高卒・新卒・高校生のための就職求人サイト

ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

サトフードサービス株式会社(和食さと)【東証一部上場グループ企業】

サトフードサービスカブシキガイシャ(ワショクサト)

業種:
フード
職種:
接客サービス系
勤務地:
関東エリア、関西エリア、中部エリア、岐阜、静岡、愛知尾張、愛知名古屋、愛知知多、愛知三河、三重、滋賀、京都、大阪北部、大阪中部・大阪市、大阪南部、兵庫、奈良、和歌山、茨城、千葉、埼玉、神奈川、東京西部、東京中部、東京23区

創業当時は働く人々のためのお値打ちで美味しい鍋屋としてスタート。その頃は寿司や具だくさんの鍋は高価でしたが、当社ではお手頃価格で提供し、高い支持を得て、わずか20年で100店舗まで広げるほどの急成長!これからも成長を続けていくため、高校生採用を再開します!高校生募集は20年ぶり!

お客様の美味しい笑顔のために

高校生の皆さんもテレビCMで『和食さと♪』と一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。お客様にはファミリー層も多く、常に賑わっています。『また来ますね』と言って頂けるお店のファンを増やすため一緒に働きませんか?

日本国内外合わせて200店舗以上!

看板商品のさとしゃぶ!

日本食文化を世界へ!

日本国内外合わせて200店舗以上!

看板商品のさとしゃぶ!

日本食文化を世界へ!

仕事のツボ

ホール・キッチンのお仕事

和食さとは11:00からオープンなので朝はゆっくりめの出勤です!繁忙期は大型連休のGWやお盆、年末年始ですがチームで連携して乗り切ります!当社の自慢はスタッフ同士のチームワーク力です。声をかけ合いながら、忙しさを楽しめるような雰囲気があります。

先輩からのメッセージ

  • 川原 沙希

    入社年月:2017年4月1日

    出身校:大阪府立藤井寺高等学校

  • 入社動機

    大学では食物栄養学科で学んでいたこともあり、就活を始めた時は自然と食に携わる業界に行きたいと思っていました。また大学4年間ずっと和食さとでアルバイトしていたことも大きなきっかけだと思います。

    仕事とやりがい

    現在はオープンしたばかりの店舗でキッチンをメインに担当しています。簡単な調理や盛り付けを行い料理を提供しています。お客様に喜んでいただいている時はもちろんやりがいを感じますが、最近は自分が教育を担当しているパートナーが成長する姿を見ると、また違う達成感を感じます。

    成功談と失敗談

    失敗談はGWのピーク時間にごはんを切らしてしまい、麺料理以外の定食を提供できなくなり、お客様をお待たせしてしまったことです。それからは常に食材のチェックを行うように意識しています。成功談はお客様から『素敵な接客をありがとう。とても気持ちよかったわ』というお言葉を頂けたことです。その頃はとにかく必死で失敗もたくさんしてしまいましたが、笑顔だけは絶対に絶やさないと強く意識していたこともあり、本当に嬉しかったです。

    会社のここが自慢

    飲食業界は労務管理が難しいというイメージが付きやすいですが、当社では労働時間を正しく管理しています。また労働環境をより良くしようと取り組み続けています。プライベートを大切にしながら、仕事に取り組むことが出来ますよ!

  • 益川 祥

    入社年月:2017年4月1日

    出身校:愛知県立津島東高等学校

  • 入社動機

    就職活動の1つの軸として「直接人の役に立つ仕事がしたい」という考えがあったため飲食業界を選び、アルバイト経験もあった当社に入社しました。

    仕事とやりがい

    主にキッチンを担当しています。料理を提供する責任者として他のパートナーが作った料理もチェックしています。そして、円滑にお店が運営できるよう指示を出しています。フロアではお客様に感謝の言葉を頂くこともあり、この仕事をやっていて良かったなと実感します。

    成功談と失敗談

    失敗談は人が少なくて、忙しい日に料理を落としてしまったことがあります。その失敗をした時からは、どんなに忙しくても慌てず、落ち着くことを意識し、常に冷静でいるようになりました。その結果、忙しい中でもミスは減り、周りまでしっかり把握できるようになりました。成功談は自分でパートナーの教育プランを立て、教育を進めていった結果、しっかりとした基盤作りができ、店長に褒めて頂いたことです。

    会社のここが自慢

    自慢は研修制度が充実している点です。スキルアップに繋がる研修、成長を確認できる研修等があるので、ステップアップをしていくうえでも安心な研修制度であると感じます。飲食店でのアルバイト経験がない高校生でもしっかりサポートしますので心配ありません!

