ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1 就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

  • 17th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社フードリム(韓の台所、ホルモン劇場他) フードリム

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校/普通系/商業系/工業系/高等専修系/全学校
業種:
フード
職種:
接客サービス系、専門職系
勤務地:
東京23区、神奈川

職場見学情報Workplace tour information

一人前の料理人として、またサービスのプロとして成長できる環境がある!

株式会社フードリムは、東京都・神奈川県中心に、お肉に特化した飲食店を経営している会社です。A5ランクの山形牛一頭買いを扱う焼肉レストラン「韓の台所」、焼きとんを立ち飲みスタイルで楽しんでもらう「立ち呑み 焼きとん とんちゃん」、新鮮なホルモンをリーズナブルに提供する「ホルモン劇場」、焼肉とワインがバルスタイルで楽しめる「焼肉バル 韓の台所」等、5業態、12店舗を展開しています。私達と同じベクトルを持ち、一緒にお客様の期待を上回る上級のサービスをみなさんと一緒に提供していきたいと考えています。

テレビや雑誌でも注目されているお店です。

働いていただくのは、最近メディアでも注目されている「焼肉バル 韓の台所」など当社の人気店。「焼肉バル 韓の台所」は軽く一杯飲むような感覚で、気軽に立ち寄れる焼肉屋です。カウンター席を用意しているので、1人焼肉も気まずくないというお店。肉の飲食店を30年近くやってきた当社が考えた、自慢の業態です。

  • 【会社の理念】
    「食とおもてなしを通じて、全てのお客様と喜びと感動を共有し、関わる全ての仲間と共に成長し続け夢と幸福を実現します」。私たちが大事にしている理念です。店舗としてこの理念を実践することを重視しています。何かあったら経営理念に立ち戻り、社員、パートさんは経営理念に沿った行動をすることを大事にしています。

  • 2015年12月にオープンした「ヤキニクバル 韓の台所 カドチカ店」
    外国人のお客様で毎日にぎわっています。

  • 神戸牛、但馬牛、近江牛、山形牛などを仕入れ状況に合わせてご提供しています。

成長できる環境があります。ようこそビジネススクールへ。

当社に入社した社員全員が店舗勤務からはじめています。お客様と直接触れ合う事が外食産業で成功するノウハウを知る一番の近道だからです。常に経営者の視点をもって考え行動する。「どうすれば、再び訪れたい店にできるか」必死で考え、試してみる。経営の勉強をしながら実践で成長していけるのが当社の一番の魅力です。

  • 仕事は一から丁寧にお教えしますから安心してくださいね。

  • 社員旅行のヒトコマ。みんな仲がいいので働きやすさも抜群です!

  • 入社2年目でも、店長をやりたいという意欲ある人には、1億5000万円かけて作った店舗を任せていきます。これからの「フードリム」を、あなたと一緒に作っていきたいと考えています。

仕事のツボWork tips

【ホールスタッフの仕事】まずは接客からスタートです!

各店舗は社員数名と残りはアルバイト十数名という組織です。いかにアルバイトをまとめるかは社員の腕の見せどころ。シフト管理や教育などもお任せしていきます。

お客さまから注文をうけたり、飲み物や料理を運んだりする仕事です。特に難しいことはなく、接客をやったことがある方なら問題なくできるはず。経験がなくても一から丁寧に指導します。ハンディなどの操作は店舗によって異なりますが、どれも2、3日で覚えられます。またお客さまから「ハラミってどこの部位ですか?」といったことを聞かれることも。もちろん最初は分からなくてOKですが、徐々に学んでいきましょう。

【調理スタッフの仕事】ゆくゆくは新メニューの開発などもお任せします。

飲食人として、また一個人として成長を実感しながら働けます。

上質の肉を提供する「焼肉バル 韓の台所」など当社の店舗での調理業務をお任せします。包丁を握るのがはじめてのという方でも、一から丁寧に指導しますのでご安心ください。最初は仕込みの補助から始め、スープやサラダ、一品料理、肉の処理など少しずつスキルアップしていきます。新メニューを企画・開発する機会も沢山あり、自分の企画・開発したメニューが店舗独自のメニューになることもあります。

