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有限会社まるや本店 ユウゲンカイシャマルヤホンテン

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系、技術系
勤務地:
愛知名古屋、愛知尾張、東京23区、愛知知多

職場見学情報Workplace tour information

私達の考える「職人魂」は、お客様に、そして後輩にベストを尽くし、心から接すること。
人を大切にできる料理人、サービスのプロへあなたを育てていきます。

まるや本店は現在愛知県に7店舗、東京に1店舗ひつまぶし・和食料理店を展開しています。また、セントラルキッチンを設立し、デパ地下やネット販売でも売上を伸ばしています。ご当地グルメがメディアに取り上げられることが増え、今ではひつまぶしの知名度も上がりましたが、地元愛知県では昔から、家族のおめでたい時や元気を付けたい時など、ちょっとしたスペシャルな日に食べることが多いんです。ご家族の思い出となる日はまるやへ、そんな存在になりたいと思い、おもてなしを形にしてきました。今後は、私達の料理、おもてなしを県外、そして海外へも届けていきたいと考えています。お客様を喜ばせられる料理人、サービススタッフを目指す方、是非ここで多くのことを学んで活躍して下さい!

「お客様に喜んで頂く」職人の心を大切にしています。

私達が大切にしているのは「職人の心」。美味しいものをお客様に召し上がってほしい。例えば、ひつまぶしはまずはそのまま、次に薬味で、最後に出汁をかけてと3通りの食べ方を楽しんで頂くものですが、多くの店が、料理と一緒に出汁も出すことが多いのです。しかし、出汁を使って頂くのは、最後。当然、料理と一緒に出してしまえば冷めてしまいます。ですから、当店では出汁はお客様が出汁をつかわれるタイミングでお出ししています。お店としては、とても手間がかかること。でも、お店の為ではなく、お客様に美味しい料理を召し上がって頂く為にはその方がいい。料理、接客すべてがお客様に喜んで頂けることを優先させる、店舗が増えようが変わることのない私達の姿勢です。

あなたが将来独立しても、転職しても活躍していける人へ育てたい。

私達は、ここで働く仲間には、職人として、またサービスのプロとしての以前に、人として成長して頂きたいと思っています。ですから、まるやに入社してもらったら最初に教えていくのが挨拶・礼儀・返事。これは、どの業界であっても社会の中で生きて行くために必要なことです。いくら技術があっても、人として大切な事ができていなければ、真の成功者にはなれません。仕事も、その人によって成長スピードは違いますし、得意な事や苦手な事も違います。だから一人ひとりに合わせて教えていくのがまるや流。他の店舗でスタッフの人数が少ないから、と言う理由での店舗異動は3年目までありません。料理長、店長が自分がいなくても大丈夫と思うまでは責任を持って育てる。これも職人の世界っぽいでしょうか(笑)職人の世界と聞くと「厳しい・辛い」と言った印象が浮かぶかもしれませんが、責任を持ってあなたを育てるのが私達の考える職人魂です。

仕事のツボWork tips

挨拶は、人と人との心を開くきっかけです。

挨拶、礼儀、返事!これも職人さんっぽくていやだな~と思われるかもしれませんが、職人の世界でなくても、社会の中で大切なことなんです!
朝や仕事終わりの挨拶も大切ですが、例えば昨日料理長が食事に連れて行ってくれた。翌日は先輩が「お礼、ちゃんと言うんだよ」そんな風に後輩に礼儀を教えるのがルール。社会人としては言われなくてもできるもんだ!とは思っていません。高校生の皆さんにとっては、そういうシーンもなかったと思います。社会の中で人間関係を作る為の基本から教えて行きます。
現に、当社の教育プログラムでも始めは「挨拶」。たかが挨拶と思うかもしれませんが、それほど大切な事だと考えています。

調理:一流の鰻職人、料理人として育てます

当社ではホテル出身者が多く、料理の基礎から学ぶことができます。ただ技術や知識をつけるだけでなく、お客様に如何に美味しく召し上がって頂くか、その気持ちが大切です。仕事を通し、職人として、社会人として、人として。多くのことを学んで頂ける職場です。
また、新入社員の多くが、志望動機に上げるのが「和食全般を学べるから」。当社の看板商品はひつまぶしですが、店舗によっては和食も提供しています。うなぎという専門料理だけでなく、幅広い和食の知識と技術が身につくことが当社で働く魅力の1つです。

接客:お客様が喜んで下さることを考える

接客は、お客様の気持ちをどれだけ想像できるかどうか。サービスに限界はありません。現状に満足したら、成長はそこでストップします。如何にお客様に喜んで頂けるかを考え、積極的に行動していきましょう。あなたの成長が会社の成長へつながります。

