ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1 就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

  • 17th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社 三河屋 カブシキガイシャ ミカワヤ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
流通・小売
職種:
接客サービス系、販売系
勤務地:
愛知尾張、愛知名古屋、愛知知多、岐阜、滋賀
管轄ハローワーク:
春日井公共職業安定所
求人番号:
23170-61289
23170-57389

職場見学情報Workplace tour information

「食」を通じていい品物をお値打ちにお届けすることが使命です。

私たち三河屋は、愛知県・岐阜県・滋賀県で「ビッグリブ」「Mikawaya」「パワーズ」「エイマートアブヤス」の4種類の食品スーパーマーケットを展開しております。接客スタイルや規模が異なる4種類の店舗を展開することで、お客様ひとりひとりの満足と地域密着経営を追求しております。また、お客様とのふれあいを第一とし、お客様との距離感ゼロを目標に、新鮮で旬な食材を対面販売にてご提供しております。食べる事は人間の"基本"。私達はただ「美味しい」だけではなく「健康にも良い」商品をお客様にお届けしていきたいと考えています。

すべてはお客様ために・・・

「気持ちよくお買いものしていただきたい」「家庭の食卓を笑顔で包みたい」これが当社の願いです。そのため、接客ではスタッフ1人ひとりがお客様の立場に立った接客を心がけ、"1人ひとりの信用がお店の信用"を念頭に日々努力しております。また、生鮮食品は鮮度にこだわり、惣菜・お弁当はあたたかくて、おいしいものを食べていただきたいという願いから「仕入たて・できたて・つくりたてをご家庭にお届けします。

  • 高卒の先輩が大勢活躍しています。

  • お客様にはいつも笑顔でお願いします。

  • いつも明るい店長<左>。個性的な店長揃いです。

「安心」「安全」「健康」の徹底

食べる事は人間の"基本"であり、食品は毎日「口」に入れるもの。だからこそ、三河屋はこの3つのテーマにこだわります。例えば、夕方の4時から惣菜を作り出来立ての商品を提供することや、栄養バランスやカロリーを考慮した商品の開発・提供、新たな食材の開拓やすべての工程を細部まで厳密にチェックして最高レベルの品質を維持することを徹底してまいりました。今後もお客様の日々の健康と安心をご提供するために経営努力を続けてまいります。

  • パンまで店舗で焼いているのも三河屋の思いから。

  • 鮮度にこだわったものばかりです。

  • いつも出来立てをご提供しております。

仕事のツボWork tips

募集職種はレジと販売の2職種

焦らず確実に通していきます

今回募集する職種はレジと販売職(精肉・鮮魚・青果・惣菜・ベーカリーなど)。レジは必ずお客様と接することができる花形部門でもあります。そのためお客様から質問を受けることも多いのですが、研修で販売職に関する知識も教えていきますので、ご安心ください。

「超鮮度宣言」という目標を達成するために

惣菜はすべて手作りです

惣菜・お弁当はあたたかくて、おいしいものを食べていただきたいという願いから「できたて・つくりたて」をご家庭にお届けします。そのため、例えばお仕事帰りのお客様のために16時からも惣菜を作っております。そして作る惣菜はおいしいものであるのはもちろんのこと、お客様の健康についても考えられたものになっていることが三河屋ならでは。

気持ちよくお買いものしていただくためにはどうすればよいか

お客様の立場に立った接客とは

こちらは高齢のお客様が商品を持ち帰りやすいよう、梱包し袋に入れている風景です。高齢になると重たいものが持てなかったり、荷物を持って歩くことが辛くなるものですが、それに気づいてあげることができるにはお客様の立場になって考えなければなりません。みなさんも気持ちよく買い物していただくためにはどうすればいいか、を日々意識して仕事に取り組んでくださいね。

定着&育成Retention & Training

研修が充実しています。

楽しく学びましょう。

入社後のみ研修を行い、あとは現場で学ぶという企業様が多い中、当社は定期的にフォローアップ研修を行い、新しいことを教えるのだけではなく、以前の研修や仕事を通じて学んだことの復習も行っております。そうすることにより、知識や技能が確実に定着し、より成長できる環境となっております。また、普段は違う店舗で働いている同期と会うこともでき、お互いの経験を共有することもできます。

