ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1 就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

  • 16th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社 凪スピリッツ ナギスピリッツ

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系、専門職系、その他
勤務地:
東京23区、埼玉、関東エリア
管轄ハローワーク:
新宿公共職業安定所
求人番号:
13080-229089

職場見学情報Workplace tour information

ラーメンを極める職人ではなく、ラーメンを通してビジネスで成長できる仲間を大募集します!

凪スピリッツは「ラーメン凪」を国内12店舗、海外では台湾(6店舗)、フィリピン(14店舗)、香港(1店舗)、中国(1店舗)、シンガポール(1店舗)に拠点を構え、ビジネスを展開しています。社名の「凪」とは波のない状態の事。「その風のないところに風を起こし、麺を通じて世界をツナグ」という理念のもと、ラーメンをはじめとした日本の食文化をグローバルに広めていく。それが凪スピリッツのミッションです。ラーメンを極める職人ではなく、ラーメンを通してビジネスで成長できる新たな仲間を、私たちは求めています!

私たち凪スピリッツは日本と世界でラーメン店舗を運営しています

~代表取締役社長 生田智志より~
僕たちのモットーは「ユニバーサルヌードル」です。これは「麺文化を通じて世界の懸け橋となろう!」という夢を象徴する言葉です。人と人、文化と文化のグローバルなつながりを“麺”で作っていけたら…そんな思いが詰まっています。この夢をかなえるため、煮干しという日本古来の食材を軸に、webやイベント、海外出店やメディア戦略など、様々なアプローチで麺文化の魅力を発信してきました。この流れを加速させるため、新たな個性を募集します。麺という食文化で未来を創り出す。そんな人材の入社を待っています!

  • 凪スピリッツは、決して老舗ではありません。だからこそ新しく文化を創れる土壌があります。本気でやるときは本気で、バカやるときはバカをやる。

  • ラーメンを作るだけでなく、麺という食文化で未来をつくろうとする、そんな人材の入社を心から待っています(代表取締役社長 生田智志)

  • 日本全国から厳選した20種類以上の煮干しを独自ブレンドした超濃厚スープ

凪が業界No.1になった理由!

■いち早くwebを活用。スピード!スピードが凪の原点です!■
本格オープン前の仮営業時代からブログをスタート、以来、ソーシャルメディアをはじめ、積極的な情報発信にトライ!創業7年目にはラーメン業界の最高のアワード「TRYラーメン大賞」を獲得し、業界の注目を集めています。

  • 社員一人当たり年間100万円の教育研修費用をかけています。費用と時間を潤沢に使い【人財】を育成しています。ここなら大きく成長できますよ!

  • 社員にiPadを配布し、日々の業務に活用していただきます。

  • すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 別館

仕事のツボWork tips

【仕事内容】ある店舗スタッフの1日

未経験の方でも丁寧に教えていくので大丈夫ですよ!

7:30 早期勉強会 ちょっと早起きして、月2回行われる勉強会に出席。普段なかなか学べないビジネスの事、将来設計などを勉強できる貴重な時間です。
 ▼
9:00 開店準備 お店をキレイに整えて開店に備えます。味のチェックも欠かさず……元気よく社訓を唱えたら、いざオープンです!!
 ▼
12:00 ピークタイム 近隣のビジネスマン&ウーマンが訪れ、一気に活気づきます。「いらっしゃいませー」と威勢の良い声が飛び交う店内でスタッフは一生懸命!
 ▼
14:30 休憩 ピークタイムが終わって、ふーと一息。まかないをいただきます!
 ▼
18:00 引き継ぎ お客様にいただいたご意見、新人スタッフの動きなど、遅番のスタッフに引き継ぎをします。
 ▼
19:00 オフタイム 同僚と、前から気になっていたお店を食べ歩き!味もお店づくりも勉強になるなー。インプットをして、明日からも頑張るぞ!!

【研修制度】社員の成長なくして会社の成長なし

産地研修として煮干の産地に赴き、漁から製造の現場を見て体感してもらいます。実際に食材がどのように作られて、現場に届くのか、煮干ラーメンの原点を巡ります。

■社外研修 社会人としての心得、マナーの習得、講義への参加や実践研修を通して学んでいただきます。
■中国麺ロードツアー 年に1回、成績優秀者を募って、ラーメンのルーツである中国の「麺料理」はもちろん「素材」、「風土」などを探求する旅です。
■産地研修 煮干の産地に赴き、漁から製造の現場を見て体感してください。
実際に食材がどのように作られて、現場に届くのか、煮干ラーメンの原点を巡ります。
■海外研修 海外店舗の立ち上げから開店に至るまで、現地との関わりを通して、当社の理念である「風のないところに風を起こし、麺を通じて世界をツナグ」を実際に学んでいただきます。

【キャリアプラン】上を目指せる環境!!