  • 益川 祥

    入社年月:2017年4月1日

    出身校:愛知県立津島東高等学校

  • 西藤 千晶

    入社年月:2018年4月1日

    出身校:岡山県立倉敷南高等学校

  • 入社動機

    私は食べることが大好きで、食事は人を幸せにするものだと思っているので、「食に関わる仕事をする」ということを軸に就職活動を行ってきました。当社でなら、食に関わりながら、様々な経験を積み、多くの人を笑顔にできると思い、入社を決めました。

    仕事とやりがい

    大阪にある店舗で働いており、キッチン、フロアともに担当しています。現在はキッチン中心で、デシャップという司令塔のポジションをすることが多いです。料理をスムーズに作れたり、判断が上手く出来た時に達成感があり、やりがいにつながります。フロアではお客様に満足して笑顔で帰っていただけたときにやりがいを感じます。自分が行ったことで、良い時間を過ごしていただけたら嬉しいですし、もっと喜んでもらえるように頑張ろうと思います。

    成功談と失敗談

    失敗談はフロアで案内係を担当しはじめた頃は、お店とお客様の状況をきちんと把握できておらず、席への案内に不備があり、お客様にご迷惑をかけてしまったことがあります。しかし、その失敗から、お店の状況とお客様の状況を把握し、どう案内するかを考えておくことの大切さを学び、今ではスムーズに案内ができるようになりました。成功談は店長との面談で、「西藤さんの一番の長所はどこだと思う?」と聞かれ、迷いつつも「お客様の視点で物事を考えることです。」と答えました。私は不安だったのですが、店長に「僕もそう思うよ。」と返事を頂きました。今まで私が取り組んできたことが認められたようでとても嬉しかったのを覚えています。

    会社のここが自慢

    私の周りには尊敬でき、目標としている上司や先輩がたくさんいます。そのような環境で働けている自分はとても恵まれているし、自慢できると思います。これから就活を始める高校生のみなさん、面接で一番大切なのは、笑顔だと思います。笑顔で元気に、自分の思いや考えをしっかりぶつけてください!あなたの就職活動を心より応援しています。

メリットマーク

企業情報

設立 2017年4月
代表者 西野 智保
本社所在地 〒541-0052 大阪市中央区安土町2丁目3番13号 大阪国際ビルディング30階
事業所 全国各地※求人票をご確認ください
資本金 100万円
売上高 446億4,300万円 ※グループ連結(2020年3月期)
事業内容 飲食店の営業
和食レストランチェーン 「和食さと」、
天丼ファストカジュアル「天丼・天ぷら本舗 さん天」の経営など

251店舗(2020年8月時点)
【サトフードサービス株式会社】
 ◆和食さと         
 ◆天丼・天ぷら本舗 さん天  
 ◆なべいち          
 ◆夫婦善哉          
従業員数 正社員:754名 パート・アルバイト:7,689名 (2020年3月31日現在)
企業HP https://sato-res.com/

他にもオススメの企業をチェック!

有限会社龍ノ巣

株式会社ナナシフードサービス

 “総合的な感動を創造したい”この想いを貫き、多くの感動を創造し続けています。社員の定着率には自信があります!これからの『感動』を皆さんと創りあげたい! ■

株式会社エスコプロモーション

2011年の設立以来、全国に拠点を展開する環境にもやさしい成長企業!!

東和工業株式会社

家族的な和気あいあいとした環境が人を育てます。

Copyright © Hrier Labo Co., Ltd. All Rights Reserved. modaal