マニュアルがあるお店はつまらない。

あなたがいいと思ったことを、どんどん実現してください。自分のアイデアを盛り込んだお店づくりが楽しめます。

当社の特長は、大手チェーン店のようにやることが全てマニュアル化されていません。もちろん最低限の挨拶などは決まっていますが、あとは自分たちで決められます。そのため、「◎◎したほうがいいんじゃないか?」ということがあれば、どんどん反映していくことができるのです。つまり、自分たちでお店をつくっているという実感を得られます。

先輩情報Senior Information

  • 谷内 恵太


    入社動機

    大学に通いながらフードリムの店舗でずっとアルバイトをしていました。4年半くらいアルバイトをしているうちに接客の仕事の魅力に取りつかれ、もっと接客の仕事を続けたいと思うようになり大学を辞めて当社に就職しました。フードリムには接客を極めて一人前になり、頑張れば将来、店長やその上の役職を目指せるので、ここで社員になとうと思いました。


    仕事とやりがい

    今はホール、キッチン両方担当しています。オープン前は仕込みや店内の準備など、オープンしてからはホールに入る時は接客、キッチンに入る時は肉の調理、盛り付けなどを行っています。やりがいを感じる時は、お客様に「美味しかったよ」「また来るね」と言って頂ける時ですね。常にどうしたらお客様に喜ばれるかを考えて料理や接客をしているので、実際にその声を聞けるとうれしいですね。

    成功談と失敗談

    最初はよくお肉の切り方にてこずっていました。お肉は部位によってそれぞれ切り方があり、それを間違えるとせっかくのお肉の美味しさが半減してしまいます。店長や先輩に何度も教えてもらって、今では切るスピードも技術も上がりどこの部位でも切れるようになりました。

    会社のここが自慢

    この会社の魅力、そうですね。まずはお店の雰囲気がとてもいいという点です。社員、アルバイトに隔たりなくとても仲良しなので、わきあいあいとお互い助け合いながら仕事ができる環境がありますね。高校生のみなさんが入社されてもすぐ馴染んでもらえると思いますよ。また若手に対しても責任のある仕事を任せてもらえるので、成長スピードが速いということです。その分大変な事も多いですが他では経験できないことを早い段階から経験できるのも魅力です。あとはまかないで食べるお肉が美味しいことも自慢です(笑)。

  • 児玉 絵里香


    入社動機

    高校生の時から飲食店でアルバイトをしていて、就職活動時も飲食業界を志望していました。その中で自分が会社選びで重視していたのは、「どれだけお客様の事を考えたサービス提供をしているのか」、「どれだけ会社内で一緒に働く仲間を大切にしているのか」というところでした。そんな中フードリムの求人票を見た時に社員同士の交流が沢山あるところに興味を持ち、会社見学に行った時には明るく楽しい雰囲気の社員の方が多く活気ある職場だったため、この会社に入社を決めました。


    仕事とやりがい

    仕事はホールメインで接客を行っています。自分の受け持ったポジションに来られたお客様のオーダーを伺ったり、追加でドリンクをお聞きしたり、網が焦げてきたときに率先して交換のご提案をしたり、デザートをお勧めしたりやお茶をお出ししたりなど、お客様が満足してお食事して頂けるように幅広く接客を行います。待っているお客様を早くご案内したいとの思いで早く席をかたずけてご案内できたりや、お客様と対面してお話した時に「お肉美味しいね!」「接客良いね!」と言って頂いた時はとてもやりがいを感じます。