定着&育成Retention & Training

「人」として成長するように育てていきます

職人の世界では、教えてもらうのではなく「技を見て盗め」「黙ってついてこい」が当たり前ですが、当社はそうではありません。まずは3年間、店長や料理長が責任を持って、みなさんのペースに合わせしっかり教えていきます。3年間もなにを教えるのか。それは、仕事の技術はもちろん、「人」として大事なこと(挨拶や礼儀など)です。これは技術のように繰り返し練習して覚えるようなものではありません。だからこそじっくり育てていき、みなさんに職人としても人としても自信を持てる人物になっていただきたいのです。

先輩情報Senior Information

  • 安仁屋 啓泰


    入社動機

    卒業後には県外で働きたいと思っていました。父はホテルの料理人。そんなこともあり、自分も以前から料理に興味を持っていました。まるやを選んだのは、うなぎだけでなく和食全般が学べると思ったからで、いま和食の基礎から教えてもらっています。気恥ずかしくて自分の料理はまだ父には食べてもらっていません(笑)。いつかは父と仕事のことを話せるような料理人になりたいと思っています。


    仕事とやりがい

    現在は単品料理の仕込みを任されており、うなぎの焼きは練習中です。先輩に教えてもらいながら練習していますが、やはり難しいですね。焼きのテストに合格したら1人で焼かせてもらえるようになるので、それまでは練習あるのみです。そんな仕事と練習の中、お客様からのアンケートに「美味しかったです」と言うコメントを見ると、自分の努力が報われるようでやりがいを感じます。

    成功談と失敗談

    高校生の皆さん、う巻きはご存知ですか?うなぎを玉子で巻く料理なんですが、これが私はすごく苦手で。上手く巻けるようになるまで半年くらいかかりました。その期間は、毎日まかないが私の失敗したう巻き。他のスタッフの方から「今日もまたう巻きか~。」と言われてしまいました(笑)。でも、先輩からアドバイスをもらい、何度も練習した結果、テストに合格。ようやくお客様に出せるようになった時は嬉しかったですね。何度失敗しても諦めずに練習することの大切さを知ったのは、自分の中で大きな成功だと思います。

    会社のここが自慢

    人間関係が良いところです。分からないことは丁寧に教えてくれます。始めの頃は、自分の親と同じくらいの方と何をしゃべればいいのか分からなくて正直戸惑いました。それに「料理長」と聞くとその言葉の響きだけで怖そうな印象じゃないですか?(笑)でも、話してみるとすごく話しやすくてすぐに溶け込むことができました。仕事が終わって、先輩方にごはんによく連れていってもらっています。そして、休日がしっかり取れる所もこの会社の良さです。お盆と正月は1週間ずつ休みがもらえるので、ゆっくり帰省もできます。

  • 小玉 勇吾


    入社動機

    少しでも早く社会に出て社会の厳しさを肌で感じたかったので進学ではなく就職を選びました。また、就職するなら一番栄えていて一番厳しいところでチャレンジしてみたかったので東京の企業しか考えていませんでした。また、昔から親の手伝いとかで料理が好きだったので飲食店に就職したかったのですが、地元での企業説明会でまるや本店と出会い、話を聞いていくうちに惹かれていきました。


    仕事とやりがい

    膳立て(膳に料理を並べること)と米つけ(ご飯を盛り、タレをかけること)を主に担当しています。特に膳立ては単に皿を並べるだけでなく、お客様に食事がいく前の最後の工程なので汚れや異物はないかしっかり確認しなければならない責任重大な仕事で、そんな大事な役割を任せてもらえることにやりがいを感じます。また、少しづつ食材や包丁に触れせてもらえるようになり、簡単な料理も作れるようになってきたので今後更に腕を磨いていければと思います。

    成功談と失敗談

    成功談:米つけをきれいにできるようになったことを褒められたことです。ただご飯を盛ってタレをかけるだけの仕事だと思っていたのですが、お客様から見てきれいであることとか、どこから食べてもタレとご飯の分量が同じであるとかを意識して行うことが大事なんだなと、このとき初めて理解しました。
    失敗談:言葉遣いやあいさつの声が小さいことでよく怒られました。元々口下手なのですが、あいさつは仕事だけでなく人としてとても大事なんだよと諭され、それからはあいさつだけは元気よくするよう心がけています。

