツボWork tips

【和食接客係】お客様に満足して頂けるサービスを心がけて業務に取り組んで頂きます。

着物の着付けは先輩が親切丁寧に教えてくれます。

司の信条は「笑顔・親切・元気」。常に明るく、笑顔を絶やさない自信のある方を、仲間に迎えたいと考えています。あなたの笑顔には、お客様を心地よくさせる力があるかもしれない。
一緒に働く仲間を惹きつける力があるかもしれない。「笑顔」という才能を、ここで思う存分に咲かせませんか。

【和食調理見習い】将来の調理長候補です。

ランチ営業中の様子。デシャップのセッティング、注文を受けたメニューの仕上げなどを全員で協力して行います。平行して夜の仕込みも。

入社後はまず、食材・器具の名前や使い方、調理技術のトレーニングなど、和食調理の基本を覚えます。続いて、焼場、揚場、八寸場、煮場などのセクションを回り、多様な調理スキルを学びます。自己成長が仕事の質につながっていき、それが企業の成長へと繋がっていきます。

定着&育成Retention & Training

【待遇・福利厚生】高い定着率も自慢

働く社員は「家族」も同然。一人ひとりが自分の能力を最大限に発揮し、また高めていくことで、充実した人生が送れることを心から願っています。社員の幸せこそが、会社の財産でもあるのです。

働く人こそが、会社の財産です。「一人ひとりに、長く働き続けてほしい」という思いが強くあります。そのため、社員の働きやすさを守る制度が整っています。飲食業界=労働時間が長いと思ったら大間違い!最も遅い店舗でも、閉店は22時30分まで。各店数名の正社員が配置されているため、週1~2日は余裕を持って休めます。だから、定着率が高く定年まで勤め上げる社員も多数います。

先輩情報Senior Information

  • 杉本 美月


    入社動機

    和食の接客の仕事を探していた時に『司』を見つけました。数ある和食の接客の中でも何かこだわりのあるお店、特徴のあるお店で働きたいと考えていたので職場見学に行った時にお店の雰囲気に触れたり、先輩の話を聞き、とても好印象を持ちました。特に先輩の話が面白くて、この人みたいになりたいなと思い『司』で働きたいと決意しました。


    仕事とやりがい

    ホールでの接客業務がメインの仕事です。他にもスタッフのシフト管理や予約管理なども行なっています。予約管理はお客様の要望をお聞きし、調理場に伝える架け橋のような仕事です。単に予約を受けて伝えるだけではなく、提案をしたり、双方の要望をうまく調整してまとめるとても重要な仕事です。難しいですが、お客様に喜んでいただけると、とても嬉しい気持ちになります。

    成功談と失敗談

    お店が忙しい時に自分のことで精一杯で、周りが見えなくなってお店がスムーズに回らなくなってしまったことがありました。次の日先輩にどうしたら良かったのかというアドバイスをもらいました。失敗しても問題を洗い出し→検証→改善を繰り返すことで成長できると思います。次にどう行動するかをもう少し全体を俯瞰した視点で見直し、みんなとコミュニケーションを密にとることで改善したいと思いました。

    会社のここが自慢

    仕事でもプライベートでも仲が良いのが特徴です!仕事終わりに飲みに行ったり、休みの日にみんなでラフティングに行ったりとかけがえのない仲間に出会える場所になりました。オンオフともに『あたたかい』のは、“人”を何より大事にする会社だからだと思います。

  • 大東 憲明


    入社動機

    実は特にこんな仕事がしたいというのがなかったのですが、就職活動の時に先生にいい会社があるよと強く勧められたのが『司』でした。料理は特に興味があったわけでもなかったのですが、アウトドアが趣味なので、自分で獲ったり釣った魚を捌いたり、山菜を採ってきて料理ができたらいいなというのがこの仕事を選んだきっかけです。


    仕事とやりがい

    今は調理場で当店の一番のオススメ料理、鰹のタタキを作ったり、鍋の材料を切ったりといろんな調理を行なっています。単純な仕事に見えますが覚えることや身につけないといけない技術が多くあり、経験を積みスキルを磨ける機会に恵まれています。日々自分の成長を実感できることがやりがいにつながっています。

    成功談と失敗談

    食材を発注する際に発注量を間違えてしまい食材が足らなくなってしまったことがありました。それからは予約の状況や天気などを見て先輩に相談しながら発注するようにしてミスが少なくなりました。

    会社のここが自慢

    素材の持ち味を最大限に引き出す「土佐料理」に誇りを持ち、新鮮ないい食材を揃えお客様に提供していることが一番の自慢です。ただいくら食材が良くても料理人の腕がなくてはせっかくの食材も台無しです。そのプロの料理人から直接、味付け・レシピを学べるのは他にはないと思います。早くから調理を任せてもらえることも、当社の魅力です。

企業情報Company information

事業内容
日本料理店の経営と食品事業。土佐料理袮保希、土佐料理司にて店舗展開。
本社
〒151-0065
東京都渋谷区大山町28-2
TEL.03-3481-0050
採用担当:渡部
創業
1917年(大正6年)
設立
1963年(昭和38年)11月
資本金
3,000万円
従業員
351名
売上高
関連会社
Q & A

採用情報Careers

募集職種
和服接客係・和食調理見習
仕事内容
飲食店の店舗において、調理、接客、店舗運営に取り組んでいただきます。
勤務地
東京・大阪・高知の各店舗
募集人数
12名
初任給
高卒求人票に準ずる
勤務時間
9:30~19:00等(店舗、職種により異なる)
諸手当
家族手当、役職手当、勤続手当、住宅手当等
寮・社宅
あり。(個人負担35,000円)
昇給
あり。年1回
賞与
年2回(7月・12月)
休日休暇
105日
福利厚生
社会保険完備、退職金制度、財形貯蓄制度、賄いあり、
補足事項
【学歴・経験不問】未経験者歓迎。
選考方法
面接、適性検査
選考場所
土佐料理司本店および各店舗
選考の流れ
面接後7日以内に合否通知
職場見学
可(随時)お気軽にお問い合わせください 。
交通機関
採用実績高校
Uターン実績校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
https://www.katsuo.co.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:関東エリア、東京23区、宮城

募集職業:接客サービス系
勤務地:北海道エリア、他東北エリア、他中部エリア、他愛知尾張、他愛知名古屋、他愛知知多、他関東エリア、他東京西部、他東京中部、他東京23区、他関西エリア、他中国エリア、他