ラーメン学校の様子です。ラーメン作りの基礎を勉強していただきます。社内での知識取得、技術向上が目的のラーメン教室です。ラーメン文化の発展、繁栄を願い、社外からも参加を募る場合もあります。

入社後は、まず店舗に配属になります。
店舗のメンバーと話し合い、連携して対応する「コミュニケーション力」と数字を把握して運営する「マネジメント力」を総合的に学び、
身につけながら、段階的に店長・エリア長・部長とステップアップしてもらいます。
また、本人の希望や特性を見ながら、他部署への配属もあります。
店舗スタッフ

店長

エリア長

部長

幹部

先輩情報Senior Information

  • 千葉 利樹 


    入社動機

    私は高校時代にファストフード店でアルバイトを2年間程していました。接客が好きになり、アルバイト経験を活かせるような仕事に就きたいと思いました。学校に届く求人票から、この会社を見つけて応募しました。入社したきっかけというのが、飲食業だったというのも理由の一つですが、会社見学に参加し、社員同士の仲が良く、雰囲気の良い働やすそうなこの会社で働きたいと思ったのが一番の理由ですね。


    仕事とやりがい

    現在は、ラーメンにトッピングされているチャーシューやめんま、スープ等を作っている工場に勤務しています。味付けなど仕込みをして各店舗へ配送しています。アルバイトで経験していた接客業ではないですが、とても楽しく仕事に取り組んでいます。
    生産目標があるので、より効率良く作業を進めたり、丁寧に作業したりする事が大切です。まだ入社して一ヶ月ほどですが、仕事の内容を徐々に覚えてきているので、先輩や上司に「早くなってきたね」「良い感じにできてるね」と褒められるのが一番やりがいです。

    成功談と失敗談

    一度だけ仕込みを先輩や上司の力を借りずに、一人だけで作業する機会があったのですが、綺麗にミスなくできたのが成功談です。工程がいくつもあり大変でしたが、日頃から効率良く作業を進めたり、丁寧に作業する事を心がけていたから上手くできたのだと思います。
    失敗談は、仕込みするものによって、色々なやり方や注意点があると先輩や上司に教えられてきたのですが、工程を一個抜かしてしまったり、忘れてしまうことがあったのが失敗談ですね。今は工程を全て覚え、間違えてしまう事がないようにしています。

    会社のここが自慢

    会社の自慢はズバリ「変化が速い」ことだと思います。経営スタイルが変わったり、今働いている小さな工場から大きな工場に変わったり…
    改善していく姿勢が強く、これからもどんどん進化をしていく会社です。3日前の情報がもう古い情報になっている、なんてこともよくあります!だから、「毎日同じことの繰り返し」ではないので、飽きなくて、ここで働いていて楽しいと感じます。
    私自身も、進化していき、将来は飲食の免許を取り、お店出したり、海外店舗に行ったりと挑戦してみたいなと思っています。

  • 安西 莉里花


    入社動機

    新卒で入社した会社が、休日関係なく仕事が入れば出勤になり、残業手当は出ないという方針の会社だったので、当時の辛さを教訓に、次の会社はプライベートと仕事のメリハリがあるところを選ぼう!と考えていました。求人サイトを巡り、どこも同じような募集内容だった中に「人を入れたい」という強い気持ちの伝わるオリジナリティ溢れる内容の弊社の求人情報が目に止まりました。それが凪スピリッツに興味を持ったきっかけです。募集内容に「あなたに合った働き方ができます!」という文面に魅力を感じ、面接を受けました。働き方について社長に相談したところ、雇用条件を変更していただき、しっかりと一人一人の事を考えてくれる会社だと実感しました。


    仕事とやりがい

    現在は準備、トッピング、お客様の対応などホールを担当しています。元々接客が好きだったので、お客様に直接「美味しかったよ」や「あなたがいるから、また来たよ」と言っていただけるとなんとも言えない幸福感に満たされます。ただラーメンを提供するだけの人、ではなくお客様が凪の一ファンになっていただけるようにいつでも笑顔と明るさを心掛けています!

