ハリアー研究所が提供する高卒・新卒・高校生向けの定着率 NO.1 就職求人サイト!全国の勤務地や職種、採用実績校などから検索が可能です。

  • 17th years with you
  • お気に入り
  • 最近見た求人
  • 先生マイページ

株式会社 ショウエイ 【昇家グループ】 カブシキガイシャ ショウエイ 

公開区分:
全国公開
募集歓迎学校区分:
全学校
業種:
サービス、フード
職種:
接客サービス系、技術系
勤務地:
愛知名古屋
管轄ハローワーク:
名古屋中公共職業安定所
求人番号:
23020-1244999

職場見学情報Workplace tour information

多数の高卒採用実績と年5日のリフレッシュ休暇あり
お客様が笑顔で、心から満足してくださる
オンリーワンの焼肉店をめざします。

1998年5月、高級焼肉店で働いていた当社代表が「女性同士、ご家族連れ、仕事帰りの若者、恋人たちーもっと様々な人に、いいお肉を楽しんでいただきたい」という思いで古い民家を改装して作り上げたのが、"昇家(しょうや)"。それから20年経ち、現在7店舗を展開。「名古屋の焼き肉と言えば昇家」との声をいただけるまでに成長した私たちは、日本でオンリーワンの焼肉店グループを目指しています。
そんな私たちは、毎年高校新卒を採用しており、中には既にホールリーダーとして活躍している社員もおります。そして、みなさんがより当社で長く働いていただくために様々な制度と整えてきました。例えば、年5日間のリフレッシュ休暇。多くの社員が利用し、旅行や趣味を楽しんでいます。

昇家グループのオンリーワン

まず、店舗そのものがオンリーワン。ほとんどの飲食店はビルやショッピングモールのテナントを借りて出店していますが、昇家の店舗は全てが超有名な建築デザイナーが手がけた戸建ての物件。お客様に対して、従業員に対して、最高の時間と空間の提供を目指しているのが“昇家”です。
また、制度もオンリーワン。なんと全スタッフ参加の焼肉会を、毎月1回開催しています。スタッフの頑張りに応えたいから、自分たちの商品に自信を持ってほしいから、食べたことのないメニューはお客様にご説明したりお勧めしたりできないから、その日はお店のすべてのメニューが食べ放題・飲み放題!これ以外にも様々なオンリーワンの制度を用意しております。

  • 今年も地元のみならず東北や九州から6名の高校新卒が入社

  • 地方出身の先輩が大勢活躍しています

  • もちろん男性の応募も大歓迎です

人間LOVE!焼き肉LOVE!

私たち昇家は、「人間LOVE!」「焼肉LOVE!」…そんなチームです。
とはいえ、最初から全員が、焼肉が大好きだったわけではありません。実は、焼肉をまったく知らないメンバーすら、たくさんいました。そうです。まずは「好きになろう」から始めたのです。
成功への一番の近道は、仕事を好きになることだと言われます。私たちの仕事は焼肉だから、誰よりも焼肉を好きになることから始めたのです。すると、同じ価値観をもつ仲間も好きになることもできる。そうして私たちは、ひとりまたひとりと「焼肉LOVE!」に変わっていったのです。
食べることが大好きな人。人が大好き、笑顔が大好きな人。思わず、よくもらい泣きしてしまう人。小さなことでも感動できる人。
そんなあなたと出会い、ともに働いて、ともに成長していきたいのです。

  • 今年入社した岩田くん。未経験だった調理の練習をがんばっています。

  • 高卒で入社した前野さん。入社1年目で社内S1グランプリで優勝しました!

  • 今年入社した中山さん。長崎から来た彼女は、すでにお店の人気者です。

仕事のツボWork tips

より美味しく食べていただくために

焼肉は他の飲食店と違い、お客様が最後の調理を行います。だからといって、技術等が必要ない、簡単な仕事と思うのは大間違いです。和牛は包丁の入れ方や切る厚さによって味が変わってしまうので、常に最高の味を引き出す包丁さばきが求められます。また、隣の写真のようにより美味しく、楽しんでいただくために盛り付けにもこだわらないといけません。