    会社のここが自慢

    先輩社員の方々が気遣いの達人であることです。新入社員の私だけでなく、アルバイトの方々にもとても丁寧に接しているので、職場の雰囲気がとてもいいです。また、和食だけでなく鰻というなかなか触れることができない食材を調理できるので、料理人を目指している私のような方にはおすすめの環境です。そして、まかないがおいしいです(笑)。鰻はめったに出ませんが、それでも毎日違うものが食べられ、どれもおいしいので一人暮らしをしていると本当にありがたみを感じます。しかもメニューからではなくあまった食材からオリジナルで作り出すので、私もそんなことができる料理人にはやくなりたいです。

  • 長谷川 友乃


    入社動機

    子供と接するボランティアをしていたので保育系の専門学校と就職で悩んでいたのですが、ピアノが弾けないので就職することにしました(笑)。高校の授業で観光について学ぶ授業があって、それが楽しかったので接客業の求人を探しているときにまるや本店を見つけたのですが、昔中部国際空港店に家族で食事に行ったときに弟が水をこぼした際の店員さんの対応がとても良かったことを思い出し、職場見学に行ってみることに。そのときにスタッフとお客様が楽しそうに話しているのを見て、楽しそうな仕事だなと思い志望しました。


    仕事とやりがい

    まだ研修中なのですが、ホールで接客を担当しています。常連のお客様に名前を覚えていただけたり、初めて来られたお客様にお店のことや自分のことを褒めていただけるととても嬉しいです。また、まるや本店は名古屋めしで有名なお店で観光客の方が多く来られますので、ちゃんと接客しないとというプレッシャーを感じます。

    成功談と失敗談

    成功談:お客様へのアンケートに「長谷川さんの接客がよかった」と書かれたことです。普段どおりの接客を行っていただけなのですが、むしろいつもやっていることが間違いじゃなかったんだと自信をいただけました。
    失敗談:海外のお客様とのコミュニケーションがうまく取れないことです。英語が苦手なのですが、お客様が意図した注文と私が思った注文が違うことが多々あり様々な人に迷惑をかけてしまいましたので、少しずつ英語を勉強しています。ただ発音があまりよろしくないので…(笑)。なので、メニューを指さしたりして必ず確認するようにしています。

    会社のここが自慢

    私たち高校新卒者のことをよく見てくれている会社です。疲れた顔をしているときとか体調が悪いときには必ず声をかけてくれますし、先輩たちがとても話しかけやすい雰囲気なのでわからないこともすぐ聞けますし、あといま足をケガしていて通院が必要なのですが、そのための時間を店舗スタッフ全員が協力して確保してくれたりと、安心して働ける会社です。そして、お客様からの評価が高い会社です。海外からのお客様に「このお店海外では有名なんだよ」と教えてもらうことも多々あり、そういう会社で働けるというのもなかなか経験できないことだと思います。

取材担当者からのコメント
担当者
  • ハリケンナビ
  • 担当者:小栗

名古屋名物ひつまぶしの有名店。毎年県外からも採用しておりますので、地元愛知の方はもちろん県外の方にもおすすめの企業様です。

企業情報Company information

事業内容
和食・うなぎの飲食店経営、うなぎ加工業、ギフト商品販売
本社
〒468-0058
名古屋市天白区植田西3-1212 サンスカイル植田1F
TEL.052-847-2008
山田 孝志
創業
設立
平成13年11月
資本金
300万円
従業員
262名
売上高
16億1,000万円
関連会社
一般社団法人うなぎ加工研究会
Q & A

採用情報Careers

募集職種
2020年7月1日以降公開予定
仕事内容
2020年7月1日以降公開予定
勤務地
2020年7月1日以降公開予定
職場見学
随時可
交通機関
本社:名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口駅」より徒歩7分
採用実績高校
Uターン実績校
東邦高等学校
啓明学館高等学校
岩津高等学校
修文女子高等学校
沖縄県立北部農林高等学校
他多数
本社地図
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ホームページ
http://maruya-honten.com
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募集職業:接客サービス系
勤務地:愛知名古屋、愛知三河、愛知知多、三重

募集職業:接客サービス系、専門職系
勤務地:関東エリア、東京23区、宮城

募集職業:接客サービス系、販売系、その他
勤務地:関東エリア、千葉、東京23区、東北エリア、宮城

募集職業:販売系、専門職系、その他
勤務地:東京西部、東京中部、東京23区、神奈川、関東エリア

募集職業:接客サービス系
勤務地:関東エリア、東京中部、東京23区

募集職業:接客サービス系
勤務地:関東エリア、他関西エリア、他中部エリア、他岐阜、他静岡、他愛知尾張、他愛知名古屋、他愛知知多、他愛知三河、他三重、他滋賀、他京都、他