    成功談と失敗談

    成功でも失敗でもある話なのですが、ひとり営業をしている際に車椅子のお客様がご来店されて、入口に段差があったうえにほぼ満席状態で狭い店舗だったため、「申し訳ございません、お待ちください」としか言う事が出来なかった事がありました。その状況を見ていた入口付近の男性2名のお客様が車椅子を持ち上げて助けてくださいました。私は自分のホスピタリティのなさになんとも言えない罪悪感とやるせなさを感じてしまいましたが、同時に助けてくださったお客様の行動に感激しました。帰り際、感謝の気持ちを伝え、そのお客様に「凪VIPカード」をお渡ししたところ、「嬉しい!また来ます!」と仰ってくださり、お客様との温かい交流が心に残っています。それを機に、人間らしい接客が私のモットーになりました。

    会社のここが自慢

    社長のカリスマ性は他の会社にはない魅力、自慢だと思います。社長と聞くと身近に感じられず遠い人、なんとなく怖い存在のようなイメージがありますが、弊社の社長はアルバイトやパートさんも含め、社員ひとりひとりへの心配りもあり、凪スピリッツに関わった全ての人が幸せになれたらといつも仰っています。だから私のような新米社員の一言にも耳を傾けてくださり、相談や考えを伝えることが無駄ではないと思えるので、新人の頃からやりがいを感じることができます。凪スピリッツで働いている人のほとんどが「あの社長だからついて行きたいと思った」と言うほどです。これってなかなかできることではないと思います!

  • 田中 里緒


    入社動機

    食べることが好きだったのと、高校生の頃、居酒屋でアルバイトをしていた経験があり、お客様から直接「ありがとう」や「美味しかったよ」と感謝の言葉をいただける事がとても嬉しかったので、飲食業で働きたいと思っていました。また、その中でなぜラーメン店を選んだのかというと、回転率が良く、沢山のお客様に召し上がっていただく機会が多いと思ったからです。
    会社見学では、タッチパネルで注文を取るシステムや回転寿しのようにレーンで運ばれてくるシステムなど、他の会社にはない新しい事を取り入れている印象を持ちました。


    仕事とやりがい

    キッチンからホールまで担当しています。発注、スープ作り、接客、最近は麺を茹でる事にも挑戦し、幅広く色々な事に取り組んでいます。
    大宮東口店はタッチパネルでの注文やレーンを使ってラーメンをお運びするため、他の店舗よりお客様との接点があまりないのですが、だからこそ自分からメニューの説明など積極的に話をさせていただくようにしています。その際に「ありがとう」や「美味しかったよ」と感謝の言葉をいただくことがやりがいになり、やっていて良かったなと思います。

    成功談と失敗談

    タッチパネルのメニューには表示されない口頭でしか頼めない限定のメニューがあります。お客様との接点があまりない中で、こういうメニューもありますよ、と積極的に声をかけて売る事ができた時に褒められました。
    タッチパネルでの注文システムという事もあり、初めての方やご年配の方など、やり方が分からないと言われることがあります。初めて来店される方やご年配の方には積極的に声をかけ、操作方法をお教えします。しかし、とても忙しかった時に来店されたお客様の対応ができず、注文を通されないまま、席でお待たせさせてしまい、そのまま帰られてしまったお客様がいました。その事を深く反省し、お客さまの事を気にかけ、お声かけをするようにしています。

    会社のここが自慢

    弊社は「変わらないために変わり続ける」という方針があり、成長するために変化していく会社です。毎日同じことを繰り返していては成長はできないという考えがあり、ラーメンがレールで運ばれてくるシステムを取り入れたり、新しい事にどんどん挑戦していく姿勢が強く、積極的に新入社員の声を取り入れてくれています。新入社員でも、自分が認めらているんだと実感でき、やりがいを感じることができます!

取材担当者からのコメント
担当者
  • ハリケンナビ
  • 担当者:上岡

株式会社凪スピリッツは、社員研修にとても力を入れていて、社員一人当たりに研修費用は年間100万円以上かけています!さらに、年に一度「連続7日間休暇制度」などもあり長期休暇も取りやすく、待遇の手厚さが魅力です!高校生でまだ将来何をしたいのかが見つかっていない方、是非職場見学に参加してみてください!

