ハリアー研究所が提供する高校新卒・既卒者向けの定着率NO.1就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

  • 16th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社 三河屋 カブシキガイシャ ミカワヤ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
流通・小売
職種:
接客サービス系、販売系
勤務地:
愛知尾張、愛知名古屋、愛知知多、岐阜、滋賀

職場見学情報Workplace tour information

「食」を通じていい品物をお値打ちにお届けすることが使命です。

私たち三河屋は、愛知県・岐阜県・滋賀県で「ビッグリブ」「Mikawaya」「パワーズ」の3種類の食品スーパーマーケットを展開しております。接客スタイルや規模が異なる3種類の店舗を展開することで、お客様ひとりひとりの満足と地域密着経営を追求しております。また、お客様とのふれあいを第一とし、お客様との距離感ゼロを目標に、新鮮で旬な食材を対面販売にてご提供しております。食べる事は人間の"基本"。私達はただ「美味しい」だけではなく「健康にも良い」商品をお客様にお届けしていきたいと考えています。

すべてはお客様ために・・・

「気持ちよくお買いものしていただきたい」「家庭の食卓を笑顔で包みたい」これが当社の願いです。そのため、接客ではスタッフ1人ひとりがお客様の立場に立った接客を心がけ、"1人ひとりの信用がお店の信用"を念頭に日々努力しております。また、生鮮食品は鮮度にこだわり、惣菜・お弁当はあたたかくて、おいしいものを食べていただきたいという願いから「仕入たて・できたて・つくりたてをご家庭にお届けします。

  • 高卒の先輩が大勢活躍しています。

  • お客様にはいつも笑顔でお願いします。

  • いつも明るい店長<左>。個性的な店長揃いです。

「安心」「安全」「健康」の徹底

食べる事は人間の"基本"であり、食品は毎日口に入れるもの。だからこそ、三河屋はこの3つのテーマにこだわります。例えば、夕方の4時から惣菜を作り出来立ての商品を提供することや、栄養バランスやカロリーを考慮した商品の開発・提供、新たな食材の開拓やすべての工程を細部まで厳密にチェックして最高レベルの品質を維持することを徹底してまいりました。今後もお客様の日々の健康と安心をご提供するために経営努力を続けてまいります。

  • パンまで店舗で焼いているのも三河屋の思いから。

  • 鮮度にこだわったものばかりです。

  • いつも出来立てをご提供しております。

仕事のツボWork tips

募集職種はレジと販売の2職種

焦らず確実に通していきます

今回募集する職種はレジと販売職(精肉・鮮魚・青果・惣菜・ベーカリーなど)。レジは必ずお客様と接することができる花形部門でもあります。そのためお客様から質問を受けることも多いのですが、研修で販売職に関する知識も教えていきますので、ご安心ください。

「超鮮度宣言」という目標を達成するために

様々な仕事に挑戦できます

惣菜・お弁当はあたたかくて、おいしいものを食べていただきたいという願いから「できたて・つくりたてをご家庭にお届けします。そのため、例えばお仕事帰りのお客様のために16時からも惣菜を作っております。そして作る惣菜はおいしいものであるのはもちろんのこと、お客様の健康についても考えられたものになっていることが三河屋ならでは。

気持ちよくお買いものしていただくためにはどうすればよいか

お客様の立場に立った接客とは

こちらは高齢のお客様が商品を持ち帰りやすいよう、梱包し袋に入れている風景です。高齢になると重たいものが持てなかったり、荷物を持って歩くことが辛くなるものですが、それに気づいてあげることができるにはお客様の立場になって考えなければなりません。みなさんも気持ちよく買い物していただくためにはどうすればいいか、を日々意識して仕事に取り組んでくださいね。

定着&育成Retention & Training

研修が充実しています。

楽しく学びましょう。

入社後のみ研修を行い、あとは現場で学ぶという企業様が多い中、当社は定期的にフォローアップ研修を行い、新しいことを教えるのだけではなく、以前の研修や仕事を通じて学んだことの復習も行っております。そうすることにより、知識や技能が確実に定着し、より成長できる環境となっております。また、普段は違う店舗で働いている同期と会うこともでき、お互いの経験を共有することもできます。