先輩情報Senior Information

  • 中村 留奈


    入社動機

    高校では動物について学び、進学も考えましたが、やはり就職することにしました。もともと三河屋によく買い物に来ていたのですが、従業員の方やお客様の笑顔を見て、私に合う職場と思い入社を決めました。


    仕事とやりがい

    いまはベーカリー部門で主に仕込みや成形、品出しやサンドイッチにする加工を担当しています。自分が仕込んだものや成形したものが売れたのをみるととても嬉しいです。

    成功談と失敗談

    ベーカリーに配属された最初の日にパンを焦がしてしまったことです。初日とはいえ、とてもショックで悔しかったです。上司の方に注意されたときに「次は絶対うまく焼こう」と決意し、翌日見事にリベンジを果たせたことが失敗からの成功談です。

    会社のここが自慢

    上司の方はもちろん、私より歳が上の方ばかりなのですが、分かりやすく丁寧に仕事を教えてくれます。仕事をやりやすい環境に整えてくれる、従業員思いの会社だと思います。また、自社ブランド商品がよく売れているのは、お客様によく知られていて信用されているからだと思います。

  • 平塚 翔也


    入社動機

    福祉の仕事に興味があったので高校では福祉コースに入学したのですが、自分にはあっていなかったということと、アルバイトをした中でスーパーの仕事が楽しかったので、三河屋に決めました。


    仕事とやりがい

    精肉部門で主に牛肉の加工をしております。難しい技術が要求されるので慣れるまで時間がかかりましたが、なんといっても自分が加工したお肉をお客様が選んでくださること、なかでも特に手の込んだ高いお肉を選んでいただいた時はとても嬉しいですね。

    成功談と失敗談

    成功談は自分が提案した商品が売れたことです。当社はのびのびと働ける環境にあり、そのようなチャレンジを認めてもらえたからこその成功だと思います。
    失敗談は、少しめんどうな作業を適当に行った為、こっぴどく叱られたことです。中途半端なことはしてはいけないと、深く反省しました。

    会社のここが自慢

    まずお客様からの信頼がすごくある会社だなと思います。お惣菜の予約が毎回同じお客様からあるなど、すごく地域に根付いている会社だと思います。また、上司の方が魅力ある人柄の方ばかりなので、人間的にもすごく成長できます。そして、なんといっても商品へのこだわりが強い会社です。例えば三河牛というブランド牛を取り扱っているのですが、業者を通さずその生産者の方に直接話をしにいくというように、お客様の口に入るものの安全をしっかり確認するというのが当社の強みでもあり、地域の方に愛されている理由だと思います。

  • 日比 晴香


    入社動機

    高校は食品科学コースというところで、食品の製造について学び、中でもパンを作ることが楽しかったので、店内にベーカリーがある三河屋を志望しました。


    仕事とやりがい

    まだ研修中で2週間毎に部署を変えて、自分にあった部署を見つける期間なのですが、いまは惣菜で研修を受けております。お寿司や和菓子など幅広く作っているのですが、やはり自分が作ったものをお客様が選んでいただくと嬉しいです。

    成功談と失敗談

    成功談は、青果部門で研修を受けていたときに作ったフルーツポンチが売れたことです。きれいに盛り付けるのに苦労した分、なおさら嬉しかったですね。
    失敗談は、研修中の精肉部門で、産地や部位で分けなければいけなかったのですが、それを見過ごしてしまったことです。幸い、店頭に出す前に先輩が気づいてくださったのでよかったですが、しっかり確認することの大切さを学びました。

    会社のここが自慢

    まず商品の質が高いので、お客様に自信を持っておすすめできます。また、先輩方が優しく教えてくれるので、安心して働けます。高卒の先輩が多いのも嬉しいですね。そして、なにより地域の方々に愛されているお店、会社だと思います。入社するまでスーパーに毎日こんなにもたくさんのお客様が来店されるとは思っていなかったので本当に驚いています。