企業情報Company information

事業内容
ラーメン事業・飲食事業・飲食店の経営・飲食事業に関するコンサルティング

商品開発・飲食商品の開発および販売・食材、食品製造および販売

■事業所■本部/東京都(新宿区)
店舗/東京都(渋谷区2店舗・新宿区5店舗)、埼玉県大宮市
海外事業/香港、インドネシア、台湾、フィリピン
本社
〒160-0023
東京都新宿区西新宿7-17-6 第三和幸ビル3階A
TEL.03-6698-0417
牧野 篤
創業
2004年 9月
設立
2006年(平成18年)8月
資本金
500万円
従業員
160人
売上高
8億円
関連会社
沿    革
2004年 9月 新宿ゴールデン街にて限定営業開始
2006年 2月 立川 ラーメンスクエア主催「ラーメントライアウト」優勝
2006年 3月 新宿ゴールデン街限定営業終了
2006年 6月 「ラーメン凪 渋谷本店」オープン
2006年10月 「ラーメン凪 立川店」オープン
         ※2010年10月閉店
2008年 6月 「ラーメン凪 新宿煮干」オープン
2009年 3月 「ラーメン凪 新宿煮干 津軽ラーメン街道店」 オープン※2009年5月閉店
2009年 5月 凪ネクストブランド「西尾中華そば」 オープン※2012年6月 リニューアル「ラーメン凪 煮干王駒込店」へ
2009年10月 「ラーメン凪 特級中華そば」 オープン※2012年6月 リニューアル「ラーメン凪 煮干王西新宿店」へ
2010年 2月 「ラーメン凪 SELECTION キャナルシティ博多店」オープン※2010年10月閉店
2010年 7月 「ラーメン凪 naginicai」オープン ※2011年1月 リニューアル「ラーメン凪 炎のつけめん」へ
2010年11月 「豚王香港セントラル店」グランドオープン 海外事業開始
2011年11月 香港2号店「豚王コーズウェイベイ店」グランドオープン
2012年2月 「煮干王 渋谷店」オープン
2012年8月 香港3号店「豚王チムサーチョイ店」グランドオープン
2012年8月 「豚王 大宮店」オープン
2012年9月 「ラーメン凪 ジャカルタ1号店」オープン
2012年10月 「ラーメン凪 台湾1号店」オープン
2013年3月 「ラーメン凪 台湾2号店」オープン
2013年6月 「ラーメン凪Noodle BAR 新宿歌舞伎町店」オープン
2013年10月 「ラーメン凪 台湾3号店」オープン
2013年12月 「ラーメン凪 フィリピン1号店」オープン
2014年2月 「ラーメン凪 こんどる屋」 オープン
2014年3月 「ラーメン凪 フィリピン2号店」 オープン
2014年3月 「ラーメン凪 煮干王大久保店」 オープン
2014年7月 フィリピン3号店 マグノリア店 オープン!
        フィリピン4号店 ノースエドサ店
2014年8月 台湾5号店 大直店
2014年10月 フィリピン5号店 ロビンソンエルミタ店
2014年12月 フィリピン6号店 グリーンベルト店
         すごい煮干ラーメン凪 五反田西口店
2015年4月 フィリピン7号店 アップタウンセンター店
フィリピン8号店 ポディウムモール店
Q & A
Q:経験がなくても働けますか?
A:はい。「素直さ」と「ありがとう」という感謝の気持ちさえあれば、実務経験のない方も大歓迎です。
Q:求める能力や特性はなんですか?
A:謙虚に学ぶ「素直さ」と「向上心」がある方を求めています。
Q:会社の人となじめるか心配です。
A:心配ありませんっ!会社行事への参加など、社員や社長、幹部と交流する機会がめちゃくちゃあります!店舗懇親会が定期的にあるので、入社後すぐに仲良くなれます!

採用情報Careers

募集職種
ホール・キッチン
仕事内容
常に業界をリードする飲食店の企画・運営スタッフ
※まずはホール・キッチンスタッフからスタートします。成長に応じて将来的には、店舗の運営全般、マネジメントなども習得していただきます。これからの当社には、皆さんの力が必要です!丁寧に分かりやすく指導いたしますので安心してご入社ください。
勤務地
東京都内(新宿・西新宿・大久保・渋谷・五反田)埼玉大宮の9店舗※勤務地考慮します。
募集人数
5人(不問)
初任給
月給239,610円
勤務時間
シフト制(①8:00~17:00②15:00~24:00③23:00~8:00)
諸手当
交通費全額支給 各種社会保険完備
寮・社宅
寮あり(自己負担25,000円)
昇給
年1回
賞与
年2回(業績による)
休日休暇
シフト制(年間休日105日)
福利厚生
各種社会保険完備 各種教育制度あり 禁煙手当
補足事項
◎固定残業手当にはみなし残業30時間が含まれています。◎深夜手当は別途支給します。◎職場見学旅費全額支給。◎選考旅費は全額支給します。◎試用期間は3ヶ月 ◎高卒積極採用求人 ※就職活動中の高校生の皆さん、是非一度高卒求人票もご確認下さい。
選考方法
面接のみ ※高卒積極採用中
選考場所
本社(新宿区西新宿7-17-6第三和幸ビル3階A)
選考の流れ
7日以内に採否連絡
職場見学
随時:職場見学旅費として交通費全額支給しますのでお気軽にお越しください。

☆☆☆職場見学旅費応援企業特集☆☆☆
当社特製の美味しいラーメンを職場見学で、試食体験してください!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
交通機関
JR山手線 各線新宿駅 徒歩7分
採用実績高校
Uターン実績校
千葉県立柏井高等学校 新潟県立小千谷高等学校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.n-nagi.com/
もっと詳しく知りたいときはクリック→