    成功談と失敗談

    お客様が乾杯してる時に「お誕生日おめでとう!」という声がふと聞こえました。そこで店長に相談して、その席のお客様全員にデザートをサービスしたところ、とても喜んで頂けました。そして帰り際にもお客様から「今日は本当にありがとうございました!」と言って頂け感謝された時には本当に嬉しかったです。

    会社のここが自慢

    一番の自慢は、一緒に会社で働いている仲間との距離が近いところです。社長とも一緒に食事会をしたり、BBQや誕生日会、社員旅行などイベントがとても充実しています。それにこの会社のイベントは全店舗の仲間達と一緒に行うので、自然と顔見知りになれて知らない人がいないという状態になれます。一緒に働いている仲間同士の繋がりは支えにもなりますし、みんなの仲が良いからこそ仕事が楽しく感じられます。

取材担当者からのコメント
担当者
  • ハリケンナビ
  • 担当者:上岡

株式会社フードリムはとても活気があり、明るい雰囲気の職場です!焼肉を食べながらの懇親会、誕生日会、社員旅行などのイベントも沢山あり、働いているスタッフ同士の仲がとても良いので、入社後は仕事もプライベートも充実できると思います!未経験の方も大歓迎の求人ですので、就職活動中の高校生の皆さん、ぜひ職場見学に参加してみてください!

企業情報Company information

事業内容
飲食店の経営、店舗プロデュース
「焼肉や とんちゃん亭」「焼肉居酒家 韓の台所」
「立ち呑み焼きとん とんちゃん」「焼肉ホルモン焼 ホルモン劇場」
「黒毛和牛専門店 焼肉バル 韓の台所」
本社
〒210-0006
川崎市川崎区砂子1-7-1 日本綜合川崎ビル5階
TEL.044-246-5469
人事担当:植杉
創業
1985年8月
設立
1988年12月
資本金
3,000万
従業員
280名■正社員 60名 ■パート・アルバイト 220名(2018年4月現在)
売上高
17億5600万円(2017年実績)
関連会社
株式会社 ヤクニック
Q & A
Q:求める人物像は?
A:■『将来、○○○になりたい。』、『3年後、5年後、10年後どんなスキルを身につけどんなポジションでどんな仕事に就いていたいのか。』といった明確なキャリアビジョンを持っている人
■「人と接することが好き」。コミュニケーション力のある方
■何事においても積極的に行動できるヴァイタリティさとタフさのある方

採用情報Careers

募集職種
キッチン・ホールスタッフ
仕事内容
●当社の焼肉店で接客・調理スキルを磨き、将来の店長、そして幹部スタッフとして成長してください。
●包丁を握ったことがない未経験の方も丁寧に指導するので安心してお任せください。
●月1回の焼肉食べ放題の懇親会もあります。
勤務地
東京都内5店舗(道玄坂・大田区、渋谷区)
横浜2店舗(鶴見区)
川崎5店舗(川崎市川崎区)
勤務店舗内装などの詳細は、弊社ホームページをご覧下さい。 www.foodrim.co.jp
職場見学
随時可能●職場見学旅費全額支給します。

☆☆☆職場見学旅費応援企業特集☆☆☆
若いスタッフが元気に活躍している姿を見てください。お店の雰囲気をぜひ、感じてほしいです。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
交通機関
東海道本線JR川崎駅から徒歩7分、京急川崎駅から徒歩3分
採用実績高校
Uターン実績校
福島県立会津学鳳高等学校 神奈川県横浜市立武相高等学校 横浜市立横浜総合高等学校 神奈川県立田奈高等学校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.foodrim.co.jp/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、販売系
勤務地:埼玉、他千葉、他東京23区、他神奈川、他大阪北部、他大阪中部・大阪市、他大阪南部、他福岡、他愛知尾張、他愛知名古屋、他愛知知多、他京都、他

募集職業:接客サービス系、専門職系、その他
勤務地:東京23区、関東エリア、中部エリア、愛知名古屋