取材担当者からのコメント
担当者
  • ハリケンナビ
  • 担当者:有馬

地域の方々から愛されている企業様。今年待遇をアップさせ、より働きやすい企業様へと進化されました。高卒社員の先輩方が多いので、安心して入社していただける企業様です。

企業情報Company information

事業内容
スーパーマーケット事業
本社
〒485-0016
愛知県小牧市大字間々原新田字下新池987番地
TEL.(0568)73-7735(人事部直通) (0568)71-3201(代表)
創業
1971年
設立
1975年2月
資本金
1億円
従業員
正社員239名・フレンド社員(パートタイム)1,267名(平成30年4月)
売上高
190.8億円(2017年度実績)
関連会社
株式会社 ブライトホールディングス(持株会社)
株式会社 三河屋物産(商品卸売業)
Q & A
Q:求める人物像は?
A:食品スーパーに興味さえあればOKです。

採用情報Careers

募集職種
①レジサービス②店舗販売職
仕事内容
入社後3日間程は本社にて座学研修を行い、その後配属店舗に移り、まず1ヶ月はスーパーマーケットの全体像を把握するためにレジ研修を行います。その後各部門(精肉・鮮魚・青果・惣菜・ベーカリー・一般食品)を2週間程度のサイクルでまわり、仕事内容(試食販売・加工技術・陳列技術の中の基本的なこと)を先輩社員と一緒に学んでいただきます。
約半年の研修期間後、正式配属となり、レジサービスの方はレジ及びサービスカウンターを主な業務とし、販売業務にも携わりながらお客様に対する接遇向上を目指す接客マスターを目指していただきます。また、店舗販売職の方は自分のやりたい部門を申告してもらい、本人の適性を踏まえた上で正式配属となり店長やバイヤー、そして部門のスペシャリストであるマスターを目指していただきます。
勤務地
愛知県11店舗、岐阜県5店舗、滋賀1店舗
募集人数
①15人②15人
初任給
174,000円
勤務時間
8:00~17:00もしくは10:00~19:00 ※シフト制
諸手当
通勤手当(月50,000円まで)
寮・社宅
なし
昇給
年2回
賞与
年2回(初年度は年1回)
休日休暇
年間休日105日(シフト制)
※年2回のゆとり休暇制度あり
福利厚生
・退職金支援制度あり
・ガン保険の保険料補助あり
・契約リゾート施設の利用可
・確定拠出年金(任意)
補足事項
・求める人物像…食品スーパーに興味さえあればOKです。
・会社の行事…毎年店舗ごとにBBQ大会や親睦会、そしてランチミーティングを開催しています。
・入社後、半年間毎月1回本社に集合し、現状の研修内容の振り返りと座学研修を行います。
・運転免許は入社後の取得でもOKです。
選考方法
面接・作文
選考場所
本社2階会議室
選考の流れ
選考後、5日以内に採否連絡
職場見学
随時可
交通機関
こまき巡回バス15コース「パークアリーナ小牧・市役所コース」に乗車し、間々池バス停で下車後、徒歩5分。
もしくは、こまき巡回バス12コース「西部左まわりコース」に乗車し、間々原新田バス停で下車後、徒歩5分。
採用実績高校
Uターン実績校
愛知県立安城南高等学校
愛知県立一色高等学校
愛知産業大学三河高等学校
愛知県立知立高等学校
愛知県立愛知商業高等学校
愛知県立犬山高等学校
愛知県立瀬戸窯業高等学校
誠信高等学校(愛知県)
安城学園高等学校(愛知県)
山本学園情報文化専門学校高等部(愛知県)
岐阜県立大垣養老高等学校
清凌高等学校(岐阜県)
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.biglive.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

[2次募集積極企業!]

募集職業:接客サービス系、販売系、技術系、事務系
勤務地:滋賀、京都、大阪北部、大阪中部・大阪市、兵庫、関東エリア、関西エリア、東京23区、神奈川

募集職業:接客サービス系、販売系
勤務地:静岡、愛知尾張、愛知名古屋、愛知知多、愛知三河、岐阜、大阪南部、大阪北部