先輩情報Senior Information

  • <左>鈴木 志保
    <右>黒部 千咲

    出身校:愛知県立一色高等学校
    入社年月:2017年4月入社入社

    入社動機

    <鈴木>勉強が苦手なので進学は考えていませんでした。近所でよく通っていた三河屋の求人があり、安心して働けると思い志望しました。
    <黒部>動物関係の専門学校への進学を考えていましたが、就職を決意しました。飲食店でのアルバイトが楽しかったので、接客業で仕事を探していたら近所の三河屋の求人があったので志望しました。

    仕事とやりがい

    <鈴木>いまは一般食品で商品の補充や整列を担当しています。細かい気配りが大事な仕事です。その前はレジを担当していたのですが、レジはお客様と一番接する仕事ですので、お客様との会話を楽しめます。
    <黒部>新人はローテーションで様々な部署を経験するのですが、レジと惣菜部門も経験し、いまは精肉部門で肉の加工を担当しています。自分が加工した商品を買ってくださると嬉しいですね。

    成功談と失敗談

    <鈴木>成功談は、お客様に笑顔をほめられたことです。心がけていたことなので嬉しかったです。失敗談は惣菜の値段のシールを何回も貼り間違えてしまったことです。お客様にもレジの方にも迷惑をかけてしまいました。ですので、少しでも不安を感じたら、先輩に聞くようにしています。
    <黒部>嬉しかったことは、レジを担当していたときにお客様から顔を覚えていただけたことです。失敗談はレジでの打ち間違えが多かったことです。確認の大事さを実感しました。

    会社のここが自慢

    <鈴木>取り扱っている商品が多いことです。品出しの際に「こんなのまであるんだ」とびっくりします。そういうこともあり、来店されるお客様も多く、そのほとんどは常連さんです。地域で愛されているお店で働いてるんだなと実感します。
    <黒部>先輩や上司の方が親しみやすく、わからないことがあるときに私が聞くよりも先に気付いて声をかけてくれる優しい方が多いです。従業員間の仲もいいですね。

  • 都築 尚也

    出身校:愛知産業大学三河高等学校
    入社年月:2016年4月入社

    入社動機

    高校では情報処理科でエクセル等を勉強しましたが、あまり魅力を感じませんでしたのでその方向での進学も就職も考えていませんでした。それよりも、アルバイトしていた三河屋での仕事が楽しかったので、そのまま三河屋に就職することにしました。

    仕事とやりがい

    母の日・父の日のイベントの受付を担当したり、いまはお中元ギフトの発注や包装を担当しています。
    両親の似顔絵を描いてきてくれたお子さんにプレゼントを渡したり、その絵をマグカップにしてマグカップ賞としてプレゼントしました。
    包装がきれいにできたときなど、お客様が喜んでくださるときにやりがいを感じます。

    成功談と失敗談

    成功談といいますか、嬉しかったのは常連のお客様が僕がレジに入っているときは必ず僕のレジに並んでくださることです。お客様いわく、「早くて丁寧」だからだそうです。がんばってきたことを認められたような気がしました。対して失敗談は、つい最近のことでしたが、梱包したギフトが濡れてしまっていたことです。どのタイミングで、どこで濡れてしまったのかはわかりませんでしたが、そのような汚れの原因となるものをできるだけ作業場から取り除き、また、お渡しする際に念入りにチェックするよう心がけています。

    会社のここが自慢

    先輩方が常に私のことを見てくださってますので困ったときもすぐ助けてくださいますし、同じことを何度聞いても優しく教えてくださったり、「仕事慣れた?」と声をかけていただいたりと、優しくて面倒見がいい方が多いことです。お昼ご飯や仕事後の食事のときも、上司だけでなくパートの方なども声をかけて誘ってくれます。また、去年は雨のため焼肉に変更になりましたが、毎年店舗のみんなでBBQを行ったりと仕事だけでない楽しみがあります。

  • 村松 奈緒美

    出身校:愛知県立一色高等学校
    入社年月:2014年4月入社

    入社動機

    最初は介護の仕事に興味があり、インターンシップにも参加したのですが親に反対され、人と関わる仕事ということで接客業で仕事を探していたら、新しく近所にオープンする三河屋の店舗の求人があり、新店舗で働くなんておもしろそうと思い志望しました。