成長し続ける職場環境

私たちにとってサービスは、おいしさと同じぐらい大切です。なので、毎日朝礼時には接客のロールプレイングを行っています。そこできちんとした接客ができるように、店長や先輩がしっかりアドバイスをしますので、アルバイト経験がない方でも安心して働き出せます。
そして接客スキル向上のために年2回、社内S1(サービス№1)グランプリ(各店舗から選出された代表スタッフがサービス力を競い合うイベント)を開催しています。高卒新入社員が優勝したこともありますので、みなさんも優勝を目指してがんばってください。

自分達の体験・アイデアが、会社の商品・サービスを作る。

私たちは毎月、全員参加でメニュー開発に取り組んでいます。メニュー開発会議では日々接しているお客様のニーズや、スタッフのみなさんの意見が新しいメニュー開発のヒントになることも。全スタッフに新商品プロデュースのチャンスがあるのです。そして納得できる商品ができたらすぐに新メニューとして掲載されますので、社員一人ひとりの声がお店作りに直接つながっていることを実感できると思います。
事実、今年高卒で入社した高瀬さん(下記インタビュー参照)が提案したメニューがはやくも掲載されているんですよ。

定着&育成Retention & Training

年間5日間のリフレッシュ休暇で気持ちも体もリフレッシュ!

当社では有給休暇とは別に、年間5日間のリフレッシュ休暇制度を設けています。高校新卒で入社した村山さん(写真右)はリフレッシュ休暇でアメリカのディスニーランドを思いっきり楽しみました!働くばかりではなくリフレッシュも大切にしているのが昇家グループです。

一生懸命働いて、一生懸命遊ぼうよ!!

全員参加のボーリング大会は豪華賞品が盛り沢山!
毎年バイクだったり、海外旅行だったりで大盛り上がりです!
その他にも夏の定番「海会」のBBQや、プライベートビーチでのバナナボート体験、韓国やグアムへの社員旅行など社内イベントが盛りだくさん。
思う存分、昇家での社会人生活を満喫してください!

先輩情報Senior Information

  • 中山 美希


    入社動機

    勉強が嫌いでしたので進学は考えていませんでした。そして都会で暮らしてみたかったので県外の企業をハリケンナビで探したところショウエイを見つけ、求める人物像がまさに自分にぴったりだったので志望しました。


    仕事とやりがい

    ホールでの接客やドリンクの作り方、食材の仕込みなどを教わっていってます。特にいままで料理をしたことがほぼなかったので、最初はキャベツの千切りに苦労しました(笑)。また、ホールでの接客はお客様との会話がとても楽しいです。やはりイントネーションが違うみたいでよくお客様に「どこ出身?」と聞かれました(笑)

    成功談と失敗談

    成功談:お客様から笑顔を褒められたことです。とても嬉しかったです。そしてそこから会話が膨らんだりすることも多いのでこれからも笑顔を大切にしていこうと思います。
    失敗談:おしぼりの出し忘れや取り皿などの準備を忘れたりと、細かいミスが多いことです。ですので、よく周りを見て確認するように気をつけています。

    会社のここが自慢

    先輩が明るくて優しい人ばかりです。休憩中のおしゃべりもとても楽しませてもらっています。また、月1回の食事会などの社内イベントがいっぱいあるので、適度に息抜きができてとても働きやすい会社です。そして、細かいところまでこだわっている会社です。そんなところまで掃除するの?っていうところもぴかぴかにしたり、お客様へのおもてなしのレベルがとても高いので、接客業に興味がある人にはおすすめの会社です。

  • 岩田 亮哉


    入社動機

    映像系の専門学校への進学もちらっと考えましたが、就職に決めました。人と話すのが好きでしたので、従業員やお客様など様々な人と話せる接客業で仕事を探しているとショウエイを見つけ、職場見学に行ったら料理はもちろんのこと店舗の外装・内装などの些細なところにもお客様へ良いサービスを提供するという想いを感じられ、こういうところならがんばれそうだなと思い志望しました。


    仕事とやりがい

    研修中なのでホールでの接客とキッチンでの調理どちらも経験しています。いままで料理をしたことがなかったのですが、就職してから料理に興味が出てきて家でも自分で作ったりしています。ホールではお客様から感謝の言葉がいただけたり、キッチンではうまく切れたとか素早くできるようになったなど日に日に成長しているのが見えたりと、どちらにもそれぞれのやりがいがあって楽しいです。

    成功談と失敗談

    成功談:例えばお客様が飲み物をこぼした際にすぐに拭いて新しい飲み物をお持ちするなど、様々な場面で素早く行動できていることです。その時はお客様がアンケートで私のことを褒めてくださってとても嬉しかったです。対処法がわからないと素早く行動できないので日々の出来事での対応をすぐ店長に教えてもらって、次のときに対応できるよう日頃から準備していたことが報われました。
    失敗談:ドリンクをグラスごと席に落としてしまったことです。そのときお客様がたまたま席を離れていたのですが、荷物に飲み物がかかってしまったり、ガラスの破片が飛び散ったり、大きな音が響いたりとお客様にも先輩にもかなり迷惑をかけてしまいました。ちょうど店が落ち着いてきたときで気を抜いた結果の失敗なので、作業をするときには気を抜かないよう心がけています。

    会社のここが自慢

    お客様への良いサービスを提供するためのこだわりがすごいです。例えばすべての店舗が独自の設計であったりして、他社との差別化やお客様が場面によって使い分けられるようにしているのですが、そこまでしている飲食店はなかなかないと思います。また、月1回店舗ごとに食事会があり、そこでお店のお肉を食べられることです。とても美味しいので毎月楽しみにしています(笑)。そして、社員もアルバイトも関係なくとても仲がいいです。飲食店でアルバイトしていたのですが、そこは職場での人間関係があまり良くなくてすぐに辞めちゃったので、シンプルですがとても大事なことだと思います。

  • 高瀬 嘉蓮


    入社動機

    昔から飲食店で働きたいと思っていました。そして都会に出たかったので県外の企業を見ていたときにショウエイを見つけました。お肉が好きだったのと、社内イベントが豊富であることに惹かれ、志望しました。


    仕事とやりがい

    いまはホールを担当しています。ホールでのやりがいはやはりお客様から直接感謝の言葉を伝えていただけること。仕事での活力になります。またドリンクも作っているのですが、働くたびに新しいドリンクが作れるようになっていくのが楽しいですね。

    成功談と失敗談

    成功談:お客様に褒めていただけたことです。お客様に話しかけるのは好きですが、まだまだ商品説明が未熟なときに数少ない自信を持って説明できる商品の説明を求められ、そのお客様がお帰りの際に「わかりやすい説明ありがとう」や「笑顔が素敵だったよ」とおっしゃってくださいました。常に失敗だらけでしたが、自信を持つことができた経験でした。
    失敗談:日々失敗の連続なのですが、中でも一番の失敗はウーロン茶をお酒で作ってしまったことです。忙しいときに焦ってしまうと周りが見えなくなってしまうので、一度落ち着いてしっかり確認する癖をつけようとがんばっています。また、やはり忙しいと周りのスタッフも心の余裕がなくなってくるので、いつか私が周りをフォローできるようになりたいです。

    会社のここが自慢

    お客様だけでなく、社員も大切にしてくれる会社です。誰かが困っていたらみんなが寄り添ってくれたり、常に社員1人1人を見てくれています。また、様々なイベントなどの遊びや月1回の食事会など、仕事だけでなく息抜きも用意してくれるのでとても働きやすいです。あと、月に1回新メニュー発表会があり、自分の考えたメニューが選ばれたら1ヶ月限定メニューとして出されるのですが、新入社員の私でも参加できるのです。実はここに惹かれて入社したというのもあります。新入社員でもこういった挑戦する機会があるのは他社にはない自慢できるところだと思います。

取材担当者からのコメント
担当者
  • ハリケンナビ
  • 担当者:有馬

名古屋を代表する高級焼肉店です。焼肉が好きという方はもちろん、高級店で働きたいという方にもおすすめの企業様です。ぜひ職場見学でお店とメニューを見てくださいね!

企業情報Company information

事業内容
飲食店(高級焼肉店)の運営 ※現在7店舗
本社
〒460-0011
名古屋市中区大須4丁目2番31号 昇家矢場町ビル4F
TEL.052-243-0205
取締役統括本部長    山本 恭裕
創業
1998年5月
設立
1998年5月
資本金
1000万
従業員
214人
売上高
関連会社
Q & A
Q:■求める人材像は?
A:◆“愛”や“勇気”、そういうことを理解、共感してくださる方でしたら嬉しいです。そして“人が好き”な方なら、最高ですね。
Q:■面接を重視するとのことですが、重要視されるのは?
A:◆はい、ご本人を重視するようにしています。適度な緊張感は必要かもしれませんが、自然体で、ありのままの皆さんの可能性や輝きを見せて頂きたいです。