    仕事とやりがい

    いまはベーカリーと惣菜の両方を担当しています。自分が作った商品を買ってくださることも嬉しいですし、お客様から「おいしかったよ~」と喜んでいただけることが多いので、作ることが楽しくなってきます。

    成功談と失敗談

    成功談は初めて惣菜の注文品を任せてもらったときに、とてもきれいに盛り付けることができて上司にほめられたことです。始めて1ヶ月くらいのことだったのですが、自分でも満足のいく出来だったのですごく嬉しかったです。失敗談は、入社1年目のころにお客様からの電話対応でタメ口を聞いてしまうことが多かったことです。いまでも深く反省しています。

    会社のここが自慢

    毎日違った仕事があるので、毎日楽しく働ける会社です。また、お客様との距離も近いのでお客様がなんでも言ってくださり、こちらもそういう要望があった商品を作ることができるといういい関係にあるお店だと思います。また、従業員の仲がとてもいいので、言いたいことが言えるとても働きやすいです。

企業情報Company information

事業内容
スーパーマーケット事業
本社
〒485-0016
愛知県小牧市大字間々原新田字下新池987番地
TEL.(0568)73-7735(人事部直通) (0568)71-3201(代表)
鈴木
創業
1971年
設立
1975年2月
資本金
1億円
従業員
正社員199名・フレンド社員(パートタイム)1,137名(平成29年4月)
売上高
175.3億円(2016年度実績)
関連会社
株式会社 ブライトホールディングス(持株会社)
株式会社 三河屋物産(商品卸売業)
Q & A
Q:求める人物像は?
A:食品スーパーに興味さえあればOKです。

採用情報Careers

募集職種
①レジサービス②店舗販売職
仕事内容
入社後3日間程は本社にて座学研修を行い、その後配属店舗に移り、まず1ヶ月はスーパーマーケットの全体像を把握するためにレジ研修を行います。その後各部門(精肉・鮮魚・青果・惣菜・ベーカリー・一般食品)を2週間程度のサイクルでまわり、仕事内容(試食販売・加工技術・陳列技術の中の基本的なこと)を先輩社員と一緒に学んでいただきます。
約半年の研修期間後、正式配属となり、レジサービスの方はレジ及びサービスカウンターを主な業務とし、販売業務にも携わりながらお客様に対する接遇向上を目指す接客マスターを目指していただきます。また、店舗販売職の方は自分のやりたい部門を申告してもらい、本人の適性を踏まえた上で正式配属となり店長やバイヤー、そして部門のスペシャリストであるマスターを目指していただきます。
勤務地
愛知県9店舗、岐阜県6店舗、滋賀1店舗
職場見学
随時可
交通機関
こまき巡回バス15コース「パークアリーナ小牧・市役所コース」に乗車し、間々池バス停で下車後、徒歩5分。
もしくは、こまき巡回バス12コース「西部左まわりコース」に乗車し、間々原新田バス停で下車後、徒歩5分。
採用実績高校
Uターン実績校
愛知県立安城南高等学校
愛知県立一色高等学校
愛知産業大学三河高等学校
愛知県立知立高等学校
愛知県立愛知商業高等学校
山本学園情報文化専門学校高等部
岐阜県立大垣養老高等学校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.biglive.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、販売系
勤務地:岐阜、長野、静岡、愛知尾張、愛知知多、愛知名古屋、愛知三河

募集職業:接客サービス系
勤務地:千葉、他東京23区、他神奈川、他岐阜、他静岡、他愛知尾張、他京都、他大阪北部、他大阪中部・大阪市、他大阪南部、他兵庫、他和歌山、他

募集職業:接客サービス系、販売系
勤務地:静岡、愛知尾張、愛知名古屋、愛知知多、愛知三河、岐阜、大阪南部、大阪北部

募集職業:接客サービス系、販売系、その他、専門職系、営業系
勤務地:愛知尾張、愛知名古屋、愛知知多、中部エリア、四国エリア、徳島、香川、愛媛

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系
勤務地:東京23区、岐阜、静岡、愛知尾張、愛知名古屋、愛知知多、愛知三河、福岡、熊本、宮崎

募集職業:接客サービス系、販売系
勤務地:埼玉、他千葉、他東京23区、他神奈川、他大阪北部、他大阪中部・大阪市、他大阪南部、他福岡、他愛知尾張、他愛知名古屋、他愛知知多、他京都、他