採用情報Careers

募集職種
調理・接客
仕事内容
名古屋市内に7店舗展開する高級焼肉「昇家」にて、調理・接客をお願いします。
調理では、和牛のカットや食材の下準備、盛り付け等をお願いします。和牛は切り方によって味が変わるほど繊細なもので、ただ切るだけでなく肉の種類や部位によって切り方を変える、奥が深い仕事です。
接客では、お客様のご案内や配膳、会計をお願いします。高級店ならではのマナーや言葉遣い等、一流の接客技術を身につけることができます。
また、将来に向けて豊富なキャリプランや、月1回メニュー食べ放題の焼き肉会など、育成や定着に注力いたしております。現在11名の高校新卒社員が活躍中で、みなさんと働くことを楽しみにしております。
勤務地
名古屋市内7店舗(中区・中村区・東区・千種区)
※この中からご希望の店舗で働いていただきます(転勤の可能性あり)
募集人数
10名(不問)
初任給
200,000円
勤務時間
12:00~22:00
※上記時間帯で実働8時間のシフト制
諸手当
寮・社宅
あり(自己負担30,000円)
昇給
年1回
賞与
年2回
休日休暇
年間休日82日
※シフト制
※年末年始休暇(5連休)あり
※リフレッシュ休暇(5日)あり
福利厚生
各種社会保険完備
車通勤可
売上手当て
各種手当あり
慰安旅行(韓国、グアムなど)
月間MVP表彰制度
月1回大盛り上りの焼肉会あり(お店のメニュー食べ放題・飲み放題!!)
超豪華商品多数ボーリング大会(海外旅行、バイクなど当たります)、フットサル大会、海会、山会、雪会、観光バス借り切ってのバーベキュー他、レクリエーション多数 など。
宿舎は都心部にあり、職場からも近くオートロック付きのキレイなマンションですので、安心して生活できます。
補足事項
●肉についての知識を身につけて頂くことができます。
●昇家の魅力…超有名デザイナーが建築した店舗の外観も内観も最高・人気の理由の昇家こだわりの焼肉が毎月食べ放題・ボーリング大会、フットサル大会、海、山、海外旅行などイベントが盛りだくさん!
選考方法
面接(二次はなし)※ご本人重視の面接を実施します。
選考場所
本部(名古屋市中区大須4-2-31)
※選考旅費は全額支給します。
選考の流れ
選考後7日以内に採否連絡
職場見学
可【随時】
※職場見学旅費は全額支給します。

☆☆☆職場見学旅費応援企業特集☆☆☆
旅費全額支給しますので、お気軽にお越しください!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
交通機関
名古屋市営地下鉄名城線・鶴舞線『上前津駅』下車後徒歩スグ
採用実績高校
Uターン実績校
<愛知県>
名古屋情報専門学校
共栄高等学校
守山高等学校
犬山南高等学校
緑丘高等学校
日進高等学校
稲沢高等学校
稲沢東高等学校
瀬戸窯業高等学校
菊華高等学校
古知野高等学校

<東海>
三重県立木本高等学校

<東北>
山形県立酒田光陵高等学校

<関西>
阪南高等学校(大阪府)
和歌山県立熊野高等学校

<四国>
愛媛県立北宇和島高等学校

<九州>
鹿児島県立種子島高等学校
長崎県立大村城南高等学校
本社地図
Google MAPで見る
ホームページ
http://www.shoya.com/
もっと詳しく知りたいときはクリック→

募集職業:接客サービス系、営業系、その他、事務系
勤務地:北海道エリア、他宮城、他関東エリア、他埼玉、他東京23区、他神奈川、他千葉、他愛知名古屋、他岐阜、他三重、他大阪中部・大阪市、他大阪北部、他

募集職業:接客サービス系
勤務地:愛知名古屋

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系、その他
勤務地:北海道エリア、他岩手、他福島、他新潟、他長野、他埼玉、他東京西部、他東京中部、他東京23区、他神奈川、他静岡、他愛知尾張、他

募集職業:接客サービス系
勤務地:関東エリア、他関西エリア、他中部エリア、他岐阜、他静岡、他愛知尾張、他愛知名古屋、他愛知知多、他愛知三河、他三重、他滋賀、他京都、他

募集職業:接客サービス系、技術系、専門職系
勤務地:愛知尾張、愛知名古屋、愛知三河、愛知知多、岐阜、静岡、徳島